Новости Вятские Поляны за 10 Декабря 2020
Вятские Поляны

Новые Усть-Люгинские тротуары будут проверены прокуратурой

10 Декабря 2020 в 13:37 ·

Вятскополянская межрайонная прокуратура проводит проверку деятельности по строительству тротуара. В том числе будет проверено соблюдение технологии и сроков.

Минимум пенсионера увеличат на 476 рублей

10 Декабря 2020 в 13:39 ·

Новую сумму прожиточного минимума пенсионера одобрили депутаты комитета по социальным вопросам кировского Заксобрания. В четверг, 10 декабря, на очередной пленарке ОЗС они будут рекомендовать депутатам принять соответствующий закон в двух чтениях.

Как отметили в Заксобрании региона, закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год» был принят в сентябре текущего года. Спустя два месяца в него потребовалось внести изменения: пересчет прожиточного минимума пенсионера в сторону увеличения произвели на федеральном уровне. Об увеличении минимума пенсионера Минтруда и соцразвития РФ направило в регионы страны официальную информацию.

Новый прожиточный минимум пенсионера на 2021 год составит 9 тыс. 348 рублей: на 476 рублей больше, установленного в сентябре текущего года. Члены профильного комитета ОЗС отметили, что в сравнении с 2020 годом рост получается «еще значительней — 837 рублей».

Отметим, что если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, то пенсионеру предоставляется социальная доплата к пенсии — за счет федерального бюджета.

Жители Вятских Полян остались без катка и мотогонок на льду

10 Декабря 2020 в 09:27 ·

АО «СК «Электрон» доводит до вашего сведения, что массовое катание на коньках в сезоне 2020-2021 годов проводиться не будет. Мотогонки на льду в этом сезоне в Вятских Полянах отменены.

Руководством АО «СК «Электрон» были направлены запросы в администрацию г. Вятские Поляны, в управление Роспотребнадзора по Кировской области, в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе.

По факту полученных разъяснений сообщаем, что согласно п. 1.2. Постановления Правительства Кировской области от 25.03.2020 № 122-П «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Кировской области» (в ред. от 20.11.2020 № 613-П) «проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных мероприятий (акций) с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, предусматривающих очное присутствие граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан», приостановлено до отмены режима повышенной готовности, введенного Указом Губернатора Кировской области от 17.03.2020 № 44 «О введении режима повышенной готовности».

Берегите себя и своих близких!

Автомобильному мосту через р. Вятка тринадцать лет

10 Декабря 2020 в 09:20 ·

Тринадцать лет назад - 9 декабря 2007 года был открыт и пущен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Вятку, связывающий в единый транспортный узел пять регионов страны – Татарстан, Удмуртию, Нижегородскую, Кировскую и Пермскую области. Общая длина 1230 метров. Количество опор моста — 20. Высота опор моста в высшей точке 25 метров над водой и 30 – под водой. Ширина моста - 16 метров. На строительство моста затрачено около 1,5 млрд. рублей.

Народный календарь. 10 декабря - Знамение

10 Декабря 2020 в 09:19 ·

В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

Впервые о чудесах, творимых иконой, стало известно в 12 веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велевший ему вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери, и из ее глаз полились слезы. В это время неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. Вскоре после этого события в Новгороде установили празднование в честь иконы.

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали. К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной.


В лесах шла своя жизнь: лоси теряли старые рога. В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия. Дело в том, что этот преподобный, обладавший даром чудотворения, помог в свое время многим женщинам родить детей.

В Кировской области самозанятыми стали более 4 000 человек

10 Декабря 2020 в 13:45 ·

В рамках работы межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития экономики региона, которую возглавляет председатель правительства Кировской области Александр Чурин, реализуется целый комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

По поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева был разработан законопроект о новом налоговом режиме для физических лиц – «Налог на профессиональный доход», который дает налоговые преференции для граждан. Этот законопроект был поддержан депутатами Законодательного собрания Кировской области.

