Новости Вятские Поляны за 22 Марта 2015
Вятские Поляны

Героям тыла посвящается

22 Марта 2015 в 23:39 ·

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных истории завода «Молот» в период Великой Отечественной войны. Первые статьи на эту тему были опубликованы в №75, 112 и 118 за 2013 год и повествовали о становлении и развитии предприятия в трудные годы выпавших на долю нашего народа испытаний.

Первый механический

В годы войны механический цех №1 производил обработку деталей и сборок ППШ, таких как ствол, ствольная коробка, затвор и другие. В ноябре 1941 года по прибытии из Загорска в Вятские Поляны цех был расположен в перестроенном главном корпусе бывшей шпульной фабрики (ныне корпус 9 – цех №13). В этом же корпусе обустроились штамповочный, термический и полировочный цеха, а также оксидировочное и сварочное отделения. Первым начальником цеха №1 был Иван Иванович Чичелов, который проработал здесь до 1944 года. Затем цехом руководили А.П. Казанский (1944 год) и В.А. Морозов (1945 год). Руководителями цехов №5 и 11, которые в разное время в войну входили в структуры цеха №1 были Ф.К. Вологуров (ц. №5 и 11), Г.Н. Гришин (ц. №5), Г.А. Мишин (ц. №5), С.Я. Эрлихман (ц. №5), Р.В. Любицкая (ц. №11), Е.П. Родионов (ц. №11), Г.Н. Соколов (ц. №11). Поскольку из Загорска на новое место прибыла незначительная часть рабочего коллектива, руководителям пришлось практически заново создавать и обучать новые рабочие коллективы из числа мобилизованных местных жителей близлежащих районов, в основном женщин и подростков, которые впервые увидели завод и станки. Сверление стволов производилось на импортном оборудовании фирм «Бауш» и «Фаундри». Сложные грохочущие агрегаты требовали высокой ответственности и технической грамотности. Осваивать их доверяли настоящим профессионалам: остановится сверление стволов – встанет все производство. Для охлаждения трудоемкой операции применяли дефицитное льняное масло – настолько большое значение придавалось этой операции. Уже в начале 1942 года в цехе появились первые рабочие-стахановцы, как, например, Люба Борисова (Злобина), которые перевыполнили нормы выработки на 200-300 и более процентов. Среди победителей соревнования мастерских участков чаще всего назывались мастера А. Кузьмин, С. Рунов, Ф. Трещев, А. Якунин. В 1944 году развернулось массовое соревнование комсомольско-молодежных бригад на звание «Фронтовая». И вскоре такие высокие звания получили бригады механического цеха, где бригадирами были Л. Борисова, Н. Жорникова, Н. Рачеев, Г. Чичкан. Бригадир Н. Жорникова ездила в Москву на съезд бригадиров фронтовых бригад, где была награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, а затем и правительственной наградой - орденом Красной Звезды. За доблестный труд в годы войны были отмечены высокими правительственными наградами 14 работников первого цеха. В том числе орденом Трудового Красного Знамени - слесарь С.Я. Волкотруб, токарь Г.И. Чичкан, орденом Красной Звезды - стахановка Н.М. Жорникова, зам. начальника цеха А.Ф Лаврентьев, мастер П.И. Максимов, начальник цеха В.А. Морозов, зам. начальника цеха Ф.И. Трещев, орденом «Знак Почета» - начальник цеха Г.Н. Соколов. Десятки работников цеха награждены различными медалями.

