ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ

Надо перечитать "12 стульев" особенно то место, где описывается богодельня второго дома Старсобеса. Я попала именно сюда! :)

Впервые в сознательной жизни я попала в больницу сама (не с ребенком, а по своей болезни).

Все просто- проснулась утром, а лицо перекосило отеком Квинке- аллергия. Весна. Проверенные способы в этот раз не помогли. Итак, я на стационарном лечении.

В терапевтическом отделении сплошь одни бабульки и дядьки преклонного возраста. Ну точная копия богодельни, только завхоза в лице Олега Табакова не хватает. Хотя "хозяин" отделения вполне милый человек. Шутит, улыбается (я про врача зав.отделением).

Мужчины в больнице в среднем 60-75 лет. Женщины 60-85. Хотя есть одна девочка (вроде бы с пневмонией) и я, чуть не дотянувшая до пенсионного возраста ;).

Хотя, по поводу возраста я могу ошибаться, здесь все выглядят не очень свежо, это же больница. Лично мое отражение в зеркале сегодня гораздо срашнее, чем даже в паспорте.

Итак, наша богодельня расположена в здании постройки 1968 года. Дизайн интерьеров с того времени не менялся.

Но палаты отремонтированы. Новый линолеум, новые кровати и тумбочки. В палате есть раковина, пара табуреток. Две лампы типа бра и зеркало, похоже все того же 1968 года выпуска. В каждой палате на стене висит календарь. Видимо, люди здесь старательно отсчитывают дни.

Врач -очень милая дама, очень внимательная. Мне показалось, что в отделении врачи более человечные что ли, чем на приеме в поликлинике и тем более на медосмотре. Мне впервые в жизни предложили обследование! Я каждый год прошу об этом на медосмотре или на приеме у обычного терапевта- все никак нельзя было по разным причинам. Стоило лечь в больницу и меня наконец-то обследуют!

Медсестра сегодня -веселушка. Поставила мне капельницу и научила ее "выключать", если капать перестанет. Прикольно. Я думала, что укол придется себе самой ставить ;) нет, все нормально, и капельницу вовремя отключили, и укол всадили в процедурной.

В процедурную вечером очередь. Передо мной стоит дед (лет 70), бравый такой дед. Заходит, дверь за собой не закрывает. Ему колют внутривенно. Он бледнеет, покрывается потом. Медсестра в ужасе: дед, ты что боишься?

Он гордо: да, в 7 классе так в обморок упал. С тех пор и боюсь. Вспомнила "На прививку 1 класс" :)

Дед вышел и гордо заявил мне: иди-иди, не бойся! :)

Стараюсь смотреть на все это, как на очередное путешествие.

"Отель" наш лучше, чем гестхаусы в Бангкоке и Гонконге. Соотношение цена-качество просто замечательное. Оплатить пришлось один анализ. А получила бесплатное жилье в 4-х местном номере, трехразовое питание третьего сорта и бонус -целый день колют и всякие процедуры неприятные делают, чтобы потом вернуться домой и сказать: "В гостях хорошо, а дома лучше!"

Прямо напротив нашей палаты место для отдыха в фойе - есть книжный шкаф, как я успела заметить, он не пользуется спросом, хотя можно выбрать нормальные книги почитать. Есть одно кресло, пара скамеечек, телефон на журнальном столике, холодильник. Мебель почти вся новая.

Столовую тоже украсили как могли. Везде на окнах цветы. Цветы, кстати, и в фойе, и в палатах стоят, что тоже радует, как - то уютно по-домашнему.

Кухня вот оставляет желать лучшего. В обед был суп-щи. Давясь, проглотила 5 ложек бульона. На второе была рыба, я не взяла.

Вечером давали творожную запеканку. В школьной столовой гораздо вкуснее готовят. Возможно, здесь просто нельзя сахара много класть (все же на диетах). Но зато кому можно- запеканку поливали сгущенкой. Но порции очень большие, кстати. После школьной столовой (у нас там детские порции), мне больничные порции кажутся раза в два больше.

Только вечером поняла, что больше кормить не будут и та запеканка в 16-00-это и был ужин. Это, видимо, компенсация за гормоны, которыми колют, все равно вес наберешь.

