Слабеющий рубль посадит россиян на диету Вятские Поляны
Вятские Поляны

Слабеющий рубль посадит россиян на диету

В ближайшие месяцы начнут дорожать продукты питания, полагают аналитики. Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей.

Курс рубля начал резко падать в конце прошлого года, спровоцированный бегством капитала с развивающихся рынков на фоне сворачивания монетарными властями США мер по стимулированию экономического роста. Доллар уже пробил планку в 36 рублей, а курс евро приближается к психологической отметке в 50 рублей.

Ослабление рубля чревато ускорением "импортной инфляции" — зарубежные товары, как промышленные, так и продовольственные являются неотъемлемой частью жизни большинства наших сограждан. По оценкам финансовых властей и экспертов, девальвация рубля разгонит рост цен еще на 0,5-1 процентный пункт. Верхняя планка официального прогноза по инфляции на этот год 5,5%, и Минэкономразвития верит в его реалистичность.

"Учитывая, что доля импорта на рынке продовольственных товаров весьма высока, произошедшее в январе ослабление рубля может привести к дальнейшему ускоренному росту цен на продовольственные товары", — говорится в мониторинге МЭР экономической ситуации за январь.

Чай с конфетами дорожает

Последний раз падение рубля в таких серьезных масштабах, чтобы оно существенно повлияло на инфляцию, наблюдалось в разгар кризиса, в конце 2008 — начале 2009 года, тогда за три месяца курс в общей сложности упал более чем на 25%. Хотя текущее ослабление рубля не столь значительно — с начала года рубль ослаб к бивалютной корзине уже почти на 9%, участники рынка опасаются, что оно разгонит инфляцию.

Один рубль. Архивное фото "Исходя из нашего исследования, которое мы проводили на примере прошлых лет, но с поправкой на изменение экономической ситуации и курсового режима, видно, что на продовольствие эффект ослабления рубля влияет в меньшей степени, чем на непродовольственные товары", — отмечает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова.

Что касается продовольствия, то в кризисные годы эффект ослабления рубля затронул очень узкую группу продуктов, в первую очередь, мясные и рыбные продукты, кондитерские изделия, а также чай и кофе, пришли к выводу в Райффайзенбанке.

Недельная статистика по инфляции в феврале текущего года свидетельствует, что удорожание этих товаров происходило быстрее, чем за аналогичный период 2013 года. "Возможно, валютный шок уже начинает сказываться на ценах на эти товары — но о его масштабах можно будет судить только через несколько месяцев, так как он растягивается в течение года", — говорит Помельникова.

Наиболее выраженный вклад в продовольственную инфляцию сейчас идет от удорожания плодоовощной продукции, но, по мнению эксперта Райффайзенбанка, цены на нее не слишком подвержены влиянию девальвации.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в январе (на 5,8%) был ниже прошлогоднего (на 7,4%). На овощи в январе прирост цен был в 1,7 раза ниже, чем год назад — 9% против 14,9%. На фрукты и цитрусовые прирост цен в январе такой же, как и год назад — 3% (3,1% в январе 2013 года).

Однако в ближайшие месяцы ожидается рост цен на фрукты и овощи по мере поступления импортной продукции, предупреждают, со своей стороны, в Минэкономразвития. Райффайзенбанк оценивает общий эффект от ослабления курса рубля максимум в 0,7 процентных пункта дополнительно к инфляции этого года, из которых на продовольствие приходится более 30% от общего эффекта.

Ослабление курса рубля может затронуть все продовольственные товары, и импортные, и производимые из зарубежного сырья, и даже отечественные, полагает экономист банка ING Дмитрий Полевой.

"При удорожании импортных товаров у производителей или ритейлеров будет оставаться возможность и для соответствующей корректировки цен на товары исключительно российского производства. Конечно, окончательный эффект будет зависеть от того, насколько эти товары сопоставимы по качеству, по цене, и насколько это повлияет на спрос", — сказал экономист.

Основным тормозом, сдерживающим последующий рост российских товаров, может стать слабый потребительский спрос. С другой стороны, именно с восстановлением потребительского спроса, замедлившегося на фоне снижения доходов населения, власти связывают надежду на ускорение экономического роста в этом году. По оценке Минэкономразвития, в январе реальные располагаемые доходы населения сократились с исключением сезонного фактора на 1,6%, ВВП с очисткой от сезонности — упал на 0,5%.

"Поэтому очевидно, что бремя ослабления курса рубля будут делить между собой и потребители, и импортеры либо производители, и торговые сети. Вряд ли все это бремя будет переложено на население, особенно в части потребительских товаров. Компаниям придется балансировать между желанием компенсировать ослабление курса рубля, а с другой стороны — не ухудшить спрос на продукцию, который и так снижается", — заключил Полевой.



РИА Новости http://ria.ru/economy/20140228/997600521.html#ixzz2uixcBgDQ

По материалам источника: http://ria.ru/economy/20140228/997600521.html
5 Слабеющий рубль посадит россиян на диету

Комментарии 1

Слабеющий рубль посадит россиян на диету
Максим пишет 1 Марта 2014 в 19:17
это все как бы понятно интересно одно у нас молоко из Кирова импортные коровы дают?
с 1 января подорожание первое и 3 марта снова на прилавках появиться еще на 5% дороже, с чего идет рост? Кто то там свои доходы исчисляет в $ и так наверно компенсируют убытки от ослабления рубля?
Так что думаю бремя ослабления курса рубля будут нести на себе потребители а на производители и торговые сети.
5 5