Беспрецедентный рост. Как статистика по зарплатам в Кировской области соотносится с реальностью

Уже вторую неделю пользователи Интернета потешаются над заявлением министра труда и соцзащиты Максима Топилина об удивительном росте зарплат россиян. Граждане недоумевают, в какой именно России живёт министр? Мы тоже туда хотим!

Позже сам Топилин пояснил, что опирался на данные Росстата и просто поделился позитивной новостью: «По статистике, за этот год заработные платы в России растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами - практически на 11%». Причиной тому он назвал выполнение президентских «майских указов» 2012 года, касающихся бюджетников (например, зарплата учителей должна составлять 100% от средней в том или ином субъекте РФ), а также повышение МРОТ до прожиточного минимума.

У многих вызывает скепсис сама по себе цифра средней зарплаты между людьми разных профессий, начальниками и подчинёнными: мол, это всё равно что вычислять среднюю температуру воздуха по стране. Как в известной шутке: один ест мясо, другой капусту, а оба в среднем - голубцы. Однако методика вычисления включает много пунктов, а результаты используются, например, для взыскания алиментов с должников, что вполне серьёзно.

«Мы таких и не получали»

Средняя зарплата кировчан традиционно раза в полтора ниже среднероссийской. Например, если последняя составила в июле более 42 тысяч 400 рублей (чуть ниже, чем средняя у учителей), то в нашей области - около 27 тысяч. Вероятно, с учётом отпускных.

Согласно соцопросам, большинство жителей Кировской области получают зарплату ниже официальной средней. Около 18 процентов (по данным РИА «Рейтинг») - меньше прожиточного минимума, который сейчас на душу населения составляет 9,6 тысячи рублей в месяц. В сфере малого бизнеса, в которой занята почти треть трудоспособного населения области, большинство получает по 14 тысяч рублей. Ни в чём себе не отказывай!

Правда, служба статистики учитывает начисления, а не реальные выплаты. Допустим, продавец получает в среднем 18 тысяч рублей на руки. С его зарплаты удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ), которые люди не привыкли считать частью своего дохода. Прибавляем их. Затем работодатель должен начислить 30% страховых взносов - получается около 26,5 тысячи рублей. Если он работает по упрощённой системе налогообложения, то сумму умножайте ещё на 6% (единый налог для предпринимателя). Итого формально получается 28 тысяч рублей, из которых десять приходится на различные налоги. Либо плати сполна, либо экономь на зарплатах...

В одном из недавних номеров «ВК» директор средней школы посёлка Вахруши Слободского района Игорь Олин убедительно объяснил, что сентябрьский номинальный рост базовых окладов школьных учителей - аж на 58% - на реальных доходах мало у кого отразился.

«При новом окладе 11 тысяч 163 руб. с 30% возможных выплат получится 14,5 тыс. рублей, - пишет он. - Вот реальная заработная плата учителя Кировской области с нормальной продолжительностью рабочего времени. Не впечатляет. Конечно, в наше время люди ведут и по две ставки, но до 63 - 65 лет с двумя ставками они будут массово умирать на учительских столах, и при школах придётся открывать кладбища, как раньше при церквях».

Статистика утверждает, что средняя зарплата кировских учителей сейчас - 24 тысячи рублей в месяц. Да, педагоги, кому повезло взять по две и более ставки, могут зарабатывать и столько, и больше. А у воспитателей в детских садах нет и такого варианта увеличить доход.

Преподаватели кировских вузов, по данным Кировстата, получают в среднем в два раза больше учителей. Однако реальность другая - видимо, из-за высоких зарплат ректоров и проректоров. Например, в ВятГУ ставка для кандидата наук, занимающего полную ставку доцента, составляет 26 тысяч рублей, на ставке профессора можно зарабатывать более 30 тысяч, а если ты доктор наук - то от 37 до 45 тысяч рублей.

Та же история и в других сферах деятельности. Данные разнятся даже в зависимости от конкретных учреждений. Допустим, главврач областной больницы получает около 150 тысяч рублей, а руководитель Кировской горбольницы № 4 - вдвое меньше. Зарплаты врачей в федеральных и областных учреждениях также в два раза выше, чем в муниципальных.

