Новости Вятские Поляны за 26 Июня 2018
Вятские Поляны

Не в шляпе – не в тренде

26 Июня 2018 в 15:24 ·

Кировский регион готовится стать местом встречи сотен мастеров шляпного дела.  На юге области, в Вятских Полянах этим летом состоится III Международный фестиваль шляп: «Поля мира-2018». Его организатором выступит частная компания, которая в 2014 году открыла в городе музей головных уборов народов мира «Дом Шляп», а затем взялась за организацию событийного праздника. Таким образом, безумные шляпники, так предпринимателей стали называть за страсть к коллекционированию необычных шапок, попытались продвинуть родную территорию и повысить ее привлекательность – туристическую и инвестиционную.

В 2017 году фестивалю был присвоен статус Национального события, он стал одним из лучших театрализованных шоу по версии премии Russian Event Awards, победил в международном конкурсе «Диво Евразии», а главное,  за короткое время стал популярным среди любителей зрелищных мероприятий. А посмотреть в его рамках действительно есть на что. 3 августа в непризнанной шляпной столице пройдет мастер-шоу по созданию самого большого войлочного головного убора, который должен попасть в Книгу рекордов России. Гигантский арт-объект, по форме напоминающий нечто среднее между цилиндром и канотье, будет сшит десятками мастеров из 60 метров разноцветного материала.  

В день официального открытия праздника, 5 августа шляпу, размером в жилой дом, провезут по улицам города в компании людей-великанов и участников международных конкурсов, которые проходят в рамках события. В качестве звездных хедлайнеров приглашение на праздник получили «Бурановские бабушки» и группа «AFSTRALIA».

«Шляпное безумие» распространилось даже на местные магазины, в которых наиболее экстравагантным  посетителям обещают подарки и скидки.  

По вопросам аккредитации СМИ:+7-963-123-43-63

metelicatour@mfurs.ru

Самому активному читателю библиотеки - 90 лет!

26 Июня 2018 в 09:51 ·
В минувшую пятницу в центральной городской библиотеке состоялась встреча библиотекарей с читателем, не с обычным читателем, а именуемым №1. 

 Ия Александровна Ливай. Эту удивительную женщину с неиссякаемой позитивной энергией в городе знают все. Она стояла у истоков создания заводской библиотеки, которая сегодня приобрела статус центральной городской. С первого дня существования библиотеки и по сей день она - самый активный читатель. Девиз её жизни - «Ни дня без книги», и это без сомнения пример для подрастающего поколения. 90-летний юбилей отметила в нынешнем году Ия Александровна. Несмотря на столь солидный возраст, очевидно, благодаря систематическому чтению, память её не только хранит, но и воспроизводит множество интересных фактов, имён, событий. Она читает наизусть множество любимых стихов… 

Поздравить с юбилеем Ию Александровну вместе с библиотекарями пришли её друзья юности из заводского комитета комсомола, профсоюзного комитета, наши писатели из литературного клуба «Надежда»: А.Гильмутдинова и Л.Саламатова, а также её самая верная подруга - В.Коснырева. Восхищает неиссякаемая энергия юбилярши, ее сила воли и интерес к жизни, умение дарить тепло и заботу каждому, кто в них нуждается. 

Поздравляя Ию Александровну с прекрасным юбилеем, мы желаем ей долгих, активных и счастливых лет в кругу родных и близких, здоровья, радости и семейного тепла!

 Р.S. Свой 90-летний юбилей Ия Александровна Ливай отметила на теплоходе, в круизе… 

Директор МБУК «Вятскополянская ГЦБС» Н.В. Рябкова

Метеопредупреждение

26 Июня 2018 в 09:48 ·

МЕТЕОПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

По сообщению ГУ МЧС России по Кировской области во вторник, 26 июня в области ожидаются грозы, жара и сильный ветер.

В отдельных районах пройдут грозы, ливни, шквалы, град. Во время грозы ветер 16-21 метр в секунду. Днем до +34 градусов жары.

