В Госавтоинспекции Кировской области сообщили, что в связи с аварийным состоянием моста через реку Молома в Котельничском районе Кировской области на 526 км федеральной автодороги «Кострома — Шарья — Киров — Пермь» прекращено движение всех видов транспорта.
С 25 апреля текущего года на территории Кировской области установлен особый противопожарный режим, которым в населённых пунктах, на сельхозземлях и территориях предприятий запрещено сжигать мусор, сухую траву, разводить костры и применять открытый огонь!
Запрет касается и мангалов!
Сухая и ветреная погода значительно повысили риск возникновения пожаров и быстрого распространения пламени.
Берегите себя! Соблюдайте меры безопасности!
Причиной просадки стали два грузовых автомобиля, перевозивших крупногабаритный груз. Вес каждой из машин вместе с грузом составлял около 120 тонн. При этом разрешённая нагрузка на мост – 25 тонн.
«Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».
© Михаил Тимофеевич Калашников, гениальный советский конструктор-оружейник
Дорогие друзья!
В преддверии 9 Мая предлагаем принять участие в патриотической акции #ГеографияПодвига от Сторонников Партии!
Прошло 80 лет, но память жива — в улицах, названных в честь героев, в мемориалах и скорбных обелисках, в семейных архивах и наших сердцах!
Запишите видео или сделайте фотографию места и расскажите, как оно связано с Победой в Великой Отечественной войне. Это может быть дом, поле, дорога, цех, мемориал и т. д. Расскажите историю места, поставьте хештег #ГеографияПодвига, укажите регион и адрес, разместите в социальных сетях.
Сроки Акции: со 2 по 9 мая 2025 года. Присоединяйтесь!
По обещаниям синоптиков, в Вятскополянский район надвигаются снегопады и значительное похолодание. Снег будет идти утром и днём воскресенья, 27 апреля. Ожидается до 8 сантиметров снежного покрова. Также снежные осадки пройдут в начале следующей недели.
В ночные часы ожидаются заморозки.
К нам обратились местные жители. Они сообщили, что предприниматель, работающий у села Лом, уже несколько месяцев выкапывает сосны вместе с корнями и увозит их на грузовой машине в неизвестном направлении. Выкопана не одна сотня деревьев. После этих работ в земле остаются лунки-ловушки. Длина некоторых превышает один метр, глубина — более 60 сантиметров. Они заполняются грунтовой и дождевой водой и становятся ловушкой для маленьких животных.
По словам жителей, более четырёх лет назад этот предприниматель уже выкапывал деревья. После схода местных жителей и ежедневных обращений в полицию он исчез. Оставшиеся после себя «лунные кратеры» присыпал землёй для «галочки».
Вынуждены расстроить жителей села. Как мы выяснили, речь идёт о землях сельхозназначения. Этот факт подтвердили в администрации района, пообещав провести с предпринимателем воспитательную беседу. Но на таких участках не должно быть деревьев, там должны выращиваться сельскохозяйственные культуры. Поэтому привлечь предпринимателя к ответственности по этому факту не получится. Возможно, надзорные органы найдут признаки нарушения плодородного слоя почвы, тогда получится добиться засыпки ям.
Направили обращение в региональное управление Россельхознадзора.
Появилось видео проезда большегрузов и разрушения моста через реку Молма. Мост просел под одной из сильно перегруженных фур.
Напомним, сегодня, 24 апреля, треснул мост через реку Молома на трассе «Вятка». Позже стало известно, что мост треснул после того, как по нему проехали несколько большегрузов.
В настоящее время движение по мосту запрещено. На трассе, на подъезде к мосту, образовались огромные пробки. Тем, кто ехал в направлении Кирова, придётся делать крюк через Советск. Тем же, кто ехал со стороны Кирова в сторону Котельнича, придётся возвращаться в областной центр, чтобы проехать по другой дороге.
По факту разрушения моста региональный следком организовал проверку.
Через некоторое время после известия о треснувшем мосте появилось видео, на котором запечатлён момент разрушения моста. На кадрах видно, что по мосту проехали несколько большегрузов, но полотно моста треснуло под последней фурой, которая была сильно нагружена.
Глава региона Александр Соколов сообщил, что виновниками стали водители большегрузов, которые «проигнорировали ограничения на проезд большегрузных машин».
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал Ньюслеру, что фуры, после проезда которых просел мост, возможно, везли 127 тонн груза. «Из-за этих негабаритов мост сломался. Их поймали на стоянке у «Радуги» (кафе в дер. Наймушины у Котельнича) полицейские. Я не знаю, как они вообще проехали через кировский весовой пост, как в Слободском мост выдержал их вес. Известно, что на фурах могло быть 127 тонн груза», — рассказал источник.
Уважение к старшим, любовь к Родине — ценности, которые важны с самого детства. И именно на них ориентируются ребята — участники военно-патриотических движений. Например, юнармейцы.
Какие ещё есть движения и почему участие в них важно для детей, читайте в карточках.
На тротуаре напротив фонтанов, там где раньше текли потоки воды и песка, теперь будет цветник. То есть проезжую часть и тротуар будет отделять газон — длинная такая цветочная клумба.
Микрорайон Западный. Опять свалка.
В пятницу, 25 апреля, приглашаем вас на заключительные трансляции марафона «ЕГЭ — это про100», где, как всегда, вас ждёт много интересной и полезной информации для подготовки к экзаменам.
Указано московское время.
