Новости Вятские Поляны за 15 Мая 2018
Вятские Поляны

Следователи выясняют обстоятельства пожара, в котором погиб житель города

15 Мая 2018 в 15:07 ·

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела мужчины 1953 г.р. в квартире дома, расположенного в г. Вятские Поляны.

13 мая в следственный отдел по г. Вятские Поляны СУ СКР по Кировской области поступило сообщение об обнаружении тела мужчины 1953 года рождения в квартире двухэтажного дома после тушения там возгорания. На место прибыл следователь Следственного комитета.

По предварительным данным мужчина злоупотреблял спиртными напитками, накануне в состоянии алкогольного опьянения пытался отремонтировать электрический щит в подъезде дома. Предварительной причиной пожара стало короткое замыкание.

Уже назначены судебно- медицинская и пожаро- техническая экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Кировской области.

ОТВЕТЫ НА ДЕЛИКАТНЫЕ ВОПРОСЫ!

15 Мая 2018 в 11:17 ·

ОТВЕТЫ НА ДЕЛИКАТНЫЕ ВОПРОСЫ!

В нашей сегодняшней статье мы публикуем деликатные вопросы кировчан, касающиеся их здоровья. Отвечают на них специалисты центра проктологии и видеоэндоскопии  «Клиника Наедине».

Правильно питаюсь, но постоянно беспокоит боль во время похода в туалет и следы крови в стуле.

- Эти симптомы должны вас насторожить. Чтобы поставить точный диагноз, обратитесь к проктологу. Врач проведет визуальный осмотр, пальцевое обследование прямой кишки, ректороманоскопию — инструментальное обследование слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок. В зависимости от диагноза будет назначено адекватное лечение.

После родов появился геморрой, выпали узлы. Лечила мазью и ректальными свечами. Как забыть про эту болезнь?

- Все, чем вы лечились, - симптоматическая терапия. Воспаление может пройти, а проблема (геморроидальный узел) останется и периодически будет обостряться. Пройдите обследование у колопроктолога. Если это внутренний геморроидальный узел 1-2 или 3 стадии, при отсутствии противопоказаний, можно будет сразу провести лечение одним из малоинвазивных методов: инфракрасной коагуляцией, лигированием латексными кольцами или склерозированием.  Эти методы безболезненны и позволяют быстро вернуться к повседневной жизни.

C эстетической целью удалила одну анальную бахромку. Через какой период времени можно убрать оставшуюся бахромку?

- После проведенной операции радиоволновым методом продолжить лечение можно через месяц.

Ходили на фиброколоноскопию в поликлинику, обнаружили полип. Не было возможности что-либо сделать дальше, как быть теперь?

Вы можете прийти на консультацию к колопроктологу в клинику «Наедине» с документами прошедших исследований. При показаниях врачом-эндоскопистом будет проведена видеоколоноскопия с HD-разрешением. Запись процесса исследования и манипуляций вы можете получить на диске или USB-носителе. Будет взята биопсия полипа или он полностью удален. Биоматериал отправлен на гистологическое обследование для исключения онкопатологии.

К сожалению, доброкачественные полипы со временем могут перерождаться в злокачественные. Поэтому, лучше полип удалить или ежегодно проходить обследование для исключения более опасной патологии.

ВАЖНО! В центре проктологии и видеоэндоскопии «Клиника Наедине» вы можете пройти консультацию одного из пяти проктологов ежедневно. При необходимости один из четырех врачей-эндоскопистов проведет видеоколоноскопию на японском оборудовании.

Будьте здоровы!


г. Киров, ул. Дзержинского, 6, ул. Горького, 25

телефон (8332) 32-7777

клиника-наедине.рф

Лиц. ЛО-43-01-002713 от 24.01.2018 г

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.


Школьное лесничество

15 Мая 2018 в 09:11 ·

Мы живём в Кировской области, где много лесных ресурсов, поэтому лес для нас имеет огромное значение. Следовательно, экозащита леса – одно из важных направлений работы с современными школьниками.

Новый стандарт образования ориентирует на воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде. Это нашло отражение в программе «Духовно-нравственного воспитания начального образования» и в программе «Воспитания и социализации основного образования». Обязанность беречь, сохранять природные богатства – требование Конституции Российской Федерации. Чтобы это требование превратилось в норму поведения каждого человека, необходимо с детских лет целенаправленно воспитывать чувство ответственности за состояние окружающей среды.

В настоящее время повсеместно стали возрождаться школьные лесничества. Леса, пострадавшие от рубок и пожаров, остро нуждаются в восстановительных работах во многих уголках России. Пострадали от пожаров леса и нашей территории.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, я вместе с коллегами МКОУ гимназии г. Сосновка решил использовать свой прежний опыт работы лесничего в экологическом воспитании школьников через работу школьного лесничества.

История школьных лесничеств поучительна. В 1964 году в Советском Союзе возникло движение школьных лесничеств. Юные друзья леса оказывали огромную помощь взрослым лесоводам, на их счету тысячи полезных дел. На определённом этапе это движение приостановилось, прекратилась работа «Зелёных патрулей», состоящих из огромного числа учащихся школ.

