Новости Вятские Поляны за 1 Декабря 2014
Вятские Поляны

Валентин, с днём рождения!

1 Декабря 2014 в 09:26 ·

От всей души без многословья

Желаем счастья и здоровья,

Желаем благ тебе земных —

Мы знаем, ты достоин их!

Областные зональные соревнования Общероссийского проекта" Мини-футбол в школу" - день второй.

1 Декабря 2014 в 09:13 ·

30 ноября в городе Уржуме прошел второй день соревнований Общероссийского проекта" Мини-футбол в школу" между мальчиками старшей возрастной группы (1999 - 2000 г.р.), юноши (1997-1998 г.р.) и девочки( 2001-2002 г.р.).


Матч между девочками гимназии г.Уржума и нашими футболистками МКОУ СОШ №2 в основное время закончился в ничью - 1:1. И только серия пенальти выявила победителей ей оказалась наша команда.

Команда юношей КОГОАУ МП "Лицея" основное время с соперниками из Уржума тоже завершила с ничейным результатом -3:3. В серии пенальти удача опять была на стороне Вятскополянских футболистов.

Команда мальчиков старшего возраста МКОУ СОШ с УИОП №2 обыграла 3:2 сверстников из г. Сосновки и "миром" 2:2 разошлась с уржумской командой. К сожалению, разница забитых и пропущенных мячей у команды г. Уржума оказалась лучше - они и получили путевку в финал Кировской области. Ну а наши вторые и выбывают из дальнейшей борьбы.

Девочкам СОШ №2 и юношам "Лицея" - удачных игр в финале области!!!
Желаем ПОБЕДЫ!!!

Разложили по соточкам

1 Декабря 2014 в 09:09 ·

Как думаете, сколько существует способов использования земли - 10 - 20? На самом деле их 81. Именно такое количество указано в Классификаторе видов разрешенного использования земельных участков. Этот документ вступает в силу 24 декабря.

Летом были приняты поправки в Земельный кодекс, которые предусматривают семь основных целей землепользования: земли сельского хозяйства, населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых природных территорий, лесного и водного фонда, а также земли, на которых невозможно вести хозяйственную деятельность.

На практике местные власти трактовали закон по-своему. Чтобы устранить разночтения, минэкономразвития разработало классификатор. Он делит все земельные участки на 12 групп и устанавливает 81 вид их разрешенного использования. Например, на землях сельскохозяйственного назначения можно только выращивать различные растения, овощи и фрукты, зерновые культуры, заниматься животноводством, пчеловодством, а также разводить рыбу в водоемах.

На землях жилой застройки можно строить, понятно, жилые дома. На участках малоэтажной жилой застройки разрешается строить дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи. На таких землях запрещено размещать гостиницы, санатории, служебные жилые помещения.

На землях, предназначенных для строительства общественных зданий и сооружений, можно размещать только объекты ЖКХ, больницы, школы, учреждения культуры и искусства, церкви, местные администрации и научные организации. Земли, предназначенные для промышленного использования, делятся на 10 видов. Например, на участках, предоставленных энергетикам, можно размещать атомные станции и ядерные установки. На землях, выделенных для тяжелой промышленности, разрешается возводить автомобильные заводы и горно-перерабатывающие предприятия. На участках легкой промышленности можно строить заводы по производству одежды, лекарств и любых других товаров повседневного спроса. На землях лесного хозяйства можно только выращивать лесные плантации, заготавливать древесину и охранять лес от воздействия вредных человеческих и природных факторов.

Почему мы так долго шли к разработке классификатора, "Российской газете" уже рассказывал декан факультета бизнеса Московского финансово-промышленного университета Григорий Аветов. "После закрепления положений в 2010 году, - напомнил он, - начались сложные и запутанные взаимоотношения между местными властями и бизнесом. Каждый трактовал возможность использования конкретного участка по-своему". Именно этот факт, считает эксперт, и привел к тому, что разработка понятийного ряда, который бы предотвратил юридические коллизии, и позволил эффективно использовать земли, была довольно долгой. По мнению Григория Аветова, классификатор приведет к тому, что партнерские отношения в сфере землепользования станут более прозрачными. "Бизнес получит уверенность в правильности инвестиций. Проще и понятнее станет перевод одной категории земель в другую", - резюмировал он.