Как отмечают в региональном министерством экономического развития и поддержки предпринимательства, новый налоговый режим пользуется спросом среди жителей Кировской области. В настоящее время в качестве самозанятых зарегистрировались 4264 человека. Теперь они могут вести легальную предпринимательскую деятельность и платить налоги по сниженной ставке.

— Граждане, имеющие статус самозанятых, платят 4% с дохода при предоставлении услуг (выполнении работ) физическим лицам и 6% с дохода от исполнения договоров с юридическими лицами. Кроме того, самозанятые освобождены от уплаты обязательных страховых взносов и использования онлайн-касс, — рассказали в министерстве.

Самозанятые кировчане могут воспользоваться нефинансовыми мерами поддержки, предоставляемыми центром «Мой бизнес». Для субъектов малого и среднего предпринимательства Кировской области оказываются бесплатные консультации по юридическим вопросам, маркетингу, бухгалтерии, подбору персонала, проводятся обучающие вебинары, семинары и круглые столы. В ходе таких мероприятий предпринимателям разъясняются меры и способы получения государственной поддержки, налоговые изменения, антикризисные маркетинговые инструменты, а также инструменты и методы управления компанией и командой в период кризиса, все о продвижении через интернет (интернет-магазин, электронные площадки) и многое другое.

Предусматривается и финансовая поддержка для самозанятых. Так, с 1 ноября в центре «Мой бизнес» самозанятые Кировской области могут получить льготный заём до полумиллиона рублей на развития своего дела, также центр может выступить поручителем перед коммерческими банками. Рассматриваются и другие формы поддержки самозанятых.

Обо всех преимуществах нового налогового режима центр «Мой бизнес» совместно с представителями налоговой службы проводит вебинары, на которых специалисты рассказывают обо всех нюансах «Налога на профессиональный доход» (о его ограничениях, порядке постановки и прекращения деятельности, порядке уплаты налога для широкого круга заинтересованных лиц и так далее).

Подробную информацию о действующих мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Кировской области, а также о новом налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» можно узнать на официальном сайте центра «Мой бизнес» https://мойбизнес-43.рф/ или по телефону: (8332) 410-410.

В Кирове приняли закон, позволяющий штрафовать торгующих на улице бабушек

10 Декабря 2020 в 13:48 ·

Сегодня на пленарном заседании Заксобрания депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об административной ответственности в Кировской области».

Законопроект предлагает конкретизировать составы правонарушений в сфере благоустройства. Обратим внимание на одну из поправок к нему, предложенную зампредом Заксобрания Титовым и депутатов Сергеевым. В поправке говорится, что осуществление розничной торговли непродовольственными и продовольственными товарами с рук, из машин, гаражей, на улицах, площадях, во дворах домов, в парках и скверах и в других местах, где торговать не разрешено, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Другой зампред Заксобрания, Владимир Костин, высказался против данной поправки. Он подчеркнул, что она должна помочь бороться с нелегальными торговцами, которые лишают бюджет денег, а покупателей зачастую — здоровья. А на самом деле будут гонять бабушек, торгующих овощами со своего огорода и пытающихся заработать лишнюю копеечку.

Роман Титов ответил, что бабушек никто гонять не будет, что он сам покупает у них продукцию, и вообще у нас в стране такой уклад — чтобы бабушки (а также дедушки и другие владельцы огородов) торговали излишками своего урожая. Титов подчеркнул, что обижать бабушек не хочет никто, а если обидят, поднимется шум на всю страну.

Несмотря на неоднозначность поправки, законопроект приняли вместе с ней. За проголосовали 44 депутата, 5 — против, один воздержался, четыре не стали голосовать.

10-й Гражданский форум Кировской области 2020

10 Декабря 2020 в 18:35 ·

11–12 декабря в Кирове в «Точке кипения» пройдет юбилейный 10-й Гражданский форум Кировской области 2020, организованный Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом при поддержке Правительства Кировской области.