В 2014 году на базе гимназии г. Сосновка было организовано школьное лесничество «Лесной дозор». За короткий срок была проделана огромная работа. Администрация гимназии выделила 10 соток земли под школьный питомник для выращивания посадочного материала. На нём выращены саженцы кедров, каштанов, дубов. Из 137 саженцев заложены две кедровые аллеи, по периметру школы высажено 87 каштанов. 1 мая 2018 года ребята из школьного лесничества организовали посадку саженцев дуба в парке им. В.Ф. Бабушкина площадью 1 га вместо запланированной 0,7 га. Было высажено три тысячи молодых дубков.

Перед посадкой школьники убрали весь мусор в парке.

  • помощь в посадке леса оказал участковый лесничий Шабанского лесничества Шафигуллин Руслан Рамисович, который привёз пять мечей Колесова и объяснил ребятам, как правильно ими работать. Участвовал в посадочных работах и.о. главы администрации г. Сосновка вместе со своей семьёй Абрамов Андрей Юрьевич. Немало было удивления, когда на посадку самостоятельно пришли ученицы начальной школы, четвероклассница Кугушева Яна и второклассница Ахметова Азалия. Им было поручено заниматься подноской саженцев.

Кроме посадки леса, школьное лесничество занимается изготовлением скворечников, которые были развешены в зелёной зоне г. Сосновка. Сделано 3 информационных аншлага. Изготовляются и распространяются противопожарные листовки. Изучается побочное пользование лесом. Из ивового прута делаются кресла-качалки, из бересты - туеса и картины.

Ребята активно участвуют в экологических конкурсах и исследовательских работах, это Нургалеева Алина, Хусаинов Линар, ученики 7б класса, Лопатин Вадим, ученик 7а класса, Калина Анна, ученица 6б класса. В областном конкурсе «Друзья леса» первое место занял Смирнов Никита, ученик 8а класса, второе – Трусова Дарья, ученица 9б класса, и третье место – Артамонов Роман, ученик 7б класса. В работе школьного лесничества участвуют ребята из разных классов, совместная работа их сдружила, что является немаловажной педагогической задачей.

В школьном лесничестве ребята не только работают, но и отдыхают. Каждый год ходят с ночёвкой в походы.

Министерство лесного хозяйства Кировской области наградило Лопатина Вадима,ученика 7а класса, за активное участие в жизни школьного лесничества путёвкой в профильную смену на три недели в лагерь «Орлёнок», который находится у Чёрного моря в Краснодарском крае.

Хотелось бы верить, что и другие школы на нашем примере возродят былую традицию и организуют свои школьные лесничества. Только все мы вместе сможем приумножить славу Кировского леса.

Руководитель ШЛ, учитель технологии Павлов О.Е

Шпагинские дни в Лицее

15 Мая 2018 в 15:08 ·

Проект «Шпагинские дни в лицее» приближается к финалу. Впереди у 2-классников экскурсия в Дом — музей Шпагина,  у 3 – 4, 7 — 8  классов — Шпагинский квест.

Знаковое событие  в рамках проекта состоялось 7 мая.  Оно — один из результатов проекта музея истории школы «Именем Шпагина названы…»

Шпагинских мест на карте нашего города немало.  Их появление не было случайностью, они —  дань памяти, уважения  и благодарности наших земляков известному конструктору знаменитых автоматов ППШ. И мы должны гордимся, что  на нашем заводе в годы Великой Отечественной войны выпускались знаменитые ППШ, что в нашем городе более 10 лет жил и работал конструктор- оружейник Герой Социалистического Труда  Г.С.Шпагин, имя которого носит наш лицей.

Первой «шпагинской точкой» на карте города стала улица Шпагина, появилась она 60 лет назад  в марте 1958 года.  Небольшая  улочка на юго-восточной окраине города состоит из 17 частных домов, в которых проживает 34 человека.  Нам очень хотелось сделать это памятное место более ярким и знаковым. Теперь улицу украшает баннер, и она стала более заметной, и будет  напоминать горожанам и рассказывать гостям,  в честь кого и когда она названа.

Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому  —  это память. Память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи героические подвиги и добрые дела являются гордостью нашего Отечества. И пусть по планете шагает весна, и вместе с весной приходит на нашу землю  праздник  —  День Победы!

Приглашаем всех на "Ночь музеев"!

15 Мая 2018 в 17:31 ·
В 2018 году акция «Ночь музеев» пройдет в России уже в двенадцатый раз. В ночь с 19 на 20 мая музеи и картинные галереи страны пригласят посетителей на специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия.

19 мая 2018 года к Всероссийской акции вновь присоединится и наш музей. Гостям и жителям города мы предлагаем побывать в недавнем прошлом Вятских Полян, вернуться в СТАРЫЙ СОВЕТСКИЙ ДВОРИК.

Все мероприятия проводятся бесплатно и пройдут на территории мемориального дома-музея Г.С.Шпагина с 18-00 до 20-00.

