Новости Вятские Поляны за 21 Октября 2016
Вятские Поляны

Когда душа родилась крылатой

21 Октября 2016 в 10:28 ·

В октябре 2016 года Рафаэлю Сибату исполнилось бы 70 лет. Хузин Рафаэль Шайхузиевич (литературный псевдоним – Рафаэль Сибат) родился 28 октября 1946 года в деревне Нижние Шуни Вятскополянского района Кировской области. После окончания средней школы в родной деревне в 1965 году он поступил на историко-филологический факультет (отделение татарского языка и литературы) Казанского государственного университета. Став дипломированным специалистом, в 1970-1978 годы учительствовал в родном краю, позднее стал директором средней школы.

Затем, приехав в Казань, работал администратором Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, воспитателем в общежитии. Через некоторое время Р. Сибат переехал в Кукмор, где пробовал себя в роли режиссера районного театра, потом в городе Кирове выполнял обязанности тренера по классической борьбе (в свое время он и сам был замечательным борцом, не раз становился батыром Сабантуев и соревнований). В 1988 году Р. Сибат вернулся в родную деревню, чтобы больше не покидать ее. В течение первых двух лет после возвращения он работал художественным руководителем Дома культуры села Нижние Шуни, а в последние четырнадцать лет являлся заведующим отделом литературы и искусства и собственным корреспондентом Кировской областной газеты «Дуслык», издаваемой на татарском языке. «Вечно недостигаемая и несгораемая гора» - так говорили о Рафаэле Сибате его друзья по перу.

В республиканской прессе первые публикации Рафаэля Сибата начали появляться в 1966 году. Он проявил себя как талантливый прозаик, оригинальный поэт, пламенный публицист-эссеист и строгий, но справедливый литературный критик. В разные годы в журналах «Казан утлары», «Казань», «Сююмбике», «Чаян», «Идел» - «Идель», «Аргамак», «Майдан», «Тулпар» (Уфа), «Ялкын», в газетах «Ватаным Татарстан», «Шахри Казан», «Татарстан яшьляре», «Медени жомга», «Заман», «Татар иле», «Тахир-Зухра», «Сабантуй», «Дуслык» (Киров) увидели свет 9 романов, 21 повесть и десятки его рассказов. В Татарском книжном издательстве, в издательствах «Матбугат йорты» и города Набережные Челны были изданы его книги. Помимо этого, в периодической печати были опубликованы его 10 поэм, сотни стихотворений, статьи по литературной критике, творческие портреты, эссе и публицистические заметки...

11 апреля 1997 года Рафаэль Сибат единогласно был принят в Союз писателей Татарстана.

Известный публицист и литературный критик Рафик Шарафиев из Балтаси, давая высокую оценку творчеству Рафаэля Сибата, в своей книге «Думающая душа» опубликовал обстоятельную статью о нем.

В 2002 году за книгу «Одинокий», за свои эссе и цикл творческих портретов, посвященных видным писателям, и за публицистические статьи Рафаэлю Сибату была присуждена престижная литературная премия имени писателя - классика Гаяза Исхаки.

«Одинокий» - это роман о жизни простого народа - от революции до наших дней. Прототипом главного героя Загидуллы является сам автор.

Счастливая участь постигла и другие произведения этого автора. Его трилогия «Цветы, восставшие из пепла» и роман-монолог «Мы тоже взошли из земли...», два года подряд становясь победителями творческого конкурса «Село и сельчане», проводимого Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, удостоились Почетного диплома и денежной премии.

Трилогия «Возвращение» Рафаэля Сибата, изданная в 2005 году Татарским книжным издательством отдельной книгой (составитель - Шагинур Мустафин, редактор - Фаниль Хафизов), была воспринята литературной общественностью как своеобразное феерическое событие...