Штампуя победу

Особенностью автомата ППШ конструкции Шпагина Г.С. являлось то, что многие детали изготовлялись методом штамповки и сварки без резьбовых конструкций. Поэтому штамповочному цеху №2 Георгий Семенович уделял значительное внимание с самого начала его существования еще в Загорске. Здесь его интересовало все: как идет монтаж оборудования, подготовка штампов, как получится первая деталь кожуха автомата, как идет соревнование бригад монтажников и сборщиков штампов. Кстати сказать, бригаду сборщиков штампов возглавлял в то время Григорий Тарелкин – будущий начальник цеха №2. В новой военной обстановке в Вятских Полянах штамповщики во главе с начальником цеха Л.И. Яременко встретились с другими трудностями: не хватало помещений, оборудования, рабочих кадров, особенно наладчиков. В неимоверно трудных условиях в короткие сроки новые люди осваивали незнакомые профессии, беззаветно трудились днем и ночью. Большая заслуга в этом руководителей и кадровых рабочих, приехавших из Загорска: А.М. Самойлова, А.И. Агафонова, А.П. Бавшина, В.Р. Василевского, Н.И. Егунова, Я.И. Чагина и др. Их труд оправдался. Несмотря на четыре года тяжелейших испытаний, страна выстояла, победила. Пять человек из цеха №2 за годы войны были отмечены высокими правительственными наградами: А.Ф. Евдокимов, Г.А. Тарелкин, А.А. Соковнина, А.М. Самойлов, Г.В. Шаронов. После войны многие рабочие цеха были награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945 гг.»

Новый ППШ каждые 7-8 минут

Сборочный цех любого предприятия считается зеркалом главных показателей – выпуском готовой продукции. А в годы войны, когда фронт ежедневно и ежечасно ждал вятскополянские ППШ на передовой, это было особенно заметно. Коллектив сборочного цеха был в постоянном напряжении – сколько автоматов собрано за смену, за сутки, за месяц и т.д. И так всю войну – дни и ночи цех выпускал ППШ – ковал победу над врагом. Цех сборки в войну располагался в переоборудованном здании бывшего эмалировочного цеха шпульной фабрики. Это нынешний корпус 6-12, где расположен цех №26. К цеху был сделан пристрой для испытательной станции (тир). Героическим трудом сборщиками цеха №3 за 4 года войны было собрано и отправлено на фронт более двух миллионов автоматов. Беззаветно трудились руководители цеха: В.Е. Сайкин (1941-1943 гг.), С.А. Кривошей (1943 г.), Н.А. Чумаков (1944 г.), П.Т. Ждановский (1945 г.), мастера М.И. Кутузов, Д.И. Лопатин, В.А. Скитин, О. Жгутов, бригадиры Н.П. Мисник, В.А. Полунадеждина, члены комсомольско-молодежных бригад А. Захаров, И. Зуев, П. Афанасьев, Ю. Мойкин, Ф. Перминов, В. Князев, А. Пилюгин, Н. Феоктистова, К. Панфилова, К. Романова, А. Уваров и десятки других рабочих, стрелков-испытателей, чтобы с конвейера сборки ППШ каждые 7-8 минут сходил боевой автомат. Третий цех был тем коллективом, в котором впервые зародилось соревнование комсомольско-молодежных бригад за звание «фронтовых», подхваченное всеми цехами завода. Именно в сборочном цехе бригаде Николая Мисника первой было присвоено звание комсомольско-молодежной «фронтовой» бригады. А сам Мисник был приглашен на съезд в Москву, где награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, а затем - орденом Знак Почета. За время войны более десяти человек сборочного цеха были удостоены высоких правительственных наград. В том числе: М.И. Кутузов - мастер, Н.П. Мисник – бригадир сборщиков, В.Е. Сайкин – начальник цеха, В.А. Скитин – старший мастер, Н.А. Чумаков – начальник цеха и другие. После войны сотни работников сборочного цеха были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Погиб человек. Пожар не прощает

22 Марта 2015 в 10:30 ·

На территории Вятскополянского района и города Вятские Поляны по состоянию на 16 февраля зарегистрировано 12 пожаров, из них в городе Вятские Поляны – 5 пожаров, в городе Сосновка – 2 пожара, в пгт. Красная Поляна – 1 пожар, в сельских населенных пунктах – 4 пожара. Погибли 2 человека, и два человека получили серьёзные ожоги. Часто причины пожаров связаны с применением электроприборов, отопительных печей и с банальной неосторожностью. Многих трагедий можно было избежать соблюдая меры безопасности.

