Новости Вятские Поляны за 2 Марта 2017
Вятские Поляны

Доходы жителей области упали

2 Марта 2017 в 09:41 ·

За прошлый год денежные доходы жителей области сократились почти на 11%. Это по сравнению с 2015-ым. Такие данные приводит Кировстат. В общей сложности жители региона заработали около 330 миллиардов рублей. Средняя зарплата за прошлый год составила около 24 тысяч рублей. Больше всех зарабатывают работники финансовой сферы. В среднем почти 40 тысяч рублей. В лидерах специалисты государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования. Их зарплаты составляют около 35 тысяч рублей. Чуть меньше заработки в химической отрасли. Меньше всех получают в текстильном и швейном производстве - чуть более 11 тысяч рублей.

Отключение электроэнергии и горячей воды

2 Марта 2017 в 09:32 ·

05.03.17 с 8.00 до 10.00 не будет электроэнергии по ул. Крупской дома 1, 3, ЦТП; не будет горячей воды во всех домах по ул. Крупской, ул. Ленина 155/159.

Отключение электроэнергии

2 Марта 2017 в 11:20 ·

02.03.17г. с 14.00 до 15.00 в связи с проведением работ МУП КЭС «Энерго» будет отключение электроэнергии по адресам: ул. Крупская 3,7/11, 13/15, 17/23, 25,11.

Вечер-эссе

2 Марта 2017 в 13:09 ·

В первый день весны работники городской библиотеки подарили своим читателям красивое мероприятие - вечер-эссе, посвященный Римме Казаковой. Знаменитой советской русской поэтессе исполнилось бы в январе 85 лет. Это была встреча с поэзией нашей юности. Помните: «Мы молоды. У нас чулки со штопками. Нам трудно. Это молодость виной. Но плещет за дешевенькими шторками бесплатный воздух, пахнущий весной…» или « Жизнь – наковальня. Поднимайте молоты! На молодости – главные дела. Мы молоды. Мы будем вечно молодо смотреться в реки, в книги, в зеркала». Ведущие программы А.Морозова и О. Шведчикова очень эмоционально, взволнованно, интересно рассказывали о жизненном и творческом пути, читали стихи автора более 30 поэтических сборников. Искренняя нежность присутствует в любовной лирике, пафос и патриотизм в стихах о героях современности. Человек большой и сложной судьбы родилась в Белоруссии, жила в Хабаровске, Москве, работала в лесу, на стройке, журналистом, возглавляла Союз московских писателей, «40 лет была в поэзии». Р. Ф. Казакова заняла достойное место в плеяде поэтов- песенников. На вечере прозвучали песни в исполнении Майи Кристалинской «Ненаглядный мой», Евгения Мартынова «Медовый август», Михаила Боярского и Ольги Зарубиной «Небо детства», Александра Серова «Мадонна», Ярослава Евдокимова «Ты меня не понимаешь», Ивана Ильичева «Добрые люди» и другие. Игорь Крутой поставил памятник на могиле Риммы Казаковой (умерла в 2008 году) в знак благодарности за стихи песни «Мадонна», которая сделала композитора знаменитым. Повинуясь высказыванию Леонардо да Винчи о том, что «Поэзия – это живопись, которую надо слушать», - устроили «свободный микрофон», и присутствующие читали стихи Риммы Казаковой. Но местные поэты не удержались и порадовали публику своим творчеством, посвятив рифмованные строки женщинам, весне и любви. Но как писала Римма Федоровна: «Наверное, надо любить тоньше, Наверное, надо любить больше…».

Лидия Палкина

Приглашаем всех на выставку "Реальность и фантазия"!

