Новости Вятские Поляны за 27 Января 2014
Вятские Поляны

Чудеса под Новый год

27 Января 2014 в 12:39 ·

Учащемуся многопрофильного лицея, чемпиону Приволжского федерального округа по прыжкам на акробатической дорожке, члену сборной России в своей возрастной группе Егору Селезнёву предоставилась возможность побывать в Москве, на главной елке страны. Одним из основных организаторов этого праздника является управление делами президента России, а сам президент не оставляет без поздравления гостей этого праздника. Президентская елка в Кремле – это, без сомнения, самое яркое детское новогоднее представление, которое только можно себе представить.

Делегация Кировской области, в состав которой вошел Егор, состояла из 56 человек. В Москву ребят доставил фирменный поезд «Вятка». Вятских ребят можно было узнать по одинаковым белым шарфам с символикой Кировской области.

Новогоднее представление было самого высокого класса! Его постановкой ежегодно занимаются только самые лучшие сценаристы и режиссеры-постановщики. Современная хореография, яркие костюмы и декорации, уникальные спецэффекты, созданные при помощи самого современного звукового и светотехнического оборудования, Дед Мороз и Снегурочка создали неповторимое ощущение новогодней сказки. Масса впечатлений, новых встреч и знакомств и, конечно же, подарки запомнятся Егору надолго.

Берегись автомобиля

27 Января 2014 в 12:39 ·

Анализируя состояние аварийности за 2013 год, сотрудники отделения ГИБДД выявили самые аварийные дни и часы, когда произошло наибольшее количество ДТП, в которых погибли или получили ранения и увечья люди. Оказывается, вятскополянским водителям и пешеходам следует опасаться пятниц и особо осторожно ездить вечером, с 18 до 21 часа. Отнюдь не почетное лидерство по количеству аварий уже два года удерживает улица Гагарина, которая в 2013 году пережила 12 ДТП – на два больше, чем в 2012-м.

В городе Сосновке самыми опасными оказались понедельник и воскресенье. Правда, здесь дорожно-транспортные происшествия происходили чаще в дневное время – с 15 до 18 часов.

В Красной Поляне большинство ДТП произошли в субботу, чаще с 21 часа до полуночи. Субботний день оказался самым аварийным и в сельских поселениях района. Здесь дорожные трагедии чаще происходили с 18 до 21 часа.

Больше всего ДТП (6) зарегистрировано в Среднетойменском сельском поселении. Кстати, и в целом по району субботний день, а также период суток с 18 до 21 часа оказались самыми аварийными. А вот четверг, согласно статистике, оказался самым безопасным днем: во многих населенных пунктах не зарегистрировано ни одного ДТП с погибшими и травмированными и даже в Вятских Полянах произошло наименьшее количество ДТП. Тем не менее сотрудники ГИБДД рекомендуют участникам дорожного движения быть начеку постоянно. Даже в относительно «безопасный» четверг.

Дни открытых дверей

27 Января 2014 в 10:06 ·

27.01.2014 В 2013-2014 учебном году образовательные учреждения города проводят Дни открытых дверей. Для них это возможность представить свой опыт работы, интересные идеи и достижения.
Педагоги уже побывали в дошкольных учреждениях №4, №5, №6, а также в специальной (коррекционной) школе.
30 января состоится день открытых дверей в детском саду «Сказка», 7 февраля – в средней школе № 5, 26 февраля – в гимназии.
Мы ждем новых интересных встреч, ярких уроков, незабываемых мероприятий!

МКУ «Информационно-методический центр управления образования администрации города Вятские Поляны

Телефонные номера оперативных экстренных служб изменились в России

27 Января 2014 в 04:10 ·

Телефонные номера для вызова каждой из экстренных служб в России с 27 января стали трехзначными, к каждому из привычным номеров – 01, 02, 03 впереди теперь необходимо добавлять единицу. Изменения вводятся в соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 20 ноября 2013 года №360.

При звонке как со стационарных так и мобильных телефонов помимо единого номера 112 в пожарную охрану и органы МЧС теперь нужно набирать номер 101, для вызова полиции — 102, скорой медицинской помощи — 103, аварийной газовой службы — 104.

Приказом вводится также новый номер единой службы поддержки граждан для консультаций при получении государственных и муниципальных услуг в электронном виде — 115.

