Старая Белогузка (Нижняя, Белоуска, Белоусовка) - деревня Кулыжского сельского поселения Вятскополянского района.
Время возникновения деревни - 1530 год.
По названию деревни существуют следующие версии:
* Первоначально деревня называлась Нижней, вероятно, из-за того что расположилась в низине, на первой надпойменной террасе у самого берега реки Вятки, в отличие от соседней деревни Пеньки, первые дома которой стояли на пригорке.
* Топоним Белогузка, вероятно, возник позже, когда в Пеньках тоже стали расселяться у подножия пригорка, ближе к Вятке и родникам, где земля торфяная, и пеньковских жителей иронично прозвали "чернотропами". В отместку пеньковские парни на деревенских вечеринках придумали своё колкое прозвище для девиц с соседней деревни.
* В документах и на картах используется также название деревни - Белоуска (Бело-Уска). Версия происхождения этого топонима (помимо особого прочтения слова "белогузка") - по народному названию травы, произрастающей на болотистых низинах: пушицы многоколосковой (обыкновенной) - многолетнего травянистого растения с короткими ползучими корневищами.
* Реже встречается вариант написания топонима: Белоусовка, который можно было бы объяснить фамилией первого поселенца.
Из Списка населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.: в деревне Бело-Уска (Белогузка) Малмыжского уезда - 27 дворов, 231 житель.
Во второй половине XVIII - начале XIX вв. многие жители деревни занимались на Белогузских рудниках добычей медной руды, которая поставлялась на Пыжманский медеплавильный завод.
В 1859-1873 гг. среди правобережных деревень района русская деревня Белогузка отличалась самыми многочисленными семьями (8,6).
В старину у деревни Белогузка на реке Вятке был перевоз, которым пользовались жители левобережья. Обычно перевоз использовался во время сильных разливов реки Вятки, когда затопляло на левобережье дорогу, тянувшуюся по заливным лугам до самых Вятских Полян. Объездной вариант трассы почтового тракта Вятские Поляны - Малиновка - Новая Уча был построен по решению схода Усадской волости, состоявшегося в сентябре 1876 г. Этот тракт имел большое значение для левобережных сёл и деревень, так как по нему крестьяне привозили для продажи в город Малмыж и село Вятские Поляны большое количество хлеба и других продуктов местного производства в общем объёме до 20 тыс. пудов в год. По этой же дороге в уезд привозили товары с Нижегородской ярмарки, из Казани, Москвы и других мест. Дорога проходила "по гористой, неровной и глинистой местности и имела при деревне Белоуске спуск к реке по высокой, крутой, извилистой горе, по которой в распутицу с возом или в экипаже не подняться и не спуститься".
Из «Книги Вятских родов» В.А. Старостина (Реестр селений и жителей на 1891 год): в д. Белогузке Усадской волости Малмыжского уезда - 47 семей, 260 жителей.
В годы Гражданской войны на реке Вятке за Белогузским островом располагались канонерки 5 дивизиона Вятской речной флотилии, которые держали под обстрелом полотно железной дороги и позиции возле деревни Заструги. Наверху Белогузского спуска стояла красноармейская артиллерийская батарея, обстреливавшая левобережье.
Когда колчаковцы отступили и бои на Вятке стихли, переселенцами из Белогузки летом 1919 года на левобережье была основана деревня Новая Белогузка, выросшая впоследствии в посёлок Красная Поляна.
По переписи населения 1926 года в Старой Белогузке - 46 крестьянских хозяйств, 226 жителей.
По переписи населения 2010 года всё население Старой Белогузки составляют 3 человека.
Создана страничка о деревне Старая Белогузка в сетевой энциклопедии Вики-Поляны:
http://kraeved.vp43.ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%...
Владимир Слесарев
Источник: https://vk.com/wall-30647943_7265