2 Марта 2017 в 16:28 ·

1 марта в Вятскополянском историческом музее состоялось торжественное открытие выставки замечательной художницы – скульптора Валентины Кузнецовой "Реальность и фантазия". В экспозиции представлено около 30 скульптурных работ и 20 произведений графики, созданных автором за последние годы. Валентина Кузнецова родилась в селе Воскресенское Республики Башкортостан в 1949 году. Окончила живописное отделение Уфимского училища искусств и факультет теории и истории искусств Государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Керамикой занимается с конца 1970-х годов. Член Союза художников России и Московского союза художников, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник Республики Башкортостан, обладатель Диплома и серебряной медали Российской академии художеств.
Скульптура Валентины Кузнецовой, являясь ярким, неординарным явлением авторского искусства, удивительно точно соединяет в себе традиции народной керамики и скульптурной пластики ХХ века. Ее работы находятся в 21 государственном художественном музее, в том числе в Третьяковской картинной галерее, в Государственном историческом музее и Московском музее современного искусства, а также в других государственных музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Название выставки обобщает многолетний творческий путь художницы, которая передаёт через свои произведения накопленное человеческое тепло. Увидеть красоту и почувствовать очарование выставки помогли на торжественном открытии наши гости: преподаватель Кировского колледжа музыкального искусства Надежда Валерьевна Помелова, Татьяна Помелова и Геннадий Лямин. Покорили всех присутствующих своим исполнением и мастерством юные таланты: Тимур Оларь (стихотворение "Волга") и Анастасия Мухаметдинова (рассказ "Серебряное колечко ").
Приглашаем всех в Вятскополянский исторический музей на новую выставку «Реальность и фантазия»!!! Выставка продлится до 9 апреля.

Потепление ослабило ледовые переправы.

2 Марта 2017 в 15:36 ·


Грузоподъемность ледовой дороги через Вятку в селе Гоньба Малмыжского района сейчас составляет полторы тонны. Состояние ледовых переправ находится под особым контролем сотрудников госинспекции по маломерным судам. В ходе рейдов проводят замеры толщины льда, осматривают поверхность на наличие трещин, сообщает областное управление МЧС.

Соревнования по настольным играм для лиц с ограниченными возможностями.

2 Марта 2017 в 15:37 ·

27 февраля на базе городской библиотеки № 1 прошел турнир по спортивным настольным играм для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проводились по дартсу, шаффлборду и джакколо среди мужчин и женщин. Команды были сформированы из членов РО КОО ВОИ. Всего в турнире приняло участие 6 команд. Места распределились следующим образом:
1 место – команда «Звезда»
2 место - команда «Торпеда»
3 место – команда «Факел»
4 место – команда «Искра»
5 место – команда «Надежда»
6 место – команда «Катюша».
Победители были награждены призами, а после награждения состоялось чаепитие, торты для которого были предоставлены администрацией города.
Данный турнир состоялся благодаря председателю РО КОО ВОИ Н.В. Ежовой и Главного судьи соревнования В.И. Гремитских.

Открытие окружного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2017»

2 Марта 2017 в 17:02 ·

1 марта в актовом зале администрации города Вятские Поляны состоялось открытие окружного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года 2017». Наш город принимает окружной этап конкурса уже в четвертый раз. Участники конкурса – победители муниципальных этапов. За звание «Учитель года» будут бороться пять педагогов: Хилалутдинова Альмира Маулетовна, учитель начальных классов Вятского многопрофильного лицея из г. Вятские Поляны; Камалутдинова Светлана Михайловна, учитель математики МКОУ «Лицей» из г. Малмыжа; Полякова Елена Николаевна, учитель начальных классов МКОУ СОШ №3 из г. Уржума; Снигирева Анна Петровна, учитель начальных классов МКОУ СОШ с УНОП из пгт. Кильмезь; Умрилова Ольга Владимировна, учитель МКОУ СОШ из с. Ершовка;
В конкурсных испытаниях за звание «Воспитатель года» примут участие 3 педагога: Габдулхакова Татьяна Александровна, воспитатель МКДОУ детского сада компенсирующего вида №1 «Ручеёк» из г. Вятские Поляны; Набиева Альбина Мансуровна, воспитатель дошкольной группы МКОУ ООШ из д. Четай Кильмезского района, Чупракова Надежда Викторовна, воспитатель МКОУ ООШ из с. Петровское Уржумского района.
Церемония открытия окружного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» проходила в торжественной обстановке. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы города Олег Анатольевич Пролеев. Напутственные слова участникам сказал начальник отдела Юго-Восточного образовательного округа Павел Васильевич Решетников. Павел Васильевич пожелал всем удачи, уверенности в собственных силах, оптимизма, профессионального и творческого роста. Выступления воспитанников дополнительного образования города с песнями, танцами, театральными композициями создали в зале атмосферу праздника.
После церемонии торжественного открытия конкурса прошло первое испытание – «Визитная карточка», где каждый участник представлял себя.
Второе конкурсное испытание первого дня конкурса – «Методический семинар» проходило в филиале Института развития образования г. Вятские Поляны. В ходе данного испытания все участники продемонстрировали творческий подход к решению педагогических задач, а также представили свой профессиональный опыт.