Новости Вятские Поляны за 26 Сентября 2014
Вятские Поляны

ДТП на перекрестке Урицкого и Азина

26 Сентября 2014 в 11:44 ·

26.09.2014 года в 9.30 часов на перекрестке улиц Урицкого – Азина г. Вятские Поляны произошло дорожно – транспортное происшествие. Автомашина РЕНО ЛОГАН двигалась по ул. Урицкого со стороны ул. Мира. Подъезжая к вышеуказанному перекрестку, водитель ЛОГАНА (женщина) остановилась т.к. на светофоре загорелся запрещающий красный сигнал.

На противоположной стороне, на перекрестке стояла автомашина ПРИОРА, водитель которой (женщина» также ожидала разрешающий зеленый сигнал. После того как загорелся зеленый, обе автомашины начали свое движение во встречном направлении и неожиданно для себя водитель ЛОГАНА увидела, что автомашина начала поворот на лево, и не предоставив преимущество в движении водителю ЛОГАНА, совершает столкновение в левый бок автомашины.

Пострадавших в данном происшествии нет, но тот факт, что водитель ПРИОРЫ оказалась в состоянии алкогольного опьянения это подтвердила экспертиза. В выдыхаемом воздухе оказалось 0.813 мм/л.

Я думаю, ни для кого не секрет, что при повороте налево и направо водители транспортных средств должны предоставить преимущество в движении пешеходам которые переходят перекресток на зеленый сигнал, и так получается, если бы не ЛОГАН, то пешеходы и тогда ….. А ведь проезжую часть могут переходить и дети.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок

В Вятскополянском районе стало развиваться общественное телевидение

26 Сентября 2014 в 11:02 ·

Успешный опыт журналистов-волонтёров общественной газеты "Левобережный наблюдатель", которая перешла на электронную версию, стала вести свой видеоканал, и в результате превратилась в Независимый общественный сетевой журнал "ЛН-Видео", могут перенять и некоторые вятскополянские группы социальных сетей.


В паблике ВК "Позитивные Поляны" стали периодически появляться жанровые и новостные видеоролики, которые снимает и монтирует творческая группа из посёлка Красная Поляна. Накануне недавних выборов глав местных администраций эта группа подготовила даже публицистический видеосюжет ( http://vp43.ru/news/8041 ).

В ближайшие три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) творческая команда группы "Позитивные Поляны" намерена посетить десятки магазинов Вятскополянского района (в Вятских Полянах, Сосновке, Красной Поляне) и проверить, сможет ли подросток, которому не исполнилось 18 лет, купить алкоголь и табак. Видеоотчёт должен появиться в группе к концу года. Продавцы, будьте внимательны! :)

http://vk.com/43pozitiv?w=wall-17771956_97482

Граффити в Кирове: украшение серых стен

26 Сентября 2014 в 10:02 ·

Когда серая облупившаяся кирпичная стена вдруг превращается в поляну сказок или что-то фантастическое - это нельзя не заметить и не порадоваться переменам.


Уже уходят в прошлое низкоинтеллектуальные граффити "Маша + Саша", "Здесь был Вася" и " Димка - дурак". Сейчас кировские дворы начинают украшать настоящие произведения уличного искусства. Стрит-арт на стенах чаще всего можно встретить на трансформаторных подстанциях. И я полностью поддерживаю эту идею.

В основном подстанции расположены рядом с детскими площадками и представляют собой кирпичные коробки, чаще довольно облезлые и потемневшие. Стрит-арт становится настоящим спасением от серости и плесени и украшением двора.

Кстати, как выяснилось, роспись стен художники делают не только для удовольствия, тренировки и выражения своих художественных способностей, но и на заказ. Вот эта будка на ул. Некрасова с милыми сердцу сказочными героями мне особенно нравится. Хотя склонность кировских художников к космическим и фантазийным темам прослеживается во всех рисунках. И тут они не смогли удержаться тоже )))) Хотя зеленых человечков все же нарисовали на противоположной от детской площадки стороне.

4704dedcc00873c9f593f664ceba8b8a.jpg

652b51e54e01c39b31ed662c4ca3fc80.jpg

Поискав информацию, я нашла два имени: Евгений Сесюков и Макс Синдерович - именно эти люди нарисовали большинство достойных уличных картин.

