Новости Вятские Поляны за 26 Февраля 2014
Вятские Поляны

Выставка года

26 Февраля 2014 в 16:03 ·

В городе Вятские Поляны открыта выставка-конкурс «Вятские мастера».

Открытие состоялось 24 февраля в Центре дополнительного образования детей. Надо отметить, что эта выставка творчества юных талантов включила в себя участие соседних регионов. Кроме представителей творческой части населения нашего района и других районов Кировской области в ней принимали участие юные мастера из Удмуртии, Татарстана. Педагоги и авторы экспонатов смогли не только познакомиться с коллегами – мастерами и их творчеством, оценить их работы, но и обменяться опытом, «секретами» мастерства – здесь же проводились и мастер-классы.

Уже однажды презентованный «ЛН-ВИДЕО» в видеосборнике хроники жизни города детский проект «Царство Снежной королевы» – авторы В. Машанова и З. Пономарева под руководством педагога Т.Г. Костиной (районный Дом детского творчества Вятскополянский район, г. Сосновка) – занял на этой выставке третье место. Наш Дом детского творчества представили педагоги Т.Г. Костина, Ф.Р. Саитова, Е.Н. Волкова, И.В. Чернышева, Л.И. Пирогова. Из числа наших же представителей мастер-класс провела педагог районного Дома детского творчества Е.Н. Волкова. Эту межрегиональную выставку без преувеличений можно назвать выставкой года. Подробнее мы представим интервью с авторами экспонатов и педагогами в специальном выпуске видео.

Марта Гагарина, Гульнара Хайрутдинова, Александр Вотинцев

Учитель года — 2014

26 Февраля 2014 в 14:18 ·

Вчера 25 февраля в городе Уржуме начался окружной этап конкурса "Учитель года — 2014". Среди 6 учителей-конкурсантов в этом году лицей представляет учитель английского языка Умрилова Ольга Леонидовна.

Конкурс начался c торжественного открытия в духе прошедшей олимпиады. В физкультурно-оздоровительном комплексе прошел парад участников, произнесены клятвы на верность профессии, вынесен и поднят флаг конкурса и зажжен символический олимпийский конкурсный огонь. Наша команда смотрелась достойно и импозантно с флагом и фирменными лицейскими шарфиками. Открытие конкурса сопровождалось выступлениями учащихся из школ г. Уржума.

В этот же день состоялись конкурсные испытания: визитка конкурсанта и обобщение его опыта. Ольга Леонидовна, несмотря на понятное волнение, выступила очень достойно. Всем лицеем болеем за нашего учителя.

Подробнее на официальном сайте конкурса.

ЛДПР собирается выдвинуть в областное Заксобрание 26-летнего Ивана Пысина

26 Февраля 2014 в 08:57 ·

Большинство участников конференции регионального отделения ЛДПР проголосовало за выдвижение Ивана Пысина на дополнительные выборы в Законодательное Собрание Кировской области по одномандатному избирательному округу № 15 Вятскополянского района.

Сейчас Пысин является членом Координационного Совета Кировского реготделения ЛДПР. В ноябре 2012 года Пысин стал победителем выборов главы Шалеговского сельского поселения, но отказался от вступления в должность по личным причинам. Дополнительные выборы в Законодательное собрание состоятся 27 апреля текущего года. Кандидаты поспорят за депутатское кресло, которое ранее занимал Геннадий Бруснигин, экс-руководитель вятскополянского завода «Молот». Бруснигин сложил с себя депутатские полномочия в июне 2013 года, объяснив это решение переездом на постоянное место жительства в Нижний Новгород. На сегодняшний день единственным зарегистрированным кандидатом на допвыборы является Владимир Редькин, директор МУП «Водоканал», член КПРФ.

Большое и нужное дело волонтёров

26 Февраля 2014 в 16:03 ·

Участники волонтёрского движения из школ г. Сосновка в учебном году 2013-2014 начали и продолжают большое и нужное дело: обучают желающих из числа старшего поколения компьютерной грамотности. В понимание вопроса входит и такая категория как Право на доступ к информационному пространству. Ведь в наш век развития цифрового информационного пространства требуются определенные знания. Естественно, что молодёжь быстро и качественно освоила технику. А вот сейчас, когда многие периодические издания уходят с бумажных носителей на электронку как пример, даже такое зарубежное издание как «Ньюс Уик» отказалось от бумажной версии, затем, стали появляться общероссийские средства массовых коммуникаций, вполне читаемые, интересные. Но, они оказались недоступными именно для людей старшего поколения, ведь именно они – как показывают опросы – больше всего интересуются новостями из жизни нашей страны, своих регионов, городов. В век бумажных средств массовой информации это была самая читающая часть населения. За примером нет смысла ходить далеко. Бумажный вариант «ЛН» в основном был в спросе у людей в возрасте от 35-и и старше. При переходе на электронную версию, мы выиграли не только информационное пространство, но и широкие творческие возможности. Появилась возможность публикации видео, аудио, цветной фотографии, в разы улучшилась оперативность подачи материалов – теперь у нас ежедневное обновление, а бумажный вариант выходил только два раза в месяц. Так же в разы увеличилась аудитория. Мы стали доступны жителям сёл и деревень, куда всегда были проблемы доставки газетного варианта. Но, при всём этом – «за бортом» остались читатели старшего поколения, в основном – не умеющие пользоваться компьютерной техникой и по этой причине не приобретающие компьютеров. А это – 20 процентов читателей – как минимум – из числа населения нашего города.

Чуть больше года тому назад, например, чтобы как-то разбавить ситуацию, инициативой главы города было предложено кроме размещения на сайте – публиковать видеоматериалы и основные тексты на компьютере городской библиотеки при ДК «Судостроитель». В какой-то мере это выход из ситуации. То есть: возможность сказать, что теперь информация абсолютно общедоступна – вполне можно. Однако, надо учитывать и человеческий фактор. Далеко не все, во-первых – из числа тех, о ком было сказано – знают, что информация теперь есть в библиотеке. Во-вторых, в библиотеку нужно ещё и прийти. А многим пожилым людям это не просто сделать. Из проведенных нами же беглых опросов ясно: эти люди имеют желание видеть и знать всё, что публикуется о нашем районе и нашем городе, да, они с удовольствием бы смотрели и читали – не выходя из дома, но… компьютер для них пока нечто непостижимое. И что самое главное: сегодня всякое участие в решении социальных вопросов доступно на электронке. Как пример – голосование на сайте «Йополис» по проектам местных инициатив. То есть, если человенк не обладает определенными знаниями компьютерной техники, то он не сможет воспользоваться для собственного волеизьявления даже компьютерами, установленными для общего пользования в почтовых отделениях. Вот тут и пришли на помощь добровольцы из числа молодых людей. Сегодня в нашем городе возможность научиться общению с «электронным умником» и с Глобальной сетью Интернет имеют все желающие.

Такие курсы проводятся и в основной школе и в гимназии.

На снимках: занятия по обучению компьютерной грамотности ведут учащиеся Сосновской гимназии

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Матвеев ответил за скорую

26 Февраля 2014 в 20:48 ·

На состоявшемся сегодня, 18 февраля, заседании комитета ОЗС по социальным вопросам глава областного департамента здравоохранения Елена Утемова сообщила «о совершенствовании оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в Кировской области». «Отбивать» вопросы депутатов ей помогал первый зампред Дмитрий Матвеев.

По словам главы депздрава Елены Утемовой, всего в Кировской области 39 отделений скорой помощи при ЦРБ и 27 отделений организовано при структурных подразделениях ЦРБ с учетом транспортной доступности. Всего в области работает 137 бригад, из них 49 врачебных и 88 фельдшерских.

В 2013 году количество вызовов составило 420 тысяч (для сравнения в 2011 - 445,7 тыс.). Время ожидания скорой помощи, за исключением специализированной и санитарно-авиационной, должно оставлять не более 20 минут, в сельской местности - не более 40 минут. Однако в 2013 году доля выездов бригад скорой помощи со временем доезда до больного менее 20 минут составила всего 80,3%.

Помочь погибшим в ДТП могла не скорая, а отбойник

По данным, которые депутатам озвучила Елена Утемова, в прошлом году «скорая помощь» выезжала на 1994 ДТП, в которых помощь была оказана 2625 раненным, из них 162 (6,2%) - со смертельным исходом. При этом, в 85% случаях скорая доезжала до места ДТП за 20 минут, в 15% случаях время ожидания помощи составляло до 40 минут.

В свою очередь депутат ОЗС Владимир Шулаев заметил, что ДТП стало меньше, однако, количество погибших в них - больше. «Сказался профессионализм, ушел лучший класс специалистов, - посетовал Шулаев. - Если сейчас их не удержим, то комом повалится».

На что глава депздрава отметила, что высокий уровень смертности в ДТП - это не столько проблема скорой медицинской помощи, сколько тяжелые аварии, в которых участники аварий погибли до приезда бригады. «В таких случаях система здравоохранения просто не в состоянии помочь», - отметила она.

Ее поддержал первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Все-таки при 90% погибших ДТП приезд скорой помощи не влияет. Они погибают в момент столкновения от несовместимых с жизнью травм, а не от непрофессионализма медиков. Здесь вопрос регулирования дорожного движения. Тот же самый отбойник посреди дороги, чтобы не выезжали на «встречку», дает гораздо больший результат», - отметил Матвеев.

