Здесь может молвить каждый уголок | Блог
Вятские Поляны

Здесь может молвить каждый уголок

Написано на основе материала из энциклопедии "Вики-Поляны"


В старой части Вятских Полян есть невзрачное двухэтажное деревянное здание, в котором, вроде, уже никто не живёт. А на самом здании висит табличка - приговор, предупреждающая о грядущем сносе..

По воспоминаниям старожилов Вятских Полян, этот дом принадлежал братьям Медведевым (к сожалению, имена подзабылись), один из которых занимался винной торговлей.

По характеристике современников, к середине 1870-х г.г., когда застройка села Вятские Поляны после крупного пожара 1862 года была полностью отстроена, наблюдался острый дефицит "удобных квартир", даже для постоянного проживания местных чиновников - станового пристава, судебного следователя и земского врача. Мест для гостевого проживания, кроме крестьянских изб, "угарных и холодных в зимнее время", не было. Да и в тех хозяева год от года поднимали квартирную цену по причине проживания в селе "многих посторонних торговых людей".

Для временного приюта гостей, прибывавших в село по разным делам, братья Медведевы выделили целый дом на своей усадьбе, располагавшейся в центральной части села. Постоялый двор Медведевых был одной из первых "гостиниц" Вятских Полян.

На этом фото мы видим:

  • вдали дом Зайцевых (ныне там располагается военкомат),
  • дальше ворота зайцевской усадьбы (пардон, их отсюда не видно..),
  • зайцевский магазин с флигелем,
  • а там где недавно построено двухэтажное кирпичное здание, начинается усадьба Медведевых, рядом стоит двухэтажный деревянный бывший постоялый двор,
  • и на переднем плане полукаменный двухэтажный дом, в котором, если не ошибаюсь, в начале ХХ века жил адвокат Красильников..

Усадьба братьев Медведевых соседствовала с усадьбой лесопромышленников Зайцевых. Об их непростых взаимоотношениях свидетельствует жалоба крестьянина А.И. Зайцева, направленная им на имя вятского губернатора в июле 1876 года.

В заявлении указывалось, что соседи Зайцева, братья Медведевы, вопреки "Уставу о сельской постройке", при наличии двух домов в два этажа каждый, поставленных на одной стороне участка, построили третий дом на другой его стороне, "замещая сплошно всю десятисаженную одворицу жильём". При этом скат крыши незаконно построенного дома вдавался на территорию одворицы Зайцева.

Скученность крестьянских построек в селе была одной из главных причин частого возникновения крупных пожаров. Поэтому понятна обеспокоенность состоятельного соседа.

Первоначальное обращение пострадавшей стороны в поисках справедливости "к местной сельской полиции" не получило удовлетворения. "По слабости и безграмотству или желанию остаться в добрых", "волостные начальники" не смогли "действовать к предупреждению самовольной и незаконной постройки".

Из высшей губернской инстанции направили предписание Малмыжскому уездному исправнику для подтверждения сведений, указанных в жалобе Зайцева. В рапорте исправника от 25 января 1877 г. официально прозвучало, что новый дом Медведевых построен "самовольно, без надлежащего разрешения и в противность 475ст. т.XII ч.1 Устава строительного изд. 1857 г. и должен быть снесён".

Через неделю исправник новым рапортом уведомил Вятское губернское правление по крестьянским вопросам об исполнении предписания.

Источник:

  • Скопин Е.Л., Кривошеина Н.В. Памятники архитектуры, градостроительства и монументального искусства Кировской области. Выпуск 6. Город Вятские Поляны. Вятскополянский район. / Сост.-ред. Е.Л. Скопин. - Киров, 2015. - 496 с.: илл. - С.87

Кстати, об источнике, из которого взята часть сведений. Эта книга вышла из печати недавно, но половина тиража уже разошлась. Пока среди краеведческой литературы, касающейся южной Вятки, не было работ такого научного уровня. Сборник содержит огромное количество ранее неизвестных фактов и сведений, картографический материал, фотографии исторических и культурных достопримечательностей, а самое главное - ссылки на первоисточники, которые дают хороший ориентир для исследователей родного края.