Зарплаты растут, доходы падают

Действительно, как утверждает Кировстат, зарплаты кировчан в разных сферах деятельности с января по август текущего года выросли по отношению к тому же периоду предыдущего года пусть не на 11, но в среднем на 9,8%. В области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - на 30,9%, в здравоохранении - на 19,9%, в образовании - на 14,6%. Зато в страховой и финансовой деятельности (где самые высокие средние зарплаты) - всего на полтора процента, в научной и технической - на 5,8%... Везде по-разному.

Правда, выросли зарплаты у руководителей или у рядовых сотрудников, - из этих цифр не понять. Насколько они отражают повышение благосостояния граждан - тоже большой вопрос. По данным Кировстата, зарплата составляет только треть доходов кировчан. Чуть меньше приходится на социальные выплаты, на иные доходы - около пятой части. Прибыль от собственного дела - почти 8%, от собственности - около 5%.

Казалось бы, рост зарплат должен говорить о росте доходов населения. Однако, по данным Кировстата, в январе - августе текущего года общие денежные доходы жителей области снизились по отношению к тому же периоду 2017-го почти на процент, а по подсчётам РИА «Рейтинг» - в три раза больше.

И дело не в том, что год неудачный: по отношению к 2014-му в 2015 году доходы кировчан упали на 5,3%. В 2016 году снижение доходов ускорилось и составило 9,8% по отношению к 2015-му.

При этом среднедушевые потребительские расходы за год выросли на 4,5%. О падении реальных доходов говорит, например, то, что кировчане стали значительно меньше откладывать денежных средств на банковские счета, снизили расходы на приобретение недвижимости.

Даже если кто-то из кировчан почувствовал прибавку к зарплате, то увеличение расходов также не мог не почувствовать. В июле дотационная Кировская область возглавила рейтинг регионов по темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги: они подорожали на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В среднем, по данным Росстата, тарифы на водоотведение в регионах увеличились на 5,4%, на холодную и горячую воду - до 4,8%, на отопление - около 3,8%. Стоимость электроэнергии стала выше на 3,9%, газоснабжения - на 2,8%.

В этом году выросли налоговые ставки для автомобилей в зависимости от мощности двигателя, цены на бензин, сборы на капремонт (на 40 копеек с квадратного метра) - к слову, в Кировской области они одни из самых высоких среди городов России, так же как тарифы на связь - мобильную (а ей пользуются почти все) - и Интернет.

По расчётам Центробанка, инфляция в первом полугодии в регионе оказалась чуть выше общероссийской и к Новому году достигнет 3,8 - 4,2 процента. Мало кто сомневается в том, что рост цен (в частности, на одежду и обувь) спровоцирует узаконенное в этом году повышение НДС.

Статистика, конечно, учитывает официальные темпы инфляции, но не все затраты населения. Например, с прошлого года на 22% (вдвое больше, чем по России в среднем) выросла закредитованность жителей области: сейчас в среднем каждая кировская семья должна банкам по 187 тысяч рублей. А это ежемесячный «минус» для семейного бюджета.

Так что радость министра труда и соцзащиты кировчане, да и россияне в целом, могут понять, но не разделить. Плюс 10 - 11 процентов к нищенской зарплате не делают человека богаче.

Кстати, недавно в федеральных СМИ появилась тревожная новость о том, что почти треть россиян могут остаться без телевидения с Нового года, если не купят приставки, чтобы переключиться с аналогового на цифровое вещание. Тяжело же им придётся без очередных позитивных новостей от правительства.

Игорь Нелюбин.

Источник: https://vk.com/wall-45799806_121237

Поделиться

Популярные материалы

Познавательные статьи о растениях - флоро

Сказочные фиолетовые, карминные, розовые и лососевые рододендроны сказочно цветут. И мой любимый пион дерева. Цветение закончилось тюльпанами, которых не было сотнями или тысячами в этом году. Садоводческое хозяйство г-на Яцека Вишневского в Гораске, которым я покупаю свои луковицы и цветы, было
19.05 18:57 27
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке