Исправная печь - тепло и безопасно
В феврале от отопительной печи сгорел дом в д. Куршино. В огне погибла пожилая женщина, проживавшая в доме. От неисправных отопительных печей с начала года произошло уже 8 пожаров.
Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».
В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.
Нередко пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят более длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время, чем не допускать её перекала. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.
От неисправных отопительных печей с начала года произошло уже 8 пожаров. В феврале от отопительной печи сгорел дом в д. Куршино. В огне погибла пожилая женщина, проживавшая в доме.
Вызов пожарных с мобильного телефона - 101 или 112
Государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны
по пожарному надзору
И.М. Санников