Устаревший транспорт

Елена Утемова озвучила основные трудности, с которыми сталкиваются при организации скорой медицинской помощи: территориальный фактор (большая протяженность области), природный фактор (в паводковый период в зоне подтопления остается до 12 населенных пунктов). Демографический фактор (низкая плотность населения - в сельской местности проживает 25,5% населения области), а также состояние путей сообщения. «Ни для кого не секрет: идут снегопады, и все мы видим состояние дворовых территорий, когда скорая помощь не всегда может проехать», - посетовала Утемова.

Еще одной причиной является изношенность парка автомобилей. Так, в Кировской области в 2013 году для оказания помощи было задействовано 195 автомобилей. При этом нормативный срок эксплуатации автомобилей не должен превышать 5 лет. Однако в регионе ситуация с транспортом оставляет желать лучшего. Так, 77,5% автопарка (151 авто) срок эксплуатации превышает 5 лет; 12,3% (24 авто) - от 3 до 5 лет; и только 10,2% (20) автомобилей скорой помощи используются до 3 лет.

«На сегодняшний день наиболее актуальной проблемой является обновления санитарного транспорта. В рамках реализации программы по совершенствованию медпомощи пострадавшим в ДТП в 2014 году планируем закупить 32 автомобиля», - уточнила докладчица.

Опережая вероятные вопросы, почему при таких финансовых вливаниях на реализацию программы модернизации здравоохранения нельзя было обновить автопарк, Утемова отметила, что по своим условиям программа модернизации не позволяла закупать санитарный транспорт.

Кадровый дефицит

Еще одна проблема медицины области - кадровый дефицит. На сегодняшний день, по словам Утемовой, укомплектованность медицинским персоналом (врачами, медсестрами, санитарками и водителями) составляет всего 84%. И это несмотря на то, что зарплата медиков увеличилась. Так, по итогам 2013 года зарплата у врачей составила 29,9 тыс. рублей, у фельдшеров,акушерок - 20,1 тыс. рублей, у медсестер - 18,3 тыс. рублей.

При этом, проблема укомплектованности врачебных кадров характерна для областного центра. Так, как отметила Утемова, выплата подъемных позволяет привлекать молодых специалистов в районы области, однако, наблюдается дефицит кадров в городе. «Большая миграция врачебных кадров внутри области. Когда есть выбор: поехать в район и получить выплаты и подъемные, отработать 5 лет и иметь возможность вернуться, они конечно выбирают возможность уехать, - озвучила причины глава депздрава. - Если 10 лет назад студенты выбирали специальности анестезиологии-реаниматологии, хирургии, то сейчас выбираются совершенно иные специальности: косметолога, нарколога и пластического хирурга. Студенты понимают, что они не хотят достаточно интенсивный труд. Плюс возрастная структура врачебных кадров. В прошлом году пришло на работу порядка 130 молодых специалистов, но 100 - ушли на пенсию. Восполнить дефицит бывает сложно».

Новая «скорая»

Несмотря на видимые трудности, депздрав, по словам его главы, совершенствует службу скорой медицинской помощи. «С 2013 года в Киров мы перешли на аутсорсинг транспортных услуг. Заключен договор на оказание услуг по найму 38 автомобилей на три года. Все бригады города укомплектованы новыми автомобилями, обеспечено бесперебойное оказание скорой медпомощи жителям города и прилегающих территорий. Продолжительность работы автомобилей составила 331751 час (99,66% от заявленной). Первоначальные опасения, что автомобили не будут выходить на линию не оправдались», - заметила Утемова.

По ее словам, экономия средств областного бюджета от реализации проекта «Новая скорая помощь» составила порядка 7,2 млн рублей. На что депутат Дмитрий Русских поинтересовался о «сумме контракта, заключенного с пермской компанией». «Во-первых, не пермская, а кировская компания», - поправил депутата первый зампред правительства Дмитрий Матвеев. «Какая кировская, если в газетах написано, что пермская?!», - вторил ему Русских. «Дмитрий Михайлович, вы сведения берете из газет, я же из официальных источников. Не будем говорить об учредителях, но компания находится в Кирове и здесь все налоги платит, - заверил Матвеев. - Контракт на три года, если не ошибаюсь, общая сумма - 240 млн рублей. 7,2 млн - это та экономия, которую бы мы потратили на содержание автопарка, если бы не перешли на аутсорсинг. А за три года наши расходы составили бы на 30 млн больше».