На следующий день кормили вкуснее: на завтрак манка (я ее не ем), но к ней был кусок вареной колбасы, хлеб с маслом и чай. Бутерброд с чаем на завтрак вполне меня устраивает. В обед был какой - то суп (я не взяла), на второе -гороховое пюре и парная котлета. С удовольствием, кстати, пообедала. Порция второго точно как из школьной столовой.

Вид из окна палаты, кстати, очень милый, но жаль, к окну в нашей палате не подойти- она была рассчитана на 3 кровати (судя по розеткам на стене), но поставили четвертую, и теперь у окна стоят тумбочки.

В отделении комфортная температура. Не холодно. Говорят, на верхних этажах жарко и душно. Я думаю, что старые деревянные окна-это плюс, хоть какой-то воздух ходит, с пластиковыми окнами пришлось бы проветривать. А здешним бабулькам сквозняк противопоказан.

Туалет один на целое крыло. Унитаз, бачок и раковина новые, а сам туалет последний раз ремонтировали году в 80-м, кажется, хотя краска на трубах свежая, да и трубы частично сменены на пластиковые.

Есть отдельная палата "Для ветеранов ВОв" на 2 места. Она пустая.

В общем, я понимаю, что у больницы нет денег на ремонт (как и у школы). Но они по крайней мере стараются создать какой-то комфорт и удобства. Отремонтировано практически все, не считая санузлов, надеюсь, скоро и это сделают.

Лично я себя здесь чувствую нормально. Это конечно не больница Адлера (лет 8 назад)- та больше похожа на санаторий: евроремонт, пальмы, парк отдыха с экзотическими деревьями свой.

Но зато это и не детское инфекционное отделение (15 лет назад)-это был какой-то кошмар с тараканами и облезшими стенами, ужасным запахом и скрипучими кроватями. И главный ужас больниц, относительно чего я теперь могу сравнивать- это родильное отделение ЦРБ (17 лет назад), где пружинные кровати провалены до пола, когда в феврале комнаты, где лежат новоиспеченные мамаши с грудничками, пытаются хоть как - то согреть обогревателями, горячей воды нет, пеленок не хватает, а свои приносить почему-то не разрешали (я Кешу в наволочку заворачивала!). А чтобы разрешили родить в то время, нужно было сдать вначале медикаменты по заранее выданному перечню - целая сумка большая получалась! Но это в прошлом. Сейчас я здесь.

А вообще- то здесь весело. То ли это последнее желание радоваться остатку жизни и обществу, потому что ни кто не знает сколько ему осталось.

В столовой висит календарь с каким-то святым. Бабульки крестятся глядя на него. Хочется спросить, почему же они не молятся на лечащего врача. Но сдерживаюсь. Бабулек жалко. А вообще, они прикольные ;)

Сидят в коридоре, общаются (громко говорят, все глухие), а у меня палата как раз напротив отсека отдыха в фойе, двери в палату открыты, иначе очень душно, все слышу:

- Ой, так я на пенсию вышла в 70 рублей. Это сейчас у меня 14000. Так лекарства по 1500 стоят. И т.п. "про финансовую судьбу-печаль"

- А мне дочь вещи принесла, так вместо моего белья свое принесла (смех пару минут)

- Ой, господи, как все болит, как все болит, господи, ой помогииииии

- А ко мне сегодня что-то еще не пришли, надо позвонить, пусть хоть чего-нибудь вкусненького принесут. (Тут же звонит и продолжает разговор уже в трубку): нет, ничего не надо, у меня еще и фрукты остались, и йогурты, каждый день столько всего носите, я есть не успеваю. (Теперь смеюсь я)

- Ой, господииии, как все болиииит

- А мне-то все вены искололи, как решето, как наркоманка вся в синяках, вот гляньте -ка (видимо, начинается демонстрация синяков)

-А мне массаж сделали. Могу танцевать теперь! (бабульки смеются)

И кряхтя, опираясь на палку, видимо, пытается попасть в кресло, потому что дед какой - то вызвался помочь "танцовщице" с тростью.

Появляется местный ловелас: ну что, девоньки, кто уже за меня замуж пойдет? (Бабульки счастливо смеются)

- Поди вон, молодух соблазный.

А вообще про секс на своем уровне (я про бабулек-дедулек) шутят везде. Разговор в столовой, когда повар подает порцию в окошечко и добавляет: а яйца возьми на столе на тарелке. Тут же бабай ей в ответ- у меня свои хорошие, мне других не надо! (Вся столовая заливается смехом).

