Новости Вятские Поляны за 25 Мая 2017
Вятские Поляны

Всероссийская олимпиада «Экономика организаций»

25 Мая 2017 в 13:35 ·

В апреле под руководством Немтиновой Е.А. студент группы 3ЭЛ Иванов Константин принял участие в III Всероссийской олимпиаде «Экономика организаций».

В олимпиаде приняли участие 136 учебных заведения, 1048 участника из 46 регионов Российской Федерации. Организатор мероприятия Информационно-методический центр «Линия знаний» г. Самара, портал «Science line»

Целью олимпиады является выявления качества подготовки студентов образовательных учреждений, закрепления знаний, полученных в процессе обучения, стимулирования творческого роста, повышения престижа образовательных учреждений, выявления наиболее одаренных и талантливых студентов.

По результатам олимпиады Иванов Константин получил диплом II степени. Мы поздравляем призеров олимпиады!

Соревнования в рамках Спартакиады

25 Мая 2017 в 11:49 ·

В субботу, 20 мая 2017 года, состоялись соревнования по силовым видам и легкой атлетике в рамках Спартакиады среди поселений и трудовых коллективов Вятскополянского района, в которых приняли участие команды Сосновского и Краснополянского городских поселений, Ершовского, Омгинского, Слудского, Среднешунского сельских поселений и команда ОАО «ИКЕА Индастри Вятка». В программу соревнований были включены виды спорта, входящие в физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В личном зачете победителями соревнований по силовым видам спорта стали: Неустроева Мария (г. Сосновка) и Журавлев Никита (с. Ершовка), на втором месте – Колесникова Ирина (дер. Дым-Дым-Омга) и Князев Сергей (г. Сосновка), третье место у Игумновой Ольги (с. Слудка) и Никитина Юрия (г. Сосновка). В командном зачете места распределились следующим образом. Команда г. Сосновка заняла 1 место, 2 место у команды Омгинского сельского поселения, на 3 месте – команда пгт Красная Поляна. По результатам соревнований по легкой атлетике в личном зачете тройку лидеров возглавили Колесникова Ирина (дер. Дым-Дым-Омга) и Журавлев Никита (с. Ершовка), на втором месте – Ступникова Светлана (с. Слудка) и Гарифуллин Ильмир (дер. Средние Шуни), на третьем месте – Слесарева Диана (дер. Дым-Дым-Омга) и Бабушкин Данил (с. Ершовка). В командном зачете места распределились следующим образом. Команда Омгинского сельского поселения заняла 1 место, 2 место у команды Слудского сельского поселения, на 3 месте – команда Ершовского сельского поселения. Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Последний звонок-2017

25 Мая 2017 в 08:47 ·

В этот день девушки-выпускницы школ надевают темное платье с белым фартуком в память о советской школьной форме и вплетают в волосы белые ленты и пышные банты. Для юношей, покидающих школу, праздничный наряд в этот день – строгий костюм. Поверх одежды старшеклассники прикрепляют небольшие колокольчики или повязывают ленты с надписью «Выпускник».

Три с половиной тысячи звонков вместили в себя школьные годы. Ни один из них не был похож на другой. Какой-то торопил на первый урок, какой-то звал к любимому учителю, какой-то выручал в трагический момент, когда тебя вызывали к доске, а ты туда вовсе не хотел идти… Были совсем неуместные звонки во время контрольной работы, когда всё уже почти получалось, но надо сдавать тетрадь. А были, чего греха таить, такие желанные, ни с чем не сравнимые звонки в конце учебного дня, четверти, года… Казалось им не будет конца! Но вот подошло время Последнего звонка.

Торжественное поздравление директора и администрации, напутствия учителей, которые за столько лет, проведённых в школе, стали почти родными, задорные стихи первоклассников, трогательная речь и зажигательный флэш-моб родителей, и ответные слова не менее взволнованных выпускников. Воздушные шары и ослепительно белые голуби с мечтами и пожеланиями выпускников устремляются в небо. На память о школьных днях останутся фотографии с интересными отрывками школьной жизни.

Последний звонок – это, всё-таки праздник, знаменующий начало нового жизненного этапа, переход в неизведанный, но такой манящий мир взрослых проблем и отношений. Так пусть праздник Последнего звонка навсегда останется светлым и радостным воспоминанием.

Мы желаем нашим выпускникам успехов в учёбе и труде, чистого неба, яркого солнца, хорошего настроения!

Мы верим, что школа всегда будет для них родным домом!

Фотографии

Cоревнования по легкой атлетике среди ССУЗов

25 Мая 2017 в 13:35 ·

С 16 по 18 мая 2017 года в городе Кирове прошли соревнования по легкой атлетике среди ССУЗов в зачет 5 спартакиады среди студентов техникумов.

В этих соревнованиях приняла участие и команда Вятско-Полянского механического техникума. По результатам спартакиады Пирогов Андрей, студент группы 4ЭЛ, занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 175 см. Кунакбаев Александр, студент группы 1 ИС, с результатом 170 см занял 2 место.

Поздравляем Андрея и Александра с победой на спартакиаде по прыжкам в высоту! Новых побед им!

Жители Вятскополянского района пожалуются на нелегальные такси

25 Мая 2017 в 13:36 ·

Жители Вятскополянского района пожалуются на нелегальные такси. Водители-частники есть почти в каждом населенном пункте. Многие работают без лиценции и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает районная администрация. Недобросовестных водителей ждут штрафы за нарушение правил пассажироперевозок. Суммы составляют от 2 до 5 тысяч рублей. О нелегальных перевозках можно сообщить по телефону доверия администрации Вятскополянского района — 6-15-71.

Весенние полевые работы успешно завершаются

25 Мая 2017 в 17:32 ·

ВЕСЕННИЕ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШАЮТСЯ

25 мая, 2017 г. ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН. Весенние полевые работы в сёлах района завершаются. Механизаторы засевают последние гектары кукурузного клина.

- Не смотря на погодные условия нынешней весны,- говорит заведующий отделом сельского хозяйства при администрации района Фанис Фаатович Гарафиев,- сельчанам удалось провести сев зерновых в оптимальные сроки и завершить их в обычном календарном графике. Всего в районе засеяно 11,5 тысячи гектаров полевых угодий. Из них зерновые составляют 8,2 тысячи гектаров. Незначительно в сторону повышения площади посевов в этом году занимает овёс, ячмень. Пшеничный клин остался в пределах обычного. Сегодня завершается сев кукурузы на полях ООО "Родина-2", это сёла Слудка, Изран, Изиверки, Бурец... (учредитель: Евгений Павлович Бушуев).

Ф.Ф. Гарафиев так же рассказал нашему корреспонденту о том, что в области, министерством сельского хозяйства в этом году поставлена под контроль работа с учебными заведениями района с целью профориентационного привлечения для подготовки молодых специалистов аграрного производства.

Информация и стоп-кадры "ЛН-ВИДЕО"

Подробности смотрите в выпуске "Вести села" и в ближайшем выпуске "Новостей"

Путевка на заключительный этап Президентских состязаний

25 Мая 2017 в 17:22 ·

24 мая 2017 года в г. Кирове на базе КОГАУ «Вятская спортивная школа олимпийского резерва» состоялся региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В программе спортивных соревнований были упражнения на гибкость, поднимание туловища из положения сидя, силовые упражнения: подтягивания у мальчиков и отжимания у девочек, прыжок в длину с места, бег на 60 и 1000 метров. Со всеми испытаниями ребята справились успешно и набрали в сумме 2927 баллов, что позволило команде занять 1 итоговое место.

