+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

когда это было… а ведь было !

В одном из кабинетов ДДТ висит давняя уже картина Николая Петровича Казанцева. Обычный, но такой дорогой памяти пейзаж – излучина Пыжманки напротив Лысой Горы. Сегодня это всё непривычно видеть. Чего-то в картине для полноты композиции, соответствующей реалиям дня сегодняшнего не хватает… Ах, да! Хлама не хватает. Следов «культурного отдыха» на природе. Мелочь, а в глаза бросается... Ну, хоть бы пакет где, или пластиковую бутылку втиснуть в пейзаж, но… в то время и мысли в голову не приходило, что для нас станет вполне закономерным жизненным явлением - обнаруживать леса, поляны, речушки – виновато притаившиеся между свалками и весьма этому удивляться.

Природа же отвечает нам вполне адекватным неприятным для посещений и отдыха у воды враждебным одичанием. Видите на картине справа – песчаный мысок? Помните его? Вот там можно было отдохнуть, можно было купаться – такой небольшой, зовущий пляжик был. Сегодня и намёка на его следы нет. В 2012 году, пожалуй… мы с Владимиром Марковым снимали ролик «Тайны живут по соседству». Вот в том месте мы и переходили вброд Пыжманку, задрав штаны едва выше колен… Дно заилено, песчаного мыса нет – дикие кущи тальника, заросли осоки…

О чём ещё рассказать? Пожалуй, говорить больше и не о чем… Ну, разве что хранить картину как реликвию, как документ о прошлом. Устраивать для её просмотра массовые посещения подрастающим поколением и пытаться убедить в том, что вот это всё – было на самом деле…

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке