Новости Вятские Поляны за 27 Декабря 2014
Вятские Поляны

У 40 крупнейших предприятий Кировской области появятся кураторы

27 Декабря 2014 в 08:57 ·

Чиновники областного правительства будут помогать компаниям в сложной финансовой ситуации

Бюджет на 2015 год в Кировской области принят. Но он настолько напряженный и исполнение его настолько сложное, что требует постоянного ручного управления. Об этом рассказал Никита Белых во время заседания правительства региона. Так, чтобы вовремя реагировать на ситуации, которые происходят в промышленности, на 40 предприятиях области будет введена система кураторства.

- Будем отдельно рассматривать ситуации по системообразующим предприятиям региона, по области их порядка 40, - рассказал Никита Белых. - Есть отдельное поручение Министерства промышленности по каждому этому предприятию закрепить кураторов. В первую очередь будут решаться вопросы по численности работников, по налоговым обязательствам. Конкретные решения будут приняты в течение января.

Также Никита Юрьевич отметил, что правительство области начинает активную работу с теми, кто работает в теневом рынке с серой зарплатой.

Мой первый бизнес в картинках

27 Декабря 2014 в 11:26 ·

В Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства прошло награждение детей – участников конкурса детского рисунка «Предпринимательство глазами детей». Конкурс проводился в Санкт-Петербурге Национальным партнерством участников центром в рамках XIII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Становление и эволюция рынка в условиях мегарегулирования. Вызовы и возможности для КПК и МФО». От нашего города в конкурсе приняли участие 16 детей.

Конкурс проводился по четырем номинациям: «Если бы я открыл свое дело, то…»; «Мой первый бизнес-план в картинках»; «Портрет юного предпринимателя»; «Бизнес – это творчество» среди детей двух возрастных категории: дети старшего дошкольного (5-6 лет) и дети младшего и среднего школьного возраста (7-14 лет).

Победителем в номинации «Если бы я открыл свое дело, то…» стала пятилетняя Лиза Зверева, воспитанница д/с «Алёнка» (педагог Татьяна Александровна Шевченко). Елизавета получила подарочный сертификат на 1 тысячу рублей, все остальные участники – памятные сувениры. Все творческие работы наших детей были опубликованы на сайте конкурса. Кроме того, небольшая статья о нашей победительнице с ее фото вскоре появится в журнале «Микроfinance+».

Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства также провёл конкурс детского рисунка на тему «Предпринимательство глазами детей». Победителей выявил попечительский совет, состоящий из предпринимателей нашего города и представителей городской администрации. Ими стали Элина Фаттыхова и Милада Коннова. Они награждены ценными подарками и дипломами победителей, а все участники – сладкими призами и похвальными письмами.

Елена Шабалина,
специалист по учебно-методической работе фонда
микрофинансового рынка и Российским микрофинансовым

Нет лучше звания, чем мама!

27 Декабря 2014 в 11:26 ·

В ДК «Домостроитель» поселка Красная Поляна состоялся не совсем обычный конкурс красоты «Нет лучше звания, чем Мама». Красивое, яркое, зрелищное действо на сцене вылилось в настоящий праздник не только для конкурсанток, но и для зрителей.

Отбор участниц также был не совсем традиционным – главным критерием для строгого жюри (генеральный директор «Ikea Industry Вятка» Антони Адамцевич, председатель женсовета Татьяна Зимина, участники конкурса «О, боже, какой мужчина» Данис Габдрахманов и Олег Лаврентьев) были не внешние данные или умение ходить на каблуках, а наличие хотя бы одного ребенка.

Женщины проявили себя в разных конкурсах, как настоящие королевы красоты. Им нужно было продемонстрировать свои таланты, умение красиво двигаться и находить ответы на самые сложные вопросы и ситуации. Пройдя нелегкий путь испытаний, они по праву завоевали титул обаятельных и привлекательных, причем завоевали все. В номинации «Улыбка» Гульзия Бабушкина очаровала жюри не только красивой улыбкой, но и татарской песней «Энием, этием». Обладательница звания «Обаяние» Ирина Мананова прослезила весь зал, прочитав грустное стихотворение «Берегите матерей». Людмила Гордиенко запомнилась интересным и творческим подходом ко всем конкурсам. Чего только стоил великолепный вальс в паре с супругом Дмитрием Гордиенко (руководитель студии спортивно-бальных танцев «Рио»). Она победила в номинации «Талант». У обладательницы титула «Грация» Елены Гилязовой был танцевальный номер «Супермама», в котором она отобразила нелегкую женскую долю. Алена Ворончихина покорила сердца зрителей своей харизматичностью, перевоплотившись в египетскую царицу, при всем зале уговорила мужа дать обещание, что он наконец-то осуществит ее давнюю мечту - поездку в Египет. Она победила в номинации «Нежность».

Между конкурсантками не было соперничества – они поддерживали друг друга как на репетициях , так и на выступлении. А конкурс показал, что у наших участниц есть хорошая возможность проявить себя в различных качествах, а также раскрыть в себе новые дарования.

