Пожары от удлинителей
На территории города и района вновь и вновь возникают пожары в результате использования удлинителей. В текущем году 5 раз удлинители явились виновниками пожаров, на одном из них погибла женщина. Во всех случаях в удлинители были включены вполне вроде бы безобидные приборы, такие как компьютер, телевизор, аудиосистема, монитор, модем, то есть далеко не самые мощные электроприборы.
15.05.2015 в г. Вятские Поляны произошел пожар из-за аварийной работы удлинителя, в который включены были телевизор и DVD-плеер. Проживавшая в квартире женщина получила серьезные ожоги и скончалась.
В наше время количество и разнообразие бытовой техники в квартирах с каждым днем все увеличивается, а количество розеток остается тем же. Большинству людей живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату приходится как-то выходить из положения и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.
Почему так опасно применять тройники и удлинители?
Часто в удлинитель с малым сечением жил электрокабелявключаются одновременно холодильник, микроволновая печь, телевизор, а временами кухонный комбайн и еще утюг с пылесосом. В результате мы имеем сильно перегруженную электропроводку с серьезно испорченной высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.
При эксплуатации удлинителя происходит нагрев его токоведущих жил (проволок). От нагрева постепенно портится изоляция, то есть она становится жесткой и появляются микротрещинки, что в результате приводит к искрению и возгоранию.
Вы скажете, что при токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель. Да должен. Только ведь не всегда он реально срабатывает. Какие могут быть причины этого?
Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это чтобы автомат не отключался, как минимум в ближайшие несколько десятков лет.
Так же большую опасность представляет слабый контакт розетки. При слабом контакте между вилкой и розеткой образуетсябольшое переходное сопротивление, которое возникает в местах перехода тока с одного проводника на другой либо с проводника на какой-либо электрический аппарат, в результате чего контакт нагревается и происходит воспламенение горючих элементов розетки либо изоляции вилки.
Перед выходом из дома и перед сном обязательно обесточьте электроприборы вынув вилку из розетки!
Государственный инспектор
Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
И.М. Санников