В управлении образования сообщили, что школы, деятельность которых приостановили, не соответствуют нормам безопасности.
В Кукморском районе республики в деревне Ташлы Елга закрыли начальную школу.
Это произошло после проверки, организованной из-за трагедии в 175-й гимназии Казани. По итогам выезда межведомственной комиссии было закрыто 15 школ района. Об этом сообщает «Реальное временя».
Теперь родителям села Ташлы Елга придется возить детей в школу, которая находится в соседней деревне Каркаусь.
В управлении образования сообщили, что школы, которые приостановили деятельность, не соответствуют нормам безопасности.
Коллектив МКДОУ детский сад "Калинка" выражает благодарность Бурханову Ильгизу Фасхутдиновичу, депутату Законодательного Собрания Кировской области, за благотворительную помощь в выделении денежных средств на приобретение медикаментов для ДОУ.
Искренне желаем реализации всех Ваших добрых замыслов, крепкого здоровья, благополучия!
По прогнозам синоптиков сегодня 19 июля в Вятскополянском районе будет солнечно и сухо. Температура воздуха днем в тени +32 градуса, ночью +23.
Во вторник ожидается малооблачная погода. В полдень не исключен дождь с грозой. Столбики термометров днем покажут отметку +29 градусов, ночью +21.
В среду 21 июля будет облачно. Утром и днем пройдут небольшие дожди с грозами. Температура воздуха +27 градусов, ночью +20.
Четверг станет заключительным жарким днем недели. Температура воздуха в дневные часы +28 градусов. Утром будет солнечно, но уже к обеду небо закроется тучами. Вечером начнется продолжительный дождь, местами по району сильный. Ожидается усиление ветра. Ночью термометры покажут отметку +17 градусов.
В пятницу 23 июля весь день будут идти дожди и грозы, к вечеру дожди усилятся. Температура воздуха днем будет не выше +18 градусов, ночью +12.
В субботу Вятскополянский район ждет по настоящему осенняя погода. Будет пасмурно, ветрено и сыро. Температура воздуха днем всего +12 градусов, ночью температура аналогична дневной.
В воскресенье 24 июля нас ожидает пасмурная и ветреная погода. Осадков синоптики не прогнозируют. Температура днем +17 градусов, в утренние и ночные часы +12.
Малиновка – это один из сельских округов, располагающих перспективами в силу расположения в условиях уникального природного ландшафта, дающего предпосылки к организации как серьёзного рыбного хозяйства и создания здесь туристско-досуговых центров, так же достаточно сильного потенциала для организации мелких производств.
Что касается организации прудового хозяйства, то, вопрос «впал в коматозное состояние» сразу после развала колхоза «Правда». Именно средствами колхоза был создан пруд, площадь акватории которого составляет более 100 гектаров. Пруд изначально разграничен под питомники. Созданы мощные гидросооружения.
В своё время была намечена установка турбины ГЭС. И, если бы всё было так, как было в эпоху «светлого вчера», то, скорее всего все задумки были бы реализованы.
Разговоров о возможности осуществления хотя бы одной из задумок - организации культурного рыбного хозяйства было много - на протяжении пары десятков лет. Всё – до второй половины 2000-х оставалось в чисто перестроечно-реформаторском формате светлых грёз о том: «Как было бы хорошо, если бы было хорошо». Начать ни кто не решался. И вот, нашелся молодой человек, который на свой страх и риск, не имея стартового капитала и особой поддержки, но, имея способные к труду руки и голову - взялся за дело. Вместе с товарищами создал некоммерческую организацию, сохранив имя бывшего колхоза…
Видео с. Слудка сопровождается песней "Святая Россия",исполненной Ольгой Королевой г. Вятские Поляны. Благодарю О. Королеву за предложенную песню!
Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Слудка (Успенский монастырь, Верхняя Слудка, Успенское, Красная Слудка) - село в Вятскополянском районе Кировской области.
Историческая справка
Слудка - это капелька России
Капелька большой моей страны.
Где найдёшь тебя ещё красивей,
Так чарующей черёмухой весны.
Слудка - это Вятские увалы,
И орешник с вишней у ручья
И вдоль речки ива с черноталом
А в долинах трели соловья.
Слудка - это люди золотые,
Плодородные широкие поля,
И сады, цветами заливные
Это всё российская земля.
Вы хоть раз бы в Слудке побывали,
Посмотрели б на моё село,
И людей бы наших вы узнали,
Вам бы в жизни сразу повезло!
Повезло бы с лаской и заботой,
Человеческим вниманьем повезло.
