Друзья! Вы уже информированы о том, что проект «Место, где рождаются чемпионы. Евгений Прокопьевич Беляев», подготовленный АНО «МЫ ВМЕСТЕ», стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Любители лыжного спорта (в прошлом бывшего массовым видом) хорошо знают выдающегося спортсмена Евгения Беляева. А для многих молодых людей имя олимпийского чемпиона является открытием.
Евгений Прокопьевич Беляев родился в г. Сосновке 20 марта 1954 года. Окончил Сосновскую среднюю школу №2. В 1981 году окончил Государственный дважды орденоносный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (г. Ленинград), получив квалификацию тренера-преподавателя.
Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1980) в эстафете 4х10 км; серебряный призёр Олимпиады-1976 в гонке на 15 км; бронзовый призёр Олимпиады-1976 в эстафете 4х10 км; 2-кратный серебряный призёр чемпионата мира (1978) в гонках на 15 и 50 км. Выступал за «Труд», с 1981 года — за «Динамо» (Ленинград).
Как пишут спортивные обозреватели, Беляев отличался красивым, мощным бегом, который вызывал восхищение у сторонних наблюдателей. Особенно впечатляюще Беляев преодолевал подъёмы — не снижая скорости, будто и не было их на его пути.
Любители спорта со стажем наверняка до сих пор помнят, как на Олимпиаде-76 в Инсбруке в ходе эстафетной гонки Беляев около двух километров не бежал, а шёл по лыжне, поскольку одна лыжа у него… сломалась. Тем не менее он не сошёл с трассы, что позволило сборной СССР стать в итоге бронзовым призёром. На тех же Играх он завоевал серебряную медаль в гонке на 15 км, уступив чемпиону Николаю Бажукову всего 2,5 секунды.
Спустя четыре года, в Лейк-Плэсиде, он всё же дошёл до золотой олимпийской награды, выиграв вместе с Николаем Бажуковым, Василием Рочевым и Николаем Зимятовым эстафету 4х10 км.
Умер Е. П. Беляев 15 марта 2003 года.
Нельзя не отметить роль тренеров знаменитого спортсмена. Первым наставником Евгения Беляева был учитель физкультуры средней школы №2 г. Сосновки Кашин Анатолий Григорьевич. На протяжении нескольких лет Анатолий Григорьевич занимался с начинающим спортсменом, который отлично проявил себя в лыжных гонках. Кашин А. Г. отмечен наградами за свой труд, в том числе знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За активную работу по воспитанию детей и подростков».
Город Сосновка чтит память не только Евгения Беляева, но и его тренера. В 2024 году было проведено индивидуальное первенство Вятскополянского района по лыжному марафону, посвящённое тренеру А. Г. Кашину.
По материалам сети интернет.
На фото: Евгений Прокопьевич Беляев, Анатолий Григорьевич Кашин; открытие первенства по лыжному марафону, посвящённое А. Г. Кашину.