Новости Вятские Поляны за 20 Февраля 2016
Вятские Поляны

Дружбе с компьютером возраст не помеха!

20 Февраля 2016 в 09:00 ·

Информационные технологии уже настолько прочно вошли в жизнь современного человека, что уже невозможно представить себе и дня без электронной почты, социальных сетей и сети Интернет в целом. Появление Всемирной паутины стерло время и расстояние, помогло людям получить доступ к многим благам и услугам: дистанционное образование, электронная коммерция, система электронных платежей, предоставление государственных и муниципальных услуг в электронном виде — это уже не миф, а реальность! Компьютер стал верным другом и помощником человека. Еще каких-нибудь лет 15-20 назад навык работы на компьютере являлся сугубо профессиональным, сегодня же им обладают практически все: кто-то уже в детстве с легкостью бороздит просторы Всемирной паутины, а кто-то постигает азы компьютерной грамотности в более старшем возрасте и даже участвует в компьютерном многоборье!

Вчера в нашем городе на базе территориального отдела Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялся Чемпионат по компьютерному многоборью среди граждан старшего возраста.

Открыл мероприятие заместитель главы администрации по социальным вопросам О. А. Пролеев. Он пожелал участникам удачи и успешного выполнения заданий.
С приветственным словом к присутствующим обратился директор территориального отдела МФЦ г. Вятские Поляны Р. Р. Бадрутдинов. Руслан Ришатович рассказал собравшимся о существующих дополнительных программах по повышению компьютерной грамотности.

Чемпионат по компьютерному многоборью проводился в рамках реализации проекта «Волонтёры информационного общества». Принять участие в соревнованиях могли лица старше 45 лет, прошедшие курсы по повышению компьютерной грамотности для граждан старшего и среднего возраста, организованные в рамках указанного проекта. Чемпионат проводился в 2 номинациях: начинающий и уверенный пользователь. Для успешного выполнения заданий начинающие пользователи должны были обладать навыками работы с интерфейсом MSWord 2007/2010, уметь вводить и форматировать текст, вставлять символы, добавлять и редактировать колонтитулы, графики, таблицы. Для уверенных пользователей были подготовлены задания, выполнение которых требовало владения навыками работы с интерфейсом MSWord 2007/2010, а также умения вводить и форматировать текст, вставлять символы, настраивать параметры страницы, добавлять и редактировать колонтитулы, графики, фигуры, работать со сносками,с объектами SmartArt, WordArt, добавлять и форматировать таблицы.

Все участники чемпионата приложили большое старание при выполнении заданий.

Победителем в номинации "Уверенный пользователь" стала О. Е. Устюжанинова, II место занял А. А. Юрлов, III место - В. А. Кудерко. В номинации "Начинающий пользователь" места распределились следующим образом: I место - О. А. Родченко, II место - А. Ю. Козлов, IIIместо - В. Н. Павлов.

Все участники чемпионата получили почетные грамоты и памятные подарки.

Заседание депутатских комиссий

20 Февраля 2016 в 10:00 ·

На минувшей неделе состоялись заседания трех депутатских комиссий: комиссии по городскому хозяйству, безопасности жизнедеятельности населения, комиссии по социальным вопросам, а также комиссии по экономике, бюджету, финансам и собственности.

На депутатских комиссиях обсудили вопросы внесения изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города и в Программу среднесрочного социально-экономического развития города Вятские Поляны на 2014 — 2018 годы.

Ознакомились с вносимыми изменениями в Правила благоустройства территории города, касающиеся ответственности за неисполнение обязанностей по очистке крыш и элементов фасадов зданий. Депутаты высказали мнение о том, что отдельные поправки требуют более детального рассмотрения и доработки перед их внесением.

Изменения федерального законодательства в области противодействия коррупции привели к необходимости внесения корректив в Положение о статусе депутата городской Думы и главы города. Вносимые изменения касаются обязанности депутата ежегодно представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Помимо выше перечисленных вопросов, на заседании комиссии по экономике, бюджету, финансам и собственности обсуждался перечень имущества, предполагаемого к безвозмездной передаче из муниципальной собственности в собственность Кировской области, а также отчет о результатах приватизации муниципального имущества за 2015 год.

Были рассмотрены вносимые изменения в бюджет города.

План общегородских мероприятий в рамках акции "Река жизни"

20 Февраля 2016 в 09:00 ·

Уважаемые жители города! Напоминаем, что 27 февраля в Вятских Полянах пройдет акция "Река жизни", целью которой является выявление сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, а также пропаганда здорового образа жизни.

