+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Постфактум: Подвиг писателя В.Г. Короленко

Постфактум: Подвиг писателя В.Г. Короленко

= Личное мнение участников поездки и авторов фильма "Три часа в гостях у истории" =

Задумывая эту экспедицию в Мултан мы спроектировали весь комплекс поездки со всеми примыкающими моментами. Пусть бы фильм получился хоть полнометражным документальным фильмом, где можно было бы хоть как-то показать и взаимосвязь событий с духом тех лет. С нравственностью, просвещённостью, воспитанностью ориентиров общества на органичные, естественные для человеческого интеллекта ценности. В каком-то сравнительном моменте сказать бы - какова была Русь того времени, либо, просто сказать об истинных, не привезенных из-за бугра муляжных ценностях. Фильм в том случае мог бы и без вступительной аннотации быть внятным.

Вот здесь о причинах срыва наших планов я точно так же, и в той же мере не хочу говорить - как и моя коллега Дарья. Нам дороже разговор и интереснее понимание, что мы не смотря ни на какую "чуму закордонных неоценностей" умеем быть зрячими. Способны сравнивать, и делать выводы. Мы живём в той стране, которая, как сказал Николай Васильевич Гоголь: если даже от неё один хутор останется - возродится вновь. Мы живем в той стране, где рождались и всегда будут рождаться такие звёзды как Короленко, братья Васнецовы, Гоголь, Чехов, Тургенев... Невозможно перечислить, не заняв списком звёзд две трети всей статьи))

Важен не список. А вот, вопрос, рождённый взглядом из СЕГОДНЯ во ВЧЕРА. Сегодня, да и в первые годы Советской власти (УЖЕ!) поступок писателя рассматривался как ПОДВИГ. Ведь село переименовали из Старого Мултана в Короленко не с кондачка. Это был 1939-й год, и чтобы переименовать, или присвоить имя - нужны были очень веские доказательства, иначе всю остальную часть жизни убеждать бы пришлось северных оленей. Смотрите, что получается)) духовно-нравственные закономерности эпохи В.Г. Короленко, тогда воспринимавшиеся как обыденность. Сегодня же, из недр тенистых кущ неоценностей - видятся как героизм, как подвиг, как величие, золотыми бляшками вшитое в полотно истории Руси..

Мы не зря, хоть с юмором, хоть нет - намекнули про трагедию Герасима и Му-Му. Совсем не важно в каком именно пруду и какая именно барыня велела утопить собачку. В каждом пруду - не без утопленников. Дело в другом. Сегодня например, если бы даже десять тысяч Герасимов в один час утопили по собаке, Тургенева - чтобы так ярко показать весь драматизм ситуации - боюсь, не нашлось бы в родном Отечестве... И возмущений публики по поводу несправедливости к каким-то безвестным босякам из глуши вряд ли кто увидел бы. Скорее - как футбольные болельщики - оживлённо смотрели по ТВ, как некие "именитые"(???) особы, скажем, делят наследство или состояние при разводе))

И вот, когда мы замышляем очередную экспедицию, мы в первую очередь говорим как раз о таких категориях, а во вторую уже - просто о созерцательных моментах. И когда слышишь, что такие поездки это только развлечение и мало кому нужно всерьёз, в ответ на это начинаешь смотреть с сожалением и состраданием. Мы не считаем себя экскурсантами, которых ради развлечения на часок свозили, которым позволили посмотреть, пофотать и - айда домой!)) Поэтому, мы и поставили целью экспедицию по этому же маршруту провести ещё раз и сделать её полноценной. И донести до зрителя не только видовые сюжеты, или снимки артефактов, но и пробудить интерес к оценке незримых ценностей. Здесь без сравнения величин и качественных категорий анализ невозможен. А для того чтобы был возможен - нужна вот такая историко-краеведческая работа. Серьёзная работа, с самым серьёзным к ней отношением...

Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев -

авторы фильма-отчёта о поездке в Мултан.

Источник: https://vk.com/wall-30647943_7969

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке