2025-11-11 12:15:00
БЕЗ ВСЯКОЙ ХИМОЗЫ И ПАЛЬМЫ: ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ ТВЁРДЫЙ СЫР ЗА 60 МИНУТ
Сыр дома? Думаете, это долго и сложно! А вот и нет! Делимся рецептом. Всего 4 ингредиента, 60 минут вашего времени — и на вашей кухне родится ароматный, упругий и невероятно вкусный сыр, который не стыдно подать к столу или добавить в салат.
Идеально для тех, кто хочет попробовать сделать собственный сыр, но боится сложных рецептов.
Время приготовления: 60 минут (+ время на остывание в холодильнике). У вас будет около 300–400 г готового сыра!
- Вам потребуется:
- Молоко (берите самое жирное молоко) — 2 литра
- Лимонная кислота — 2 ч. ложки (или натуральный сок 2-х крупных лимонов)
- Соль — 1.5 ч. ложки (или по вкусу)
- Вода — 100 мл (для разбавления кислоты)
- По желанию можете добавить любые специи (сушёный укроп, паприка, молотый перец и т.п.)
Приготовление:
- Разведите лимонную кислоту в 100 мл прохладной воды. Влейте этот раствор в кастрюлю с молоком, хорошо перемешайте. Пока ничего не происходит — это нормально!
- Поставьте кастрюлю на средний огонь. Нам нужно медленно и постепенно нагреть молоко до 90–95 °C. ВАЖНО: не допускайте сильного кипения и постоянно помешивайте, особенно у дна, чтобы молоко не пригорело.
- В процессе нагрева вы увидите чудо: молоко начнёт сворачиваться, отделяясь на творожистые хлопья и прозрачную сыворотку зеленоватого цвета. Как только масса достигнет нужной температуры и станет похожа на крупные хлопья в жидкости, выключайте огонь.
- Откиньте сырную массу на дуршлаг, застеленный 2–3 слоями марли. Дайте основной массе сыворотки стечь (5–7 минут).
- Завершающий этап. Пока сыр ещё горячий, переложите его в миску. Добавьте соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешайте и помните массу руками — она должна стать пластичной и однородной.
- Сформируйте из массы шар или брусок, снова заверните в марлю и плотно утрамбуйте в любую форму (подойдёт даже небольшая пиала или пластиковый контейнер). Сверху поставьте груз (банка с водой, гирька). Оставьте под прессом на 25–30 минут.
- Готово! Достаньте сыр из формы, дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник на пару часов. Он станет ещё плотнее и вкуснее!
Приятного аппетита!


