Успеху команды сопутствовала горячая поддержка со стороны классного руководителя Соловьевой Эльвиры Рафхатовны, болельщиков-выпускников нашего лицея, в частности Симонова Александра, который был с командой на протяжении всех состязаний и оказывал всевозможную помощь в организации ребят.

Состав команды 7 В класса – победителей регионального этапа Президентских состязаний:

  • Асхадуллин Марсель
  • Бабушкина Татьяна
  • Бубнов Роман
  • Габидуллина Элина
  • Данилов Александр
  • Жуков Егор
  • Копытова Полина
  • Мякишев Евгений
  • Мякишева Дарья
  • Паюрова Анжелика
  • Полянцева Олеся
  • Редькин Святослав
  • Симонова Анна
  • Филимонов Артём
  • Чайникова Валерия
  • Шемпелев Егор

Такие результаты достигаются только совместными усилиями учащихся, их родителей и школы, стремлением идти до конца и верить в победу!

Поздравляем ребят и их тренера-наставника Хуснутдинова Расима Хаертдиновича с высоким спортивным достижением!

Выражаем благодарность классному руководителю Соловьевой Эльвире Рафхатовне за воспитание сплоченного классного коллектива, за оптимизм!

Огромную благодарность выражаем родителям за решительную поддержку при организации поездки, за веру в своих детей!

Желаем учащимся 7 В класса успехов и на заключительном этапе Президентских состязаний!

Фотографии

Мы выбираем жизнь

25 Мая 2017 в 17:20 ·

23 мая 2017 года в рамках мероприятий по пропаганде ценности жизни в фойе Вятско-Полянского механического техникума обучающиеся группы 4ИС провели акцию «Мы выбираем жизнь!».

Цель акции - задуматься о смысле жизни, и о том, как сделать свою жизнь и жизнь окружающих, наполненной радостью и другими положительными эмоциями.

Участники акции - студенты, преподаватели и работники техникума - выбирали листочки понравившегося цвета со слоганом «Я выбираю жизнь!», подписывали их в знак согласия с утверждением и приклеивали к «дереву жизни».

Акция вызвала позитивные эмоции и интерес всех участвующих в ней.

«Hat Master»: «На Кавказе живут грузины, армяне, кировчане…»

25 Мая 2017 в 17:36 ·

Участники проекта «Hat Master» покинули Грузию и направились в соседнее государство – Армению. Впереди их ждет неблизкий путь через горные перевалы и межгорные долины южной части Грузии, а читателя захватывающая история о девятом дне экспедиции.

Сразу после выезда из отеля навигатор направил безумных шляпников вдоль побережья, тем же путем, которым они приехали в Батуми. Но вовремя спохватившись, Олег Уваров развернул автомобиль назад, и брендированная иномарка вновь проехала через центр курортного города.

- В поисках новых путей и ощущений начали медленно взбираться по узкой горной дороге, оставив позади загруженные городские улицы, где по проезжей части, не обращая внимания на светофоры и переходы, снуют пешеходы. Они рискуют попасть под автомобили, еще реже соблюдающие правила дорожного движения. Чем-то беспорядок на улицах Батуми напоминает хаотическое движение в Индии, Непале или во Вьетнаме, - вспоминает более ранние экспедиции «Hat Master».

От суеты путников спасли горы. В это время года их почти не видно из-за пелены дождевых облаков.

- Проехали мимо совсем новой гидроэлектростанции, скопления тяжелой техники для земельных работ встречаются все чаще по мере возрастания высоты, видимо, здесь тянут новую линию ЛЭП. Изрядно проголодавшись, остановились в живописном месте, в придорожном кафе, построенном на сваях, буквально нависающим над обрывом. Сидя на веранде или в беседке, созерцали величественный горный пейзаж. Делаем заказ на традиционные грузинские блюда, а сами тем временем начинаем слегка замерзать – на улице совсем холодно, температура воздуха около +9 °, по ущелью блуждает пронизывающий ветер. В итоге забрались внутрь заведения, где в очередной раз предались гастрономическому катарсису. Всё-таки, в Грузии умеют готовить еду, - отмечают в своем дневнике путешественники.

После завтрака, совмещенного с обедом, безумные шляпники продолжили путь под дождем, который по мере набора высоты становится все сильнее. Живописные горные пейзажи, открывающиеся на каждом витке серпантина, становились суровыми, дорога – мокрой и скользкой. Все реже встречались населенные пункты, приходилось объезжать многочисленные выбоины, последствия сильных оползней и обвалов. Здесь началась нетуристическая часть маршрута, но от этого в салоне автомобиля стало только веселее. Безумные шляпники понимали, что на противоположную сторону перевала при такой погоде перебраться будет крайне сложно, в горах может выпасть много снега или сойти оползень.

- Автомобили встречались все реже, надежду вселил автофургон с французскими номерами, переваливший через горы с другой стороны. Мы сделали вывод, что дорога открыта. По пути мы останавливались, общались с местными жителями, интересовались условиями их быта. Люди в этих местах очень простые, открытые и гостеприимные, большинство, завидя автомобиль с российскими номерами, приветствовали нас, махали рукой. Покупая мороженое в крохотном магазине посреди горного селения, узнали, что впереди нас ждет еще 45 километров грунтовой дороги, - пишет собственный корреспондент экспедиции Альберт Хлюпин.

Автомобиль послушно преодолевал все преграды, унося безумцев все выше и выше, в плотные слои облаков. В какой-то момент им показалось, что они попали в некую «параллельную реальность»: кругом сплошной туман, видимость метров 10, на обочинах много снега, а деревья еще не покрылись листвой. Среди тумана временами возникали «привидения», а точнее видения странных построек, двухэтажных деревянных домов, в которых, судя по закрытым фанерой окнам и замкам на дверях, в это время никто не живет.

- Наверное, это – шале, они используются только в зимнее время, когда сюда едут туристы, - выдвинул предположение Олег Уваров.

Кстати, шале иногда называют хижиной пастуха. Откуда-то появились одинокие коровы, затем огромный лохматый пёс. Долгий подъем завершился среди сугробов высотой метра полтора. Еще неделю назад этой дорогой никто не смог бы проехать, здесь до сих пор много снега. На перевале стояло множество необычных домиков, то ли летних дач, то ли шале – понять было сложно и спросить некого, в поселке не нашлось никаких признаков жизни. Уже на спуске при прохождении автомобилей через горный поток встретился пастух, но он совершенно не владел русским языком, и тем более английским. Так что, общение сторон свелось к взаимным приветствиям.

Спуск с перевала оказался не менее увлекательным, чем подъем на него. С северной стороны горы поросли смешанным хвойно-лиственным лесом, проселочная каменистая дорога местами проходила под вертикальными скальными стенами и изобиловала крутыми поворотами.

- Там мы медленно спустились в межгорную долину, оказавшись в совершенно другой климатической зоне. Но и здесь нас преследовал дождь. Наконец, как и предупреждали горцы, через 45 километров пути мы выехали на нормальный асфальт, по которому направились вдоль грузинско-турецкой границы в сторону Армении. Позади оставили Ахалцихе со старинной крепостью, величественно возвышающейся на скале над городом, населенные пункты Аспиндза, Хертвиси и Ахалкалаки, - «Мастершляпп»

В последнем населенном пункте россияне заметили странную тенденцию: места эти практически не претерпели никаких изменений со времен Советского Союза, здесь даже транспортные средства остались прежними, практически везде встречалась продукция бывшего советского автопрома. Не было современных зданий и отсутствовала реклама. Еще очень странным оказалось наличие названий на русском языке. Здесь много разрушенных зданий, дороги в крайне плохом состоянии, это – самая что ни на есть периферия, где на высоте около 2000 м над уровнем моря значительно холоднее, чем на равнине. Суровый климат, близость турецкой границы и отсутствие перспектив в развитии данной области страны стали причиной такого состояния территории.

