Новости о Всемирной Универсиаде в городе Казани буквально заполонили все каналы за несколько недель до ее открытия. Однако подготовка к ней началась еще несколько лет назад.
Одними из тех, кто тогда стал готовиться к Универсиаде, были… студенты. Вернее, те из них, кто захотел быть волонтером. Как это было в случае с Максимом Кириловым, студентом факультета философии КФУ (бывш. КГУ им. Ульянова-Ленина).
- Максим, как же ты оказался в рядах волонтеров?
- Еще когда я был первокурсником, нам предложили заполнить специальную анкету. Тогда меня очень заинтересовала возможность стать волонтером: такое событие… А потом я благополучно обо всем этом забыл – все же два года прошло. Я уже вернулся в Вятские Поляны после сессии, когда позвонили из университета и сказали, что ждут меня обратно…
-И ты вернулся?..
-Конечно, вернулся. Меня поселили в одно из общежитий нашего университета. Вообще-то на Универсиаду в Казань приехало 20 000 волонтеров, и всех их расселили по самым разным общежитиям. За неделю до «дня икс», то есть открытия, нас отправили на тренинги. Это были специальные курсы, повышающие коммуникативность и обучающие работе в команде. После тренинга нас стали разбивать на отдельные группы. Я оказался в составе 13 ком.
-13 ком? И что это значит? Я думала, волонтеры на таких мероприятиях работают с людьми…
- Ну, не все 20 000 человек (именно столько волонтеров принимало участие в проведении Универсиады) ходили с иностранными делегациями. Кто-то отвечал за транспорт, кто-то работал с гостями, а я оказался в группе, ответственной за коммуникации.
Я был супервайзером. В мои обязанности входило просматривать всю информацию, которая касалась Универсиады, в нескольких социальных сетях: «В Контакте», «Твиттере», «Фейсбуке»… Каждый день я приходил к 8 утра на работу и добросовестно отслеживал текущую информацию в течение 6 часов. После этого приходил мой сменщик, который «висел» в сети следующие 6 часов. Если появлялись какие-то негативные отзывы или неприятные слухи, я отправлял сообщения об этом «наверх»: отношения волонтеров были выстроены по принципу пирамиды.
- Ты все время проводил на работе или все же успевал «поболеть» за наших?
- Прийти я смог только на открытие. И это было круто! Сложно описать чувство, когда ты ощущаешь себя частичкой чего-то огромного, когда, скажем, запускают «волну», в которой участвуют тысячи человек…
- Раз уж речь зашла о соревнованиях, то что ты скажешь о ситуации с медалями? Все же такой отрыв не мог не вызвать вопросов…
- Я уверен, что с нашей стороны все было честно. Не было там никаких подтасовок или еще какой-то несправедливости. Мое убеждение основывается на том, что я видел: иногда мне казалось, что отдельные иностранные делегации приехали сюда не соревноваться, а как следует оттянуться в клубах. Так что, если они сами несерьезно отнеслись к этому, не надо обвинять нас в своих проигрышах.
- А что тебе больше всего запомнилось за время твоей работы?
- Ну, вообще-то ланч-боксы (смеется). Всех волонтеров кормили готовыми обедами. Не знаю, как ребята оценивали качество еды, а вот сам процесс «приготовления» был довольно любопытным: в коробку с едой вкладывалась специальная штука, с помощью которой пищу можно было разогреть...
Хотя, конечно, это не единственное воспоминание. Я познакомился с новыми людьми, получил новые навыки… Это было интересно. На память об Универсиаде у меня осталась книжка волонтера, кое-какие памятные значки и благодарственное письмо, подписанное Президентом Международной федерации студенческого спорта Клодом-Луи Гальеном, которое было вручено в торжественной обстановке.
О.Константинова.