Вы сможете принять участие в мастер-классах по прыжкам на резинке, классикам и ладушкам, побывать на лекции общества «Знание» и порассуждать на злободневные темы, полюбоваться выставкой предметов быта, одежды периода 40-70-х годов 20 века, поучаствовать в семейных конкурсах.

Кроме того, в 17-00 на "Площади влюбленных" будет разыгран ЯЩИК мороженого среди участников программы "Музейный абонемент". Прием купонов для розыгрыша с 16-30 до 17-00.

Спортивный фестиваль ветеранов «Через спорт – к активному долголетию»

15 Мая 2018 в 17:32 ·
15.05.2018

15 мая ветераны района – любители спорта собрались на ставший уже традиционным спортивный фестиваль ветеранов «Через спорт – к активному долголетию». Мероприятие прошло на базе районной детско-юношеской спортивной школы в пгт Красная Поляна. В соревнованиях принимали участие мужчины 1958 года рождения и старше и женщины 1963 года и старше. Проявить завидную физическую силу, выносливость и меткость на фестиваль приехали 15 ветеранов из поселений Вятскополянского района.  

         С теплыми приветственными словами к ветеранам обратились заведующая отделом социального развития администрации Вятскополянского района И.П. Полевщикова, председатель районного Совета ветеранов Л.И. Селезнева.

          Перед началом состязаний педагог-организатор районной ДЮСШ Низамеева Р.Г. провела небольшую разминку, в ходе которой ветераны получили первую порцию заряда бодрости.

В программу соревнований были включены виды спорта, максимально приближенные к нормативам  физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Ветераны состязались в подъеме туловища из положения лежа на спине за 1 минуту, наклонах вперед из положения стоя с прямыми ногами, сгибании и разгибании рук в упоре на гимнастической скамейке, стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании из виса лежа на низкой перекладине и смешанном передвижении на 2000 метров.

         На соревнованиях царила атмосфера праздника и прекрасного настроения. К нашим участникам нельзя применить слово «пенсионеры» или люди пожилого возраста, потому что, так как они соревновались на спортивной площадке, может позавидовать даже молодёжь. Пока жюри подводило итоги, ветераны дружно общались за чашкой ароматного чая и с удовольствием фотографировались на память.

         В личном зачете победителями соревнований стали: Соколова Ольга (г. Сосновка) и Курбанов Камиль (пгт Красная Поляна), на втором месте – Пономарева Светлана (пгт Красная Поляна) и Чернышев Валерий                 (с. Кулыги), третье место у Бабушкиной Любови (дер. Средняя Тойма) и Куклина Владимира (г. Сосновка). В командном зачете места распределились следующим образом: команда Краснополянского городского поселения заняла 1 место, 2 место у команды Кулыжского сельского поселения, на 3 месте – команда Сосновского городского поселения. 

         Победители и призеры соревнований были награждены грамотами и медалями.   А результатом фестиваля стали: хорошее настроение, море эмоций Результатом соревнований стало награждение победителей грамотами и медалями, всех участников сладкими призами, а также хорошее настроение и море эмоций.

         Выражаем благодарность детско-юношеской спортивной школе пгт Красная Поляна за оказанную помощь в организации и проведении спортивного фестиваля, а так же всем участникам соревнований за активную жизненную позицию, умение преодолевать трудности и радоваться жизни.

Школа сгорела в Малмыжском районе

15 Мая 2018 в 17:32 ·

В ночь с субботы на воскресенье в поселке Плотбище огонь уничтожил здание средней школы. Это был деревянный двухэтажный дом 35-го года постройки. Пожар тушили больше 100 человек. Но школу не удалось сохранить. В момент пожара внутри никого не было, пострадавших нет. Скорее всего, причиной пожар стал поджог, сообщили в областном управлении МЧС. Всего в школе учится 22 школьника с 1 по 9 классы, работает 14 сотрудников. Занятия сегодня продолжатся. Уроки будут проходить в пустующем здании, принадлежащем администрации сельского поселения, сообщает правительство области. Учебный год завершат по плану. Школу в Плотбище в этом году прикрепят к сети опорных. Их создали в каждом районе. На базе опорных школ организуют дистанционное обучение.

Информационная встреча

15 Мая 2018 в 20:32 ·

25 апреля  в Городской библиотеке №1   состоялась информационная встреча с представителем Пенсионного Фонда – заместителем начальника Управления ПФ в Вятскополянском районе Полупудновой Татьяной Владимировной, которая представила собравшимся информационный обзор по пенсионному законодательству РФ в Кировской области: размеры и индексация пенсии, назначение пенсии по инвалидности, по уходу за инвалидом и т.д. Тема выступления стала актуальной для собравшихся и вызвала много вопросов, на которые Татьяна Владимировна дала исчерпывающие ответы.

Продолжилось мероприятие презентацией  о творчестве советского  поэта Расула Гамзатова – «Слово о Расуле Гамзатове».

Поэзия Расула Гамзатова составляет великолепную культурную эпоху. С ним литература Дагестана прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре. Присутствующие послушали стихи поэта в исполнении учащихся 7 «г» класса  гимназии.  Во время презентации прозвучали широко известные песни на стихи Гамзатова в исполнении Марка Бернеса, Валерия Леонтьева.