Новости Вятские Поляны за 21 Марта 2020
Вятские Поляны

В Вятке продолжается рост уровня воды

21 Марта 2020 в 08:43 ·

Прирост уровня воды в реках области составляет 6-13 см в сутки.

Синоптики говорят об аномальном росте уровня воды в реках и прогнозируют сильное половодье. Так, в Вятке за предыдущие сутки прибыло 11 см. Вода зафиксирована на уровне в 67 см. от нулевой точки.

В Слободском этот показатель равен 190 см, в Котельниче – 303 см, в Кирсе – 327 см, а в Вятских Полянах – 446 см.

Музеи закрыли двери для посетителей

21 Марта 2020 в 08:42 ·

До 26 марта не получится попасть в Вятскополянский исторический музей, дом-музей Шпагина и Малмыжский краеведческий музей. 

Там отменили все мероприятия и экскурсии из-за ситуации с коронавирусом. 

В Центре национальных культур "ЭтноМир" также не будут проводить массовые мероприятия до 26 марта.

Врач дал прогноз на распространение коронавируса в России

21 Марта 2020 в 08:44 ·

По отчету ВОЗ, сегодня в Китае в день выявляется несколько (возможно - несколько десятков) новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. И лишь у каждого третьего инфицированного вирус проявляется симптомами.

«Например, в Ухань прибыло более 1800 групп эпидемиологов, в каждой - минимум 5 человек, которые отслеживают десятки тысяч контактов в день. Последующее наблюдение является кропотливым, с высоким процентом выявленных близких контактов, завершающих медицинское наблюдение. У контактов в 1-5% случаев было лабораторно подтверждено инфицирование COVID-19», - пишет Воробьев.

Пример: в городе Шэньчжэнь из 2 842 выявленных близких контактов 2 842 (100%) были обнаружены и 2 240 (72%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 88 (2,8%) были инфицированы COVID-19. В провинции Сычуань среди 25 493 выявленных близких контактов было выявлено 25 347 (99%) и 23 178 (91%) прошли медицинское наблюдение. Среди близких контактов 0,9% были обнаружены зараженными COVID-19.

«По представленной статистике, лишь одна треть выявленных из числа заразившихся имеют клиническую симптоматику. Черт оказался не столь страшен, как нам малевали. Кто это все придумал - не узнаем никогда», - рассказал «МК» Павел Воробьев.

Новые данные, конечно, в скором времени поменяют и реальный процент летальности от нового коронавируса, который сегодня оценивается на уровне 2,8%. «В начале любой вспышки новой инфекции мы фактически видим только тяжелых больных, тех, кто попадает в стационар. Тех, кто переносит болезнь на ногах, у кого она течет вообще без симптомов поначалу никто не учитывает. Поэтому получается, что начальная летальность всегда гораздо выше реальной. Потом появляются системы диагностики и начинают выявлять все больше людей с не тяжелыми состояниями – и летальность резко снижается. Суммарная летальность от коронавируса, если смотреть по последним цифрам, гораздо меньше, чем при гриппе. А изначальные цифры можно назвать «псевдолетальностью». Люди с самым высоким риском тяжелой болезни и смерти включают лиц в возрасте старше 60 лет и пациентов с гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими респираторными заболеваниями, раком», - говорит Воробьев.

Что касается других стран мира, где отмечены вспышки коронавируса, то статистика летальности в них сильно различается. Например, в Италии и США она относительно высока, а в Германии — нулевая. Однако, нельзя не учитывать, что в Соединенных Штатах вирус изначально проник в дом для престарелых, где содержатся лежачие хронические больные (от COVID-19 скончалось сразу несколько человек именно в данном учреждении). По Италии ситуация пока не очень ясна, но профессор Воробьев говорит, что за это же время другими инфекциями там заразилось гораздо больше людей: «У нас миллионы заболевших ОРВИ. В год умирает от респираторных инфекций по официальной статистике 40 тысяч, реально тысяч 100. В Италии умершие пациенты, как показала статистика, имели тяжелые болезни: после инсультов, с раком, на гемодиализе. Такие всегда в группе риска по смерти от любой, неважно какой, респираторной инфекции».

