+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными

20 Февраля 2016, 12:58 2016-02-20T12:58:38+03:00 Источник: www.newsler.ru 2227

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд свои отзывы на поступившую в конце 2015 года жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», в которой ставилась под вопрос конституционность взносов на капремонт.

В Генпрокуратуре считают, что данная норма не оговаривает объемы и сроки распоряжения поступлениями и не устанавливает порядок их возврата, сообщают «Ведомости». Все это приводит к тому, что собственники не могут распоряжаться своими деньгами, что является нарушением Конституции.

Минюст не увидел нарушения конституционных прав граждан, так как оплата расходов на капремонт отвечает интересам собственников, а способ формирования фонда можно изменить.

В Минфине сообщили, что взносы на капремонт не обладают признаком индивидуальной безвозмездности. Деньги идут на ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений. В Минстрое отметили, взносы, перечисленные оператору, перестают быть финансами собственников, поэтому и согласовывать использование средств с ними не обязательно.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы РФ:

«Я считаю, что всю систему реформирования ЖКХ необходимо пропустить через обсуждение в обществе и среди экспертов. Попытка отдать частным компаниям управление теплом, водой, светом, а ремонт взвалить на наших граждан некорректна. Это не способствует созданию здорового климата в обществе. Хорошо, что генпрокуратура наконец-то оспорит революцию в ЖКХ. Если суд признает взносы за капремонт неконституционными, то деньги граждан обязаны будут вернуть».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

«Если суд признает сборы на капремонт неконституционными, то деньги не вернут, так как закон обратной силы не имеет. При этом дальнейший сбор взносов будет отменен. Те деньги, которые уже собраны, пойдут на капремонт. На самом деле те проблемы, которые накопились в сфере ЖКХ и жилья, нельзя решить только за счет государства. Поэтому я думаю, что взносы не отменят, а просто поменяют механизм распоряжения этими средствами. Данная норма используется во многих государствах мира, и по подходу она не может быть неконституционной, по реализации - возможно».

Сообщение об ошибке