Приезжайте в Слудку на работу,
Приезжайте жить в моё село!!!
И.Р. Злобин
Первые упоминания о поселении относятся к началу 17 века.
Обширная территория земельных угодий от устья реки Оштормы и вверх на 10 вёрст по правобережью вдоль реки Вятки в 1595 году была выделена для вотчины Вятского Успенского монастыря.
Сразу освоить всю эту территорию иноки монастыря вместе с присланными им в помощь из Слободского уезда монастырскими крестьянами не могли.
Обустройство вотчины началось ниже устья Оштормы, со строительства монастырской обители с двумя церквями на Полянках.
Для возделывания земель, находящихся за холмистой местностью, на некотором удалении от Рождественского монастыря на Полянках, было заложено ещё одно монастырское село возле устья речки Слутки (по-татарски Бури, Бурек).
При межевании в отдельных книгах Грязнова Головачева
да площадного подьячего Мити Кривочюрова
да толмача Посника Яковлева от 1612-го года было написано:
...от монастыря 20 верст, вверх Вяткою-рекою на Усть-Бури-речки монастырских 4 двора крестьянских;
да высеяно озими на 2 десятины[1], да перелогу[2]
и зарослей по смете десятин со 100...
— Дозорные книги Михаила Кашкодамова 1678#sludka1
Первые монастырские поселенцы жили на этом месте недолго.
В 1616 году из-за конфликтов с марийцами, считавшими эти земли исстари своими, они были вынуждены покинуть свои дворы, т.к. дело, видимо, дошло до кровавых столкновений.
...на речке Слутке жили монастырские крестьяня, Демка да Игнашко Ивановы, Тимошка Загребин, Гришка Максимов сын Медведев, годы з 2;
и после де того черемиса волости Оштормы-Кукморы тех крестьян збили и доныне теми полянками они, черемиса[3], владеют...
...на Слутке-речке по верхную сторону жили монастырские крестьяня, 4 двора; и в Еналеевскую де шатость тех крестьян татара и черемиса порубили[4]; и после де тое шатости, черемиса волости Оштормы-Кукморы теми полянками и сенными покосы, что вверх по Вятке-реке и около Черного озера и Чернеевской заводи, и землею, что за Оштормою-речкою завладели и ныне владеют.
— Дозорные книги Михаила Кашкодамова 1678#sludka3
В 1667 году возле речки Слудки возникло черемисское поселение, что привело к новым территориальным спорам с монастырём.
В дозорных книгах Михаила Кашкадамова от 1678-го года записано:
И по досмотру от речки от Воштормы горами вверх по Вятке-реке 10 верст до речки Слутки, и на той речке Слутке и на полянках и на дубровах поселились черемисы 16 дворов, а от Вятке-реки до тое деревни 576 сажен...
...а как поселились, тому 11 лет...
...а на Усть-Бури-речки монастырских 4 двора были ль, что написано в Грязновых книгах Головачева, того де они не ведают...
А сторонние люди, татара и черемиса и вотяки... слыхали де они от дедов и от отцов своих, что теми полянками, и гарьми, и заросльми, и дубровами, что за 10 верст от Оштормы-речки, где поселились ныне черемиса на речке Слутке, что по их татарски Еворек, сенными покосы вверх по Вятке-реке и лесом и сенными же покосы, что от Оштормы-речки вверх по Вятке-реке до гор, владели истари волости Оштормы-Кукморы черемиса.
— Дозорные книги Михаила Кашкодамова 1678#sludka2
После дозора и межевания, проведённого Михаилом Кашкодамовым, последовал царский указ, по которому марийцы были выселены с земельных угодий возле речки Слудка, и восстановлено монастырское село.
В архивных документах упоминается, что метрические книги по церкви села Слудка велись с 1737 года, т.е. в это время в селе уже имелась деревянная холодная Успенская церковь.
В документах 3-й ревизии (1761—1767 гг.) податного населения Российской империи упоминается как Слудка, село, вотчина вятского Успенского Трифонова монастыря, Арская дорога Казанского уезда.
В 1785 году отдельно была построена и освящена деревянная тёплая Екатерининская церковь.
В 1810 году деревянная Успенская церковь была «за ветхостию запечатана», и по ходатайству прихожан выдана храмозданная грамота на новый каменный Успенский храм, строительство которого завершилось в 1829 году.
В начале 1879 года в селе Верхняя Слудка Малмыжского уезда было открыто земское училище на 3 класса - первое земское учебное заведение на территории нынешнего Вятскополянского района.
См. История школы села Слудка.
