О туризме и не только | Блог
Вятские Поляны

О туризме и не только

= «Ходят слухи по ушам…» - с этой фразы хотелось бы и начать, поскольку, читая сообщения и вопросы зрителей и читателей ощущаешь болезненное сострадание к матушке реальности. Позволю себе процитировать пару - тройку сообщений, как обычно – не называя авторов. «Почему вы отказались возить Сосновских детей на экскурсии летом? Эх, вы, загубили хорошее дело…»; «Кому верить – уж и не знаю… кто-то говорит, что вы реальная команда, а кто-то называет чуть ли не фейком»; «Редактор видеоканала Л. Горелова написала статью о недопустимости копирования материалов с вашего паблика, но ведь не все читают у вас…»; «вот вы только что написали, что туризма в нашем районе нет, хотя есть «Турслёт», как же нет. Если вы сами четыре года подряд возили детей? Зачем обманывать общественность?» =

**********************************************

Итак, в который раз уже будет сказано о «ЛН»… Многие помнят наш бумажный вариант. В том, что он был с 2005 года по апрель 2011 большая заслуга наших коллег из газеты «Вятскополянская правда». Именно они отнеслись с пониманием – не как к потенциальным конкурентам, а именно как к коллегам. Добрым словом вспоминаю и В.Д Викулова, и Л. Рудаковского, и типографских рабочих, печатавших тираж. До сих пор мы в дружеской поддержке с Галиной Павловой, с Анной Санниковой… при необходимости обмениваемся мнениями и материалами.

В апреле 2011 года, Сергей Николаевич Тюрин – генеральный директор телекомпании «Норд СТ» предложил с бумажной версии перейти на электронную. Он и создал вэб-сайт «Левобережный наблюдатель» и сам несколько лет оплачивал его работу, хотя, всё что мы делали – можно отнести к информационному обслуживанию района. В это же время создалась команда – я, ваш автор, Регина Морозова, Юрий Клюкин, Владимир Марков и Сергей Тюрин. Чуть позже – Анна Чернышова. Ни кто из администрации района, или города - ни разу, ни как ни копейкой не поучаствовал в оплате работы сайта. Три года тому назад мы его закрыли и полностью перешли в ВК, тем не менее - продолжая работу в темах событийной проблематики.

Турпоездки по дорогам Южной Вятки начали мы: я, Регина, Юра и Володя. Ездили на двух скутерах. Уже с лета 2011 года.

В лето 2013 года в команду пришла Дарья Бекшанская. В 2014 году – Людмила Горелова. Затем – Лера Бекшанская и Саша Куклина. А первая групповая поездка со школьниками – это были участники летнего лагеря при ДДТ, таким образом, была организована мной и Анной Чернышовой та памятная поездка. Ездили в Матанский Кордон на автобусе ГАЗ-53, водитель фёдор Никифоров. Чуть позже к нам присоединился замечательный человек, историк, краевед Владимир Слесарев. Благодаря его добровольческому участию ребята в этих поездках узнавали много интересного из истории края. Деньги на поездку собирали у наших предпринимателей. Они же помогали нам в последующих поездках, которых было уже не одна за лето, а по 4 поездки. Это предприниматели Наиль Саитов, Рамиль Зарипов, Роза Шайхутдинова, Николай Куклин. Эти люди ни разу не отказали детям, огромное им спасибо.

Так что все слухи о том, что кто-то нам разработал программу туристических поездок, и кто-то оплачивал, или сильно переживал за это дело, а мы всё это загубили – сущий бред.

Могу вам доложить вот ещё что. Да, нам выделяли транспорт в последующие поездки – сосновский судостроительный техникум – это Марина Вячеславовна Кузнецова. От администрации района по нашей просьбе транспорт выделали В. А. Альчиков - ни разу не было отказа. Виктория Валерьевна Пелевина, Игорь Геннадьевич Трифонов. Попутно скажу ещё и то, что с первыми руководителями района в плане помощи транспортом проблем не было. Но, когда мы организовывали такие поездки, мной было поставлено условие: все эти поездки для школьников должны быть абсолютно бесплатными. То есть – доступными для ребёнка из любой семьи. Учитывая, что экскурсия может занимать весь день, то сразу же возникает вопрос питания. Вот тут и нужны деньги. В ПАЗике 25 мест. Если даже из расчёта на два пирожка и воду - по 100 рублей на человека, то это уже 2500 рублей… Эти деньги можно было выпросить только у предпринимателей.

По поводу транспорта можно было обратиться к В.А. Альчикову. В отделы, которые и должны развивать туризм и краеведческое движение обращаться было совершенно бесполезно. Если Владимир Анатольевич кого-то пошевелит – тогда нас начинали видеть, слышать и замечать. И когда мне напрямую говорили: «Ты организуешь, бегаешь, пробиваешь, а кто-то галочки в отчётах себе ставит..» я отвечал: «Ради бога)) Главы помогают же с транспортом, так что, значит - участвуют тоже».

Кто «загубил это дело»?)) Помните, когда вышли такие Законы, что автобус для детей не должен быть старше 10 лет со дня выпуска? Так вот этим законом одновременно лишили транспорта чуть ли не все школы страны. Нет бы -сделать наоборот – сначала весь парк обновить, а потом уж и Закон принимать. Но… у нас – как у нас. Второй интересный Закон: о необходимости топографов… чудно, или нет, но без топографа любой автобус для детей не имеет право ехать даже, скажем, от Сосновки до Шипицино. Упаси Бог - водитель настолько тупой, чумной или конченый идиот, что заблудится и на этом пятисотметровом отрезке пути)). Всё! Поездки эти пришлось «похоронить». Нет, детей можно возить, но, тогда пришлось бы врать инспекторам ГИБДД, что все дети – которые примерно одинакового возраста в автобусе – это мои родные дети. То есть, врать пришлось бы с продолжением, поскольку, логически, одна мама не может столько детей родить одновременно, а это значит, что папа – жук ещё тот и мама, надо полагать, далеко не одна. Как минимум их должно быт два десятка… А едем мы в деревню, где сплошь живут одни бабушки и дедушки этих детей)) Вот так смешно мы живём…

Сегодня – начиная с прошлого года - мы ездим малым составом команды. На «Ниве». Сами с Владимиром Слесаревым оплачиваем бензин. С нами ездят – когда могут - теперь уже наши взрослые ведущие передач. Сами определяем маршрут и тему. А дети Сосновки… Ну, что, есть же на стадионе лавочки. Там теперь и набираются «полезных краеведческих знаний». Вот как-то так, сосновчане… А вы говорите – туризм, туризм…

По поводу копирования материалов… Ради Бога - копируйте, через опцию «поделиться». Любой материал, текст, фото, или видео всё равно – если коснётся – присвоить невозможно, ибо автор публикует раньше чем кто-то перекопирует и по дате и времени публикации можно определить – кто создал, а кто слямзил. На этом позвольте откланяться, хотя есть ещё один кричайщий авторский материал, примерно на ту же тему – «рейдерского захвата чужой идеи по проекту развития туризма». Но, опубликуем мы его только с позволения автора к публичному доступу…

С уважением: Александр Вотинцев

Источник: https://vk.com/wall-30647943_14982