Новости Вятские Поляны за 8 Октября 2015
Вятские Поляны

Сгорел человек от ... отопительной печи

8 Октября 2015 в 11:41 ·

Исправная печь - тепло и безопасно

В феврале от отопительной печи сгорел дом в д. Куршино. В огне погибла пожилая женщина, проживавшая в доме. От неисправных отопительных печей с начала года произошло уже 8 пожаров.

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, пожарные непременно добавляют к этому словосочетанию «пожароопасный».

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Нередко пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят более длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время, чем не допускать её перекала. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

От неисправных отопительных печей с начала года произошло уже 8 пожаров. В феврале от отопительной печи сгорел дом в д. Куршино. В огне погибла пожилая женщина, проживавшая в доме.

Вызов пожарных с мобильного телефона - 101 или 112

Государственный инспектор Вятскополянского района и города Вятские Поляны
по пожарному надзору
И.М. Санников

Прием граждан депутатом ОЗС Кировской области

8 Октября 2015 в 11:41 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района!

14 октября 2015 года с 9.00 до 12.00 состоится прием граждан, проживающих на территории одномандатного избирательного округа №15, депутатом Законодательного Собрания Кировской области С.Н.Журавлевым по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Тойменка, д. 2 «а», каб. 92. (ДК «Победа). Предварительная запись по телефону 8(83334)7-08-58 или 8(83334)7-05-86

Установлены дорожные знаки «Стоп» и Стоп – линия (видео)

8 Октября 2015 в 11:43 ·

В целях безопасности дорожного движения, на улицах города, а именно на регулируемых перекрёстках были установлены дорожные знаки «Стоп» и Стоп – линия.

Водители, будьте внимательнее!

8 Октября 2015 в 11:39 ·

Согласно статистике, в период смены сезонов на дорогах возрастает количество происшествий. Чаще всего это связано с манерой управления транспортом. Водители, привыкшие к достаточно высоким скоростям летом, забывают о более осторожной зимней манере управления транспортом.

В первую очередь, водителям следует обратить внимание на осадки, которые делают дорожное полотно более скользким. Ситуацию усугубляет понижение температурного режима до нуля и минусового значения, что, безусловно, способствует образованию наледи на проезжей части. Самыми аварийно-опасными участками в этом случае являются мосты и путепроводы, крутые спуски и подъемы.

Кроме того, в октябре в течение суток температура может несколько раз меняться с плюса на минус. Сам водитель не ощущает разницу с +1 до -1 ОС, однако в температурном диапазоне – это очень серьезный перепад. Если при положительных температурах осадки на дороге находятся в виде воды, то при похолодании всего на 2 градуса – вода превращается в тончайшую пленку льда, которую водитель продолжает визуально идентифицировать как влагу.

Именно поэтому в данный период водителю важно выбирать оптимальный скоростной режим, который позволяет держать транспортное средство под постоянным контролем. Так же необходимо учитывать интенсивность движения транспорта и соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Кроме того, уже сейчас необходимо подумать о смене авторезины с летней на зимнюю.

В целом манера управления транспортом должна стать более спокойной, водителям необходимо избегать резких маневров и высоких скоростей.

Уважаемые водители! Соблюдая Правила дорожного движения, можно избежать сложных ситуаций на дороге, а самое главное остаться живыми и здоровыми.

Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок

Вятскополянские автоинспекторы проверят соблюдение правил перевозки детей

8 Октября 2015 в 11:38 ·

08 октября 2015 года сотрудники ГИБДД проведут специализированное мероприятие, направленное на профилактику ДТП и пресечение нарушений правил перевозки детей. Причина тому – рост числа ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. Пренебрежение водителями транспортных средств использования детских удерживающих устройств подвергает юных пассажиров получить травмы при резком торможении транспортного средства.

Маршруты нарядов ДПС будут максимально приближены к территориям дошкольных и общеобразовательных учреждений. Основная задача – проверить, как обеспечена детская поездка. В случае нарушения ПДД водителя ждет административная ответственность в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Напомним, пассажиры в возрасте до 12 лет во время движения в салоне автомобиля в целях безопасности должны находиться в удерживающем устройстве, при этом водителю необходимо вести свое транспортное средство предельно аккуратно с соблюдением дорожных правил.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Как связаны Владимир Путин и Вятка: 5 интересных фактов

8 Октября 2015 в 18:29 ·

Вчера, 07 октября 2015 года, президент России Владимир Путин праздновал свой 63-летний день рождения. В связи этим информационный портал newsler.ru вспомнил несколько фактов, которые связывают главу государства с Кировской областью.



Кировский портрет Путина

В 2001 году кировский художник Александр Окунев написал один из первых портретов Владимира Владимировича. На картине президент изображен сидящим в кресле, с шариковой ручкой в руках, с доброй улыбкой и задумчивым взглядом. Окунев «одел» Владимира Путина в черный пиджак и галстук с цветами российского флага. Портрет был написан художником с натуры, но не с президента, а с кировского фотографа Александра Воробьева. Портрет стал очень популярным, а его копии расходились влет.

Визит Путина в Киров

В феврале 2011 года Владимир Путина, тогда в качестве премьер-министра, прилетел с рабочим визитом в Киров. Во время подготовки визита на домах, окна которых выходили на дорогу, по которой должен был проехать Владимир Владимирович появились объявления: «Жильцам квартир рекомендуется зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать, не смотреть в бинокли, чтобы не создавать бликов и не стать мишенью для снайперов».

В Кирове Путин посетил строящийся микрорайон «Солнечный берег» и даже наведался вместе с губернатором Никитой Белых в гости к молодой семье Кузнецовых. Владимир Владимирович вручил семье сертификат на покупку кухонной мебели, а в благодарность Юлия и Антон подарили премьеру банку меда. Также Путин увез из Вятки и традиционный сувенир - дымковскую игрушку в виде медведя, сидящего на большой лодке с веслами.

В Уржуме родился Путин

21 января 2013 года в Уржумской ЦРБ родился Владимир Владимирович Путин ростом 53 см и весом 3 кг 280 грамм. Родители мальчика решили назвать его в честь президента, ведь такое совпадение имени, отчества и фамилии встретишь не часто. При заключении брака Александра оставила свою фамилию - Путина, ее мужем стал Владимир Калиненков. Он по профессии - водитель, она - домохозяйка. Новорожденного Володю решили записать на фамилию матери - Путиным.

Путин и вятский квас

18 декабря 2014 года на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина журналист «Репортера» Владимир Маматов задал вопрос про вятский квас. Он спросил у президента, почему местная продукция не может попасть в федеральные сети, на что Путин ответил, что следует поддерживать свои национальные неалкогольные напитки. Вскоре «Вятский квас» стал популярен в России и появился в гипермаркетах страны.

Улица имени Путина

Осенью текущего года один из жителей Кирово-Чепецка, прогуливаясь в районе ТЭЦ, на улице Свободы, обнаружил на доме табличку, гласящую, что данная улица носит имя Владимира Путина. На карте эта улица не отмечена, да и местные жители о ней услышали впервые. В администрации Кирово-Чепецка объяснили: это неофициальное название, табличку самовольно повесили жильцы дома №7.

Фото: a-news.info.