На страницах газет и журналов, в радио-телепередачах было высказано немало теплых слов в адрес Рафаэля Сибата. Высокую оценку его творчеству дали уважаемый литературный критик, ученый, общественный деятель, в 1999-2005 годы работавший председателем Союза писателей Татарстана Фоат Галимуллин, именитый доктор наук и поэт, директор Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Нурмухаммет Хисамов, тонкий знаток татарского языка, ученый, профессор Казанского государственного университета Флера Сафиуллина, односельчанка писателя, лауреат премии Союза писателей имени А. Алиша Лябиба Ихсанова, народные писатели Татарстана Гариф Ахунов, Аяз Гилязев, Мухаммет Магдеев, народные поэты Татарстана Шаукат Галиев, Ильдар Юзеев, Равиль Файзуллин, лауреаты республиканской Государственной премии имени Г. Тукая Айрат Арсланов, Марс Шабаев, Мударрис Аглямов, Зульфат (Маликов). Среди тех, кто по-доброму отозвался о его творчестве, были также собратья по перу, люди одного с ним поколения - Радиф Гаташ, Айдар Халим, Рауль Мир-Хайдаров, Эдуард Мустафин, Рафаил Газизов, Майсур Валиев, Шагинур Мустафин, Наис Гамбар, Илфак Ибрагимов (Мухаммат Мирза), Вахит Имамов, Факиль Сафин, Гульчачак Галиева, Нажиба Сафина и другие.

Сотрудники Татарстанского телевидения Камилъ Арифуллов и Евгений Зуйков посвятили ему специальный телевизионный фильм, который был тепло принят многотысячной зрительской аудиторией...

Всю свою жизнь, нисколько не щадя себя, Рафаэль Сибат сгорал в огне творчества. Внезапная смерть за письменным столом оборвала земной путь Рафаэля Шайхузиевича 15 августа 2003 года. 16 августа он был похоронен с почестями на кладбище родного села.

27 октября текущего года в Среднешунском Доме культуры состоится творческая встреча, посвященная 70-летию Рафаэля Сибата. Начало в 12.30. Приглашаем всех желающих.

Фольк-этногруппа Рождественское село-участник Международного фестиваля конкурса (Видео)

21 Октября 2016 в 15:22 ·

Фольк-этно группу «Рождественское село» хорошо знают не только в Вятских Полянах, но и в области и даже в России. Недавно коллектив вернулся с международного фестиваля конкурса «Этномириада», который прошёл в г. Казани, где выступил очень достойно, заняв в своей номинации из 28 коллективов почётное второе место. Все подробности смотрите далее.

ГИБДД информирует!

21 Октября 2016 в 10:09 ·

Сотрудники отделения ГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» призывают граждан активнее пользоваться возможностью получения госуслуг через Интернет.

Наиболее простой и удобный способ получить необходимые государственные услуги по линии ГИБДД – это воспользоваться возможностями единого портала государственных услуг. Данный ресурс удобен в пользовании и создан специально для людей, которые хотят сэкономить время при получении госуслуги или необходимой информации.

Регистрация транспортных средств, получение и замена водительских удостоверений – все эти действия можно спланировать на удобное для вас время, воспользовавшись возможностями Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Сделать это можно либо по мобильному телефону, либо с помощью персонального компьютера. Главное условие - предварительная регистрация на сайте. В случае затруднения или невозможности самостоятельно зарегистрироваться на портале госуслуг, любой житель города Вятские Поляны и Вятскополянского района может обратиться за помощью в многофункциональный центр «Мои документы» расположенном по адресу: город Вятские Поляны, улица Ленина, дом 114 «а», 2 этаж, (вход со стороны ЗОО магазина «Фламинго»).

Подачу заявки можно осуществить с сайта www.gibdd.ru (вверху страницы раздел «Госуслуги»). В результате система перенаправит Вас в соответствующий раздел сайта www.gosuslugi.ru. После ознакомления с порядком оказания госуслуги необходимо активизировать вкладку «Получить услугу» и пошагово выполнять предлагаемые действия.