Что касается прогнозов для России, то эксперт уверен, что случаи у нас так и останутся единичными: «Согласно отчету ВОЗ, контагиозность (способность передаваться) вируса резко падает. Видимо, это связано с его мутацией. Есть основания полагать, что воздушно-капельным путем вирус не передается. В целом же он передается только при длительном многочасовом контакте – либо среди родственников, либо среди сотрудников больницы (большинство китайских врачей заразились при контакте дома!). Поэтому ожидать в России какой-то большой вспышки не приходится. Велика вероятность, что это будут единичные случаи».

В Роспотребнадзоре рассказали о качестве питьевой воды в районах Кировской области

21 Марта 2020 в 08:47 ·

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства в области питьевого водоснабжения осуществляется Управлением Роспотребнадзора путем проведения плановых и внеплановых проверок объектов водоснабжения, вынесением вопросов питьевого водоснабжения на рассмотрение органов местного самоуправления, исковой работе, осуществлением социально-гигиенического мониторинга за качеством питьевой воды.

В рамках социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды, организованного Управлением по утвержденным мониторинговым точкам в каждом районе области с ежемесячным отбором проб, за первый квартал 2020 года проведено около двух тысяч исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения на санитарно-химические показатели и более 600 исследований на микробиологические показатели.

Удельный вес проб воды в разводящей сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 4,7%, что ниже, чем за аналогичный период 2019 года (4,9%).

Основной причиной несоответствия санитарно-гигиеническим нормативам является природное содержание некоторых химических элементов в подземных и поверхностных источниках водоснабжения.

Так повышенное содержание бора отмечается в Фаленском, Даровском, Белохолуницком, Нагорском, Зуевском районах, Нововятском районе города Кирова.

В питьевой воде из разводящей сети в Подосиновском и Опаринском районах содержание железа превышает гигиенические нормативы, в Богородском, Слободском, Унинском, Оричевском районах и Нововятском районах города Кирова – содержание кремния.

Превышение нормативного уровня по содержанию фторидов характерно для питьевой воды Даровского и Нагорского районов.

Кроме вышеперечисленных показателей в питьевой воде систем централизованного водоснабжения отмечены превышения гигиенических нормативов по общей жесткости воды в Верхошижемском, Вятскополянском, Куменском, Орловском, Слободском, Советском, Сунском и Уржумском районах.

Удельный вес неудовлетворительных исследований питьевой воды систем централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям составил в первом квартале 2020 года – 1,63% за счет случаев несоответствующих нормативам проб в городе Кирове.

По результатам лабораторных исследований воды за 2019 год Управлением направлено 48 уведомлений о несоответствии качества воды в органы местного самоуправления и в водоснабжающие организации.

В 2019 году Управлением согласовано 2 плана мероприятий по улучшению качества питьевой воды, оба согласованы. Всего, с момента вступления в действие Федерального закона № 416-ФЗ Управлением согласовано 34 плана мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями.

За 2019 год проведено 63 контрольно-надзорных мероприятия в области обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, в ходе которых обследовано 234 объекта. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 74 нарушения требования санитарного законодательства, вынесено 58 постановлений об административных правонарушениях.

В 2019 году в защиту неопределенного круга лиц Управлением подано 10 исковых заявлений в суды об обязании проводить производственный контроль за качеством питьевой воды, обеспечить качество воды, соответствующее требованиям гигиенических нормативов, получить санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

По результатам оценки качества питьевой воды, Управлением проводится расчет рисков и выявление взаимосвязи качества воды с заболеваемостью населения. Средний уровень неканцерогенного риска (HI) от содержащихся в питьевой воде области аммиака, бора, железа, кальция, нитратов, нитритов, фторидов в 2019 году составил 0,451 для взрослого населения и 1,0 для детского населения.

По данным 2010-2019 гг. этот показатель для детского и взрослого населения области снижается.

Контроль за качеством и безопасностью питьевой воды населения продолжается.

Закрытые музеи Петербурга устроят онлайн-экскурсии

21 Марта 2020 в 15:16 ·

Эрмитаж, Русский музей и Петергоф перейдут на работу в онлайн режиме. 

Можно будет посмотреть трансляции экскурсий по залам и выставкам, лекций, фильмов. Подробное расписание появится в ближайшее время. 

Посмотреть видео можно будет на официальных сайтах музеев, пишет "Regnum". Трансляции будут доступны всем желающим.

Ледоход на Вятке начнется на 2-3 недели раньше

21 Марта 2020 в 15:17 ·

По прогнозам синоптиков начало ледохода уже можно ожидать в конце следующей недели (27-29 марта)