Новости Вятские Поляны за 9 Октября 2016
Вятские Поляны

Депутаты ОЗС выбрали спикера

9 Октября 2016 в 17:17 ·

= ТНТ. ТВ 43 РЕГИОН. НОВОСТИ =

Владимир Быков стал новым спикером Областного законодательного собрания Кировской области. Депутаты выбрали его большинством голосов, сообщает bnkirov.ru.

Отметим, что на должность спикера было выдвинуто две кандидатуры: от фракций КПРФ, ЛДПР и «СР» – Анатолий Чурин, а от «Единой России» – Владимир Быков.

В итоге за Владимира Быкова отдали голоса 37 депутатов, а за Анатолия Чурина – 13.

– Обещаю, что буду работать в тесном взаимодействии с губернатором Кировской области, правительством области на благо жителей региона, – заявил после избрания Владимир Быков.

Заместителями спикера ОЗС были избраны Герман Гончаров (35 голосов) и Роман Титов (49 голосов).

Источник: http://www.tv43region.ru/

Не покидает активность ветеранов

9 Октября 2016 в 17:01 ·

7-го октября в спортзале ДЮСШ посёлка Красная Поляна прошло традиционное спортивно-игровое мероприятие "Весёлые старты". Организатор встречи - отдел социального развития Вятскополянского района. А изначальными инициаторами всех таких акций здоровья и хорошего настроения без перегибов можно считать самих ветеранов труда. Многие из них с юных лет участники спортивного движения в районе. Участники спортивных состязаний в различных видах спорта. До сих пор принимают участие в различных соревнованиях, проводимых на разных уровнях. Во многих поселениях района действуют спортивные команды ветеранов. А это нынешнее октябрьское соревнование, которое его участники посвятили Дню пожилых - кроме спортивно-развлекательного назначения - можно считать местом встречи активных, неравнодушных людей, где можно после подведения итогов и получения заслуженных наград - за чашкой чая пообщаться с друзьями, поделиться планами на будущее.

Стоп-кадры "ЛН-ВИДЕО".

Видеосюжет можно будет посмотреть вскоре.

Про расследование уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера (Видео)

9 Октября 2016 в 17:01 ·

27-летний житель г. Вятские Поляны обвиняется в совершении особо тяжкого преступления в отношении двух 8-летних девочек, совершённого на днях на территории нашего города. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В детских садах допустили почти три тысячи нарушений

9 Октября 2016 в 17:05 ·


Такие данные приводит прокуратура по итогам за прошлый год и текущий период этого года. Самыми серьезными нарушениями были те, когда пострадали дети. Так, в августе стало известно, что в нововятском детсаду воспитательница закрывала одного из детей в кладовке на улице. А во время тихого часа ему же заклеивала рот скотчем. Завели уголовное дело. В прошлом году в детском саду в Омутнинске двухлетнего мальчика облили горячим супом. Он получил серьезные ожоги. В Белой Холунице во время прогулки мальчик упал животом на металлический прут. Во всех случаях виновных наказали. Также остается проблема с нехваткой мест в детских садах для детей в возрасте до 3 лет. Из-за переполненности садиков почти в 50 учреждениях Кирова игрового пространства меньше, чем положено. Неоднократно на работу в детские сады принимали ранее судимых людей, сообщает областная прокуратура.

Встреча мудрых людей

9 Октября 2016 в 17:06 ·

Оказывается, в Японии пожилых людей называют людьми «серебряного возраста». А Л.Ф. Кожихова, председатель ветеранской организации центра занятости населения, считает , что было бы правильно называть День пожилых людей Днем мудрых людей. Ветераны ЦЗН, традиционно собравшиеся в ресторане «Вятские зори», одобрили такое предложение. Самовар, пироги, вкусно приготовленные закуски, обилие кондитерских изделий – обеспечили праздничное застолье. Но главное содержание встречи – это рассказы на тему « Как я провел это лето». Каждый взволнованно вспоминал события летней поры. Это были не только садово-огородные мероприятия, но и путешествия на теплоходе по Волге с посещением Ярославля, Самары, Чебоксар, Нижнего Новгорода. О поездке в родной северный город Ухта с демонстрацией современных фото и снимков 50-летней давности интересно и проникновенно рассказала В.Ф.Чернышева. О создании шляпы и участии в первом межрегиональном фестивале – конкурсе «Волшебная шляпа» поведала призер конкурса Р. Ф. Константинова. С умилением многие вспоминали о занятиях с внуками. Во время прогулки в лес за грибами В .В. Кашина встретилась с лисицей, которая, увидев женщину, убежала в заросли.

Осень – лейтмотив Дня пожилых людей, поэтому праздник украсили стихи А. С. Пушкина, Ларисы Рубальской. Н. Г. Березина подарила всем асадовское стихотворение о счастье. Как всегда звучали лирические задушевные песни. Завершилось мероприятие фотографированием.