Для удобства на сайте www.gosuslugi.ru можно указать опцию «SMS-оповещение» или оповещение по электронной почте.

Для регистрации заявки необходимо заранее определиться с датой и местом оказания госуслуги и подготовить для ввода в систему необходимые документы. По окончании заполнения заявка поступает на рассмотрение в соответствующее подразделение, где специалист подтверждает или отклоняет заявку. Статус меняется на - «Заявка подтверждена (отклонена)». Так же заявителю приходит уведомление о месте и времени оказания госуслуги. Далее гражданину следует придти в назначенное время в соответствующее подразделение МРЭО в одно из окон приема документов (без очереди). В случае опоздания более чем на 30 минут заявитель обслуживается в порядке общей очереди.

Просто и оперативно любой автовладелец так же может получить информацию о наличии штрафов ГИБДД. Для этого на сайте gibdd.ru создан раздел «Узнать о штрафах» (слева внизу страницы), где необходимо заполнить сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства и номере свидетельства о регистрации.

Оценить качество предоставляемых государственных услуг возможно на сайте Госавтоинспекции МВД России (www.gibdd.ru) в разделе «Опросная форма о качестве предоставления госуслуг в электронном виде» по ссылке mvd.ru/help/quality_form/.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок

Мой крым

21 Октября 2016 в 11:33 ·

Камень преткновения в сфере политического влияния России и Украины - Крым манит своей атмосферой и загадочностью. По телевизору транслируют как российские, так и украинские телеканалы. И чтобы попасть сюда, надо пройти таможню.Добраться до Крыма из Вятского края не так-то просто. Пересекая Татарстан, Чувашию, Ульяновскую, Саратовскую, Волгоградскую, Ростовскую области, Краснодарский край и Республику Крым, любуешься красотами окружающей местности и одновременно думаешь, когда все это кончится. Дорога с Керченской переправы ничем не отличается от наших, кировских. Но чем дальше в глубь полуострова, тем лучше она обустроена.Проезжая через Симферополь в Алушту, можно проследить, как меняется ландшафт: степная местность постепенно переходит в горы, покрытые лесом, а затем взору открывается южное побережье Крыма с омывающим его Черным морем.Топонимы Крыма в основном греческого происхождения. Например, Симферополь переводится как «город-собиратель». Алушта, или «алусида» означает «цепь». Неоспоримое влияние в появлении этого города и в целом на развитие Крымской цивилизации оказали генуэзцы. А изначально эти земли были заселены таврами, которые поклонялись богине Деве и приносили ей в жертву пленников. А.С.Пушкин, находясь в 1820 году в Крыму в гостях у семьи генерала Раевского, пытался найти в лесах развалины храма богини, но безуспешно. В письме к Чаадаеву он написал:К чему холодные сомненья? Я верю: здесь был грозныйхрам,Где крови жаждущим богам Дымилисьжертвоприношенья...Теперь здесь находятся лагерь «Артек», Никитский ботанический сад, Массандра, Гурзуф и, наконец, Ялта. По узким улочкам Ялты прогуливаться нужно осторожно, стараясь не задеть проезжающий транспорт. Здесь есть улица Франклина Рузвельта, которая выводит прямиком на набережную. Названа так потому, что в 1945 году в Ялте проходила исторически значимая конференция, на которой был подписан договор об окончании Второй мировой войны между лидерами СССР, Англии и США. Кстати, местные памятники датируют этот период с 1941 по 1944 год, так как именно столько длилась немецко-фашистская оккупация Крыма. На набережной Ялты пришвартовано много яхт и катеров. Более массивные суда пока не заходят из-за проблем с Евросоюзом. Морской путь лежит вдоль побережья, где в свое время жили и творили знаменитые личности, например, ученый-физиолог И.