Новости Вятские Поляны за 12 Ноября 2019
Вятские Поляны

Школьники из Кировской области получили медали «За спасение жизни» и «За мужество в спасении»

12 Ноября 2019 в 09:22 ·

В Кирове прошла церемония награждения детей и подростков, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях. Торжественное мероприятие состоялось в областном правительстве. В нём приняли участие Председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ Виктор Бондарев, первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Кировской области Сергей Окулов, министр образования региона Ольга Рысева, родители, директора школ, и, конечно, юные герои. 

В 2019 году медалями «За спасение жизни» были награждены 12-летний Артем Шевнин и 14-летний Дмитрий Карпунин, медалью «За мужество в спасении» – 11-летний Лев Соловьев. 

Двое ребят проживают в поселке Новый Советского района. В апреле этого года Артем и Дима спасли своего 7-летнего друга, провалившегося в заброшенный пожарный водоем с талой водой. Они вытащили мальчика и помогли добраться до дома. 

Третий герой живёт в Советске. Лев проявил мужество во время пожара, который также произошёл в апреле. Подросток вместе со своим младшим братом-первоклассником и его другом находились в доме одни, когда произошло возгорание. Лев вызвал по телефону пожарных, после чего велел младшим ребятам дышать через мокрую ткань, а сам разбил окно и помог им выбраться из горящего помещения.

– Сегодня мы награждаем школьников, которые в трудной ситуации не растерялись, проявили смелость, героизм и твердость духа. У всех вас разные истории, разные экстремальные ситуации, но у каждого – большое храброе сердце и готовность прийти на помощь, – отметил Дмитрий Курдюмов. 

Также благодарности за воспитание получили родители ребят и педагоги юных героев.1istochnik.ru

Разрушена скульптура филина

12 Ноября 2019 в 09:39 ·

Удивительное хобби есть у жителя Вятских Полян Константина Лайко. Мастер находит в лесу поваленные деревья и вырезает из них фигуры зверей и птиц. Благодаря Константину лесной массив "Стрелка" очень преобразился. Теперь это настоящий сказочный лес!

Но увы, у нас есть не только такие прекрасные и творческие люди как Константин, а и вандалы, которые могут только разрушать и гадить не просто конкретному человеку, а просто так - проходя мимо...

Очень жаль, что такие живут рядом с нами. 

К сожалению у нас не осталось фотографии филина, поэтому посмотрите на другие работы этого замечательного автора. Очень надеемся, что Константин не опустит руки из-за это происшествия, не потеряет веры в людей, продолжит свое творчество и будет дальше нас радовать своими замечательными работами.

В Вятских Полянах сгорела частная баня

12 Ноября 2019 в 08:48 ·

В субботу, 9 ноября, в Вятских Полянах на ул. Школьная сгорела частная баня и стоящий рядом с ней автомобиль ГАЗ.

Предполагаемая причина возгорания - неисправная печь.

В регионе формируется институт общественных лесных инспекторов

12 Ноября 2019 в 08:44 ·

40 общественных лесных инспекторов прошли обучение в региональном министерстве лесного хозяйства. Их основная задача – помогать государственным надзорным органам, участвовать в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, а также по восстановлению и охране лесов.

Добровольцы изучают лесное законодательство, положения лесной охраны, правила пожарной и санитарной безопасности в лесах. А на практике свои знания общественные инспекторы применяют во время выездных семинаров.

Лесным инспектором может стать совершеннолетний гражданин РФ, готовый помогать в охране природы на добровольной и безвозмездной основе. Подробную информацию можно получить в региональном министерстве лесного хозяйства по телефону: (8332) 64-34-75. 

"Вятское раздолье"

12 Ноября 2019 в 08:40 ·

Накануне Дня народного единства в ДК «Домостроитель» пгт Красная Поляна прошёл IV открытый районный фестиваль народного творчества «Вятское раздолье», в котором принимали участие и народный марийский ансамбль "Пеледыш" (рук. Ю. Искаков) центра национальных культур "ЭтноМир". 

Участники коллектива с достоинством представили свои номера и получили диплом Лауреата II степени. 

