Новости Вятские Поляны за 24 Февраля 2016
Вятские Поляны

Вешние воды 2016

24 Февраля 2016 в 10:43 ·

21 февраля на базе Вятскополянского районного организационно-методического центра прошел зональный этап Областного фестиваля-конкурса детского национального творчества «Вешние воды».

Фестиваль собрал лучшие детские коллективы 4 районов области: Уржумского, Кильмезского, Малмыжского, Вятскополянского и города Вятские Поляны. 174 участника – 16 коллективов и 8 солистов достойно представили национальное творчество каждого района-участника. Зал был полон и буквально взрывался аплодисментами! В течение фестиваля в фойе районного организационно-методического центра была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества районов-участников. Работы, представленные на выставке, ярко отражали самобытность каждого района.

Прошедший фестиваль наглядно показал – фольклор по-прежнему увлекает и детей и взрослых. Не смотря на стремительное развитие технологий, люди все-таки помнят свои корни и традиции!

Старт сдаче норм ГТО дан!

24 Февраля 2016 в 09:00 ·

20 февраля в городском парке состоялись лыжные гонки в зачет 26 городской спартакиады школьников для учеников с 5 по 11 класс. Впервые в рамках соревнований школьники 9-11 классов сдавали нормы ГТО по лыжам :юноши бежали дистанцию 5 километров, девушки – 3. Старт сдаче норм ГТО дан!

1 марта - Всемирный день гражданской обороны. История развития Международной организации гражданской обороны

24 Февраля 2016 в 18:18 ·

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны.

Вопрос защиты граждан становится наиболее острым во время войны. Ещё в 1929 году французский генерал медицинской службы, хирург Жорж Сен-Поль впервые озвучил выношенную им идею об организации во всех странах постоянных, официально признанных международными соглашениями зон безопасности, в которых могли бы во время военных конфликтов найти убежище наиболее уязвимые группы гражданского населения – дети, женщины, пожилые и больные люди.

В 1931 году по инициативе нескольких государств Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

В 1936 г. в Испании во время гражданской войны и в 1937 г., во время конфликта между Японией и Китаем, активная деятельность ассоциации позволила создать нейтральные зоны, где бы останавливалось гражданское население в Испанских городах Мадрид и Бильбао, а также в Китайских городах Шанхай и Нанкин.

В январе 1958 года Международная ассоциация Женевских зон (неправительственная организация) была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО) с новым статусом, позволяющим принимать в свои члены правительства, общества, ассоциации, отдельных лиц.

На 60-е годы пришелся процесс перестройки этой организации. Произошло изменение состава государств, играющих в организации главные роли. От европейских государств ведущие роли переместились на Восток. В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации. Одновременно существенно расширилась сфера деятельности МОГО.

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

Этот праздник отмечается в странах — членах ICDO с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной Организации Гражданской Обороны (далее -МОГО) постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) -межправительственная организация, имеющая целью оказание содействия в развитии национальных структур, ответственных за обеспечение безопасности населения, оказания ему помощи, а также сохранности материальных ценностей и окружающей среды в случае стихийных бедствий и техногенных катастроф.

К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.

МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия.

Международная организация гражданской обороны является единственной межправительственной организацией, специализирующейся на международной арене в области гражданской обороны. В настоящее время членами организации являются более 70 государств, а ряд стран имеют статус наблюдателя.

Главными задачами МОГО Устав определил «интенсификацию и координацию во всемирном масштабе разработки и совершенствования организации, средств и ослабления последствий, вызванных стихийными бедствиями в мирное время или применением оружия в случае конфликта». Этот Устав вступил в силу в марте 1971 г.

Прием в члены Организации открыт для всех государств.

МОГО устанавливает эффективные отношения и тесное сотрудничество с такими межправительственными и неправительственными организациями, с которыми это может оказаться желательным. Любое официальное соглашение, заключенное между организациями, подлежит утверждению Исполнительным советом.

В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.

При этом следует учитывать, что лексически используемые в названиях национальных служб термины «Civil Protection» или «Civil Defence» имеют национальные службы гражданской обороны (защиты) вне подчинения национальных министерств обороны. В среднем только 6 стран из 30 имеют подчиненные министерствам обороны службы гражданской обороны; большинство служб гражданской обороны (защиты) стран-участниц МОГО, представляющих Африку и Азию, создавалось по образу и подобию служб своих бывших метрополий, не особенно вдаваясь в смысловую нагрузку названия службы — защита или оборона.

Аналогичные тенденции, особенно после окончания периода холодной войны, прослеживаются и в других странах. Это нашло свое отражение в Амманской декларации, одобренной десятой Всемирной конференцией по гражданской защите, которая была организована МОГО. В ней предлагается дальнейшее расширение значения термина «гражданская оборона», использование его для обозначения соответствующей деятельности как в военное, так и в мирное время.