Эта статья является комментарием к:
24.09.2014 Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 1 сентября 2014 г. N 540 г. Москва "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"

Сосновка: Конец ноября. Сорок минут по городу

1 Декабря 2014 в 09:07 ·

Погода – смесь первой декады октября с последней декадой декабря. Ветер гонит опавшую по голой земле листву, поднимает пыль и, в то же время – по зимнему морозно.

30 ноября. Воскресенье. Из списка всех новых, незначительных календарных дат День Матери умозрительно выглядит праздником всё же с большой буквы. Праздником равнозначным примерно международному Дню женщин. Но… опять же – погода. Оживления в городе не чувствуется. Над головой давящее серостью сплошной облачности небо. Какие-то неуютные полуденные сумерки.

Идём по Сосновке с Павлом Константиновичем Санниковым – одним из нашей команды профессиональных фотографов. На данный момент ещё один фотограф профессионал Юра Клюкин в Москве.

Володя Марков в большей мере оператор. Идём и «перетираем» проблему отсутствия хороших, ярких выразительных снимков, поругивая погоду. До очередной краеведческой поездки ещё полмесяца – если ориентироваться на обозначенные нами же даты. Лыжников пока не видно. Видимо, по асфальту и действительно: лыжи не едут)))) Что можно снимать в этом случае?

- А что,- говорит Павел Константинович,- будем вытаскивать летние фотоудачи… под рубрику Людмилы Гореловой. Иначе, обновления вовсе без иллюстраций выглядят серовато… На слайд-фильм набрать сложно по теме, там ведь как минимум 50-60 снимков надо в одну тему…

- Да,- соглашаюсь я,- с натуральным видео те же проблемы… У меня впечатление такое, что в городе вообще ни чего не происходит… Какая-то нетипичная для календарного периода, угрюмая предновогодняя пауза…

Проходим у ТЦ «Вятичи» и видим слева, на Трудовых Резервах некое новое красно-бело-зеленое строение. Пытаемся догадаться: что это будет.

Успокаиваемся на мысли: однако, что-нибудь, да будет)))) поживём – увидим! А вот ещё один многообещающий каркас рядом с магазином «Мираж». Догадываться, или нет – право каждого. но, однозначно же: «что-нибудь да будет».

А вот ещё каркас – там, где выставляются велосипеды. Нужное дело: защита товара от непогоды. Это давно пора было бы сделать.

Чего-то более непривычного, значимого более не обнаруживаем, но успокаиваемся на том, что и в эту неуютную пору в городе тем не менее что-то происходит…

Город живёт, и судя по случайно услышанным фразам – всё же подумывает уже о новогодних радостях. Славно! Погода убита, но позитив жив и сквозит в каждом моменте бытия нашего славного городка «каштанов, винзаводов, поэтов и художников»)))) Ну, а, снимками всё же постараемся радовать наших зрителей и читателей. В меру возможного. И лыжники себя ещё покажут, и, если этот материал читают шестиклассники из основной школы – тот самый спортивный народ вместе со своим замечательным тренером Василием Михайловичем Нагорных – то, ребята, не переживайте, уж кто-кто, а мы за вас болеем! Как только вы окажетесь на лыжне – в тот же момент и мы это дело отметим в снимках и видео! Не теряйтесь!)))))

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО». Стоп-кадры автора.

Информация о проведении общероссийского приема граждан в День конституции Российской Федерации 12 декабря 2014 года

1 Декабря 2014 в 14:26 ·

01.12.2014

12 декабря 2014 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по московскому времени в администрации города Вятские Поляны проводится личный прием граждан.

Запись заявителей на личный приём предварительная.

