Новости Вятские Поляны за 7 Декабря 2019
Вятские Поляны

О праве на страховую пенсию в 2020г.

7 Декабря 2019 в 08:47 ·

В соответствии с законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

Закон о пенсионном возрасте предусматривает постепенное его повышение: он будет увеличиваться на 1 год ежегодно, начиная с 2019 г., пока не станет равным 65 годам для мужчин и 60 годам для женщин. Переходной период продлится до 2028 года. Для граждан, которые должны были выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронуло мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р.

Таким образом, с учетом переходных положений Федерального закона «О страховых пенсиях» тем гражданам, которым в период с 01.01.2019 по 30.06.2019 исполнилось 60 (мужчинам) и 55 (женщинам) лет, пенсия была назначена в период с 01.07.2019г по 31.12.2019г.
С 01.01.2020г по 30.06.2020г будет производится начисление пенсии гражданам, которым в период с 01.07.2019 по 31.12.2019 исполнилось 60 (мужчинам) и 55 (женщинам) лет.

К 2025 году россиянам необходимо будет заработать не менее 30 баллов и иметь не менее 15 лет страхового стажа, чтобы выйти на страховую пенсию по старости.

В 2020г. для назначения страховой пенсии по старости необходимо иметь страховой стаж не менее 11 лет, величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллов) должна быть не менее 18,6.

Также нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 и в 63 соответственно женщины и мужчины), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В такой страховой стаж для досрочного выхода на пенсию учитываются только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

У граждан, у которых есть льготы по выходу на пенсию, пенсионный возраст остался полностью без изменений. Например, для работников, чьи профессии предусмотрены Списками № 1 и № 2, железнодорожников, водителей общественного транспорта и др., Не изменился пенсионный возраст и у некоторых социально уязвимых групп населения: женщин, родивших пятерых и более детей; инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности; родителей и опекунов детей-инвалидов и ряда других категорий. С полным перечнем категорий работников, которых не затронет повышение пенсионного возраста, можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Что нужно знать про новый закон о пенсиях».
Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, сумме страховых взносов) можно через единый электронный сервис ПФР - личный кабинет гражданина.
Для получения доступа к услугам ПФР в электронном виде необходимо: зарегистрироваться на портале государственных услуг gosuslugi.ru, подтвердить учетную запись на портале государственных услуг в клиентской службе ПФР либо в многофункциональном центре «Мои документы».
Используя подтвержденную учетную запись портала государственных услуг, логин и пароль, получайте государственные услуги ПФР через личный кабинет гражданина на сайте www.pfrf.ru.
Сведения о пенсионных правах граждан формируются на основании данных, которые Пенсионный фонд получил от работодателей. Если гражданин считает, что какие сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю или в территориальный орган Пенсионного фонда для корректировки индивидуального лицевого счета.

Пресс-группа
УПФР в Вятскополянском районе
(межрайонного)

В Кировской области подписано трёхстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

7 Декабря 2019 в 14:32 ·

5 декабря в правительстве региона состоялось торжественное мероприятие, посвящённое заключению областного трёхстороннего соглашения в рамках заседания комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Во встрече приняли участие глава региона Игорь Васильев, председатель правительства Кировской области Александр Чурин и первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Соглашение подписали председатель правительства Кировской области Александр Чурин, председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев, председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей Виктор Медведков и председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей области Владимир Огородов.

– Сегодня мы подписываем областное соглашение между федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и правительством области на 2020-2022 годы. Оно покажет пример надёжного социального партнёрства, – подчеркнул Игорь Васильев, открывая заседание. – Мною проведена серия встреч с профсоюзами и работодателями, где мы обсуждали самые актуальные вопросы. Все ключевые предложения нашли отражение в этом соглашении, к которому мы пришли без разногласий. Выражаю благодарность за проделанную работу всем сторонам социального партнёрства на надеюсь на дальнейшее сотрудничество на благо человека труда Кировской области.

Координатором областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений стал Дмитрий Курдюмов. Он отметил, что соглашение является основным документом в региональной системе социального партнерства в сфере труда.

– В него заложены такие важнейшие для развития региона задачи, как повышение доходов и обеспечение эффективной занятости населения, ликвидация задолженности по заработной плате, создание безопасных условий труда, оздоровление работников и членов их семей, предоставление работникам льгот, социальных гарантий и многие другие, – подчеркнул первый зампред.