Гражданский форум ежегодно проводится Общественной палатой Кировской области, начиная с 2010 года. Это дискуссионно-презентационная площадка для активистов, реализующих свои общественные инициативы в Кировской области, представителей НКО и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной и общественной работой.

К участию в форуме приглашаются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти, а также представители СМИ.

В этом году участников ждет новый формат мероприятия — Гражданский форум пройдет в онлайн-формате. Все секции и дискуссионные площадки будут транслироваться на онлайн-платформе с возможностью живого общения. Очно же в студиях будет присутствовать минимальное количество участников.

Ссылки для просмотра трансляции секций будут размещены на сайте Общественной палаты Кировской области в разделе «Анонсы» http://opko43.ru/news/anounces/, на сайте Гражданского форума 2020 https://civil-forum-43.ru/2020... и на главной странице сайта Общественной палаты Кировской области http://opko43.ru.

Повестка очередного заседания Вятскополянской городской Думы

10 Декабря 2020 в 18:33 ·

1. О бюджете муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

1.1 Заключение на проект решения Вятскополянской городской Думы «О бюджете муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

2. О внесении изменения в порядок формирования и использования бюджетных ассигнований муниципального дорожного фонда города Вятские Поляны, утвержденный решением Вятскополянской городской Думы от 05.12.2013 № 81.

3. О принятии в собственность муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области объектов имущества.

4. О предоставлении в безвозмездное пользование Кировскому областному государственному бюджетному учреждению «Центр отдыха и оздоровления детей «Вятские каникулы» нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Вятские Поляны, микрорайон Центральный, д.5.

5. О внесении изменения в Положение о земельном налоге на территории муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области, утвержденное решением Вятскополянской городской Думы от 20.11.2019 № 43/414.

6. О приобретении имущества в муниципальную казну муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области.

7. О предоставлении в безвозмездное пользование Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики Кировской области (Кировстат) нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Вятские Поляны, микрорайон Центральный, д.5.

8. О присвоении наименований улицам в микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Осинки» города Вятские Поляны.

9. Об утверждении Перечня наименований улиц, переулков, микрорайонов, площадей муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области.

10. О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области, утвержденные решением Вятскополянской городской Думы от 25.12.2012 № 130.

11. Разное.

31 декабря станет выходным в Кировской области

10 Декабря 2020 в 18:32 ·

Соответствующий указ губернатора будет опубликован в ближайшее время. Рабочий день будет перенесен с 31 декабря на субботу, 26 декабря. Это касается только государственных и муниципальных служащих. По поводу других предприятий будет решать их руководство, отметили в областном правительстве.

В Вятскополянском районе скоро снова поедут автобусы

10 Декабря 2020 в 18:30 ·

8 и 9 декабря финансовый директор и акционер АО "Вятско-Полянская автоколонна 1322" Вячеслав Царюк встретился с главой района Андреем Черновым и главой города Валерием Машкиным. С главой района обсудили текущую ситуацию с общественным транспортом в районе, Вячеслав Царюк предложил Андрею Чернову передать на обслуживание предприятием АО "ВП автоколонна 1322" всю правобережную часть Вятско-Полянского района. Ранее от главы района поступали просьбы к нашему автотранспортному предприятию с просьбой заместить прекратившее перевозки ООО "Краснополянская автоколонна". Мы обсудили варианты компенсации убытков от внутрирайонных перевозок,. возможность перехода на брутто-контракты (оплата с километра). Итогом встречи стало решение Вятско-Полянской автоколонны возобновить перевозки до деревень Матвеево, Чекашево, Сосмак, Средние и Нижние Шуни уже с 14 декабря до Нового года БЕЗО ВСЯКИХ ФИНАНСОВЫХ УСЛОВИЙ. Таким образом, Главе района остается только незамедлительно согласовать передачу маршрута 111 на обслуживание нашему предприятию. По просьбам всех жителей Чекашевского и Среднешунских поселений мы публикуем письмо о согласовании передачи маршрута к главе района.