В рамках акции 27 февраля в 10.00 в КДЦ "Мир" инструктор по скандинавской ходьбе из г. Кирова проведет мастер-класс, который будет состоять из демонстрации видеофильма и практического занятия. Вход свободный.

27 февраля в 10.00 (регистрация участников в 9.00) в городском парке состоится лыжная гонка памяти известного тренера А. И. Ковязина.

27 февраля в 9.00 на базе СК «Электрон» пройдет спартакиада трудовых коллективов среди организаций города по волейболу.

Кроме того, для всех желающих интересно провести время Вятскополянским историческим музеем запланировано проведение ряда мероприятий:
-Экскурсии по мемориальному дому-музею Г. С. Шпагина;
-Стрельба из ППШ в интерактивном лазерном тире;
-Выставка "Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон";
-Экскурсии по экспозиционным залам, музейное занятие для начальной школы "Сели звери под плетень"

Детская художественная школа приглашает жителей и гостей города на выставку работ детей дошкольного возраста городских детских садов "Третьяковка отдыхает".

Следственное управление по Кировской области заняло 1 место в России по показателям за 2015 год

20 Февраля 2016 в 13:06 ·

Следственное управление по Кировской области заняло 1 место в России по показателям за 2015 год

12 февраля состоялось расширенное заседание коллегии при региональном следственном управлении.

Заседание коллегии открыл руководитель следственного управления Григорий Яковлевич Житенев, который сообщил, что в 2015 году в большинстве следственных отделов и аппарате управления удалось повысить показатели, характеризующие служебную деятельность. Об этом свидетельствует Всероссийский рейтинг работы следственных управлений, по итогам которого следственное управление по Кировской области заняло 1 место в России по показателям за 2015 год.


Григорий Яковлевич отметил, что это заслуга всего коллектива. Руководитель следственного управления поблагодарил сотрудников за проделанную работу и отметил, что высокие достижения в служебной деятельности возможны только при каждодневной качественной работе. Также глава ведомства выразил признательность коллегам из иных правоохранительных структур, прокуратуры и суда за поддержку, понимание и помощь, оказываемую следственным органам.

IMG_1642-720x400,720x400

Высокие показатели Григорий Яковлевич подтвердил статистикой, дал оценку работы ведомства по основным направлениям деятельности за минувший год. В выступлении руководитель отметил состояние и динамику преступности в Кировской области, рассмотрение в следственном управлении сообщений о преступлениях, качество и сроки следствия, профилактику преступлений. Глава ведомства подробнее остановился на расследовании коррупционных, экономических и налоговых преступлений, преступлений прошлых лет.
В заключение выступления Григорий Яковлевич определил задачу на 2016 год – удержать и приумножить имеющиеся позитивные и исключить негативные результаты служебной деятельности.

По итогам состоявшегося мероприятия был разработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности следственного управления по реализации стоящих перед ним задач по защите интересов государства и прав граждан.

В рамках коллегии Григорий Яковлевич за примерное исполнение служебных обязанностей, качественное расследование уголовных дел и высокий профессионализм почетными дипломами и грамотами наградил лучших сотрудников ведомства.

Отопительный сезон проходит в штатном режиме

20 Февраля 2016 в 08:00 ·

На минувшей неделе в кабинете главы администрации города А. Д. Клюкина состоялось рабочее совещание с представителями МУП "КЭС "Энерго" о прохождении отопительного сезона.

Прохождение отопительного сезона 2015/2016гг. МУП "КЭС "Энерго" проходит без серьезных сбоев в теплоснабжении. Если сравнивать периоды с октябрь по февраль текущего и прошлого отопительных сезонов (ОЗП) то на лицо положительная динамика по уменьшению аварий:
1. ОЗП 2014/2015гг. число аварий составило 3, а инцидентов 45.
2. ОЗП 2015/2016гг. число аварий составило 2, а инцидентов19.

В данный момент проблем с топливом для работы котельных нет. Неснижаемый запас материалов и оборудования постоянно обновляется и поддерживается на необходимом уровне. Постоянно ведется мониторинг за состоянием тепловых сетей и котельных.

Осторожно - цыгане!

20 Февраля 2016 в 10:30 ·

Представившись соцработником, цыганка украла у пенсионерки 86 тысяч

Полицейские задержали злоумышленницу.

В межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратилась 84-летняя пенсионерка. Потерпевшая рассказала, что утром к ней в дом приходила женщина, похожая на цыганку, которая представилась соцработником. Она задавала вопросы о том, как живет пенсионерка, не нуждается ли она в помощи. После её ухода хозяйка проверила свои сбережения и недосчиталась 86 тысяч рублей.