М. Сеченов. Госдача №1 руководителей ЦК КПСС блекнет по сравнению с домами, выстроенными современными предпринимателями, а в роскошных деревьях утопает Ливадийский дворец. Наконец, катер останавливается у причала поселка Гаспра, над которым возвышается на Аврориной скале всемирно известное «Ласточкино гнездо». Своё название памятник культуры получил благодаря третьей владелице - московской купчихе Рахмановой. Здесь царит романтичная атмосфера, и окна замка выходят на бирюзовое море. Отсюда открывается вид на гору Аю-Даг (Медведь-гора), которая своим подножием будто пьет воду омывающих ее волн. Далее следуем во дворец графа Воронцова и прилегающий к нему парк. В нём много уникальных видов растений и развитая сеть водоснабжения. Три водопада и три небольших озерка с кристально чистой водой, одно из которых, по задумке графа Воронцова, имеет форму сердца. Из парка видна гора Ай-Петри высотой 1234 метра над уровнем моря. Здесь снимал свои фильмы-сказки Александр Роу, похитили «Кавказскую пленницу», выстраивали свои отношения герои фильма «Три плюс два». Очень большое количество кинолент советского периода отснято на Ялтинской киностудии, которая сегодня находится в упадке…Название «Крым» имеет крымско-татарское происхождение. По дороге в Бахчисарай встречаешь все больше топонимов, связанных с периодом правления крымских ханов. Реки Альма и Салгир, некогда полноводные, теперь напоминают ручьи. Вторая, кстати, исторически известна и связана с именем М.И. Кутузова. Именно в этих местах фельдмаршал потерял свой правый глаз во время Русско-Турецкой войны 1768-1774гг. Эта война оказалась судьбоносной для Крыма, и в частности для дальнейшего присоединения его к Российской империи. Предпосылки к этому возникли давно, так как крымские татары искали поддержки у московитов в борьбе с войсками Османской империи. Заселение полуострова татарами и распространение здесь ислама относится к XII-XIII векам вследствие его завоевания войсками хана Батыя. Очень интересна в этом отношении история города Бахчисарай (кр.-тат. «дворец-сад»). Здесь, как и в Ялте, узкие улочки, и двум автомобилям не разъехаться. Строения имеют национальный мусульманский дизайн, и особенно интересен Бахчисарайский дворец. К слову, на полуострове Крым издревле выделяют три группы татар: первая - выходцы с Кавказа, вторая - азиатская ветвь, а представители третьей своими далекими предками считают готов.В XVI веке мусульманское население переселилось в Бахчисарай из древнего города Чуфут-Кале, построенного византийцами в раннем средневековье. Побывать в этой местности и не посетить дворец династии ханов Гераев выглядит как нелепость. Здесь представлен интересный архитектурный ансамбль. Конечно, многое изменилось во времена правления российских императоров, но крымско-татарский колорит был сохранен. На территории, прилегающей ко дворцу, есть мечеть, турецкие бани, кладбище для членов семьи Гераев и, конечно, сам дворец, с Персидским садом, гаремом, залом для приемов, летней верандой и мужской половиной. Напротив мусульманской молельни с интерьером времен крымского ханумата находится знаменитый Фонтан Слез, сделанный по приказу хана Кырым Герая в память об умершей возлюбленной наложнице Диляре. Побывавший здесь А.С. Пушкин был одухотворен этой романтичной историей и написал поэму «Бахчисарайский фонтан». В этих местах бытует интересная легенда о причине запрета многоженства. Самая грамотная и образованная девушка написала письмо Аллаху с просьбой о том, чтобы мусульманские мужья имели право иметь только одну жену, и отослала его с голубем. Что там произошло, неизвестно, но Всевышний исполнил ее пожелание. На сегодня соотношение русского и татарского населения в Крыму варьируется как 63% к 13% соответственно. Это было вызвано голодом 1922 года и последующей депортацией крымских татар. Возвращаясь на большую землю, осознаешь, что дело не в том, что для Российской Федерации Крым имеет статус независимой суверенной республики, а для Украины - автономной республики, а в том, что полуостров сам по себе естественный заповедный памятник природы, который надо поддерживать в чистоте, чтобы он вновь приобрел статус чистой климатической и экологической зоны.