«Вятка твоя и моя - 2019»

12 Ноября 2019 в 08:41 ·

Культурное наследие может быть таким разным, но оно бесконечно богато и, пока встречает своего зрителя, не разорвется связующая нить поколений.

С февраля по октябрь этого года в муниципальных районах Кировской области, в рамках дней национальных культур, проходили отборочные этапы фестиваля народного творчества Вятского края.
2 ноября финал фестиваля собрал лучшие творческие коллективы и индивидуальных исполнителей самодеятельного творчества, мастеров декоративно-прикладного творчества в Областном доме народного творчества города Киров.

На гала-концерте г. Вятские Поляны с честью представил народный марийский ансамбль «Пеледыш» ЦНК "ЭтноМир". (Рук.Искаков Ю.Ш.), продемонстрировав неповторимый колорит и уникальность марийской культуры.
От всей души поздравляем ансамбль "Пеледыш" со званием "Лауреата" фестиваля! Желаем вам дальнейших творческих успехов и высоких побед!

Российское движение школьников (РДШ)

12 Ноября 2019 в 12:24 ·

Управлением образования администрации Вятскополянского района совместно с МКОУ ДО ЦР «Поколение» Вятскополянского района проведено торжественное мероприятие, посвящённое Дню Рождения Российского движения школьников. 

Российское движение школьников (РДШ) - это общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. 

Поздравить учеников образовательных организаций с важным событием в их школьной жизни пришли глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов, начальник управления социальной защиты населения в Вятскополянском районе, депутат районной Думы, почётный гражданин Вятскополянского района Т.В. Шахмаева, начальник управления образования администрации Вятскополянского района С.В. Мальцева. 

В рамках мероприятия прошло посвящение в члены РДШ 42-х лучших учащихся образовательных организаций 

Вятскополянского района. Ребятам вручили галстуки и значки с эмблемой РДШ.

Завершился праздник зажигательным танцем РДШ!

Желаем ребятам новых побед и знаний, интересных встреч и знакомств! 

Камеры "тотального контроля" поставят на трассе Казань-Малмыж.

12 Ноября 2019 в 12:25 ·

Они появятся на дороге до 6 декабря. 

Особенность радаров в том, что они измеряют среднюю скорость движения машин на всем протяжении дороги. Поэтому водителю нет смысла тормозить перед камерой, а потом разгоняться, пишет портал "События". 

Речь идет об участке трассы в Татарстане.

Наша служба и опасна и трудна

12 Ноября 2019 в 15:55 ·

10 ноября  сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации отмечали свой профессиональный праздник. 

Накануне праздника для сотрудников МО МВД России «Вятскополянский» в ЦНК «ЭтноМир» состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали полицейских и ветеранов. 

В мероприятии принял участие глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов. Андрей Юрьевич выразил благодарность сотрудникам межмуниципального отдела за высокий профессионализм, принципиальность и ответственность, а также вручил Почётные грамоты главы Вятскополянского района ветеранам МВД РФ, членам ветеранской организации МО МВД России «Вятскополянский» Б.А. Батакову, В.В. Кирилловых и Д.Г. Усманову за активное участие в работе ветеранской организации, многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. На мероприятии были отмечены и члены добровольных народных дружин. Победители районного конкурса «Лучший дружинник» Н.А. Баршатская - член ДНД Сосновского городского поселения и И.Г. Миннемуллина - член ДНД Краснополянского городского поселения получили из рук главы Вятскополянского района Благодарности и ценные призы. 

Вятское Новогодище "Дед-а-Дед"

12 Ноября 2019 в 15:57 ·

В рамках празднования зимнего фестиваля "Вятское Новогодище" в Вятских Полянах Российский Дед Мороз встретится с бабушками и дедушками Вятских Полян! 

Программа "Дед-а-Дед" пройдет в формате тет-а-тет с теми, кто верит в волшебство и чувство, несмотря на солидный возраст. И правильно делает!

Для участия в программе вам необходимо:

  • быть бабушкой или дедушкой не в душе, а в связи с наличием внуков - будет что рассказать маленьким родственникам!
  • добраться до "Коммуналки" и посетить ее в период с 8 ноября по 1 декабря - вместе с чеком за вход попросить у администратора фирменный лист с печатью Российской Девицы Метелицы.
  • написать письмо Деду Морозу с рассказом о том, как хорошо вы вели себя целых 50 или 80 лет.
  • обязательно указать в письме свой телефон - организаторы фестиваля расскажут о том, как подготовиться к встрече.