Телефон для записи: 7-09-12 с 08 часов 00 мин. до 17 часов 00 мин. ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Можно записаться, обратившись лично по адресу: ул. Гагарина д. 28а, каб. 212.

Личный прием будет проводиться в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).

В период с 17 по 28 ноября 2014 года в городе Вятские Поляны проходил второй этап Всероссийской антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью!"

1 Декабря 2014 в 14:28 ·

01.12.2014

По итогам акции в правоохранительные органы поступило одно сообщение о фактах реализации наркотических средств и психотропных веществ. Составлено два протокола об административном правонарушении в сфере незаконного оборота наркотиков.

Администрация города и правоохранительные структуры призывают горожан не оставаться равнодушными к проблеме незаконного распространения наркотиков, в том числе курительных смесей (спайсов).

На сайте йополис началось новое голосование по проекту поддержки местных инициатив

1 Декабря 2014 в 17:04 ·

Нашим городом представлены 17 проектов. Это:

  • «Тропа к цивилизации», устройство пешеходных тротуаров по ул. Ленина (899 м.)
  • «Усадская слобода», благоустройство прилегающей территории к жилому дому №248 по ул. Ленина
  • «И ноне и давеча», ремонт зрительного зала ЦНК «Этномир»
  • «Памятник ППШ», благоустройство территории для установки памятника ППШ - Устройство основания для памятника «Оружие Победы»
  • «ППШ – оружие Победы», создание интерактивного тира у музея Шпагина
  • «Аллея мечты», ремонт тротуара, освещение улицы Школьная (от ул. Калинина до ул. Гагарина)
  • «Гордость Вятки», ремонт крыши над детской школой духовых и ударных инструментов и концертным залом ДК «Победа»
  • «Вятскополянский синдром», строительство дороги в микрорайон «Западный»
  • «Живая водица», строительство водопровода по ул. Пушкина
  • «Уютный двор», устройство асфальтобетонного покрытия дворовой территории по адресу ул. Шорина, д.24
  • «Возродим наши леса», очистка от повреждений деревьев квартала №4
  • «Путь к спасению», ремонт асфальтобетонного покрытия напротив пожарной части №19
  • «Малышок», устройство детской игровой площадки в районе Сельхозтехники
  • «Спорт – это жизнь!», устройство основания спортивной площадки на ул. Советская, 24
  • «Город детства», детская спортивно-игровая площадка в микрорайоне «Центральный» д.2/2
  • «Двор, который построим МЫ!», ремонт дворовой территории по ул.Ленина 114
  • «Растим футболистов России» - благоустройство мини-футбольного поля по адресу ул.Азина, 56.

Мы приглашаем вас ознакомиться с этими проектами на сайте «Йополиса» и отдать свои голоса за понравившиеся проекты. Ведь именно Ваш голос может стать решающим!

Обратите внимание на проблемы жителей окраин города. Третий год участвуют в Проекте жители улицы Пушкина: отсутствие водопровода – это проблема, которую иначе, как через этот проект, решить не удается. То же самое можно сказать и о благоустройстве тротуара по ул. Ленина и территории возле дома по ул. Ленина, 248. Крайне необходима детская игровая площадка в микрорайоне Сельхозтехники. От Ваших голосов зависит, каким будет наш город.

Координатор ППМИ-15, тел. 6-24-47

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 Декабря 2014 в 17:02 ·

1 декабря 2014 года – Всемирный день борьбы со СПИДом. Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии.

По данным Объединенной программы ООН ВИЧ/СПИД занимает пятое место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, по оценкам ООН, 35,3 миллиона человек. За 2013 год в мире ВИЧ-инфекцией заразились 2,1 миллиона человек, 1,5 миллиона человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке и людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

В рамках Дня борьбы со СПИДом в актовом зале КОГОБУ СПО ВПМТ учащиеся прошел кинолекторий для студентов и учащихся 7б класса многопрофильного лицея «СПИД - не надо бояться, надо знать!». В ходе, которого заведующая художественно-методическим отделом ЦНК «ЭтноМир» Ю.Е.Злобина рассказала собравшимся о страшном заболевании и продемонстрировала видеоролик «Простые правила против СПИДа». После окончания кинолектория все участники мероприятия повязали красные ленточки - символ этого дня на дереве и выстроили "живую" красную ленточку на улице, таким образом, ярко завершив это важное для профилактики СПИДа мероприятие.