Вызова службы точного времени — 100, сервиса блокировки электронных платежных карт — 116, ГИБДД — 127, справочной службы оператора местной телефонной связи — 118, приема телеграмм по телефону — 126, службы помощи наркозависимым — 120, телефона доверия — 128, службы психологической помощи — 129. Все эти номера также можно использовать в любых сетях местной телефонной связи всех операторов России.


При этом возможность использования привычных номеров 01, 02, 03 и 04 для стационарных телефонов сохранится еще на протяжении длительного времени.

Гимназисты на балу главы города

27 Января 2014 в 04:10 ·

С давних времен люди стремились налаживать отношения с представителями различных кругов общества. С этой целью устраивались балы. Бал – собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. В России балы начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. Они назывались ассамблеями и давались по очереди всеми придворными. На ассамблеях вели деловые беседы, играли в шашки и шахматы. Главным же увеселением были танцы.

26 января 2014 года в нашем городе состоялся очередной бал главы города! Вальс, полька "Знакомство", полонез, игры "Ручеек" и "Фанты", беседа с главой города - все это можно было увидеть на балу. Наши кавалеры и барышни - это Антон Камашев и Эльвира Яруллина, Дмитрий Стахарнов и Екатерина Семибратова, Лев Ворончихин и Екатерина Лебединцева, Леонид Байрамов и Динара Гилязетдинова были как всегда грациозны и очаровательны! Фоторепортаж об этом событии вы сможете увидеть через некоторое время в нашей галерее!

Символ мужества и стойкости

27 Января 2014 в 12:38 ·

В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге на Невском пятачке на средства жителей Кировской области была установлена памятная плита воинам-кировчанам, принимавшим участие в обороне Ленинграда и в боях за снятие блокады. В истории Великой Отечественной войны защита города Ленинграда и освобождение его от фашистской блокады занимает особое место. С сентября 1941-го до середины января 1943 года Ленинград находился в плотном кольце окружения немецких войск. Это были тяжелые годы оккупации. Руководство страны принимало все меры для прорыва блокады, и 12 января 1943 года войска Волховского (командующий – генерал К.А. Мерецков) и Ленинградского (командующий – генерал Л.А. Говоров, кстати, наш земляк) фронтов одновременно начали наступление и в течение 7 суток прорвали вражескую оборону. Однако Ленинград по-прежнему находился в окружении, и жители города продолжали жить и бороться в довольно тяжелых условиях. На улицах города продолжали рваться бомбы и снаряды и гибли люди.

Правительство страны и Государственный комитет обороны предпринимали огромные усилия, чтобы облегчить положение войск и жителей осажденного Ленинграда. В результате побед советских войск в Сталинградской и Курской битвах, освобождения Донбасса и Украины к концу 1943 года сложилась благоприятная обстановка для полного снятия блокады Ленинграда. К проведению этой крупномасштабной операции были привлечены войска Ленинградского, Волховского и второго Прибалтийского фронтов, Краснознаменный Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, авиация дальнего действия и партизаны. Для успешного проведения операции войска получили (особенно в декабре 1943 года) много орудий, танков, самоходно-артиллерийских установок, самолетов, бронемашин, стрелкового вооружения, тысячи тонн боеприпасов. Особое усиление получили войска Ленинградского фронта, которым предстояло наносить удар по врагу из осажденного города. Было организовано тесное боевое взаимодействие партизан с регулярными войсками. 14 января 1944 года наши войска перешли в наступление Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу, а 15 января – от Ленинграда на Красное село. 20 января после упорных боев наступавшие соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную группировку противника. Враг испытывал удары партизан и в собственном тылу: они истребляли гарнизоны, захватывали населенные пункты, взрывали склады, пускали под откос военные эшелоны.

Торжественный артиллерийский салют, прогремевший 27 января 1944 года в Ленинграде, возвестил всему миру о том, что город на Неве полностью и окончательно освобожден от блокады. 900 дней город разрушался бомбардировками с воздуха и снарядами дальнебойной артиллерии, здесь гибли бойцы и мирные жители, свирепствовал голод, но Ленинград не сдавался. Беспримерная стойкость, отвага и мужество, проявленные советскими воинами и ленинградцами в эти жестокие дни, буквально потрясли мировую общественность. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства. Десятки тысяч наших земляков-кировчан были участниками обороны и полной ликвидации блокады Ленинграда. Свыше 300 уроженцев Вятских Полян и Вятскополянского района участвовали в этих сражениях.