Внимание!

Если вы мечтаете встретиться с Дедом Морозом, но не любите писать письма, доверьте это дело своим детям и внукам, уж они то знают, как вы вели себя на самом деле!

3,5 тонны мусора собрали в Вятских Полянах

12 Ноября 2019 в 15:54 ·

Правительство области озвучило итоги регионального этапа всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». 

В Вятских Полянах к нему присоединились 1800 человек. Они высадили больше 140 деревьев, 170 кустарников, собрали 3,5 тонны мусора. Кроме того, тысяча школьников из 8 образовательных организаций Вятскополянского района прибирались, высаживали деревья.

В ДК "Победа" прошел первый тур регионального конкурса худ. слова "Поэт и воин"

12 Ноября 2019 в 15:00 ·

10 ноября в ДК "Победа" прошел первый тур регионального конкурса худ. слова "Поэт и воин" в рамках международного проекта «Джалиловские чтения». Это мероприятие было посвящено великому татарскому поэту Муса Джалиль. Конкурс проводился среди любителей и ценителей поэзии. Задачи этого конкурса: продвижение, сохранение и поддержка татарского языка и культуры в регионах Российской Федерации и за рубежом; популяризация творческого наследия М.Джалиля, повышение интереса к творчеству писателей-фронтовиков; привлечение молодого и юного поколения к народным традициям. 

Жюри: Председатель жюри Халимова Шамсия Нурмухаметовна (журналист), Кадирова Гульназ Ильшатовна (журналист), Хабибрахманова Анна Александровна (учитель татарского языка) 

Победителями стали в номинации "Джалиль на татарском" 4-8 лет: Лауреаты 1 степени: Салахова Азалия (рук. Фархутдинова Гульнара Минзулфаровна дер. Срдние Шуни), Альмухаметова Айлина (рук. Абдуллина Гульфия Назиповна дер. Средние Шуни); Лауреаты 2 степени: Алина Маратовна (рук. Мубаракшина Диляра Валерьевна, дер. Старый Пенигерь), Шакирзянова Зарина (рук. Закирова Сария Рашитовна, дер. Средние Шуни); Лауреаты степени: Халимова Малика (рук. Нурмухаметова Гульназ Фидаильевна дер. Средние Шуни).
Номинация "Джалиль на русском" 4-8 лет
Лауреат 1 степени Мешкова Алина (рук. Хидиятова Раиля Накиповна, г. Вятские Поляны), Лауреат 2 степени Буркова Анастасия (рук. Хидиятова Раиля Накиповна, г. Вятские Поляны), Лауреты 3 степени: Ибрагимова Илюса (рук. Закирова Сария Рашитовна, дер. Средние Шуни), Плесцова Майя (рук. Хазиева Надежда Сергеевна, г. Вятские Поляны). 

Номинация "Джалиль на татарском" 9-13 лет 

Лауреаты 1 степени Гарафиева Алина (рук. Гарафиева Алсу Мубинована, дер. Средние Шуни), Гильмутдинова Алина (рук. Гильмутдинова Альбина Нурулловна, дер. Старый Пенигерь), Лауреат 2 степени Гайнанова Ильдария (рук. Батыркаева Раиля Галимзянована, дер. Старый Пенигерь), Лауреаты 3 степени: Галеева Ландыш (рук. Батыркаева Раиля Галимзяновна, дер. Старый Пенигерь), Салихов Инсаф (рук. Давлятшина Асия Рашитовна дер. Старые Шуни), Фатыхова Камиля (рук. Давлятшина Асия Рашитовна дер. Средние Шуни).
Номинация "Джалиль на русском" 9-13 лет.
Лауреат 1 степени Бердников Александр (рук. Халиуллина Раушанья Мингазутдиновна, село Лазарево Уржумский район), Лауреат 2 степени Чучкалова Алена (рук. Бабайкина Маргарита Ивановна, село Лазарево Уржумский район), Лауреат 3 степени Ведяева Карина (рук. Халиуллина Раушанья Мингазутдиновна, село Лазарево Уржумский район). 