Идея спасаться от вандализма стен с помощью граффити так понравилась горадминистрации, что теперь даже по городскому заказу расписываются подземные переходы Кирова. Ну ведь все равно разрисуют )))) А тут изначально какая-то система в рисунке, плюс идея, грамотность исполнения. Хотя на мой вкус мотивы слишком не реалистичны, но в общем - симпатично )))). Тут был девиз "Раскрасим Киров в "дымку", но вот дымковских мотивов лично я увидела совсем чуток ))))

0b97eecab98841707bd3a0365e6fa569.JPG

121f3b678bc867d0299185b44d795c32.jpg

6b8b3e84a451cb62b37b3f9f8b81c51b.jpg

Еще одна детская площадка на улице Сурикова может похвастаться яркой трансформаторной будкой мило раскрашенной всякими чудесами. Уважаю авторов за более привычные мотивы на "детской" стороне. А свои необычайные фантазии они воплотили с задней стороны электробудки.

2c6596e80538f8961c03bf9e433f07e1.JPG

3dabb4f25d5d6960a8134f86ea032602.jpg

4565251047ada901fa918fb69092c414.JPG

А вот что не видно с детской площадки

f7172f4f46bf35bf57a4e0535290fbe5.JPG

e7d2f5c62095bbcca7a762548ce93dbd.JPG

f9c267b88b1a512daba6a3542c2e553c.JPG

2f29907451982df78015cde2250d4bf3.jpg

Магазины, кафе и другие торговые точки также заказывают роспись своих стен. Выходит необычно.

8300390e23895c661738df21a196eeab.jpg

А сейчас мы добрались и до домов )))) Буквально на днях расписали целый дом на ул. Комсомольской, но это уже работа Клуба Марктологов. Вот так наш город приобретает свою изюминку. А если кировчане научаться не ломать постройки, детские качели, а также не мусорить, тогда наш город станет самым лучшим!!!!

9adb9fe4fd7a4fe908ff28d78b4dfcfc.JPG

Что делать, если заблудились в лесу... А также, как не заблудиться.

26 Сентября 2014 в 09:49 ·

С начала июня по настоящее время в лесных массивах региона заблудились 53 человека, до сих пор не установлена судьба 8 из них. Из числа разысканных – 7 человек найдены погибшими.

http://news.kipov.ru/accidents/v_kirovskikh_lesakh...


Вы заблудились в лесу

Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте:

– Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге).

– Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.

– Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

– Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

– Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.

– Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.

– Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает.

– Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, перед походом в лес необходимо выполнить некоторые меры предосторожности:

– Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.

– Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, желательно положить в разные внутренние карманы, для предотвращения намокания в случае дождя), нож, медикаменты, компас.

– В обязательном порядке возьмите мобильный телефон с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор (если имеются) также с заряженным аккумулятором.

– Сохраните в памяти телефон единого экстренного канала помощи (для любых операторов мобильной связи): 102.

– Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

– В лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.

Если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию Помните: чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника.

http://43.mvd.ru/press/V_pomoshh_grazhdaninu/CHto_...

Две семьи из Вятскополянского района получили свидетельства на социальную выплату

26 Сентября 2014 в 14:42 ·

Глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов торжественно вручил свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности - семье Слесаревых из дер. Дым-Дым-Омга Омгинского сельского поселения и семье Гараевых из дер. Куршино Кулыжского сельского поселения. Оба получателя социальной выплаты трудятся в агропромышленном комплексе района. Данные субсидии пойдут на строительство индивидуальных жилых домов.

Прежде, чем получить сертификат на социальную выплату, участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» состояли в очереди и доказали, что они соответствуют её требованиям: постоянно проживают и работают в сельской местности, нуждаются в улучшении жилищных условий, подтвердили наличие собственных средств.

Стоит отметить, что благодаря выделенным средствам - из федерального и областного бюджетов - стало возможным специалистам улучшить свои жилищные условия, качество жизни, а значит, и закрепиться на селе.

В рамках реализации программы субсидии получили в 2011 году - 6 семей, в 2012 году – 6 семей, в 2013 году – 4 семьи и в 2014 году уже получили 3 семьи.

Напомним, что принять участие в программе могут граждане, так же молодая семья, проживающие и работающие в сельской местности, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

С днём воспитателя!

26 Сентября 2014 в 18:17 ·

Уважаемые педагоги, работники детских садов и ветераны дошкольного образования!

Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником – Днем воспитателя и дошкольного работника!

Трудно переоценить значение вашей профессии. Вы вкладываете много сил и энергии в развитие личности маленького человека, заботитесь о его благополучии, прививаете любовь к родному городу, к своей Родине.

Ваш энтузиазм, удивительная способность раскрывать таланты своих подопечных достойны восхищения. Спасибо за труд, за бесконечную любовь к детям, за умение сделать ребятишек счастливыми.

Желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех добрых начинаниях, достатка и благополучия в ваших семьях!

Глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков

Глава администрации города А.Д. Клюкин

Спайс наступает! (видео)

26 Сентября 2014 в 16:52 ·

Несколько лет назад мы впервые услышали о курительных смесях. Сегодня о них знает каждый. Знают, что запрещено, что опасно. Но некоторые продолжают употреблять спайсы.

Информация для лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, и начинающих предпринимателей Вятскополянского района

26 Сентября 2014 в 15:48 ·

В рамках реализации Отдельного мероприятия «Поддержка и развитие малого предпринимательства» подпрограммы «Развитие экономического потенциала» муниципальной программы Вятскополянского района «Создание условий, способствующих развитию района» на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением администрации Вятскополянского района от 21.11.2013 № 1953, администрацией Вятскополянского района в 3 квартале 2014 года организовано обучение лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, и начинающих предпринимателей (осуществляющих свою деятельность менее 1 года) практическим вопросам ведения бизнеса с выдачей им по итогам успешного прохождения аттестации документа о прохождении обучения.

К обучению приглашаются лица, желающие заниматься предпринимательской деятельностью, и начинающие предприниматели, зарегистрированные (планирующие регистрацию) и осуществляющие (планирующие осуществлять) свою деятельность на территории Вятскополянского муниципального района.

Прошедшие данное обучение смогут в 4 квартале текущего года принять участие в конкурсе по предоставлению начинающим субъектам малого предпринимательства грантов на создание собственного дела (сумма гранта – до 300 тыс. рублей).

Обучение будет проводиться НО НОУ «Учебно-деловой молодёжный центр (Бизнес-инкубатор)» город Киров.

График обучения: выходные и праздничные дни.

Обучение пройдет по адресу – Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, 28.

*Обучение бесплатное.

Приоритетным правом зачисления в группу слушателей пользуются следующие лица бывшие безработные граждане, получившие в рамках государственных программ 2011-2014 гг. по реализации дополнительных мероприятий на рынке труда Кировской области субсидию на создание бизнеса, а также на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан (соответствующие сведения должны быть отражены участником в анкете-заявке).

Для участия в программе заполните заявку и отправьте на адрес binc43@gmail.com

Форма заявки размещена на сайте - http://www.binc.kirov.ru/

Информация по телефону (8332) 217-747 – Екатерина Николаевна

e-mail: binc43@gmail.com

27 сентября мы отмечаем день воспитателей и всех дошкольных работников - всех тех, кто каждый день дарит праздник нашим детям

26 Сентября 2014 в 18:17 ·

Дата выбрана не случайно. Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Вместе с мужем его основала Аделаида Семеновна Симонович, большая энтузиастка и фантазерка. Ее заведение принимало детей от трех до восьми лет. В программе "сада" были подвижные игры, конструирование и даже курс Родиноведения.
Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка.

В преддверии Дня воспитателя глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков и глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин побывали в четырех детских дошкольных учреждениях Вятских Полян. Они пообщались с детьми и воспитателями, побывали в группах, укомплектованных добротной детской мебелью и огромным разнообразием игрушек, осмотрели пищеблоки, прачечные, бассейн.

"Каждый детский сад – это особый мир. - отметил Сергей Евгеньевич. - В каждом своя атмосфера, но всегда это атмосфера добра. Ее создают дети и, конечно, воспитатели. Нужно обладать особым складом души, чтобы каждый день приходить на работу и дарить частичку себя малышам. Спасибо всем работникам дошкольного образования за их нелегкий и такой нужный труд, за то, что они оберегают и воспитывают наше будущее».

Андрей Дмитриевич поздравил всех работников дошкольного образования с профессиональным праздником и пожелал профессиональных успехов, крепкого здоровья, счастья, благополучия, вдохновения, радости творчества и любви воспитанников.