Днем 14 февраля произошел пожар в надворных постройках жилого дома по улице Советская города Вятские Поляны ( http://vp43.ru/news/9914). В доме проживали две молодые семьи с детьми. В результате пожара огнем уничтожены постройки и крыша дома, высокой температурой и продуктами горения повреждены внутренняя отделка дома и имущество жильцов. В ходе установления обстоятельств возникновения пожара стало известно, что жильцы в этот день топили печь в бане. Печь металлическая, дымовая труба – асбестоцементная, противопожарные разделки и отступки не соответствовали требованиям, что могло привести к возгоранию горючих конструкций потолочного перекрытия и крыши бани, примыкающих к трубе. Так как баня имела общую с другими постройками и примыкающую к дому крышу, огонь быстро распространился по строениям. («Разделка и отступка печи защищают от пожара» http://наша-газета.рф/2015/разделка-и-отступка-печи-защищают-от-п/)

По нормативам допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300 °С для асбестоцементных труб и 500 °С - из нержавеющей стали.

В свою очередь необходимо пояснить, что применение асбестоцементных труб в качестве дымохода в бане категорически недопустимо, поскольку температура продуктов горения древесины может составлять гораздо более 500 °С, а дымоходы в банях, как правило, устанавливают напрямую. Применять такие трубы можно только для маломощных тепловых устройств – газовых котлов с невысокими температурами отводящих газов. («Легче предупредить чем потушить» http://www.43.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/2523508/)

15 февраля произошел пожар в квартире двухквартирного жилого дома, в деревне Средняя Тойма на ул. Молодежная. В результате пожара огнем уничтожен двухквартирный жилой дом и имущество жильцов. Погиб мужчина, проживавший в одной из квартир. Уже известно, что для обогрева квартиры мужчина использовал электронагревательные плитки, что вполне могло способствовать возникновению пожара. («ОН убивает!» http://vp43.ru/news/9879)

При обнаружении пожара или его признаков (пламя, дым, запах гари и др.) немедленно сообщай в пожарную охрану по телефону 01, сотовый – 101 или 112.

Главный государственный инспектор
Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
подполковник внутренней службы
Д.Н. Попырин

В области сократится количество спортивных школ

22 Марта 2015 в 22:37 ·

Об этом сегодня на заседании социального комитета Заксобрания рассказал зампред Правительства Сергей Щерчков. Изменения подразумеваются в рамках реформы органов исполнительной власти, структура которой приводится в соответствие с федеральной.
Кроме того, произойдет сокращение государственных и гражданских служащих, расходов на содержание управленческого аппарата, рассказал Щерчков:
- Мы внимательно смотрим сейчас структуру всех наших подведомственных учреждений. У нас основной резерв для оптимизации, честно говоря, там, в подведомственных учреждениях. В каждом конкретном случае нужно подходить очень гибко к каждому министерству, к каждому органу исполнительной власти и каждому подведомственному учреждению. Для примера, у нас сейчас 7 областных спортивных школ, останется меньше. Сокращение хотя бы одного директора - это уже экономия минимум 1 миллион рублей в год. Сколько директоров нужно будет сократить, я пока сейчас не готов говорить, но, поверьте мне, это будет значительное число.
Окончательно новая структура органов исполнительной власти будет утверждена губернатором на этой неделе. Сегодня же члены комитета изменения законодательства поддержали. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Заксобрания.

Первенство города по "классике".

22 Марта 2015 в 23:20 ·

С 9 по 22 марта 2015 года в шахматном клубе ДЮЦ "Ровесник" проходило личное первенство города Вятские Поляны среди школьников по классическим шахматам. "Классика" предусматривает контроль времени по 60 минут каждому игроку до конца партии, запись ходов обязательна. В младшей возрастной группе победил Дима Зуев. Вторым стал Святослав Дегтерев. Третьим - шестилетний Чингиз Саитов!

В старшей возрастной группе чемпионом стал Рафаэль Гусейнов. "Серебро" взял Сергей Батуев. "Бронзу" - Иван Семеновых.

Педагог ДО ДЮЦ "Ровесник" П.А.Назаров.