Сезонный подъем заболеваемости ожидается в сентябре-октябре. Это связано с тем, что дети пошли в школы и детские сады. Уже сейчас они болеют чаще взрослых. По данным областного управления Роспотребнадзора, за последнюю неделю ОРВИ заразились более 6,5 тысяч детей в области. Это почти 70% от всех простывших. В Кирове недельный эпидпорог превышен на 40% среди школьников с 7 до 14 лет. И на 8% среди ребят от 3 до 6 лет. Случаев заражения гриппом пока не было. Кировчанам советуют сделать прививки от гриппа, чтобы избежать не только самого заболевания, но и осложнений. Иммунизацию уже прошли более 130 тысяч жителей области. Используют вакцины отечественного производства «Гриппол», «Совигрипп», «Ультрикс». Против гриппа прививается каждый пятый житель области, но для того, чтобы избежать эпидемий охват должен составлять не менее 40% населения.
* Каманды содействия гор. администрации в работе
* Праздники в детских садиках
* Спортивная хроника: кросс наций
* Сноубординг: наши возможности
* Краеведение в действии
* ДК "Домостроитель" приглашает
* Происшествия
* "Гость нашей студии": вопросы к главе города
Госинспектор отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Пентегов В. И. 23 сентября закончил внеплановую выездную проверку в отношении общества с ограниченной ответственностью «Комфорт Строй» (магазин «Дачник» в г. Вятские Поляны). Причиной разбирательства послужила жалоба местного жителя, который приобрел в магазине под видом клевера семена неизвестного растения. Образец семян и выросшей травы обманутый покупатель представил специалистам Россельхознадзора для идентификации. Согласно свидетельству карантинной экспертизы в представленном образце не выявлено ни семян клевера, ни карантинных объектов. Это оказался один из видов амаранта с примесями сорняков.
В ходе проверки выяснилось, что ООО «Комфорт Строй» действительно нарушило правила реализации семян. В период с 24 мая по 10 августа 2016 года в магазине «Дачник» продавались семена клевера белого несортового с документами о качестве, не заверенными органом по сертификации, без маркировки соответствующего образца. Эти семена «Комфорт Строй» закупило у индивидуального предпринимателя из г. Набережные Челны Республики Татарстан. Партия поступила без маркировки на мешке, с недействительными документами о качестве.
В магазине «клевер» расфасовали в пакеты по 1 кг и продавали без маркировки установленного образца. Всего было реализовано 19 кг.
После жалобы покупателя торговля этими семенами была прекращена. Оставшиеся от партии 13 кг магазин вернул поставщику. Также этому предпринимателю были отправлены обратно и 40 кг семян люцерны, которая также вызывала сомнения.
Своим невниманием к правилам при реализации семян ООО «Комфорт Строй» нарушило требования Федерального закона «О семеноводстве», Приказа Минсельхозпрода России «Об утверждении порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» и ГОСТа «Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве».
Юридическое лицо Управлением привлечено к административной ответственности. Ему назначен штраф.
Управление Россельхознадзора обращает внимание покупателей, что на пакетиках с семенами для розничной торговли должны быть указаны наименование, адрес и телефон продавца, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром, обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества, номер партии, масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике, срок реализации.
Родина заботится о безопасности!
Сельхозпредприятие ООО СПК «Родина-2» одно из немногих сельскохозяйственных предприятий, которое работает на территории Вятскополянского района. Предыдущие проверки предприятия органами государственного пожарного надзора выявили немало проблем с обеспечением требований пожарной безопасности. Устранение недостатков требует определенных затрат и времени, поэтому сотрудниками отдела надзорной деятельности совместно с руководителем предприятия разработаны мероприятия по приведению объектов предприятия в пожаробезопасное состояние, определены сроки их выполнения.
В настоящее время все мероприятия, предложенные в предписании, выполняются точно в срок. Постепенно каждый объект оборудуется автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения с выводом сигнала о срабатывании сигнализации на общий пульт сторожевой охраны с круглосуточным дежурством. Объекты обеспечены огнетушителями, произведен ремонт электрооборудования, выполнены огнезащитная обработка и молниезащита, заполнены водой пожарные водоёмы. Кроме этого, на предприятии много лет существует добровольная пожарная команда, которая не раз спасала от пожара не только объекты предприятия, но и жилые дома сельчан.
Основной целью работы государственного пожарного надзора является не выявление нарушений требований, а их устранение. Руководство предприятия и пожарный надзор в полном доверии работали по обеспечению пожарной безопасности, и намеченные цели были достигнуты.
Такое сотрудничество государственного пожарного надзора и сельхозпроизводителя повышает безопасность людей и снижает риски непосредственно для предприятия.
Главный государственный инспектор
Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
Д.Н. Попырин
К такому выводу пришли специалисты Кировстата по итогам прошлого года. В 2015-ом организации региона заработали более 20 миллиардов рублей. Это почти на 40% больше, чем годом ранее. Прибыль возросла примерно на 20%, а убытки сократились на 4%. При этом каждая пятая фирма области закончила финансовый год с убытком. Больше всего таких компаний в сфере производства и распределения электричества, газа и воды. Также много в сфере торговли, ремонта машин, бытовых приборов и недвижимости. Самые большие убытки несут деревообрабатывающие предприятия