Прошло 70 лет со дня снятия блокады Ленинграда, и в настоящее время в Вятских Полянах и районе нет ни одного участника данных сражений. Остались в живых только жители блокадного Ленинграда: Ольга Симоновна Жукова, Елена Симоновна Кузнецова и Валентина Александровна Пономарева. Доброго им здоровья и благополучия, а погибшим и умершим воинам и блокадникам – слава и вечный покой. В. Селиванов, председатель Вятскополянского городского совета ветеранов.

Совещание с главами городских и сельских поселений района

27 Января 2014 в 12:33 ·

В зале заседаний администрации Вятскополянского района при главе района состоялось первое в этом году совещание глав городских и сельских поселений района.

О состоянии расчетов по арендной плате за земельные участки по итогам 2013 года присутствующих проинформировала начальник управления земельно-имущественных отношений администрации района О.С. Ашихмина. Она рассказала, что общая задолженность по арендной плате за землю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2014 года уменьшилась на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение общей задолженности явилось результатом претензионно-исковой работы, проводимой управлением земельно-имущественных отношений, а также активного взаимодействия с должниками управления сельского хозяйства и глав поселений района. В разрезе поселений задолженность выглядит следующим образом: два поселения – Новобурецкое и Усть-Люгинское не имеют задолженности, в 4 поселениях задолженность по сравнению с началом года увеличилась (Краснополянское – на 61,8 тыс. рублей, Гремячевское – на 23,1 тыс. рублей, Среднетойменское – на 0,9 тыс. рублей, Старопинигерское – на 8,5 тыс. рублей). В связи с этим, главам поселений было рекомендовано активизировать работу с должниками по арендной плате за земельные участки.

Заведующая организационным отделом Н.Е. Шерстнева обратила внимание глав поселений на то, что в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», Постановлением Правительства РФ утверждены правила и критерии оценки населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления на территории района. Оценка будет осуществляться посредством опросов населения до 1 февраля 2014 года по следующим критериям: организация транспортного обслуживания в муниципальном образовании, качество автомобильных дорог и жилищно-коммунальные услуги. Баннер опросов размещен на официальном сайте администрации Вятскополянского района.

О голосовании на интернет-платформе «Йополис» по проектам поддержки местных инициатив в г. Сосновка и пгт Красная Поляна рассказала главный специалист организационного отдела администрации района Е.В. Зверева. Она сообщила, что в рамках Проекта по поддержке местных инициатив в 2014 году в Вятскополянском районе планируется реализовать 19 проектов. Впервые г. Сосновка и пгт Красная Поляна будут участвовать в конкурсном отборе городских округов. Одним из критериев участия в конкурсном отборе ППМИ - 2014 городских округов является интернет - голосование, которое будет проходить на сайте www.yopolis.ru.

Основная цель интернет-голосования - это возможность поддержать проекты г. Сосновка и пгт Красная Поляна каждому жителю нашего района. Именно здесь предоставляется возможность повлиять на результат участвующих в конкурсе проектов по поддержке местных инициатив и помочь получить дополнительные баллы, а значит - воплотить в жизнь тот или иной общественно значимый проект, реализуемый на территории городских поселений Вятскополянского района. В период с 15.01.2014 года до 15.02.2014 года на интернет-платформе «Йополис» («Your polis» – «Твой город») будет осуществляться голосование за проекты по поддержке местных инициатив 2014 года г. Сосновка и пгт Красная Поляна. Для того, чтобы принять участие в голосовании, необходимо зарегистрироваться на сайте «Йополис». С 15 января 2014 года каждому зарегистрированному на сайте http://yopolis.ru/, будет предоставлена возможность почувствовать себя в роли члена конкурсной комиссии и распределить 3 виртуальных млн.руб. между наиболее значимыми, по их мнению, проектами по г. Сосновка и по пгт Красная Поляна.

На сайте представлены заявки Сосновского и Краснополянского городских поселений:

1. Устройство детской игровой площадки «Радуга Детства» по ул. Центральная пгт Красная Поляна.

2. Ремонт дворовой территории (проездов) многоквартирного жилого дома № 27 по ул. Ворошилова г. Сосновка.

3. Ремонт дворовой территории многоквартирного жилого дома № 23 по ул. Дзержинского г. Сосновка.

4. Ремонт дворовой территории многоквартирного жилого дома № 38 по ул. Гоголя г. Сосновка.

5. Установка пожарной сигнализации в МКУК Сосновский центр культуры и досуга «Судостроитель» г. Сосновка.

6. Ремонт здания спортзала МКОУ ДОД ДЮСШ г. Сосновка.