– Сотрудники уголовного розыска задержали 33-летнюю неработающую подозреваемую, проживающую в соседнем регионе – Республике Татарстан, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области. – По словам задержанной, пока пенсионерка отвлеклась, она быстро обыскала дом, нашла деньги и ушла.

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершённая с причинением значительного ущерба».

Источник: http://1istochnik.ru/news/20414



Открытое личное первенство по лыжным гонкам памяти Анатолия Ивановича Ковязина

20 Февраля 2016 в 13:24 ·

Вот уже 6 лет, как нет с нами замечательного лыжного тренера и просто удивительного человека Анатолия Ивановича Ковязина.

Его педагогический стаж насчитывает почти три десятилетия.

Анатолий Иванович Ковязин – мастер спорта СССР. Его личные спортивные достижения: 2 место на Всесоюзных зимних студенческих играх среди юниоров, 12 место на Всесоюзных зимних студенческих играх среди взрослых, 2-кратный чемпион Кировской области, 4 место в соревнованиях на приз Степана Халтурина.

Анатолий Иванович подготовил 8 мастеров спорта СССР, не один десяток кандидатов в мастера спорта, в их числе:
Чемпион Европы среди юниоров Николай Соловьёв,
Чемпион Спартакиады народов РСФСР Елена Попова,
Мастер спорта СССР по лыжным гонкам, неоднократный чемпион области, победительница Всесоюзных соревнований на приз "Лыжи России" Людмила Нестерова.

27 февраля в 9.00 в городском парке пройдет регистрация участников, а в 10.00 состоится Открытое личное первенство по лыжным гонкам памяти Анатолия Ивановича Ковязина. Принять участие в Первенстве смогут все желающие. Несовершеннолетние участники в возрасте до 18 лет допускаются к участию только при наличии допуска врача, участники в возрасте от 18 лет — при наличии допуска врача или личной подписи, подтверждающей персональную ответственность за свое здоровье.
Подать заявку на участие можно по адресу электронной почты: nat.anat.golov@mail.ru Крайний срок подачи заявок: 26 февраля до 15.00.

Приглашаем вас почтить память Анатолия Ивановича и принять участие в первенстве по лыжным гонкам.

За полтора месяца безработных в Кировской области стало на 17% больше

20 Февраля 2016 в 15:26 ·

Причем речь идет только об официальной статистике. Так, с начала года число граждан, ищущих работу и состоящих на учете в областной службе занятости населения, выросло на 17,2%. Как сообщает областная служба занятости населения, если на 1 января 2016 года таких в Кировской области было 10812 человек, то на 19 февраля их численность составила уже 12667 человек.

При этом работодатели с начала года заявили в областную службу занятости населения 7232 вакансии, что на 6,8% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Рост численности ищущих работу граждан и снижение количества вакансий обусловили рост коэффициента напряженности на рынке труда с 1,3 человека на 1 вакансию на 1 января до 1,7 чел. на 1 вакансию на 19 февраля», — говорится в официальном заявлении УСЗН Кировской области. Для сравнения, в середине февраля 2015 года коэффициент напряженности на рынке труда составлял 1,17 человека на 1 вакансию.

Численность работников, предполагаемых к высвобождению, на 17 февраля составила 1239 человек, что на 10,2% меньше относительно предыдущей недели.

В то же время в режиме неполной занятости в настоящий момент работают 4353 граждан, что на 5,1% больше относительно предыдущей недели. Наибольшая численность работающих в режиме неполной занятости отмечена на ОАО «Кировский машзавод 1 Мая» (772 чел.) и ОАО «Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ» (773 чел.).

Всего же с начала года в областную службу занятости населения в целях поиска работы обратилось 5173 человек, из них безработными были признаны 2879.

Фото: kaliningrad.ru

Приглашение: Межрегиональный фестиваль "Играй гармонь татарская"

20 Февраля 2016 в 16:13 ·

21 февраля в 13:00 в ДК "Судостроитель" г. Сосновка состоится праздник - Межрегиональный фестиваль "Играй гармонь татарская".

Приглашаем всех любителей народной музыки, песни. В празднике принимают участие лучшие гармонисты и певцы Вятскополянского района, Республики Татарстан, Республики Марий Эл. Спешите, мы вас ждём!!!

Тел для справок - 3-10-76.

Передвижная фотовыставка «Железная дорога – движение вперёд» пройдёт и в Вятских Полянах

20 Февраля 2016 в 18:30 ·

2016 год объявлен Годом пассажира в холдинге ОАО «Российские железные дороги». В рамках запланированных мероприятий пригородная пассажирская компания ОАО «Содружество» организует фотовыставку «Железная дорога – движение вперед», которая пройдет на вокзалах Казани, Вятских Полян и Ижевска.