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка (видео)

26 Февраля 2014 в 21:15 ·

В городе Сосновка Вятскополянского района прошёл первый межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!». В числе главных организаторов музыкального праздника выступила недавно созданная в районе региональная культурно-просветительская общественная организация татар Кировской области.

Без малого два десятка лет выступает на различных концертных площадках народный ансамбль «Шунские гармонисты» из деревни Средние Шуни Вятскополянского района. Это один из немногих коллективов, который остаётся верен национальной традиции татарского народа - игре на гармони.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаГАЛАФУТДИН ГИЛЯЗУТДИНОВ, УЧАСТНИК КОЛЛЕКТИВА «ШУНСКИЕ ГАРМОНИСТЫ» с. СРЕДНИЕ ШУНИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Мне отец в 8 лет подарил гармошку, и с тех пор я её не бросаю. Я много лет работал трактористом, и у меня в кабине всегда была гармошка. И на лугах, когда мы отдыхали, с друзьями пели песни под гармошку. Мы выросли под неё, и она - наша душа, и так будет до конца дней нашей жизни».

Ещё один яркий, самобытный коллектив, участник межрегионального фестиваля «Играй гармонь, татарская!» - народный ансамбль «Идель» Сосновского Дома Культуры «Судостроитель», в котором занимаются дети с 5 лет и взрослые. На будущий год «Идель» отметит своё 25-летие. Его бессменный руководитель Альфия Сабирова принимала активное участие в организации первого, и, надеется, не последнего фестиваля.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаАЛЬФИЯ САБИРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАТАРСКОГО НАРОДНОГО АНСАМБЛЯ «ИДЕЛЬ» г. СОСНОВКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«По-русски - «Играй, гармонь», а по-татарски - «Унагыз гармуннар»: играй, гармонь, татарская! Но в нашем фестивале участвуют не только татарские гармонисты и баянисты, а мы пригласили и удмуртских, и марийских, и, конечно же, русских - у нас интернациональный фестиваль. И мы хотим проводить его каждый год, и я думаю, что эту традицию мы продолжим!»

Возрождать национальные традиции, сохранять культуру Вятских татар будет региональная культурно-просветительская общественная организация татар Кировской области, которая была организована в Вятскополянском районе всего два месяца назад, и первым её проектом является межрегиональный фестиваль. Его участниками стали не только татарские коллективы, но и русские, марийские.

Межрегиональный национальный фестиваль «Играй, гармонь!» в городе Сосновка Вятскополянского районаРАУФ ФАСХУТДИНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТАТАР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы не будем проводить фестиваль только одной культуры. У нас район многонациональный, и будут представлены разные культуры, которые населяют наши район и город. Чтобы не было никакого различия, и как мы жили дружно, чтобы и дальше так же дружно жить».

В программе I межрегионального фестиваля «Играй, гармонь, татарская!» было 54 выступления. Чтобы не утомить зрителей, в антракте их пригласили на танцевальную площадку, на которой национальные коллективы преподали своеобразный мастер-класс.

В Законодательном Собрании Кировской области подведены итоги работы за истекший год.

26 Февраля 2014 в 20:51 ·

Подробный отчет о работе парламента размещён на официальном сайте Законодательного Собрания в разделе «Итоги законотворческой работы».

Представлена информация о количестве рассмотренных вопросов, принятых правовых актах, отчёты о работе комитетов и фракций, отчёты о работе с обращениями граждан, о взаимодействии со СМИ, хроника событий за год.

Полные тексты отчетов комитетов представлены также в разделе «Отчеты комитетов», фракций - в разделе «Отчеты фракций».

Персональные отчёты депутатов за 2013 год доступны в разделе «Отчеты депутатов».

В Вятских Полянах потушили условный пожар

26 Февраля 2014 в 23:05 ·

По тактическому замыслу загорелись гаражи производственного комбината райпо. Причиной стал розлив бензина из негерметичного бензобака автомобиля.

Огонь распространился в гаражном боксе на площади 114 метров квадратных метров.

Густой дым, выходящий из-под кровли, первым увидел рабочий комбината. Он сообщил о пожаре на ЕДДС и своему руководству. Персонал производственного комбината тут же приступил к эвакуации людей, тушению первичными средствами и спасению материальных ценностей.

В это время на место происшествия прибыл караул 19-й пожарной части с тремя автоцистернами.

Два звена газодымозащитной службы в помещении бокса провели разведку: проверили на наличие людей, обнаружили очаг возгорания и определили площадь пожара.

Во время тактических учений был организован штаб тушения пожара с привлечением администрации объекта. На место условного происшествия прибыли медицинские работники, ГИБДД и энергетики.

После проведения мероприятия были подведены итоги и проведена работа по устранению выявленных недостатков.