Реальность: Мнение беспокойного обывателя | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Реальность: Мнение беспокойного обывателя

= Абсолютно без политики и совершенно не секретно =

* ЧАСТЬ 1-я. Для общего размышления *

«…А, вот, вы знаете, мне кажется, как

было бы хорошо, если бы было хорошо!»

(Гениальное умозаключение одной

прелестной дамы на заседании гор. Думы)

Этот откровенный, без приукрас и лакировок разговор хотелось начать ещё года три тому назад. И начать его с пафосных, извиняюсь, кривляний, призывающих к борьбе за здоровый образ жизни. И ещё: просьба, давайте, оставим за форматом темы уникальную русскую черту ментальности - не анализировать детали, а проглатывать образами. Почему уникальная черта? Объясню: это, видимо, неотъемлемая часть ментальности, иначе, не родилась бы поговорка: «Вали кулём, потом разберём». Хотя – потом будут «новые кули» и разбирать и осмысливать старое, уже съеденное сознанием… к чему? Если проанализировать даже стиль, слова, интонации записки простой, сообщения, письма о чём либо, то можно сразу же понять – врёт человек, или говорит правду. Согласны? Тема обозначена: реальность без лакировок. Взгляд обычного потребителя.

Но, прежде чем начать тему с таких пикантных продуктов потребления как табак и алкоголь (именно они способны приносить прибыли больше, чем что-либо другое), представим ситуацию в целом. Как вам нравится «борьба за здоровье населения» при таком напористом сокращении медицины?))) При ликвидации не только каких-то отделений в больницах, но и при сворачивании самих больниц в целом? При дорожании медикаментов и даже дефиците материалов, используемых при операциях. Иронию, не вызывает? А платные спортзалы, стоимость посещения которых дороже, чем пиво на вечерние посиделки?))) Какой выбор вам предлагается уже только по цене? Первая мысль обывателя: «Лучше посижу с друзьями вечерком, время проведу, с чего ради надо идти и платить за самостоятельную, причём, тренировку? Ни одному тренеру от этого не легче». Я речь не веду о тех, кому вообще всё без разницы. Чувствуете в чем отличие пафоса от реальности?

Теперь осмыслим ещё одну ситуацию, связанную с «борьбой за ваше» здоровье, да ещё методом штрафов и повышением цен))) Фантастика!))) Начнём с того: кому нужно ваше здоровье? Вам? Или, «борцам» за ваше здоровье? Вы это можете осмыслить и взвесить? Есть иные мнения? А я вот думаю так: «борцам» нужно заработать на ваших привычках, получить с вас денежку, и им глубоко наплевать на то, как вы себя чувствуете. Я не прав? Вы всё ещё верите в такого именно свойства «борьбу»?

Разумеется, что с детьми работают педагоги. В школах. В дополнительном образовании. В спорте. Работают на совесть, свято веря в дело ВОСПИТАНИЯ здоровых мыслительных, сознательных начал. Работают словом, убеждением, стараются что-то найти в этом эффективное. Это правда. Но, правда и то, что при всём этом душевном и искреннем порыве педагогов (коснёмся самого банального), выезды, скажем, на соревнования – либо поиск средств у спонсоров, либо поборы с родителей. Не так?))) Или автор лукавит? Тогда спросите у тренеров и директоров детских юношеских спортивных школ. Перепроверьте автора. Вдруг врёт, курилка!))). А выезды на концерты самодеятельных творческих коллективов? В нашем же фильме «Гуляй, пой Любушка!» представлено интервью с Татьяной Якуповой, руководительницей коллектива «Любушка». Вы не пропустили мимо ушей слова: «ПОМОГИТЕ, КТО МОЖЕТ!»…

Но, продолжим всё же, товарищи, немыслимую «борьбу за ЭТО».

Педагогов нашего районного Дома детского творчества, ни чем не отличающегося от десятков сотен таких же дополнительных образовательных очагов в стране я знаю. До непонятной смены руководства в этом учебном заведении коллектив был просто родным, такая была слаженность, такой подъём… но, не будем с темы слезать, скажем о главном. Так вот, даже бисер, какие-то там ленточки, ещё какой-то материал педагоги прикупают в большей мере на свою зарплату. Частично находят, извините, на свалках – пенопласт, картон какой-то… Зарплата у них не более 7-8 тысяч. Они честно выполняют долг педагога: воспитать, заложить в сознание ребёнка здоровые культурные и творческие начала, развивать их… пусть даже за счёт личных затрат.