Наталья САФРОНОВА, г. Вятские Поляны

Об отключении электроэнергии

21 Октября 2016 в 15:15 ·

В связи с плановыми работами на трансформаторной подстанции 27.10.16 г. с 8.30 до 16.00 не будет электроэнергии в жилых домах: ул. Набережная 1-5; ул. Ленина 1-19, 23, 2-42, 22а, 34а, 38а; пер. Тупой 1а, 1, 2, 3, 5; ул. Ленина 1 (Музей Шпагина); ул. Перевозная 1-9, 4-16; ул. Первомайская 19.


Игорь Васильев хочет повторить французский опыт

21 Октября 2016 в 17:14 ·

. Накануне врио губернатора провел встречу с президентом «Нанолек» и директором французской фармкомпании «Санофи Пастер». Глава региона обсудил совместное сотрудничество. Он предложил вместе готовить кадры на базе ВятГУ. По мнению Васильева, это позволит через несколько лет повторить модель французского региона Лион в нашей области, создать перспективный производственно-научный кластер. Врио губернатора подчеркнул, что в Кирове есть ключевые возможности для развития крупных биотехнологических проектов. Напомним, что «Нанолек», который находится в поселке Левинцы и сейчас сотрудничает с «Санофи-Пастер». Для производства детской вакцины пентаксим используют французские технологии. Её применяют для профилактики 5 опасных заболеваний: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит и гемофильная инфекция. В скором времени выпустят первую партию, сообщили в областном правительстве.

Кража велосипедов в Вятских Полянах продолжается (Видео)

21 Октября 2016 в 17:21 ·

Кражи велосипедов в Вятских Полянах продолжаются. Об этом свидетельствует статистика полиции. Двухколесный транспорт бесследно исчезает от магазинов, подъездов, а также со специальных стоянок. Подобный случай произошел с организатором движения «Спринт».

В Вятских Полянах состоялся спектакль по изучению правил дорожного движения(Видео)

21 Октября 2016 в 17:18 ·

Воспитанники дошкольных образовательных учреждений и учащиеся начального звена школ города Вятские Поляны побывали в сказке. 20 октября во ДК «Победа» юные участники дорожного движения массово изучали ПДД. На спектакле «Как Баба Яга отмечала 500 лет» побывала наша съёмочная группа.

РДШ - в гимназии!

21 Октября 2016 в 15:17 ·

Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. В своей деятельности движение стремится объединять и координировать организации и лица, занимающиеся воспитанием подрастающего поколения и формированием личности. Организация создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

На этой неделе с деятельностью РДШ познакомились ученики 1-2 классов. История детского движения в нашей школе богата разными событиями. Октябрята,пионеры и комсомольцы в 20 веке не сидели без дела и не засыпали сидя у компьютера. В музее гимназии собран богатейший материал о славных делах наших мам и пап, бабушек и дедушек, которые учились в нашей школе. Пионерская дружина им.Ю.А.Гагарина.

Вот и нынче у молодого поколения появилась возможность проявить себя, вступив в ряды РДШ.

Более подробно о детском движении российских школьников можно узнать на сайте https://рдш.рф/

Жителей Вятских Полян познакомят с культурой Удмуртии.

21 Октября 2016 в 18:41 ·

В это воскресенье в час дня в «ЭтноМире» пройдет удмуртский национальный праздник «Аран Быдтон». Выступят творческие коллективы из Удмуртии, Татарстана и Пермского края. Можно будет услышать народные песни, поиграть в старинные игры, принять участие в удмуртской пляске, сообщают организаторы.