Новости Вятские Поляны за 6 Июля 2019
Вятские Поляны

9 самых ядовитых растений нашего района

6 Июля 2019 в 16:32 ·

Амброзия полыннолистная (фото 1)

Растение, внешне напоминающее полынь или коноплю, вырабатывает ядовитую пыльцу. В период цветения, когда концентрация пыльцы достигает своего пика, амброзия легко может вызвать аллергию и отправления. Нескольких крупинок пыльцы вполне достаточно, чтобы появилось воспаление глаз, затрудненное дыхание, слезоточивость глаз, а при особо больших дозах — конъюнктивит.

Борщевик (фото 2)

При контакте с растением или, и того хуже, попадании на кожу его сока, оно вызвает сильное воспаление и долго не заживающие ожоги. Чтобы развился ожог, достаточно даже полутора минут контакта. Воспаление может сопровождаться ознобом, головокружением, зудом и головной болью.

Вьюнок полевой (фото 3)

Обычный полевой вьюнок не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. В растении содержится смолистое вещество конвальвулин. Это сильный яд, способный привести к жжению во рту и носоглотке, болям в животе, диарее и обезвоживанию организма.

Болиголов (фото 4)

Растение коварно тем, что в первый год произрастания образует листья и корень, схожие с петрушкой. В такой псевдопетрушке содержится жидкий алкалоид кониин. Если его отведать, начнется паралич различных отделов центральной нервной системы, повысится давление и нарушится дыхание.

Марь белая (фото 5)

Внешне марь схожа со съедобной лебедой. Однако, в отличие от последней, марь относится к ядовитым растениям. Если ее случайно спутать, такая ошибка будет стоить сильного недомогания в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи и обезвоживания организма.

Чистотел (фото 6)

Растение является излюбленным народным средством в борьбе с бородавками, мозолями и прыщами. Но перед тем как прижечь им что-то в следующий раз, стоит несколько раз подумать, ведь чистотел токсичен. Растение содержит ряд алкалоидов, вызывающих рвоту, колики, диарею, а при его приеме внутрь в больших дозах — смерть.

Арум пятнистый (фото 7)

Растение содержит ядовитое вещество ароин. Опасно оно тем, что оказывает парализующее действие на центральную нервную систему. Контакт с кожей не сулит ничего хорошего, кроме раздражения и ожога. При отравлении растением появляются головные боли, диарея, пробивает холодные пот. В тяжелой форме к ним добавятся судороги, галлюцинации и аритмия.

Водосбор обыкновенный (фото 8)

Растение из семейства лютиковых повсеместно встречается на дачных участках и в лесу. Но немногие знают, что оно ядовито. В особенности — его цветы. Отравление можно распознать по головокружению, покалыванию языка, судорогам конечностей и аритмии. Тяжелое отправление может закончиться летальным исходом, вызванным остановкой дыхания.

Белена (фото 9)

Крылатое выражение «ты что белены объелся?» было придумано не случайно. Белена является ядовитым растением, причем ядовиты все его части. Одним из основных признаков отправления являются бред и галлюцинации. Кроме них наблюдается также усиление потоотделения, повышение температуры, тахикардия и светобоязнь, а в тяжелых случаях— нарушение дыхания, судороги и потеря сознания. Возможен даже летальный исход.

На реке Вятка массово гибнет малек стерляди

6 Июля 2019 в 16:31 ·

В социальных сетях появились фотографии мертвой стерляди которая валяется на берегу реки Вятка вблизи города Вятские Поляны.

Жители города высказали в интернете свои догадки по поводу гибели рыбы. По словам местных жителей рыбу могла погубить речка Ошторма, которая впадает в Вятку. Вода в Ошторме очень грязная и она могла отравить рыбу. Не исключают жители и факт браконьерства. Браконьеры могли пройтись сетям выловить крупную рыбу, а мелочь выкинуть на берег.
Напомним, за несколько дней до этого случая в реку Вятка у города Вятские Поляны были выпущены более 4000 мальков стерляди в целях компенсации причиненного ущерба водным биологическим ресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности.

Фотографии: И.Хайрутдинов

100 миллионов на ветер..

6 Июля 2019 в 22:34 ·

С января по июнь 2019 года жители Кировской области перевели дистанционным мошенникам более 100 000 000 рублей. Самым распространенным видом мошенничества остается-звонок из банка.
Когда будущей "жертве" звонят якобы из банка и под различными предлогами выманивают номера и коды карт. Не менее распространен и такой вид мошенничества как программный вирус. Мошенники отправляют человеку ссылку, либо ссылка имеется на каком либо сайте. Человек переходит по ссылке и сам этого не подозревая загружает на свой смартфон вирус который может контролировать приложения банка и делать перечисления с этих приложений.

Праздник в Усть-Люге

6 Июля 2019 в 22:35 ·

В Субботу, 6 июля посёлок Усть Люга отпраздновал День своего рождения. Впечатления о празднике без преувеличения – более чем просто положительные. С приветственным словом и поздравлениями к жителям посёлка обратилась глава администрации Усть Люги Татьяна Валентиновна Умрилова. С приветственным словом и поздравлениями так же обратилась к жителям посёлка Марина Геннадьевна Мякишева – заместитель главы администрации Вятскополянского района.
Как рассказала нашему корреспонденту Т.В. Умрилова:
- Этот праздник – заслуга жителей нашего посёлка, каждый неравнодушный участвовал в той, или иной мере в организации мероприятия. Это и спонсоры - предприниматели, и творческие коллективы ДК и педагоги школы. К тому же праздник этот украсило проведение Сабантуя.
Видеосюжет о празднике в процессе подготовки

Смерч выкосил 10 километров леса

6 Июля 2019 в 22:37 ·

Смерчи прошли в трех районах Кировской области: Слободском, Белохолуницком и Омутнинском.

Напомним, днем 29 июня стали приходить сообщения о крупном граде, затем о шквалах и в воскресенье утром появилась информация о прохождении смерча, - сообщили в паблике «Любительская метеорология». Позже кировчане в соцсетях начали делиться фото последствий прохождения смерчей. Один из смерчей, прошедших по Омутнинскому району, задел поселок Черная Холуница. Местные жители сообщили, что ветер переворачивал мусорные баки, срывал листы профнастила с крыш, раскидывал поленницы дров.

Как сообщили метеорологи, ширина смерча в Слободском районе составила порядка 600 метров, а сила ветра доходила до 93 м/с. Появились снимки с квадрокоптера минлесхоза Кировской области. На них видно, что смерч буквально выкосил лес: повалено сотни деревьев по пути следования смерча. Сообщается, что смерч выкосил 10 километров леса.


Три недели кировчане смогут наблюдать МКС

6 Июля 2019 в 22:39 ·

С 8 июля жители Кировской области смогут видеть в небе полет Международной космической станции. 


С 8 июля начинается сезон видимых пролетов МКС, сообщили в паблике «Любительская астрономия в Кирове». Астрономы-любители сообщают, что МКС — один из самых ярких объектов на небе, созданных человеком. «При наблюдении невооруженным глазом МКС представляет собой яркую звезду, по яркости сопоставимую с планетой Юпитер. Она быстро перемещается с запада на восток. МКС будет видна вечером и ночью на протяжении трех недель», - сообщают авторы паблика.

Следующий сезон видимых пролетов МКС ожидается в начале сентября.

Узнать подробности пролета МКС можно на специальном сайте. Нужно указать место наблюдения, а затем в разделе «Спутники» выбрать МКС. В прикрепленной таблице будут указаны видимые пролеты МКС в Кировской области со временем, когда станция будет видна в небе над Кировом.