Наши историко-краеведческие экспедиции тоже упираются в поиски финансов. Эти мероприятия – затея нашего видеоканала «ЛН-ВИДЕО», при поддержке тогдашнего директора ДДТ С.В. Кочуевой (Тюриной) и педагогов М.Ю Гагариной и А.Ю Чернышовой. При организационной поддержке судостроительного техникума (директор М.В. Кузнецова). При активном содействии руководителя первой (основной школы г. Сосновка Н.В. Черепановой и классной руководительницы, педагога И.В. Гореловой). Мы набрали группу студентов и школьников для краеведческой поездки. Теперь начинаем искать средства. Ваш автор (полагаю, что не все подозревают во мне лжеца) и иже с ним Виталий Иванович Юшков начинаем клянчить у предпринимателей – кто сколько даст. Остатки вкладываемся уже от себя. В том числе и И.В. Горелова и историк-краевед В,А. Слесарев. Оговорка: огромное спасибо руководству администрации Вятскополянского района за бесплатное предоставление транспортного средства – «Газельки». Иным транспортом администрация не располагает… А в «Газельке» - 14 мест…. Приходится нанимать ещё две. За деньги. И с июля этого года их ещё надо найти по требованиям: транспорт не старше 10 лет, оборудованный для перевозки детей…

Эту затею организуя, я, ваш покорный слуга, сразу же изложил суть идеи первым руководителям района: поездки должны быть доступны любому ребенку из семьи с любым достатком или вовсе без достатка. А это значит, для детей они должны быть абсолютно бесплатными. Включая питание во время экскурсии, хотя бы из расчёта 100 (сто) рублей на ребёнка на день. Поездки у нас однодневные. И спасибо, что меня поняли, что одобрили, хотя… кроме транспорта и у администрации помочь-то нечем… Отдельное спасибо постоянным спонсорам этих экспедиций (их имена позвольте писать прописными буквами): НАИЛЬ САИТОВ и РАМИЛЬ ЗАРИПОВ. Помогали и другие, не отрицаю. Помогал Н.В. КУКЛИН, Р.Г. ШАЙХУТДИНОВА. Наш бывший глава Д.А. СТУПИН. Из собственного кармана. От своей зарплаты. Поездки осуществляются с лета 2013-го года, так что приходилось обращаться к разным источникам, чтобы не сидеть на шее у одних и тех же. Их миена указаны в титрах всех наших видеосюжетов о таких поездках и экспедициях.

А вот тут вопрос: вы почувствовали разницу между призывами к здоровому образу жизни общества и реальностью? Так кого надо уличать в лукавстве? Борцов «за ЭТО», или автора?

* ЧАСТЬ 2-я. ВЗГЛЯД НА РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ *

О ВРЕДЕ ТАБАКО(???)КУРЕНИЯ…

…Однажды, поэтесса Анна Ахматова пришла в фотосалон сфотографироваться. Фотограф задает вопрос:

- Вы как желаете выглядеть на снимке – как есть, или в стиле соцреализма?

Ахматова удивилась недоуменно:

- То есть, это как – в стиле соцреализма?)))

Фотограф отвечает:

- А это когда намного лучше, чем на самом деле…

*******************

Если вы мысль уловили, то пойдёмте, сходим за сигаретами… Какие красивые упаковки (если не считать вредоносных юродивых вставок о вреде курения. Почему вредоносных – объясню позже)… А цены… И вы берёте дорогущие сигареты, наивно полагая, что вас не надули. Не спешите с выводами. Давайте, зайдем в места для курения и мечтательно попыхтим… Вы улавливаете запах табака элитных сортов?))) Странный вы человек… Я не улавливаю табака. Я улавливаю запах пожара на колхозном поле, засеянном суданской травой и запах горелой бумаги. Не попыхтелось романтично и мечтательно, так что перейдём к аналитике, заглянем в те славные годы, когда сигареты и папиросы изготавливались из табака…

Я курю и довольно давно. В пору своей журналистской юности бывал на табачных плантациях Закарпатья, бывал на плантациях близ Алма-Аты. Именно эти сорта табака считались лучшими в СССР. Третьим был Моршанский табак.

Табак – растение требующее хорошего ухода, полива, культивации, первичной обработки с соблюдением технологий вяления. Затем идёт заводская обработка – термическая, ароматическая и т.д. Резка тоже операция важная… Всё это очень трудоёмко и дорого стоит. Проще сенокосилками накосить суданки измельчить её и выдать за табак, да ещё намешать туда мелко нашинкованных остатков подкрашенной сигаретной бумаги. Суданка иногда была заменителем табака, махорки в тяжелых военных условиях во время Великой Отечественной.

