Новости Вятские Поляны за 15 Февраля 2017
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

1 день регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

15 Февраля 2017 в 11:17 ·

13 февраля 2017 года на базе Вятско-Полянского механического техникума стартовал региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Полимеханика и автоматика» и «Инженерный дизайн CAD» и соревнование в формате JuniorSkills по презентационным компетенциям «Инженерный дизайн CAD» и «Мультимедийная журналистика».

Заявки на участие по компетенции «Инженерный дизайн» подали Савальский политехнический техникум, Сосновский судостроительный техникум, Вятский государственный университет, Кировский лесопромышленный колледж, Вятско-Полянский механический техникум. На конкурсных площадках свое профессиональное мастерство будут проявлять по компетенции «Инженерный дизайн CAD» 8 обучающихся из высшего и средних профессиональных образовательных организаций. Их работы будут оценивать 8 экспертов-компатриотов, независимый Санников Антон Сергеевич, начальник конструкторско-технологического бюро ООО «Молот-Оружие», национальный эксперт, Петров Евгений Евгеньевич. По компетенции «Полимеханика-автоматика» в Чемпионате принимают участие 6 конкурсантов, из учебных организаций Кировской области и г. Москвы: Московский государственный образовательный комплекс, Вятский электромашиностроительный техникум, Вятский автомобильно-промышленный колледж, Вятско-Полянский механический техникум, Кировский авиационный техникум. Работа по данной компетенции будет оценена 6 экспертами-компатриотами и 4 независимыми экспертами.

Мероприятие началось с жеребьевки. Участники компетенции «Инженерный дизайн CAD» по итогам жеребьевки определились с рабочими местами, познакомились с предварительным заданием и программными продуктами. 6 участников компетенции «Полимеханика-автоматика» также прошли жеребьевку, попробовали поработать на универсальных станках в мастерских техникума и на станках ЧПУ в цехах завода «Молот-Оружие». Эксперты тем временем производили корректировку в заданиях, согласовывали критерии оценок и вносили изменения в систему CIS.

Открытие Чемпионата проходило в актовом зале администрации города Вятские Поляны. Глава города Андрей Дмитриевич Клюкин напутствовал и пожелал удачи участникам Чемпионата «Молодые профессионалы» и школьникам-участникам Чемпионата в формате JuniorSkills по презентационным компетенциям «Инженерный дизайн CAD» и «Мультимедийная журналистика».

Исполнительный директор ООО «Молот-Оружие», депутат Законодательного собрания Кировской области Роман Евгеньевич Букарев, в своем приветственном слове к участникам Чемпионата отметил важность проведения таких мероприятий. Он сказал, что руководство завода понимает необходимость двустороннего сотрудничества с техникумом, поэтому вторично выступает официальным партнером регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «(WorldSkills Russia) Кировской области. Также Роман Евгеньевич подчеркнул, что данное сотрудничество положительно влияет на пополнение коллектива высококвалифицированными молодыми специалистами, в том числе выпускниками Вятско-Полянского механического техникума.

Завершил торжественное открытие Чемпионата директор Вятско-Полянского механического техникума Олег Михайлович Мельников с пожеланием успешного прохождения всех этапов соревнований: «Пусть победит лучший!».

Мероприятие сопровождалось художественными номерами, подготовленными силами студентов техникума и выпускником 1998 года, инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Вятскополянский», Александром Петровичем Линком.

В день открытия регионального Чемпионата на базе техникума прошли соревнования в формате JuniorSkills по презентационной компетенции «Инженерный дизайн CAD» среди школьников. Они выполняли задания в программном обеспечении «Компас-3D».

Результаты по данному соревнованию будут озвучены на церемонии закрытия Чемпионата.

Консультанты будут помогать инвалидам.

15 Февраля 2017 в 11:17 ·

В области создают Службу индивидуальных консультантов. Индивидуальные консультанты будут помогать инвалидам и членам их семей решать различные социальные вопросы. Пилотными при реализации проекта стали Вятскополянский, Советский и Кировский комплексные центры соцобслуживания населения. Пока консультанты будут преимущественно работать с инвалидами 1 и 2 группы в возрасте от 18 до 44 лет. Затем, когда систему отладят, помощь будут оказывать и другим, сообщает региональное министерство соцразвития.