Цель данной фотовыставки - посредством искусства фотографии рассказать о такой сложной системе, как железная дорога, показать ее ежедневную слаженную работу с различных сторон – от обучения детей первым навыкам железнодорожных специальностей на детской железной дороге до организации такого инновационного направления, как высокоскоростное движение.

Первый этап фотовыставки пройдет в здании пригородного вокзала Казани с 24 февраля по 2 марта, затем с 3 по 10 марта – на вокзале Казань-2 (Восстание Пассажирская). С 10 по 18 марта фотовыставку примет вокзал Вятских Полян, а завершится она на вокзале столицы Удмуртской Республики – в Ижевске – с 19 по 26 марта. Место проведения выставки выбрано неслучайно, ведь в большинстве случаев именно с железнодорожного вокзала начинается путешествие. Отметим, что посетить экспозицию может любой желающий абсолютно бесплатно.

Фото: А. Тепин.

Материал предоставлен пресс-службой Пригородной пассажирской компании ОАО "Содружество".


Река жизни (видео)

20 Февраля 2016 в 13:38 ·

27 февраля в Вятских Полянах и 28 в Сосновке Министерством здравоохранения Кировской области будет проводиться акция "Река жизни", которая направлена на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как она будет осуществляться и какую пользу принесёт пациентам расскажем в нашем сюжете.

Кристина Тарасова

Вятскополянский исторический музей претендует на грант

20 Февраля 2016 в 13:39 ·

Исторический музей подал заявку на участие в грантовом конкурсе программы «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Наше учреждение будет принимать участие в номинации «Музейный старт». Представят проект - «Как это было или погружение в историю Победы». Его посвятили производству пистолета-пулемета Шпагина, которое в 41-ом году эвакуировали в наш город. В Вятских Полянах есть единственный в стране мемориальный дом-музей Шпагина. В прошлом году там построили интерактивный тир. Благодаря гранту, планируют создать новое пространство в тире. Оно поможет погрузиться в одну из битв Великой Отечественной войны. Создадут новую экспозицию с медиа технологиями. Она расскажет о жизни и работе Шпагина. А также об особенностях стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Корэш (видео)

20 Февраля 2016 в 13:17 ·

В предстоящие выходные в Вятских Полянах будут проходить соревнования по борьбе Корэш, посвященные Дню российской армии и флота. Все подробности смотрите далее.

Кристина Тарасова

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными

20 Февраля 2016 в 12:58 ·

Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ направили в Конституционный суд свои отзывы на поступившую в конце 2015 года жалобу депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России», в которой ставилась под вопрос конституционность взносов на капремонт.

В Генпрокуратуре считают, что данная норма не оговаривает объемы и сроки распоряжения поступлениями и не устанавливает порядок их возврата, сообщают «Ведомости». Все это приводит к тому, что собственники не могут распоряжаться своими деньгами, что является нарушением Конституции.

Минюст не увидел нарушения конституционных прав граждан, так как оплата расходов на капремонт отвечает интересам собственников, а способ формирования фонда можно изменить.

В Минфине сообщили, что взносы на капремонт не обладают признаком индивидуальной безвозмездности. Деньги идут на ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений. В Минстрое отметили, взносы, перечисленные оператору, перестают быть финансами собственников, поэтому и согласовывать использование средств с ними не обязательно.

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы РФ:

«Я считаю, что всю систему реформирования ЖКХ необходимо пропустить через обсуждение в обществе и среди экспертов. Попытка отдать частным компаниям управление теплом, водой, светом, а ремонт взвалить на наших граждан некорректна. Это не способствует созданию здорового климата в обществе. Хорошо, что генпрокуратура наконец-то оспорит революцию в ЖКХ. Если суд признает взносы за капремонт неконституционными, то деньги граждан обязаны будут вернуть».

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации РФ:

«Если суд признает сборы на капремонт неконституционными, то деньги не вернут, так как закон обратной силы не имеет. При этом дальнейший сбор взносов будет отменен. Те деньги, которые уже собраны, пойдут на капремонт. На самом деле те проблемы, которые накопились в сфере ЖКХ и жилья, нельзя решить только за счет государства. Поэтому я думаю, что взносы не отменят, а просто поменяют механизм распоряжения этими средствами. Данная норма используется во многих государствах мира, и по подходу она не может быть неконституционной, по реализации - возможно».