Гроша всё это не стоит, зато выручка… Вы слышали, как воют волки?))) Вот так: ууууууу… какая классная выручка)))

Откуда я это знаю?))) Да будет вам, на самом деле))) Знаю. Видел и убедился что всё именно так. Не верите? Распотрошите сигарету и хотя бы изучите содержимое под микроскопом. Я уже не говорю о химанализе.

Вред от курения этого зелья зримый: мелкое изъязвление во рту (страшно подумать – что в лёгких). Сейчас, как курильщик, могу вас заверить: из всего набора сортов сигарет максимум 2-3 сорта изготовлены из табака. Другие в лучшем случае – с добавлением табака и табачных отходов… Ну, что попыхтим мечтательно?))))

Теперь обещанное: о вреде устрашающих надписей и картинок на пачках сигарет. Вы верите в силу слова? Что слово, сказанное или написанное, да ещё проиллюстрированное создают внутреннюю установку в человеке, в соответствии со смысловым значением слов и фраз. Слышали? Никогда не слышали))) Да ну, вас))) Откройте Евангелие от Иоанна и начните с первой фразы: «Вначале было Слово, и Слово было Бог». А Бог – есть Творец… Слово то есть – творец. По образу и подобию своему. Устраивает?))) Читаемое вами срабатывает как некая гипнотическая формула, создающая в вас устойчивую установку на болезни, упомянутые в словах. Если твердить человеку, допустим, что молоко яд, то он и заболеет от молока. Но, не потому что оно «яд», а потому что человеку создали установку на отраву. Снова автор выдумал?))) Тогда поговорите со специалистами психологами и психотерапевтами…

По поводу «табакокурения» – у меня пока всё….

О вреде алкоголя не желаете?))) Коротенько. Однажды, в разговоре с вполне компетентными людьми зашла речь о том, какая водка безопасна… Увы – сегодня потенциально опасна вся. Даже если поллитровка стоит 1500 рублей и вся улеплена лицензиями, марками, и голографическими этикетками. Не факт, что содержимое не контрафакт и безопасно. Заводы по розливу имею лицензии на розлив. Ну как же ещё?))) Имеют. А вы, что, в самом деле - свято верите, что туда попадает спирт изготовленный не гидролизным методом и только из злаковых?))) Товарищи! Не рвите от жилетки рукава. На таких заводах имеются мощные лаборатории и наборы химреактивов, способных придать даже ацетону вкус и запах приличной водки. Самая опасная отрава, практикуемая дельцами разного калибра ради их кармана – разбодяженный под водку Владикавказский спирт. Однажды, нашу компанию спасла случайность. Разливали в стопки водку, купленную в магазине. Была и лицензионная марка. Всё как положено. Одна стопка просто опрокинулась, упала на пол. Пока хозяйка ходила за тряпкой все с изумлением смотрели, как там, где водка пролилась – краска светлеет и складывается в морщинки… Пить не стали))) Пили кофе и благодарили… и Бога, и Домового – кого угодно, кто помог стопку опрокинуть на пол… Ну, так что, по стакану - за здоровье?))))

Пиво и вина… Тут всё ещё интереснее. Пиво пили на Руси всегда. Но это было пиво, а не суррогат. Суррогат в бутылках конкурентноспособен по цене, и плавно задушил местные пивзаводы, ибо настоящее пиво раза в три на прикид даже дороже по себестоимости и сложнее по технологиям изготовления. Вина – то же самое. Не может быть, чтобы вино стоило дешевле водки. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Процесс изготовления вина длителен и сложен. Далее идёт процесс вызревания… Настоящее вино боится даже тряски при транспортировке и теряет свои качества. И так, вы помните, как шумели по поводу ненастоящего дешевого вина? Помните. Помните, как всё то же самое стало настоящим в одночасье?))) Сделали гениально просто: повысили цены. Вино в миг, чудесным образом сделалось настоящим)))

Вот вам, дорогие, неприкрытое, не залакированное мнение редактора медиаканла «ЛН-ВИДЕО», заядлого курильщика, знающего почём фунт табака))) А дальше – предлагаю поразмышлять и, если есть такое желание – молвить своё слово…

С уважением, ваш автор: Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Источник: https://vk.com/wall-30647943_4238