В последние годы наметилась отчетливая тенденция к постепенному переходу от термина «гражданская оборона» к термину «гражданская защита», что связано со значительной переориентацией большинства национальных и международных организаций, занимающихся данными вопросами, с задач военного характера на чрезвычайные ситуации мирного времени и оказание гуманитарной помощи в случае их возникновения.

Политические изменений, произошедшие в последние годы на международной арене, и совершенствование задач, возлагаемых на органы гражданской обороны (как национальные, так и коалиционные), постепенно оказывают влияние и на движение этих организаций в сторону термина «гражданская защита».

Прежде всего, речь идет о большинстве стран Западной, Центральной и Восточной Европы, где этот переход в целом уже завершен. В Организации Североатлантического Договора данная тенденция также нашла свое отражение в изменении названия Комитета НАТО, занимающегося данным вопросом.

В связи с 25-летием МОГО была учреждена медаль МОГО.

Российская Федерация в лице МЧС России активно участвует в международной деятельности МОГО. Оценка положения дел в области сотрудничества МЧС России с этой организацией позволяет подтвердить необходимость укрепления отношений Российской Федерации с МОГО. В этих целях:

развивается региональный учебный центр МОГО на базе Академии гражданской защиты МЧС России;

разрабатываются и реализуются соглашения между МЧС России и МОГО по ряду конкретных проблем сотрудничества и предоставлению возмездных и безвозмездных услуг.

Подписано соглашение о сотрудничестве между МОГО и МЧС России по реализации проекта разминирования территории Ливана.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. № 39-р утверждена программа оказания содействия Сербии в разминировании на период 2009 - 2012 годов в интересах поддержки российско-сербских энергетических проектов, реализуемая через фонд МОГО. В рамках этой программы в 2009 г. российский отряд в течение шести месяцев выполнял работы по очистке от ВОП участков в районе города Парачин. За этот период российскими специалистами очищено от ВОП и официально передано сербским властям более 819,9 тыс. кв. м. полностью безопасных территорий. В ходе работ было обнаружен и уничтожен 731 неразорвавшийся боеприпас, в том числе 15 авиационных бомб, около 200 артиллерийских снарядов и других видов опасных для гражданского населения ВОП.

Таким образом, реализуются инициативы МОГО по сближению с ООН и трансформации в дальнейшем секретариата МОГО в специализированное агентство ООН. Постоянный секретариат МОГО, кроме того, поддерживает и развивает контакты со следующими партнерскими организациями: Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ ООН), Секретариатом Международной стратегии по уменьшению опасности бедствий (МСУОБ), Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца, Секретариатом Частично открытого оглашения (ЧОС) Совета Европы, Советом министров внутренних дел арабских стран (САМВД) в рамках гуманитарного реагирования.

В течение трёх дней на базе Вятскополянского механического техникума проходил региональный Чемпионат (видео)

24 Февраля 2016 в 18:21 ·

В течение трёх дней на базе Вятскополянского механического техникума проходил региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia по направлению «Полимеханика-автоматизация». 20 февраля состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Межрегиональный турнир по борьбе Корэш (видео)

24 Февраля 2016 в 18:24 ·

В минувшие выходные в Вятских Полянах прошли соревнования по борьбе Корэш, посвященные Дню Российской Армии и флота.

Собака ждет своего хозяина

24 Февраля 2016 в 20:30 ·

Эту собаку неравнодушные жители нашего города подобрали на улице,у собаки была серьезно повреждена нога из-за человеческой жестокости.

Ее отнесли вет.клинику,где провели операцию по удалению одной лапы,деньги на операцию собирали также благодаря добрым жителям Вятских Полян.

Сейчас собаке очень нужна помощь.Ей нужен дом и хозяин!

Потеряв ногу она не потеряла свою верность и любовь к людям!

Собака вполне здорова и может ухаживать за собой,ведёт себя как обычная собака.

Мы умоляем всех ВАС! Давайте найдем этому псу хозяина!

Очень нужен человек любящий собак! Пусть этот пес с ограниченными возможностями узнает,что такое быть домашним питомцем! Он очень ждёт и надеется,что за ним придут и заберут в дом,в настоящий дом! Где его будут любить,а он будет дарить свою преданность и защищать дом...Пусть трехлапый,но зато любимый!

Через неделю ему снимут швы и он должен к этому времени найти хозяина,иначе его ждёт жестокая и голодная жизнь на улице...

Мы просим вас,если вы готовы взять этого пёсика к себе домой,то придите в вет.клинику "Маленький Принц" г.Вятские Поляны ул.Октябрьская 16 (район бывшего маслозавода).