Растет число заболевших энцефалитом и боррелиозом

26 Июня 2018 в 15:24 ·

 По последним данным Роспотребнадзора, этим вирусом заразились 15 и 47 жителей области соответственно. Всего с начала сезона от укусов клещей пострадали более 9100 человек. Цифры не превышают средний уровень за последние 10 лет. В области продолжают обрабатывать от клещей парки, детские лагеря, места массового отдыха. Обработано больше 80% территорий от плана.

Семьям с детьми-инвалидами помогут

26 Июня 2018 в 15:24 ·

На днях в Вятскополянском районе обсудили создание служб раннего сопровождения в регионе. Они будут работать с детьми-инвалидами. На их создание даже получили грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одной из пилотных площадок для реализации комплекса в этом и следующем годах станет Вятскополянский район и райцентр, сообщает администрация. Специалисты считают, что чем раньше особенные дети получат помощь, тем больше шансов, что они смогут ходить в обычный садик и школу. Служба будет работать с детьми-инвалидами в возрасте до 3 лет, отметили в Вятскополянском комплексном центре соцобслуживания.

Кубок корпорации "Центр"

26 Июня 2018 в 16:39 ·

С 11 по 18 июня 2018 года в Ижевске проходил этап Кубка России по классическим шахматам в пяти возрастных категориях. Спортивную честь Кировской области и города Вятские Поляны защищали четыре воспитанника ДЮЦ «Ровесник»: 3 мальчика и 1 девочка. Самым младшим у нас был дошкольник Илья Рафеенков (группа до 9 лет). Среди мальчиков до 11 лет выступали Иван Великов и Чингиз Саитов. Среди девочек до 13 лет – Елизавета Кашина.

Турнир проводился по «швейцарке» в 9 туров. Все наши дети очень старались, показали хорошую игру и выступили достойно.

Лучшего результата среди Вятскополянских шахматистов удалось добиться Чингизу Саитову, который набрал 6,5 очка из 9 возможных и занял 7 место из 86 участников! Хорошо сыграл и Ваня Великов в этой же категории – 5 очков и 33 место. Среди мальчиков до 9 лет Илья Рафеенков взял 6 очков и занял 14 место из 69 участников, что также является успехом. Среди девочек до 13 лет в борьбе с очень сильными соперницами Лиза Кашина набрала 1 очко и заняла 23 место из 24.

Большое спасибо родителям, бабушкам и дедушкам наших детей, благодаря которым состоялась поездка на эти соревнования! 

Педагог ДО ДЮЦ "Ровесник" П.А. Назаров

Насущные вопросы жизнедеятельности города

26 Июня 2018 в 15:25 ·

Сегодня в кабинете главы города В.А. Машкина прошло еженедельное совещание с директорами муниципальных предприятий и представителями структурных подразделений администрации, где обсуждались насущные вопросы жизнедеятельности города.

Одним из самых актуальных вопросов на данный момент является отсутствие горячего водоснабжения в организациях и многоквартирных домах, относящихся к котельной ПК-2. После совещания под руководством главы города состоялось детальное обсуждение данного вопроса с представителями ресурсоснабжающих предприятий и управляющих компаний с целью поиска путей его решения, одним из которых является возможность подключения к другим котельным.

Подозрений становится большеКак налоговая служба следит за переводами между картами

26 Июня 2018 в 16:46 ·

В Федеральной налоговой службе по просьбе «Коммерсантъ FM» разъяснили ситуацию с доступом к банковским переводам россиян. Ранее в соцсетях активно распространялась новость о том, что с 1 июля ФНС сможет контролировать такие операции и запрашивать информацию о происхождении денег. Какие на самом деле полномочия у налоговой? И могут ли возникнуть проблемы у законопослушных граждан? Об этом — в материале Григория Колганова.

