Июнь открывает забытые дороги | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Июнь открывает забытые дороги

= Путевые заметки лета 2017 =

Погода в воскресенье задалась с утра, и в начале десятого мы - с Павлом Санниковым - уже выезжали из Красной Поляны к автомосту, наметив маршрут: Кулыги, Куршино, Быз, Пеньки, Белогузка.

Коль скоро в заголовке первые два из четырёх слов можно отнести к категории отрицания нынешней реальности (июня, в принципе, пока ещё и не было, а по поводу второго, то привычнее слышать «закрывают», «запрещают»… нежели «открывают»). Вторые два – можно вполне определить как ключевые слова для всех, кто ездит по каким-либо дорогам вообще. Не только для нашего региона, кстати. Так что, ни в плане лирического окраса действительности, ни в плане бытия вообще – особых расхождений, думаю, нет…

Незабываемо потрясающая дорога начинается ответвлением от трассы Сосновка-Поляны - на Кулыги. «Потрясает» на ней до такой степени зачётно, что после неё самый забытый лесной просёлок воспринимается как федеральная асфальтовая трасса.

В Кулыгах остановок не делаем, снимать начинаем от въезда в Куршино. Здесь, попетляв между животноводческими фермами, движемся по старому просёлку к Бызам, минуя балки с крутыми спусками и подъёмами. Относительно сухая погода делает эти дороги проезжими. Но, даже после небольшого дождя здесь и пешая ходьба вряд ли возможна: почва – идеальная красная глина.

По пути, делая небольшие остановки, любуемся июньскими изумрудными пейзажами. Слева - как рельефная карта местности – пойменные пейзажи правого берега Вятки. Справа – возвышенные места с увалами и пологими холмами – одуванчиково-земляничный простор…

А теперь (тоже – попутно) - небольшое отступление, связанное с… Куршинским молоком. Завтра вы, вероятно, придёте в магазин и купите его в пакетах. В том, что это надёжный, экологически чистый и высококачественный продукт – сомнений и быть не может. Сегодня мы с Павлом видели его на природе)) «Молоко» паслось, набирая витамины разнотравия и живую силу цветущих лугов. Красота и здоровье земли Вятской!))

Впереди, примерно в километре от пейзажа с Куршинским (пока ещё не пакетировалнным «молоком») - деревня Быз. Старая Вятская деревенька – одна из тех, что отнесены в сомнительный список вымирающих. Дорога упирается в довольно глубокую балку. Круто спустившись вниз, пересекает точку слияния двух ручьев. Когда мы отъезжали от пасущегося стада, пастухи предупредили: там в балке – брод… Однако, брод – задрав штаны - форсировать не пришлось, достаточно было перешагнуть через ручьи. Павел легко проехал на мотоцикле.Ну а дальше крутой подъём на въезд в деревню.

Вот здесь, с самого начала улочки можно смело аргументировать сомнительность определения «вымирающие деревни». Да, очень много полуразрушенных ветхих деревянных домов и таких, что приложи руки – вполне сгодятся для жилья, но пустуют, однако, едва ли не половина подворий обитаема, дома стоят под крышами с железной кровлей. Усадьбы вполне ухожены. Есть дома, одетые совершенно не по-вятски. Вот надо же – снова есть повод для сарказма: зачем одевать деревянный дом в сайдинговую скорлупу? Чтобы скорее сгнил, не просыхая, был превращен муравьями в труху?)) Надо будет как-нибудь спросить у владельцев бревенчатых вятских изб, загримированных в стиль «привет из Европы!». Уж очень любопытно – в чём здесь умысел?))…

Оно, конечно – если говорить о «вымирающих деревнях» - надо честно обозначить, что большинство жителей обновленных подворий к сельскому производству, да и к особенностям деревенского бытия - ни какого отношения не имеют. Но, благодаря им деревни называть вымирающими, пожалуй, было бы не совсем справедливо и оправдано.

Да, конечно, сегодня в списке развивающихся – более крупные сёла. Центральные усадьбы агропроизводств. Пока – так. Но, аграрный сектор в нашем районе - в динамике возрождения и, скорее всего, одних центральных усадеб будет недостаточно. Агрофирма будет состоять из нескольких окружных деревень. Уже сегодня на правом берегу практически все земли охвачены активной полеводческой деятельностью. Развивается животноводческий сектор. А это требует и увеличения числа занятых в сельском производстве людей, расширения сельской жилой и социальной сфер. Но… это отдельная тема. Не касающаяся в целом нашего с Павлом мотокруиза. Цель у нас немного иная…

В творческой группе «Вятка-фильм», состоящей из участников нашей команды «ЛН-ВИДЕО» - если вы помните – был разговор о съёмке клипов, чем мы и делились в одной из публикаций анонса творческой деятельности в лето 2017-го. Так вот: перед нами стояла сложнейшая на сегодня задача – найти деревню, как можно меньше изувеченную сайдинговой аляповатостью и прочими артефактами нынешней «современной цивильности». Сегодняшний наш круиз в этом плане ни чего однозначно не решил, однако - намётки есть. А поиски лучшего варианта продолжим)).

В завершение могу добавить, что и к фильмам о ветеранах труда, о их жизненной и творческой активности сегодня снят неплохой запас видеоматериала. Ведь Павел Константинович Санников – ветеран труда. Известный в нашем городе человек. А благодаря активной творческой деятельности – известный теперь далеко за пределами региона. Многие из горожан, да и не только – если о ценителях его фототворчества говорить, то это люди из разных регионов страны – есть просьбы рассказать о нём. О том, как он работает как фотохудожник. И ещё: снят неплохой материал о красотах Вятских. Так что, поездку можно отнести к одной из самых удачных. Пока - позвольте поделиться с вами стоп-кадрами, но и следите за нашими выпусками видео, чтобы не пропустить подробностей, если они вам интересны))

С уважением, автор текста и стоп-кадров Александр ВотинцевИсточник: https://vk.com/wall-30647943_11848