Следующий городок – Наноцминду, его Валерий Смолюк, Олег Уваров и Альберт Хлюпин проехали уже в сумерках. А дальше были провинциальные и «говорящие» Орловка, Гореловка, Евремовка, Спасовка.

- В ночной темноте эти места выглядят очень сурово, автомобиль так сотрясался на колдобинах, что мы боялись свалиться с дороги вместе со шляпами и планами на Армению, - рассказывают о своих ощущениях любители риска.

Грузинские погранцы встретили россиян как родных, им даже не пришлось выходить из автомобиля, весь досмотр был сведен к проверке паспортов и внешнему осмотру содержимого багажника. Пограничников больше интересовала экспедиция. Самое интересное, что и здесь главные по шляпам встретили человека, который назвал их земляком.

- Вы из Кировской области? Да неужели? Я же там жил долго. Работал на заготовке леса, у вас там есть Афанасьево, Опарино. Доброй вам дороги, приезжайте в Грузию, здесь гостям всегда рады, - проводил в Армению шляпников один из людей в форме.

А ведь еще в начале экспедиции Олег Уваров сделал прогнозы на этот счет, он сказал, что экспедиция пройдет под «вятским соусом», встретив в Сызрани знакомую, некогда работавшую в одной из гостиниц Вятских Полян. В Тбилиси «Hat Master » гостил у уроженки Кировской области Марии Киласония.

Между таможенными постами – протяженная разделительная полоса, терминал со стороны Армении только строится, и автомобиль с российскими номерами долго ехал по заброшенной территории, лишенной знаков и указателей. На этом участке пути мужчины ломали голову над тем, где они находятся, уже в Армении или еще в Грузии. На армянской таможне «Hat Master» потратил больше времени, но вновь из-за любопытства принимающей стороны.

Валерий Смолюк взял на себя оформление документов на автомобиль, заплатил экологический и дорожный сбор в сумме 1650 руб. От таможенников он вернулся минут через 40 смеющимся:

- Все нормально тут, только долго получилось, все же любопытствуют, вопросы задают. Пока поговорили, одного сотрудника искали, затем – другого, время и прошло. Я называю это «благостной неспешностью», - объяснил свое отсутствие предприниматель.

Еще некоторое время герои публикации оформляли автомобильную страховку и покупали SIM-карты в маленькой будке посреди черной ночи. Работники-армяне так прониклись общением с иностранцами, что пригласили их на кофе.

Через 40 км путешественники прибыли в город Гюмри, второй по величине в Армении. Остановились в первом попавшемся гестхаусе, времени и сил искать что-либо иное у них не оказалось. К тому же выяснилось, что SIM-карты с «безлимитным» интернетом на самом деле содержали пакет в 150 мегабайт, по истечении которого сотовый оператор на армянском языке требовал внести еще немалую сумму денег за продолжение обслуживания.

- В пустующей гостинице нам предоставили на пятерых один большой номер с двумя спальными комнатами (правда, в каждой – по одной кровати), с собственным бассейном (де-факто оказавшимся неработающим) и санузлом, в котором не было горячей воды. В номерах было до жути холодно, отопления нет вообще никакого, оно просто не предусмотрено. Так вся наша компания, измотанная долгим путешествием по жутким дорогам грузинской периферии, погрузилась в сон, рискуя замерзнуть насмерть в городке Гюмри, на высоте 1500 м. над уровнем моря, - поставил точку на своем рассказе о девятом дне экспедиции Альберт Хлюпин.

«Hat master» не замерз. Более того, сегодня в Ереване безумные шляпники из Вятских Полян приобрели несколько головных уборов для музея в родном городе. Следите за новостями экспедиции на сайте: https://www.hatmaster.org/