Особая благодарность Юле Торгашовой, хореографическому коллективу «Соцветия», группе современного танца «Blaсk Star», студии сольного пения «Солнышко», образцовой цирковой студии «Радуга» за музыкальные и танцевальные подарки, а также тем, кто обеспечивал художественную и техническую поддержку конкурса: Татьяне Зверевой, Лилии Файзулиной, Ирине Галиевой, Валентине Камышановой, Елене Помыткиной, Жанне Старухиной, Ирине Миннемуллиной, Елене Егоровой, Альбине Шакировой, Андрею Сергину, Леониду Волкову.

Благодарим ООО «Ikea industry Вятка» за спонсорскую поддержку конкурса, а также Краснополянский женсовет - за помощь в организации мероприятия.

М. Каримуллина,
художественный руководитель ЦДК «Домостроитель»

Садовод России

27 Декабря 2014 в 11:26 ·

НурзидаТимерхановна является обладательницей наград регионального отделения Общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Подарки – футболку, кепку, кружку с логотипом организации и, конечно, почетные грамоты жительница Красной Поляны получила за участие в Дне виноградаря, который по традиции проводится в сентябре в Казани.

- Все началось в 2001 году. Я тогда посадила несколько кустиков «Амурского», а на следующий год мне привезли из Украины «Изабеллу» и «Зеленого Кешу», - вспоминает Нурзида. - Последующие 5-7 лет я, можно сказать, изучала азы виноградарского дела, на практике знакомилась с характерными особенностями этого теплолюбивого растения. А по-настоящему почувствовала себя виноградарем только в 2010 году.

Одним из любимых печатных изданий семьи Габдрахмановых является региональная газета «1000 советов». В поле зрения хозяйки все чаще стали попадать советы специалиста по выращиванию винограда Леонтия Кирягина. Весной 2010 года, предварительно списавшись с Леонтием Ивановичем, жительница Красной Поляны отправилась к нему в пригород Казани и вернулась с саженцами шести разных сортов винограда.

В последующие два года Нурзида Тимерхановна снова ездила к Кирягину за лианами, в итоге сейчас виноградные плантации на приусадебном участке Габдрахмановых насчитывают 26 сортов, а кустов – еще больше! И о каждом сорте увлеченный садовод может дать исчерпывающую информацию.

- Каждый сорт по-своему хорош и заслуживает внимания, - продолжает рассказ Нурзида. – С крупным виноградом хлопот много, но сколько радости доставляют семье гроздья сочных, полностью вызревших плодов! Мелкие сорта хороши тем, что они менее прихотливы, к тому же плоды у них очень сладкие. А вообще, сорта винограда различаются не только по величине, но и по вкусу и цвету. Бывает очень сладкий, кисло-сладкий, а также зеленый, красный, синий, фиолетовый…

В этом году Нурзида Габдрахманова вырастила небывалый урожай солнечных ягод. Их образцы могли бы украсить День виноградаря. А наша землячка вполне могла рассчитывать на большой успех. Но встреча виноградарей на татарстанской земле в этом году не состоялась. Нурзида Тимерхановна не отчаялась: выращенный ее трудолюбивыми руками урожай отведали и по достоинству оценили многие из ее родных и знакомых.

- Я очень благодарна Евгении Ивановне Кондраковой, она первая в нашем поселке увлеклась выращиванием винограда и своими бесценными советами делилась с начинающими виноградарями. Именно ее я считаю своим наставником в этом деле, - похвалила помощницу Нурзида.

Основная работа у Нурзиды Габдрахмановой довольно скромная – она вахтер Краснополянской детско-юношеской спортивной школы. Так что весь свой талант эта трудолюбивая, щедрой души женщина вкладывает в садово-огородные работы. Виноградарство лишьчасть ее нескончаемых садово-огородных экспериментов.

У Нурзиды Тимерхановны замечательная семья, полностью разделяющая ее интересы. Главным ее помощником является, конечно, муж Фарит Шарипович. Он работает вахтовым методом, но когда выпадает свободная вахта, на его плечи ложится вся физическая работа на участке. Он же главный созидатель теплиц, парников и прочих устройств для успешного выращивания теплолюбивых культур.

Старший сын Габдрахмановых Руслан с семьей живет в Набережных Челнах, младший Данис – с родителями. Семилетняя внучка Нурзиды Тимерхановны Азалия во время летнего пребывания с родителями в Красной Поляне ни на минуту не отходила от любимой бабушки. С ней, как с увлеченным учителем, очень интересно!

Екатерина Окулова

«Ведущие образовательные учреждения России»

27 Декабря 2014 в 11:26 ·

12 декабря 2014 года Вятско-Полянский механический техникум получил Свидетельство №1010 о внесении в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» www.leading-education.ru на основании предложения Департамента образования Кировской области.

Поздравляем преподавателей и студентов!