«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год
В начале ХХ века в Слудке имелись ветряная мельница, принадлежавшая Григорию Лукьяновичу Дресвянникову, торговая лавка.
По данным на 1913 год в селе Слудка Мериновской волости имелась также мельница с нефтяным двигателем, принадлежавшая Сергею Платоновичу Дёмину и Михаилу Михайловичу Чуватину[5].
В 1932 году в Слудке была открыта изба-читальня.
Первым фельдшером был Николай Андреевич Дресвянников, первоначально больница была у него на дому.
Всероссийская перепись населения 2010 года
Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение
Мужчин Женщин Всё население Категория населения
33210816001 село Слудка Кировская область
Вятскополянский муниципальный район Слудское сельское поселение 311 356 667
По информации сайта rbc.ru в России подорожали бананы. Сейчас стоимость бананов в среднем 89 рублей за 1 кг. Как объясняют продавцы виной всему погодные условия которые повредили банановые плантации в Эквадоре.
Напомним, средний россиянин съедает в год столько же кг бананов сколько картофеля.
В России система видеонаблюдения будет смонтирована на 50 000 избирательных участках, где голосуют 80% избирателей страны. ?
Трансляция будет вестись круглосуточно. ? ? Региональный эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Максим Гомзяков отмечает, что система видеонаблюдения эффективна для мониторинга выборов и удобна, открыта для каждого пользователя. ? ? К тому же возможность обращения к видеозаписи позволит быстро определить фейковые сообщения, фотографии и видео.
Суд подтвердил законность действий министерства охраны окружающей среды
Как рассказали в министерстве охраны окружающей среды Кировской области, ведомство приняло решение об отказе ООО «Порт Вятские Поляны» в продлении лицензии на геологическое изучение и добычу песка в Вятскополянском районе.
Лицензия была выдана в 2010 году на право пользования недрами на участке недр «Пеньки». Организация обратилась в министерство с заявлением о продлении срока действия лицензии до 2068 года.
В ходе рассмотрения заявления министерство установило, что пользование недрами осуществлялось с нарушением условий лицензии, в том числе:
добыча полезного ископаемого осуществлялась за границами установленного лицензией участка;
техническая документация была согласована с нарушением сроков.
ООО «Порт Вятские Поляны» не согласилось с мнением министерства и обратилось в Арбитражный суд Кировской области.
Арбитражный суд подтвердил законность решения министерства и отказал в удовлетворении требования о признании недействительным решения о прекращении срока действия лицензии.
За прошедшие выходные в Кировской области зарегистрировано три несчастных случая на воде.
По информации УМВД по Кировской области, в субботу, 17 июля, в полицию Вятскополянского района поступило сообщение, что во время катания на водном мотоцикле на Вятке в районе деревни Н. Шуни утонул мужчина.
Было установлено, что утонувшим является житель Набережных Челнов, который приехал на отдых в Кировскую область с друзьями. Позднее его тело было обнаружено в воде на территории Республики Татарстан.
В этот же день в 9 утра в полицию Кирова поступило сообщении, что в поселке Дороничи также произошел несчастный случай на воде. Установлено, что утонул мужчина 1977 года рождения. Его тело было найдено и извлечено из воды.
17 июля около 17 часов вечера в полицию Зуевского района поступило сообщение, что у поселка Кордяга во время купания в реке Чепца также утонул мужчина 1989 года рождения.
К 100-летию со дня рождения директора Вятскополянского машиностроительного завода "Молот" Федора Ивановича Трещёва.
Виртуальная выставка "Однажды и навсегда"- свидетельство глубокого уважения к человеку, с которым неразрывно связана судьба города Вятские Поляны и его жителей, который стал олицетворением целой эпохи в жизни Вятских Полян.
"...Если б случилось чудо, и я смог начать свою жизнь сначала, то хотел бы прожить ее так же. Только с одним условием: пусть при мне будут те же знания, тот же опыт, та же семья, которые есть сейчас" Ф.И.Трещёв".
В связи с работами на воздушной линии электропередачи, 22.07.21 с 9:00 до 10:00 час. не будет электроэнергии в домах: по ул. Ленина 216-242, Садовая 2, Ленина 201-239, 2пер.Крупской 2-20,21-27,18,18а, Крупская 38, 62А.
В связи с работами на воздушной линии электропередачи, 22.07.21 с 13:30 до 14:30 час. не будет электроэнергии в домах: по ул.Тургенева 9-25, 2-18; Пароходная 54-108, 45-79, 91, 93,95, Гоголя 2-18, 1-13; Мира 12.