На встрече с мэром города Вятские Поляны Валерием Машкиным мы договорились о продлении договора на пассажирские перевозки в 2021 году, а также порядке возмещения убытков. Так что жители города могут выдохнуть, автобусы в Вятских Полянах будут ездить и дальше!

Депутаты ОЗС расширят меры ответственности в сфере местного благоустройства

10 Декабря 2020 в 18:37 ·

Нововведения будут касаться вопросов местного благоустройства на территории Кировской области: в сфере содержания территорий, отделки фасадов, размещения наружной информации, рекламы, эксплуатации автопарковок, содержания строительных площадок, осуществления розничной торговли, а также стрижки дикорастущих трав.

Законопроект во втором чтении рассмотрели в Законодательном Собрании на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Так, например, новая статья «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования» вводит штрафы за несвоевременную уборку снега, наледи и мусора с тротуаров, пешеходных зон, остановок, из парков и скверов, с земельных участков и прилегающих территорий.

Также в Законодательном Собрании неоднократно и полно обсуждались меры ответственности за розничную торговлю в неположенных местах. Теперь новая статья вводит наказание за нарушение закона в виде предупреждения и штрафов. Подробнее о поправке вы можете прочитать в нашем материале.

Внося такую поправку, депутаты учли ситуацию с садоводами, чаще всего пожилыми людьми, которые продают на улицах урожай со своих подсобных участков. Именно такой группе граждан торговать можно, но исключительно в специально отведенных для этого местах. Расположившись на проходимых перекрестках, торговцы все же становятся нарушителями и рискуют получить штраф.

Но из-за бабушек не вводить какие-либо меры ответственности нельзя. Ведь лояльностью, которую надзорные органы проявляют к садоводам, могут воспользоваться и недобросовестные предприниматели – прикрываясь «розницей», оптом реализуют продукцию. Для бюджета это означает недопоступление налогов, а для покупателей – риски для здоровья. Продукция, купленная с машины на трассе или просто на улице, может не соответствовать установленным стандартам.

«Говоря о городах, о территориях, где традиционно сложилась стихийная торговля, мы настаиваем, что должны быть оборудованы специальные места, более того, это требование установлено и нормативными актами, а не только нашим пожеланием. Конечно, никто в здравом уме торговцев ягодами и грибами вдоль дорог гонять не будет. Мы пробовали выделить торгующих бабушек в отдельную категорию, но федеральное административное законодательство не дает нам такой возможности. Злоупотреблений возможностями уличной торговли быть не должно в любом случае», - подчеркнул заместитель Председателя ОЗС Роман Титов, отвечая на вопрос депутата Ольги Сыкчиной.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк добавил, что ответственность за торговлю в неустановленных местах грозила садоводам и раньше. Однако такие административные дела чаще всего прекращаются за малозначительностью. Но обратил внимание, что принятие закона потребует решений местной власти.

- Для того, чтобы указанная поправка впоследствии негативно не сказалась на гражданах преимущественно пожилого возраста, которые продают продукцию со своего огорода, депутаты в рамках рассмотрения законопроекта предложили рекомендовать органам местного самоуправления организовать торговые места неподалеку от привычных площадок, где эти граждане располагаются в целях торговли, - сказал Валерий Басюк.

Соответствующие изменения должны быть внесены в схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования. Эта рекомендация в адрес местных властей отражена в решении комитета, который поддержал принятие законопроекта с учетом одобренных поправок.

В областном законе будут отражены следующие составы:

- «Нарушения в сфере содержания территории муниципального образования»,

- «Не проведение мероприятий по стрижке и/или скашиванию сеяных и дикорастущих трав»,

- «Нарушение требований паспорта наружной отделки фасада»,

- «Размещение материалов информационного характера вне средств наружной информации»,

- «Размещение непригодного к эксплуатации разукомплектованного транспортного средства, а также его частей вне специально оборудованных мест»,

- «Нарушения в сфере содержания строительных площадок»,

- «Нарушения в сфере размещения и содержания средств наружной информации»,

- «Осуществление розничной торговли вне установленных мест».