Эфиры смотрите в официальных аккаунтах Рособрнадзора:
Подключайтесь! Вместе с учителями и выпускниками этого и прошлого года обсудим, как подойти к подготовке спокойно и уверенно, какие задания требуют особого внимания и как правильно оформлять ответы. А ещё — поделимся историями, опытом и поддержкой.
Задавайте свои вопросы прямо во время трансляции в чате ВКонтакте или оставляйте их в комментариях под этим постом — спикеры обязательно на них ответят.
Все эфиры сохраняются, чтобы вы могли вернуться к ним в любое удобное время и использовать при подготовке к экзаменам:
Желаем всем выпускникам уверенности, сил и удачи на предстоящих ЕГЭ. Пусть волнение не мешает показать всё, на что вы способны — вы уже проделали большой путь, и всё получится!
ЕГЭ — это про100!
Опять холода… И даже снег. Зато май обещает быть очень жарким. А как же период цветения черёмухи?
Торговля — это очень важный участок, она определяет уровень настроения людей.
«...Первый магазин, в котором в 1972 году была опробована новая форма торговли — самообслуживание, стал Универмаг на улице Советская, где директором была Злобина Мария Павловна. Создавалось доверие к покупателю.
Сначала, конечно, товар тащили, но потом процент потерь значительно снизился. Хорошо прижилась эта форма торговли и в деревнях. Там покупателей намного меньше, всё видно и потерь было очень мало».
(Из воспоминаний бывшего первого секретаря Горкома КПСС Санникова А. С., 1997 год.)
В честь 80-летия Великой Победы Молодёжный совет ФНПР запускает онлайн-акцию «Живая память Победы».
Суть акции:
Сроки: 22 апреля – 9 мая 2025 года.
Цель: сохранить память о героях и передать её будущим поколениям.
Присоединяйся!
Сегодня первые Вятского многопрофильного лицея вышли на субботник, чтобы привести в порядок территорию лицея и городского парка. Вместе они сделали любимый лицей и парк города ещё чище и краше, а также провели время в приятной компании ярких и неравнодушных людей!
Учителя английского языка Мария Никитина и Юлия Галстян подробно рассказали о структуре экзамена, типичных ошибках, стратегиях выполнения заданий и ответили на вопросы зрителей.
Как набрать максимальное количество баллов за задание 4 устной части?
Нужно придерживаться критериев. Не забывайте про вступление и заключение, делайте связки между частями высказывания, следите за правильностью речи, а при подготовке полезно делать аудиозапись и засекать время.
Можно ли в устной части ЕГЭ по английскому языку использовать сленг для выражения своей мысли?
Лучше этого не делать, потому что это может быть неформальная или грубая лексика, а также слова, которые имеют разное значение в британском и в американском английском.
В задании 38 необходимо написать высказывание с элементами рассуждения. Обязательно ли основываться на данных, представленных в виде таблицы либо диаграммы, или можно руководствоваться своим личным опытом?
Согласно плану во 2 и 3 абзацах нужно использовать данные из таблицы и диаграммы, в 4 — описать проблему и предложить решение. Здесь можно воспользоваться жизненным опытом, то же самое касается 5 абзаца.
Насколько тщательно надо описывать картинки в 4 задании устной части — в общих чертах или в деталях?
Лучше в общих, но это должно быть описание, связанное с темой проекта.
Обязательно ли в эссе использовать все столбцы диаграммы или можно взять несколько?
Нет, все не нужно. Вы можете использовать, например, два числа во втором абзаце и два числа в третьем.
В задании на диалог некоторые реплики интервьюера могут содержать два вопроса. Ответ должен содержать два-три предложения. Достаточно ли дать ответ одним предложением на каждый вопрос?
Да, можно, это правильно. Но если вы даете ответ на первый вопрос двумя предложениями и не даете ответа на второй — это приведет к потере баллов.
Правильно ли в эссе использовать заученные шаблоны?
Это зависит от уровня знаний. Если уровень знаний низкий, шаблоны помогут, если высокий — то можно их не использовать. Но все же запоминать вступительные и переходные фразы полезно.
Нужно ли делить на абзацы эссе?
Да, нужно.
Какой стиль речи использовать при написании эссе?
Нейтральный.
Снизят ли баллы, если нет указания на то, какой график анализировали?
Да, это может быть засчитано как логическая ошибка. Указывать вид графика надо в 1 или во 2 абзаце.
Если в тексте попалось незнакомое слово, мне уже не справиться с заданием?
Это не так, многие задания нацелены на проверку одного из микронавыков — понимания значения слова из контекста.
Если указывать ссылку на предыдущие контакты в 37 задании — будет ли это ошибкой?
Нет, не будет.
Надо ли переписывать шапку задания в 37?
Нет, не надо.
Можно ли в 38 задании вместо конкретных цифр писать «половина» или «треть»? Или это будет ошибкой?
Можно, но лучше указывать конкретные цифры в процентах, которые есть в таблице.
Сколько раз можно ошибаться и исправляться в устной части? На какой ошибке начнут снижать баллы?
Эксперты засчитывают ваш последний ответ, но если много раз исправлять себя, то можно не уложиться в положенное время и потерять баллы.
Сегодня прошла тренировка объединения «Общая физическая подготовка», организованная клубом «Покров». Участники провели время на свежем воздухе, играя в подвижные командные игры.
Стихотворение «С днём Победы» читает Михайлов Артём — воспитанник средней группы «Бабочки».