Л. Палкина

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России

9 Октября 2016 в 16:52 ·

9 октября (дата для 2016 года) День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России установлен Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года «О дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» и ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. В этот день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания. Это праздник работников полей и ферм, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых-аграриев, работников пищевой и перерабатывающей индустрии и агропромышленного комплекса. Не секрет, что агропромышленный комплекс - это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. В России в нем занято почти 30% работающих в сфере материального производства, задействована пятая часть производственных фондов, и создается около трети валового национального дохода. И развитие агропромышленного комплекса в решающей мере определяет в том числе и уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. Сельское хозяйство - важнейшее звено агропромышленного комплекса и всего народного хозяйства страны (поскольку за счет него на 75% покрывается спрос населения на товары народного потребления), а также одна из системообразующих отраслей экономики. Земельные угодья России (а это 10% пахотных земель в мире) представляют собой огромную производительную силу, на которых в основном выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как картофель, сахарная свекла, зерновые, лен и подсолнечник. Также развито в России мясо-шерстное и мясо-молочное животноводство. Российское сельское хозяйство в своем развитии прошло сложный путь - это и многочисленные земельные реформы, и коллективизация, и НЭП, и переход на рыночную экономику. Из-за непродуманной реорганизации сельского хозяйства последних лет весьма пострадала его инфраструктура, в большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными.

Вообще в данной отрасли накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Так, высокие издержки производства и устаревшая технологическая база мешают продукции отечественного сельского хозяйства составить хорошую конкуренцию зарубежным продовольственным товарам, которыми сегодня насыщен мировой рынок. Но сегодня, несмотря на все сложности, государство активно инвестирует в сельское хозяйство, для решения существующих проблем предпринимаются меры в том числе и на законодательном уровне, поддержка агропромышленного производства является важнейшей задачей экономической политики государства, все это дает толчок к новому этапу развития всего агропромышленного комплекса. Ведь стабилизация и увеличение производства основных видов продовольствия на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и грамотная государственная поддержка данной отрасли – залог успешного развития сельского хозяйства России.

Всемирный день почты

9 Октября 2016 в 16:50 ·

9 октября Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма. По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям. Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысячи объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня почты (тематические выставки раритетных и редких марок и открыток, конкурсы рисунков почтовой марки, различные просветительские акции), посвящены определенной теме. Почтовые ведомства многих стран пользуются этой возможностью для внедрения или продвижения новых почтовых продуктов и услуг. Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

Региональный маткапитал сократили

9 Октября 2016 в 17:07 ·

Накануне депутаты областного Заксобрания приняли соответствующий законопроект. Согласно нему, выплату регионального материнского капитала продлили до конца 2018-го года. Его выплачивают многодетным семьям. При этом установили единый размер маткапитала на всех детей — 75 тысяч рублей. Раньше столько платили за третьего ребенка. За четвертого — 125 тысяч рублей, а за пятого — 200 тысяч. Но денег из бюджета будут выделять столько же, так как многодетных семей становится все больше. В прогнозе на этот год — рождение более 3 тысяч детей, которые будут третьими и последующими в своих семьях.

Сроки получения регионального материнского капитала изменятся

9 Октября 2016 в 17:00 ·

Депутаты ЗакСобрания Кировской области проголосовали за изменения в одну из статей регионального закона «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Семьи, в которых появятся на свет третьи и последующие дети, по-прежнему будут получать региональный материнский капитал. Но сроки, когда это можно будет сделать, изменятся. Такое решение сегодня приняли депутаты ЗакСобрания Кировской области в ходе пленарного заседании.

Народные избранники проголосовали за законопроект в первых двух чтениях. Дмитрий Курдюмов, и.о.заместителя председателя правительства Кировской области, пояснил, что «региональный маткапитал направлен на улучшение демографической ситуации в регионе», и если в 2015 году в области появилось на свет 2500 третьих и последующих детей, то на следующий год есть прогноз на 3 тысячи малышей.

«По инициативе врио губернатора Васильева подготовлен проект закона, который предлагает продлить срок действия регионального материнского капитала до 31 декабря 2018 года. Пособия определить в размере 75 тысяч рублей, не зависимо от того, третий это ребенок, четвертый или пятый. Семья может расходовать капитал на любые цели», - пояснил Дмитрий Курдюмов, и.о.заместителя председателя правительства Кировской области.

Однако сроки, когда родители смогут получить средства, изменятся. Рассчитывать на пособие многодетные семьи смогут не сразу после рождения третьего ребенка, а только через год.

На реализацию инициативы в 2017 году дополнительных средств из бюджета затрачено не будет (из-за сдвига сроков), а в 2018-м планируется направить на выплату регионального маткапитала 233 млн 700 тысяч рублей. Для сравнения, в 2014 году на эти же цели были израсходованы 234 млн бюджетных рублей.