Как вятские крестьяне разводили рыбу | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Как вятские крестьяне разводили рыбу

Из воспоминаний Бориса Григорьевича Черезова о рыбном промысле крестьян села Старая Тушка Малмыжского уезда*:

----

С угора вытекало 5 ключевых источников с качественной мягкой водой. Хозяева ключей делали лотки, колоды, следили за чистотой источника, помогали в этом все граждане добровольно. У каждого ключа были сделаны внизу садки для рыбы, разных конструкций и назначения.

«Садок Северьянов» был из брёвен с крышей, внизу сетка, вода проточная. Рыба свежая выпускалась, давалась подкормка жмыхами или выбоем, как называли, а оттуда вылавливалась сачком. Садок прочно закрывался замком. Ограблений не было. Были такие садки и у других ключей. В основном так держалась стерлядь.

Были и другой системы садки. Например, садок Луки Гребнева** другой системы. Здесь рыба выращивалась из икры и сегалеток, выловленных в озёрах и реке Вятке. Особенно осенью их можно было наловить очень много, таких как серебристый и золотистый карась, линь, сазан и другие. Садок был открытый размером 9-10 соток округлой формы с островом на середине, где можно рыбачить саком, удочкой, там же гнездились дикие утки, рос высокий камыш, вода проточная. Подкормкой для рыбы была мельничная пыль и отходы зерна. Вылавливали осенью крупную рыбу, реализовали, а садили мелочь. Здесь она зимовала и росла, нагуливалась в летний период. Такой же садок был на другом конце деревни в начале Мари-Тушки под ивами.

Рыбы было очень много. Рыбаки имели всегда свежую рыбу, раздавали в кредит. Умели готовить искусно, особенно к праздникам, держали семейные секреты. Рыболовство было развито и в колхозе. В первой год на Тушку было 2 невода. Одним рыбачили в озёрах. За 1 тонь в озере Шингулаш вытаскивали по 1 тонне рыбы. Другой невод - на реке Вятке. Осенью же сверхплановую рыбу раздавали по трудодням, а также раздавали мёд по ведру и более на хозяйство.

----

* Черезов Б.Г. Моя жизнь. - Волгоград, 1996.

Кроме автобиографических воспоминаний автора и генеалогических данных в книге много интересных сведений об истории Вятского края, хозяйстве, быте и верованиях крестьян.

----

** Лука Арефьевич Гребнев - организатор старообрядческого книгопечатания на Вятке, известен как иконописец, гравёр, переплётчик и оформитель рукописных книг, сочинитель духовных стихов и произведений по вопросам веры, учитель крюкового пения. Родился в 1867 г. в д. Дергачи Уржумского уезда Вятской губернии. В 1899 г. Гребнев организовал в деревне Старая Тушка тайную типографию. Старая Тушка и в настоящее время остается средоточием старообрядцев-федосеевцев Вятки. В приходе Старотушкинской моленной насчитывается 14 сел и деревень. На моления собирается до 70-80 человек.