Администрация Вятскополянского района обращается ко всем жителям района с просьбой принять активное участие в голосовании, помочь получить дополнительные баллы, а значит - воплотить в жизнь тот или иной общественно значимый проект, реализуемый на территории городских поселений района.

Участники совещания обсудили также ряд других вопросов.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Как вести себя при сильном морозе

27 Января 2014 в 12:35 ·

Главное управление МЧС напоминает кировчанам меры безопасности при неблагоприятных погодных явлениях.

По прогнозу Кировского Гидрометеоцентра в период с 25 по 29 января в ночные и утренние часы по Кировской области и в городе Кирове ожидается мороз: 25-27 января -25,-30

На балу у главы города

27 Января 2014 в 12:40 ·

Сегодня бал, в огнях весь холл Подъехали кареты Всплывают дамы, господа В новинки разодеты.

26 декабря в кафе «Биладжио» состоялся студенческий бал главы города Вятские Поляны «Татьянин день». На бал к главе были приглашены лучшие учащиеся и активисты школ города и нашего техникума. Бал главы города проводился в рамках празднования Татьянина дня, и в этом году бал прошел как бал - маскарад.

Маски, вальс, мазурка, полька, игры, беседа и фото с главой города - все это смогли лицезреть наши барышни и кавалеры, которые были приглашены на бал. Участники бала – активисты и лучшие обучающиеся техникума – Максим Кассихин, Анна Кузнецова, Владислав Пупков, Регина Гарифова, Никита Воронов, Мария Афонасова, Дмитрий Маскин, Бажанова Ольга, Андрей Яворский были грациозны и неповторимы…

Замолк оркестр, в окне рассвет И слуги гасят свечи Гостей развозят по домам Красивые кареты

Довольны все и стар и млад Вот будет разговоров Немного жаль, грядущий бал Готовится не скоро.

Кировские бизнесмены отправятся в кругосветное путешествие за шляпами народов мира

27 Января 2014 в 12:35 ·

После чего откроют частный музей головных уборов в Вятских Полянах

Два предпринимателя из Вятских Полян вознамериваются отправиться в кругосветное путешествие. Вроде бы ничем не примечательная новость. Однако не все так просто. Бизнесмены - Валерий Смолюк и Олег Уваров - собираются в кругосветку не просто ради удовольствия, а для того, чтобы собрать коллекцию национальных головных уборов разных стран и народов мира. По результатам четырехмесячной поездки они создадут в Вятских Полянах частный музей головных уборов. Кстати, в путешествии их будет сопровождать еще и журналист, в роли которого выступит директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин.

Вся эта затея получила название «HatMaster», что можно перевести на русский как «Мастер шляп». Первой страной, куда собираются отправиться отважные путешественники, будет Финляндия. К слову, передвигаться по всем континентам ребята будут на специально приобретенном для путешествия автомобиле. Выезд из Вятки намечен на начало апреля.

«Комсомольская правда» в Кирове является информационным спонсором проекта «HatMaster». Вместе с нами вы сможете следить за каждым шагом путешественников!

Совещание по введению должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области

27 Января 2014 в 12:34 ·

В Кировской области принят Закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области", который предусматривает введение должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области. Установлена процедура назначения, по которой до 28 января нужно внести предложения о кандидатах на данную должность в департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области. Уполномоченным назначается лицо, являющееся гражданином РФ, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, проживающее на территории Кировской области, имеющее опыт руководящей работы и предпринимательской деятельности.

По этому вопросу 27.01.2014г. в 15.00 в ФПМСП состоится совещание общественной организации "Вятскополянский районный союз предпринимателей".

Кировские синоптики обещают морозы до -38 градусов

27 Января 2014 в 12:33 ·

Синоптики прогнозируют понижение температуры в городе Кирове и Кировской области до минус 30 градусов и ниже.

По информации Кировского Гидрометеоцентра, 25-27 января ожидается падение столбика термометра до отметки -25,-30

Готовимся к финалу Кубка мотоциклетной федерации России (видео)

27 Января 2014 в 14:46 ·

Вятские Поляны – это единственный город в Кировской области, где проходят соревнования столь высокого уровня. После 7-летнего перерыва наш город вновь заявился для проведения соревнований по мотогонкам на льду. В настоящее время на поле спорткомплекса «Электрон» активно ведутся все подготовительные работы.

Добавлю, что стоимость одного билета составляет 250 рублей. В кассах спорткомплекса «Электрон» уже началась их предварительная продажа.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».