Собрание опекунов, попечителей и приемных родителей

1 Декабря 2014 в 17:01 ·

Девятого декабря 2014 года в 10.00 в актовом зале (4 этаж) администрации Вятскополянского района по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, д. 28, состоится собрание замещающих родителей с приглашением представителей КОГКУ «Кировского областного центра усыновления, опеки и попечительства».

Будем рады вас видеть.

Мисс осень - это праздник красоты, грации и обаяния

1 Декабря 2014 в 17:00 ·

29 ноября в Молодёжном центре ДК "Победа" города Вятские Поляны состоялся традиционный конкурс красоты "Мисс Осень-2014".

Более 400 горожан разных возрастов собрались здесь, чтобы посмотреть это удивительное, весьма популярное в нашем городе молодёжное шоу.

В конкурсе, организаторами которого стали управление социальной политики администрации города и городской Совет молодёжи, приняли участие 10 школьниц. Перед тем как выйти на сцену, девушки прошли Интернет-голосование и подготовили домашнее задание: видеовизитку (рассказ о себе), творческий номер (танец, стихотворение или песню), а также театрализованное представление одной из стран мира - Бразилии, Франции, России... Благодаря творческому воображению и артистизму конкурсанток, всем присутствующим на "Мисс Осени-2014" удалось заочно побывать даже на Гавайях.

А ещё девушки дефилировали по сцене в модных нарядах, любезно предоставленных конкурсу спонсорами, и танцевали. Это было очень красиво! Вот они все вместе исполняют танец "Недосягаемые мечты", а вот вальсируют вместе с юношами.

В итоге после упорных состязаний победила десятиклассница из лицея Алина Халявина, второе и третье места заняли также лицеистки - девятиклассница Яна Богомолова и ученица 10 класса Анна Харжавина.

Как отметила ведущий специалист по делам молодёжи управления социальной политики администрации города Татьяна Геннадьевна Ворончихина, конкурсу красоты "Мисс Осень-2014" предшествовала колоссальная подготовка. Праздник состоялся благодаря его непосредственным организаторам, активистам Совета молодёжи Ксении Храмовой, Кристине Жуковой и Елене Перминовой, ведущим Тимуру Усманову и Антону Камашеву, а также замечательным спонсорам: владельцу торговой сети Fimka Владимиру Александровичу Чеснокову, директору свадебного салона "Дина" Римме Будиной, руководителям магазина "Женский стиль" Светлане Паренюк и Надежде Полянцевой, директору магазина "CHERRY mix" Светлане Ворончихиной, представителю цветочной сети "Орхидея" Ивану Королихину, директору ювелирного салона "Жемчужина" Татьяне Аркадьевне Шарафутдиновой, представителям суши-бара "Тако" Николаю Геннадьевичу Цою и Карине Маратовне Камоловой, мастеру мейк-апа Наталье Репиной, фотографу Владиславу Киршину, частному предпринимателю Лилии Анатольевне Котовой (отдел "Всё для праздника" магазина "Юбилейный") и салону красоты "Елена".

Замечательно, что у нас в городе есть такие люди, готовые всегда прийти на помощь и поддержать добрые начинания молодёжи. Здорово, что праздник состоялся!

В многопрофильном лицее прошла межрегиональная методическая конференция. (видео)

1 Декабря 2014 в 17:06 ·

«Инновационная деятельность, как условие профессионального роста педагога». Такова была тема межрегиональной методической конференции, которая прошла 28 ноября в многопрофильном лицее.