Номинация "Джалиль на татарском" 14-17 лет.
Лауреат 2 степени Алсу Альмухаметова (рук. Габдрахманова Рамзия Габделахатовна), Лауреаты 3 степени: Шарафутдинова Лилия (рук. Шарафутдинова Гульнур Габдельнуровна, дер. Средние Шуни), Ахметшина Расиля (рук. Ахметшина Рафина Рафитовна, дер. Средние Шуни).
Номинация "Молодый Джалиливцы" от 14-17 лет
Лауреат 1 степени Курбангалиев Булат (рук. Батыркаева Раиля Галимзяновна дер. Старый Пенигерь)

ВЦИОМ назвал главные страхи россиян

12 Ноября 2019 в 12:27 ·

Больше всего жителей России беспокоят социальная несправедливость, снижение доходов и возможность лишиться бесплатной медпомощи. Меньше всего граждане боятся международных конфликтов, потери работы и роста преступности 

В целом структура страхов россиян не изменилась, однако обеспокоенность экономическими проблемами слегка снизилась, следует из результатов опроса ВЦИОМ, которые есть в распоряжении РБК. 

В тройку основных страхов россиян вошли: 

Тревога о росте или возможном росте социальной несправедливости — 68% всех опрошенных. По сравнению с январем их стало меньше на 4%. Чаще всего этот страх испытывали респонденты в возрасте 35–44 лет (69%), 45–50 лет (72%) и старше 60 лет (71%). 
Риск возможного снижения дохода — 63%. Доля таких респондентов сократилась на 5%. Этот страх преобладает среди россиян 45–79 лет (71%). 
Отказ или возможность отказа в бесплатной медицинской помощи — 58%. В январе такой страх испытывали на 3% россиян меньше. 

Еще 58% опрошенных испытывают страх из-за возможного роста цен на продукты, при этом в январе таких респондентов было 70%. 

В «карту страхов» попали и «беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти» — такой вариант выбрали 39% респондентов, в январе их было 36%, а пик тревоги по данному поводу пришелся на август — 47%. Больше других беспорядки беспокоят молодых людей — среди тех, кому от 18 до 24 лет, таких респондентов 56%. С каждой последующей возрастной группой их доля снижается — 44% из 25–35-летних, 40% из 35–44-летних, а также по 33% из 45–49-летних и людей старше 60. 

Наименьшую обеспокоенность россияне испытывают по поводу возможного обострения международных конфликтов (20%), потери работы (35%) и роста преступности (36%). 

Социологи отметили, что динамика тревожных настроений россиян является скорее положительной — после пика весной и летом почти по всем предложенным проблемам наблюдается снижение беспокойства. 

Опрос выявил две проблемные группы, у которых возникают специфические страхи: это молодежь в возрасте до 25 лет и граждане предпенсионного возраста, сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. По его словам, тревоги предпенсионеров возникают из-за неуверенности как в сохранении доходов, так и их источника. «Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить — переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого», — заявил он. 

Больше всего социологов удивили страхи молодежи. «Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения», — добавил Львов. 

Опрос проводился 31 октября, в нем приняли участие 1,8 тыс. россиян старше 18 лет. У респондентов спрашивали, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем в их жизни. 

Профилактическое мероприятие "Автобус"

12 Ноября 2019 в 16:05 ·

В рамках профилактического мероприятия «Автобус» на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района сотрудники Госавтоинспекции проводят сплошные проверки водителей автобусов и легковых такси, осуществляющих пассажирские перевозки. 

В период с 04 по 10 ноября выявлено 12 нарушений ПДД, в том числе 5 нарушений водителями автобусов – 1 факт управление автобусом без полиса ОСАГО, 4 факта управления автобусом без технического средства учета труда и отдыха (тахограф). Так же было выявлено 3 факта осуществления перевозки пассажиров автобусами, не имеющими разрешения на данный вид деятельности. 4 водителя привлечены к административной ответственности за нарушение технического состояния транспортного средства. 

Обращаем внимание граждан к нетерпимому отношению к деятельности нелегальных перевозчиков и информировать органы внутренних дел об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в сфере пассажирских перевозок. 

Мероприятия в данном направлении будут продолжены.