Состоялся XIX Фестиваль команд КВН Кировской области 2017 года

15 Февраля 2017 в 11:16 ·

11 февраля в г. Котельнич на базе Городского дома культуры состоялся XIX Фестиваль команд КВН Кировской области 2017 года. Организаторами Фестиваля, ставшего традиционным, стали Общественная организация «Клуб веселых и находчивых» Кировской области, администрация г. Котельнича. Фестиваль проводился при поддержке министерства образования Кировской области.
На Фестиваль приехало рекордное количество команд – четырнадцать – с самых разных уголков Кировской области: г. Яранск, п. Уни, г. Вятские Поляны, г. Слободской, г. Киров, г. Санчурск. Стоит отметить, что команды были разновозрастные – от малышей до совсем взрослых. Победителем Фестиваля признана команда Дома детского творчества г. Яранска «Да Да Та».
Город Вятские Поляны представляли ребята из Вятского многопрофильного лицея. Тематика выступлений была на свободную тему, что дало возможность ребятам проявить свободу творчества. Выступление нашей команды было отмечено организаторами Фестиваля Благодарственным письмом Министерства образования Кировской области.

Домов в области стали строить меньше.

15 Февраля 2017 в 13:06 ·

За прошлый год темпы жилищного строительства снизились на 9% по сравнению с 2015-м. Тогда показатель был рекордно высоким за последние 25 лет, сдали более 700 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в 2016-м построили почти 13 тысяч квартир общей площадью 660 тысяч «квадратов», сообщает Кировстат. Несмотря на общее снижение темпов строительства, многоэтажек в городе стало больше. Большая часть «высоток» появилась в микрорайонах Зиновы, Чистые пруды, Курочкины, Озерки. Статистки отмечают, что жилье стало доступнее. Новостройки подешевели более чем на 3%. Квадратный метр там стоил около 40 тысяч рублей. Столько же стоит и «квадрат» на вторичном рынке. К слову, он подешевел на 8%. Сравнивали прошлый и 2015-й годы.

Государственные реестр кадастровых инженеров

15 Февраля 2017 в 16:08 ·


Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО), в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 24.07.2007г № 221-ФЗ. Кадастровые инженеры проводят работы по подготовке документов, содержащих необходимые для государственного кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе.


Информация о кадастровых инженерах содержится в Государственном реестре кадастровых инженеров. Государственный реестр кадастровых инженеров – это огромная база данных физических лиц, имеющих право осуществлять кадастровую деятельность на территории Российской Федерации. Реестр постоянно обновляется и на сегодняшний день в базе содержится информация о 39423 специалистах. В настоящее время на территории Кировской области работают 273 кадастровых инженеров. Реестр имеет поисковый сервис, который позволяет получить информацию, как о конкретном кадастровом инженере, так и об инженерах, преимущественно осуществляющих деятельность в каком либо регионе.


Для получения таких сведений необходимо в строке поиска «Номер аттестата» набрать номер региона, например «43-» для Кировской области. Государственные реестр кадастровых инженеров размещен на портале Росреестра (www.rosreestr.ru), в разделе – «Электронные сервисы». Можно оформить запрос в электронной форме на сайте Росреестра и получить общедоступные сведения о кадастровом инженере, содержащиеся в государственном реестре кадастровых инженеров, в форме электронного документа, направленного на адрес Вашей электронной почты бесплатно. Для этого достаточно знать ФИО кадастрового инженера и номер квалификационного аттестата. Сведения о кадастровом инженере, содержащиеся в реестре кадастровых инженеров на бумажном носителе не предоставляются.

Информацию о зарегистрированных СРО и кадастровых инженерах, являющихся их членами, можно получить на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров». Согласно данным государственного реестра СРО кадастровых инженеров на территории России зарегистрировано 18 организаций данного типа.


В реестр кадастровых инженеров внесены сведения о результатах их деятельности и сведения о членстве в саморегулируемой организации, что очень важно, так как с 1 декабря 2016 года кадастровые инженеры, не являющиеся членами СРО, не могут заниматься профессиональной деятельностью. Если межевой, технический план или акт обследования подготовлены кадастровым инженером, не состоящим в саморегулируемой организации, то по заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав будет принято решение о приостановлении (в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015г № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).


Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области


2 день регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Кировской области

15 Февраля 2017 в 20:09 ·

В ВПМТ продолжается работа специализированной площадки регионального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Кировской области по компетенциям «Полимеханика-автоматика», «Инженерный дизайн CAD» и соревнования в формате «JuniorSkills».

Во второй день Чемпионата участники компетенции «Полимеханика-автоматика» - Россамахин Павел и Стяжкин Антон, Вятско-Полянский механический техникум, Горегляд Михаил, Московский государственный образовательный комплекс, Ивойлов Алексей, Вятский машиностроительный техникум, Куликов Егор, Вятский автомобильно-промышленный колледж, Юсупов Константин, Кировский авиационный техникум работали в мастерских техникума на универсальных станках и в цехах завода разрабатывали управленческую программу и вытачивали детали на станках с ЧПУ. Эксперты проверяли чертеж и модель данной детали, которые были выполнены конкурсантами в первый день соревнований.

За работой участников компетенции «Инженерный дизайн CAD» - Чернова Вадима и Чернова Максима, Вятско-Полянский механический техникум, Хлюпина Михаила, Савальский политехнический техникум, Селезнева Александра и Сысуева Андрея, Сосновский судостроительный техникум, Керова Артема и Коршунова Александра, Вятский государственный университет, Комарова Андрея, Кировский лесопромышленный колледж - можно было проследить в прямой трансляции.

Параллельно со СМИ города работу площадки освещали юные журналисты в рамках соревнования в формате «JuniorSkills» по презентационной компетенции «Мультимедийная журналистика».

В 14.00 в рамках Чемпионата прошел День открытых дверей, в котором приняли участие 70 школьников МКОУ «Лицей с кадетскими классами им. Г.С.Шпагина» и МКОУ Гимназия г. Вятские Поляны. В программе Дня открытых дверей прошли следующие мероприятия:

-экскурсия в музей истории КОГПОБУ ВПМТ,

-экскурсии по лабораториям и кабинетам техникума,

-знакомство с перечнем профессий и специальностей.

Для учащихся были проведены мастер-классы, на которых они пробовали выполнить чертежи с помощью программного обеспечения «КОМПАС-3D», и почувствовать себя в роли сварщика и автолюбителя на автотренажере и тренажере сварщика.

Во второй день Чемпионата был проведен круглый стол, на котором педагоги поделились опытом по теме: «Опыт внедрения и использования программного обеспечения в процессе обучения специалистов технического профиля».

На «круглом столе» выступили:

1. Петров Е.Е., национальный эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD»

2. Пономарева Е.А., главный эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD», преподаватель КОГПОБУ «Вятско-Полянский механический техникум» «Развитие технических способностей у абитуриентов на дисциплине «Инженерная графика» в рамках подготовительных курсов «Школа будущего специалиста»

3. Игнатьева Н.С., эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD», преподаватель КОГПОБУ «Вятско-Полянский механический техникум»

«Опыт использования программных продуктов «КОМПАС-ГРАФИК», КОМПАС-3D, «ВЕРТИКАЛЬ» в формировании профессиональных компетенций обучающихся технических специальностей ВПМТ»

4. Лущикова Л.Ю., эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD», преподаватель КОГПОБУ «Кировский лесопромышленный колледж»

«Развитие познавательной активности на занятиях по дисциплине «Инженерная графика»»

5. Клюкин Д.В., эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD», преподаватель КОГПОАУ «Сосновский судостроительный техникум» "

«Достоинства и недостатки некоммерческих программных продуктов в системе профессионального образования»

По окончании «круглого стола» все участники сошлись во мнении, что подобные мероприятия по обмену опытом необходимы, особенно в рамках общения специалистов узкого профиля.

Второй день Чемпионата выдался очень насыщенным, вечером конкурсантов ждала экскурсия в Мемориальный Дом-музей конструктора-оружейника Г.С. Шпагина.