Никакие поправки в Налоговый кодекс не вступают в силу с 1 июля — ФНС уже несколько лет имеет право запрашивать у банков информацию о поступлении денег на счета физических лиц. Теоретически эти данные позволяют выявить тех, кто получает незадекларированный доход, например, от аренды жилья или подработок. Причем налоговой ничто не мешает спросить таких граждан о происхождении средств.

Но пока эта работа ведется точечно — одних только необъяснимых переводов на карту недостаточно, чтобы заподозрить россиянина в уходе от налогов, пояснил «Коммерсантъ FM» заместитель начальника контрольного управления ФНС Константин Новоселов: «В первую очередь, мы ориентированы на выявление лиц, которые сознательно уклоняются от уплаты налогов. Эти лица регулярно получают "теневую" заработную плату, недекларируемые доходы со сдачи имущества в аренду или реализуют товары и услуги через социальные сети. Но это делается не только на основании выписки банка. Нужны соответствующие доказательства. Просто так автоматом доходами эти средства признать нельзя».

В ФНС также отметили, что поводом для более пристального внимания к гражданину может послужить сигнал из другой организации — например, Росфинмониторинга.

Какие именно доказательства потребуются налоговой? И может ли законопослушный россиянин вызвать интерес службы?

Формально в России существуют такие понятия как банковская тайна и презумпция невиновности, поэтому ФНС сама должна собирать подтверждения ухода от налогов. Но на деле все наоборот, и бремя доказывания невиновности ложится на плечи физического лица, считает партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Доказывать, что гражданин не уплатил какие-то налоги, обязан налоговый орган. Но по факту презумпцией невиновности налогоплательщика просто пренебрегают, и если налоговый орган будет брать какие-то эпизоды и выдвигать обвинения, то гражданину придется объяснять, что это за деньги и откуда он их взял. Все, по сути, упирается в мощности налоговой — какое количество счетов и подозрительных операций она может проверить. В перспективе это может просто привести к тому, что любая операция может стать сомнительной», — подчеркнул Александр Ермоленко.

Ситуаций, когда перевод на карту, — это еще не доход, в жизни немало. Например, родители школьников скидываются на подарок учителю, или автовладелец получает на карту выплаты по страховке. Известны случаи, когда следом за переводом поступает звонок от банка по просьбе Росфинмониторинга. Или совсем житейское — один человек одолжил другому наличные, а возвращает заем онлайн.

Такая схема вполне может заинтересовать налоговую, говорят эксперты. Да и сам банк к ней относится с подозрением, в этом лично убедился москвич Александр: «Мой знакомый был должен мне около 40 тыс. рублей. И после получения зарплаты он скинул мне деньги на карту. Но ничего не пришло. Я позвонил в банк, и мне сообщили, что это была сомнительная транзакция, меня подозревают в уклонении от уплаты налогов, поэтому перевод был заблокирован».

В российском законодательстве вроде бы четко прописан порог денежного перевода, начиная с которого интерес надзорных органов к гражданину резко усиливается — это 600 тыс. руб. Но, как показывает практика, привлекают внимание и гораздо меньшие суммы.

Чтобы избежать лишних вопросов, законопослушным гражданам лучше при каждом переводе прописывать его назначение, посоветовала управляющий партнер компании «Каменская и партнеры» Татьяна Каменская: «Если перевод осуществляется не близкому родственнику, то при транзакции необходимо использовать графу "Назначение платежа" и в ней указать цель операции. На практике самые частые основания — возврат долга, алименты, совместная покупка товаров, работ и услуг, оплата счета в ресторане. Вот, собственно говоря, так и надо указывать».

Надо признать, что пока интерес государства к переводам на карты физлиц невелик. Вероятно, хватает недобросовестных налогоплательщиков покрупнее. Но гражданам все же стоит готовиться к более тесному общению с надзорными органами. Финансовая прозрачность — сейчас общемировой тренд. Похоже, присоединяется к нему и Россия.

С этого года Россия присоединилась к глобальной системе обмена налоговой информацией. Теперь ФНС будет в автоматическом режиме получать данные из 74 стран об иностранных счетах российских граждан.