Он также напомнил, что коллективные переговоры между сторонами социального партнёрства продолжались в течение августа-ноября текущего года. Соглашение по сравнению с предыдущим было дополнено несколькими важными позициями, которые направлены на реальное обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников, реализацию национальных проектов в Кировской области.

– Благодаря слаженной и эффективной работе нам удалось достичь договоренности, и сегодня мы готовы подписать соглашение о сотрудничестве, – подчеркнул Александр Чурин. – Работа потребовала немало усилий, но были найдены компромиссные решения, которые учитывают интересы каждой из сторон, поэтому я уверен, что все обязательства нового трёхстороннего соглашения будут исполняться.

Как отметил Роман Береснев, сегодня в нашем регионе проходят мероприятия, посвящённые Дню Кировской области, и начинаются они с подписания областного трёхстороннего соглашения, что является очень важным и знаковым событием.

– Очень много позиций поменялось по сравнению с предыдущим соглашением, которое действовало в 2017-2019 годы. Я думаю, что следующие три года мы будем работать ещё более качественно, решая вопросы соблюдения трудовых прав наших граждан, – отметил председатель Федерации профсоюзных организаций области.

Соглашение состоит из 8 разделов, определяющих основные направления социально-экономической политики: это регулирование рынка труда, экономическая политика и оплата труда, обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников бюджетной сферы, социальная защита интересов трудящихся, молодежная политика, обеспечение гарантий и прав профсоюзов. Документ содержит свыше 250 обязательств сторон социального партнерства.

– Сегодня подписывается очень серьёзный документ, который затрагивает интересы более 700 тысяч граждан Кировской области, занятых в различных сферах экономики, – сказал в свою очередь председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей Виктор Медведков. – Экономические результаты не приходят сами по себе, это результаты труда людей. Залог эффективности нашей экономики – дальнейшее развитие ее конкурентоспособности.

Председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Владимир Огородов добавил, что соглашение – необходимое условие стабильного развития отрасли сельского хозяйства Кировской области.

– Речь идёт не только о предоставлении сельхозтоваропроизводителям и организациям АПК бюджетной поддержки на реализацию государственных программ. Соглашение предусматривает и действие сторон по сохранению и развитию социальной инфраструктуры в сельской местности, продолжение работы по улучшению условий труда и жизни сельских тружеников, – отметил Владимир Огородов.

Как отметил в завершение мероприятия Игорь Васильев, в соответствии с законодательством в подписании соглашения принимают участие три стороны, но именно на территории муниципальных образований региона трудятся на предприятиях жители области, поэтому без активного содействия в реализации соглашения глав муниципалитетов не обойтись. В ответ председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» Татьяна Телицина подчеркнула, что подписание соглашения очень важно и для муниципалитетов, и говорит об открытом социальном диалоге между работодателями, работниками и властью. Трёхстороннее соглашение станет основой подписания таких же соглашений на уровне муниципалитетов.

В регионе возбуждено 33 уголовных дела коррупционной направленности

7 Декабря 2019 в 14:35 ·

В прокуратуре Кировской области рассказали о борьбе с коррупцией в текущем году.

Как сообщили в ведомстве, по результатам надзорной деятельности в текущем году было выявлено более 2 тыс. нарушений законодательства, имеющих коррупционную составляющую. 23 нарушения было выявлено при представлении государственными и муниципальными служащими сведений о расходах. В отношении заместителя главы одного из районов области была инициирована процедура контроля за расходами, которая в настоящее время еще не окончена.

По требованиям прокуроров в Кировской области к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 600 должностных лиц, 14 человек уволены в связи с утратой доверия. В суды направлено 12 заявлений на общую сумму более 2 млн рублей. А по материалам проверок было возбуждено 33 уголовных дела коррупционной направленности.

Как сообщили в прокуратуре Кировской области, проведенные проверки выявили 76 фактов несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, в том числе 13 нарушений, которые были допущены лицами, замещающими муниципальные должности. 10 нарушений допустили муниципальные служащие, 53 — руководители государственных и муниципальных учреждений. В 12 случаях конфликт интересов связан с осуществлением должностными лицами закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд у своих близких родственников — супругов, детей, братьев. В 6 случаях — с передачей муниципального имущества аффилированным организациям, принадлежащим близким родственникам. В 47 случаях факты конфликта интересов допущены при трудоустройстве близких родственников, а также при принятии решений о выплате премий.