Регион попал в середину рейтинга любвеобильности

15 Февраля 2017 в 20:08 ·


Специалисты компании "Digital Society Laboratory" исследовали семейные статусы пользователей в «ВКонтакте». Посмотрели более 100 миллионов открытых профилей, пишет «Комсомольская правда». По итогам составили рейтинг влюбленности регионов. Кировская область заняла 44-ое место из 85-ти. У нас о своей влюбленности в соцсети заявляет примерно 3%. На первом месте оказалась республика Тыва. Там показатель почти 5%. Меньше всего влюбленных в Новгородской области — около 2%

Достойно представили Кировскую область на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе

15 Февраля 2017 в 20:07 ·

С 7 по 9 февраля 2017 года в г. Казань Республики Татарстан проходила Межрегиональная олимпиада по татарскому языку и литературе с участием более 100 учащихся 8-11 классов из 17 субъектов Российской Федерации: Астраханской, Ульяновской, Пензенской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Нижегородской, Тюменской областей, Республик Башкортостан, Мордовия, Марий Эл, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Пермского края. В состав команды Кировской области вошли победители областного этапа олимпиады школьников по татарскому языку и литературе: Альмухаметова Алсу, Мингазова Сюмбель, Кашапова Эльвира, Ахметова Диляра и Шагиева Альмира (МКОУ СОШ дер. Средние Шуни), Гарипова Рамиля (МКОУ ООШ дер. Нижние Шуни), Ахметшарафова Айсылу (МКОУ СОШ с. Новая Смаиль), Сагадуллина Фарида (МКОУ СОШ с. Старый Ирюк).

Организаторами олимпиады являются Министерство образования и науки Республики Татарстан и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Интеллектуальное состязание проводится с целью создания дополнительных условий для сохранения и поддержки развития татарского языка и литературы, татарской культуры в субъектах Российской Федерации, повышения мотивации и усиления интереса к изучению и совершенствованию знания татарского языка, воспитания уважительного и бережного отношения к татарской культуре и истории, развития эрудиции и лингвистических способностей обучающихся.

В рамках проведения Межрегиональной олимпиады 7 февраля на базе гимназии г. Казани состоялось торжественное открытие и проведение первого тура (татарский язык). Кроме этого, была проведена встреча с татарским поэтом Разилем Валеевым и редакцией журнала "Идел", организованы мастер-классы и круглые столы с представителями Всемирного Форума татарской молодежи и молодежными организациями.

8 февраля состоялся второй тур олимпиады по татарской литературе. Ребята читали наизусть произведения известных татарских поэтов на родном языке. Помимо решения увлекательных заданий олимпиады для конкурсантов была подготовлена насыщенная культурная программа.

9 февраля в Доме дружбы народов состоялось подведение итогов и торжественное закрытие олимпиады. Наши юные дарования достойно выступили на Межрегиональной олимпиаде: Альмухаметова Алсу стала победителем олимпиады по татарской литературе, Мингазова Сюмбель, Кашапова Эльвира, Гарипова Рамиля, Ахметова Диляра, Шагиева Альмира, Ахметшарафова Айсылу, Сагадуллина Фарида вошли в число призеров олимпиады. Победителям и призерам Олимпиады вручены дипломы и памятные подарки Министерства образования и науки Республики Татарстан. За подготовку победителей и призеров в Межрегиональной олимпиаде Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Татарстан награждены учителя татарского языка и литературы Л.Н. Мингазова и Р.Г. Шагимарданов.

Победители и призеры Межрегионального этапа олимпиады примут участие в Международной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая пройдет в апреле 2017 года в г. Казань.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Иностранцы будут охотиться в Кировской области

15 Февраля 2017 в 20:07 ·


На днях в Германии завершилась международная выставка, посвященная охоте. Кировская область представила свой стенд. Услуги презентовали кировские туроператоры и резидент промпарка в Вятских Полянах — производитель лодок и катеров. В рамках выставки заключили шесть соглашений на организацию охотничьих туров в наш регион. Иностранцы интересуются охотой на глухарей, волков, лосей. В эту субботу (18 февраля) к нам приедут гости из Мексики, в следующий понедельник (20 февраля) — группа из Латвии. В этом году ждут охотников из Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, сообщает областное правительство.