Какие они позитивные не смотря на болезни!

У дедов разговоры на тему "Все продали. Все разворовали". Специально не прислушивалась, вроде бы речь идет о нашем заводе. Обсуждают кто где работал... ностальгируют.

Много одиноких стариков, или тех, кто просто не нужен детям. Им здесь хорошо - медсестры и санитарочки очень внимательные, стариков жалеют. Да и общаются они здесь друг с другом.

У меня в палате бабуля ходит с тросточкой. Так она этой тросточкой по палате "утку" свою из угла в угол толкает. Не скажу, что это похоже на футбол. Но бабульку жалко. Стараюсь хоть чем-то помочь. Она упала, теперь вся синего цвета -один большой синяк. Все до медсестры домогается, выпишут ли ее завтра, есть ли сдвиги в лечении. Медсестра аккуратно отсылает с вопросами к врачу. На что бабуля спрашивает: а ты тогда кто, покой халат белый надела? Вот это логика- надела халат, капельницы ставишь, вот и говори, что я здорова!

И немного о себе. После капельницы началась жуткая крапивница. Медсестра в ужасе, врач смеется, говорит, что зато я от других отличаюсь -тоже аргумент в мою пользу!

Сдала стандартные анализы + рентген легких + УЗИ чего-то и самое жуткое- глотание лампочки. Вот это процедура не из приятных. Но и там врач молодец, даже опомниться не дал.

А пока... бабулька моя на соседней кровати весело похрапывает. Пора гасить свет.

И как в "12 стульях" здесь тоже есть один "стул в Красном уголке работы мастера Гамбса" типа кресла типового выпуска 84 года. Раритет :) и вот сижу я в нем, пишу и чувствую то ли пружины, то ли бриллианты старательно впиваются мне в зад ;)

Итоги двух дней, проведенных в больнице.

P.S. Сегодня каждый больной должен иметь с собой:

- средства гигиены (от мыла до туалетной бумаги), полотенце. Полотенца для процедур выдают

- одежду (пижаму, тапочки)

- посуду (кружку и ложку)

- я беру еще спиртовые стерильные салфетки

В больнице не запрещают сотовые телефоны, гаджеты, телевизоры. Кстати, телевизора на этаже не видела, но слышала, значит, есть у кого - то в палате. А еще слышала, как бабульки друг другу кричали, что сериал начинается. Значит, где - то они его смотрят.

Постельные принадлежности и одеяла выдают, причем гораздо чище, чем в поездах.

Источник: https://vk.com/wall-17771956_198872

Поделиться

Популярные материалы

Ещё вчера на улице Азина была кромешная тьма, а сегодня, посмотрите, светло почти как днём

Только хотела произнести знаменитую фразу: жить стало лучше, жить стало веселее, как свернула на родную улицу Школьную. Вроде центр города, а ни одного светильника до сих пор. Кроме, конечно, тех, что у здания лицея с кадетскими классами. Тротуары никакие, хорошо хоть на подъездах предприимчивые жил
16.10 20:42 990

Ищем сотрудников! Управляющего и менеджера по продажам

Доброе время, в связи с расширением компании. Ищем двух сотрудников для работы в офисе. Работа в перспективной компании. Уже 5 лет мы рекламируем бизнес Вятских Полян в интернете. Наша миссия: Всегда актуальная информация о городе Вятские Поляны, помощь местным компаниям выходить в интернет и
15.10 20:59 907

01. Мистика загадочных и исторических мест. Что это?

 На ночь глядя.«Аномальные» места и необъяснимые проявления. Попытки осмысления без претензий на утверждение – что есть что. Даже в том случае, когда в причину ставятся однозначные выводы фундаментально-официальной науки, школьных учителей, или даже утверждения последователей булгаковского Берл
8.10 20:41 894

Котенок провалился в люк. Кто может спасти?

Около дома по ул. Азина 27, рядом с салоном Эль в люке сидит котенок. МЧС отказалось помочь. Жильцы местного дома тоже не в силах помочь этому котенку. Сейчас наступают холода и нужно достать его как можно скорее. К кому можно обратиться? Может кто то из жителей нашего города имеет возможность доста
12.10 09:43 753
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке