Новости Вятские Поляны за 4 Декабря 2017
Вятские Поляны

МО МВД России «Вятскополянский» информирует

4 Декабря 2017 в 10:05 ·
7 декабря 2017 года планируется переезд Отделения по вопросам миграции по новому адресу: Кировская область. гор. Вятские Поляны, ул. Мира д.38-а. 
График приема на 8 декабря 2017 года уточнять по тел. 2-45-73, 7-04-56.


Что? Где? Когда?

4 Декабря 2017 в 11:11 ·

Действительно, нынешний сезон неоправданно затянулся. Вернее затянулось время ожидания игр, которые так полюбились нашим лицеистам.

И вот известно время первых игр:

  • 7 декабря (четверг) 12.00 актовый зал лицея — первый отборочный тур.
  • 23 декабря (суббота) 12.30 актовый зал лицея — второй отборочный тур.

Ждем команды на игре. Напоминаем капитанам, что пользоваться мобильными устройствами СТРОГО запрещено, с собой надо взять ручку для записи ответов. Всем удачи!

 Список зарегистрированных команд

«Образ, бережно хранимый…»

4 Декабря 2017 в 10:01 ·

27 ноября в городской библиотеке №1 для членов общества слепых состоялось праздничное мероприятие,  посвященное  празднику День матери. В начале мероприятия зрителям была представлена презентация «Образ, бережно хранимый», в которой была представлена история чествования женщины-матери, появления праздника Дня матери в России. Ученицы  7 г класса гимназии прочли трогательные  стихи о любви к матери. В конкурсе «Тёплые слова о маме» активно участвовали зрители - члены клуба.

Приятным подарком для всех  стало выступление учащихся Детской школы искусств. Прозвучали русские народные песни и произведения классической музыки, исполненные молодыми талантами на аккордеоне и деревянных ложках.

« Светлячок и божья коровка».

4 Декабря 2017 в 10:00 ·

Мир насекомых богат и разнообразен. Среди них встречаются полезные и вредные, маленькие и большие, но все они необходимы на земле для соблюдения экологического равновесия. Оберегая их - мы оберегаем природу.

30  ноября для  учеников  коррекционной школы    прошел  экологический час  «Светлячок и божья коровка».

Целью этого мероприятия было  познакомить детей с жизнью насекомых, показать их красоту и многообразие, воспитывать бережное отношение к насекомым и любовь к природе. В сопровождении слайдовой презентации  заведующая городской библиотекой  №1  рассказала ребятам об удивительных насекомых: божьей коровке, кузнечике, стрекозе, пчеле, муравье, светлячке. Дети внимательно слушали и с интересом сами рассказывали о насекомых: для чего им нужен хоботок и крылья,  какие насекомые ходят, какие летают,  какие полезные и какие вредные,  чем питается божья коровка и почему так её называют. Затем в конце мероприятия  дети посмотрели мультипликационный фильм« Божья коровка»,  созданный  на стихи Андрея Усачева.

"Эдельвейс" соревнованиях по каратэ в город Набережные Челны.

4 Декабря 2017 в 09:43 ·

26 ноября 2017 года команда Военно Спортивного Патриотического Центра "Эдельвейс" ездила на соревнования по каратэ в город Набережные Челны.

Наши воспитанники выступили очень достойно и взяли призовые места.

Клюкина Кристина 2 место (кумите)

Бадрутдинова Камилла 3 место (кумите)

Брылякова Снежана 3 место (Кумите) 3 место (ката)

Нурахметов Булат 3 место (Кумите)

Максютов Артем 3 место (Кумите)

Мы гордимся своими воспитанниками, молодцы! Нам есть куда расти!

Г. Мухаметзянова

Определен максимальный размер тарифов на услуги ЖКХ.

4 Декабря 2017 в 09:43 ·

Следующее повышение тарифов произойдет 1 июля 2018 года

Постановлением правительства Кировской области определен максимальный размер тарифов на услуги ЖКХ.

Документ определяет величину, на которую могут увеличиться тарифы до 31 декабря 2018 года. Согласно данным, с 1 июля 2018 года тарифы ЖКХ увеличатся на 4 процента.

Предыдущее повышение цен на услуги также произошло в июле и на 4 процента. Тариф на горячую воду увеличится на 12 рублей - с 218,58 рубля до 230,91 рубля. Самое незначительное повышение - в тарифе за утилизацию твердых бытовых отходов: с 9,34 рубля до 11,94 рубля. Кстати, с 2019 года в квитанциях появится новая строчка, будем дополнительно платить за захоронение и переработку мусора.

progorod43.ru

Округ берет курс на повышение престижа рабочих профессий

4 Декабря 2017 в 12:04 ·
Михаил Бабич обозначил важность повышения престижа рабочих профессий в округе. 1 декабря полпред Президента РФ в ПФО посетил авиационный колледж в Ульяновске, на базе которого функционируют площадки рабочих профессий Межрегионального центра компетенций WorldSkills. 
Напомним, международное некоммерческое движение WorldSkills, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, активно развивается и в Кировской области. Регион стал официальным участником движения в октябре 2015 года. На базе Кировского лесопромышленного колледжа создан региональный координационный центр. 
Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в разных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. 
Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах в 75 странах-членах WorldSkills. Так в этом году выпускница факультета компьютерных и физико-математических наук ВятГУ, кировчанка Анна Дербенёва приняла участие в чемпионате в составе российской сборной и по итогам соревнований получила золотую медаль в номинации «IT-решения для бизнеса». 
Добавим, что в феврале 2018 года в Кирове уже в третий раз пройдёт региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 
Особое внимание развитию движения WorldSkills уделяют и на уровне руководства округа. Так во время визита в Ульяновскую область полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич осмотрел Тренировочный полигон на базе которого осуществляется подготовка национальной сборной к участию в национальных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills. Ульяновский Межрегиональный центр работает по 6 компетенциям WorldSkills: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, механик грузовых автомобилей, обслуживание авиационной техники, сельскохозяйственные машины, кузовной ремонт, автопокраска.

«Город в сердце России»

4 Декабря 2017 в 15:21 ·

В Центральной городской библиотеке для учащихся шестых классов Лицея с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина с 27 ноября по 1 декабря прошла Неделя краеведения. Для ребят сотрудниками читального зала Алёной Морозовой и Ольгой Шведчиковой проведена виртуальная экскурсия по истории Вятских Полян. Дети совершили увлекательное, познавательное путешествие в далекое прошлое, замечательное настоящее нашего города вместе с книгой «Город в сердце России» заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России Альфинур Камильевны Гильмутдиновой. Ребята и классные руководители оставили положительные отзывы и слова благодарности сотрудникам библиотеки за проведенное занятие.

Ноябрьское заседание Вятскополянской районной Думы

4 Декабря 2017 в 15:22 ·

В работе очередного заседания районной Думы, которое состоялось 29 ноября под председательством З.Ш. Донских, приняли участие 20 депутатов, глава района, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений администрации района, председатель контрольно-счетной комиссии, межрайонный прокурор, главы городских и сельских поселений.

В начале заседания депутаты утвердили изменения в бюджет Вятскополянского района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов и Положение о муниципальном казенном учреждении администрация Вятскополянского района Кировской области. Также депутатами утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества района на 2018 год.

Заслушав информацию начальника управления опеки и попечительства, по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района Т.Н. Федоровой об обеспечении защиты и охраны прав несовершеннолетних граждан на территории Вятскополянского района, депутаты районной Думы отметили, что данным структурным подразделением администрации района проводится целенаправленная работа по выявлению, учету и устройству детей, нуждающихся в поддержке государства, по осуществлению контроля за содержанием, воспитанием и обучением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалистами органов опеки и попечительства уделяется большое внимание вопросам охраны личных неимущественных и имущественных прав детей. Ежегодно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проходят диспансеризацию и оздоровление в загородных лагерях. В 2017 году достигнуты положительные результаты в деятельности по обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам специализированного найма.

Далее была заслушана информация о создании условий для организации досуга и обеспечения жителей Сосновского и Краснополянского городских поселений услугами организаций культуры, а также о деятельности учреждений культуры на территории района. Было отмечено, что за последние несколько лет деятельность учреждений культуры улучшилась в плане качественной организации и проведения районных мероприятий, ответственного отношения работников к их проведению. Уровень профессионализма творческих коллективов отмечен на региональном, всероссийском и международном уровнях и конкурсах. Однако, имеются вопросы, над которыми необходимо работать. В первую очередь, укрепление материально-технической базы в соответствии с современными требованиями, выполнение требований надзорных органов, обеспечение мероприятий по созданию условий доступности и качества услуг по организации досуга и массового отдыха для всех категорий и групп населения.

Депутатами внесены изменения в состав постоянных депутатских комиссий районной Думы. Членом комиссии по вопросам местного самоуправления, депутатской этике и мандату утвержден Клюкин Андрей Владимирович; по бюджету, финансам и налогам - Козлов Владимир Иванович; по вопросам промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству - Панагушин Александр Анатольевич.

В завершение заседания депутаты приняли ряд положений в соответствии с законодательством о противодействии коррупции, касающихся вопросов своевременности и полноты представления сведений о доходах и имуществе граждан, претендующих на замещение муниципальной должности, и приняли решение о награждении граждан Почетной грамотой районной Думы.

  Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Видео: стоянка напротив техникума

4 Декабря 2017 в 12:42 ·

В службу новостей «Град-Инфо» на телефон горячей линии 7-40-97 поступило несколько звонков от жителей г. Вятские Поляны обеспокоенных организацией стоянки одной из служб такси на улице Гагарина напротив механического техникума. По словам звонивших, выезд и заезд машин на данной площадке мешает движению пешеходов, и создаются аварийные ситуации. Наша съёмочная группа попыталась разобраться в данном вопросе.

Александр Чурин: Вятские Поляны могут стать южной индустриальной столицей

4 Декабря 2017 в 12:09 ·

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Чурин в своей статье рассказал о заметном оживлении экономики моногородов в уходящем году. Чурин отметил, что полученный Вятскими Полянами статус ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) принес городу новые инвестиции и рабочие места. Моногород ожидает около 500 млн инвестиций. Бизнесмены готовы вложить в город больше денег, чем обещали раньше.

– Вятские Поляны первыми в Кировской области получили особый экономический статус, и есть все предпосылки формирования здесь южной индустриальной столицы региона. – говорит Чурин, – Город занимает выгодное географическое положение и при этом обладает уникальным человеческим потенциалом: квалифицированными инженерными и рабочими кадрами.

Он отметил, что присвоение Правительством РФ моногороду Вятские Поляны статуса ТОСЭР стало одним из важных экономических событий года для региона. Этот статус город пытался получить давно, правительство поддерживало предприятия города, но только в этом году благодаря усилиям властей и губернатора Игоря Васильева заявка была одобрена. Чурин также отметил, что в регионе есть и другие города со схожими характеристиками.

– Белая Холуница – это город уникальных промышленных традиций, где живут и работают династии специалистов и действует одно из старейших предприятий региона – Белохолуницкий машстройзавод. Такую базу необходимо использовать, и мы работаем над появлением в Белой Холунице второй ТОСЭР. – отметил он.

1istochnik.ru

Мужское и Женское

4 Декабря 2017 в 12:07 ·

В центральной городской библиотеке состоялся двадцатый выпуск литературного альманаха «Колесо судеб» под названием «Мужское и женское».

Случились этой осенью два юбилея великих поэтов Марины Цветаевой (125 лет) и Роберта Рождественского (85 лет). Очень деликатно, подробно, артистично рассказали Алена Владимировна Морозова и Ольга Николаевна Шведчикова о жизни и творчестве поэтов. Что же позволило объединить поэтических титанов в одном выпуске? Прежде всего, это сильные, наделенные яркой индивидуальностью, глубоко русские по природе своей ПОЭТЫ. Их жизненный путь с разницей в 40 лет практически в разной, но горячо любимой ими Родине. Очень подходит цветаевское горделивое утверждение:

«Мы коронованы тем, что одну с тобой

Мы землю топчем, что небо над нами - то же…».

Марина Цветаева, яркий и значительный творец первой половины нашего века, не только не поняла Октября, но и не приняла его, не увидела в нем могучей силы, обновляющей все личное и общественное в человеке.

«Я счастлива жить образцово и просто,

как солнце, как маятник, как календарь …».

Роберт Рождественский, наоборот, почувствовал ритм эпохи второй половины ХХ века, передал пульс времени, восторженно принял романтику борьбы за мир, покорения космоса, строительства БАМА:

«Человеку мало надо, чтоб искал и находил…».

Темы их стихотворений перекликаются: любовь, Родина, природа, война. Из широкого охвата лирических тем, все как к единому центру, сходятся к любви. В различных оттенках это своенравное чувство остается самым основным, глубинным, определяющим все остальное. «Тревожное, сердечное движение» стихов о любви продемонстрировала Ольга Николаевна Шведчикова, прочитав театрально выразительно наизусть огромный «Монолог одинокой женщины» Роберта Рождественского. Любовная лирика нашла воплощение в многочисленных романсах и песнях, прозвучавших в этот вечер.

Может быть, в женской поэзии больше страсти, в неразрывном единстве жизнь и стихи, быть самой собой, ни в чем не зависеть ни от времени, ни от судьбы, хотя в основе произведений М. Цветаевой, по определению Валерия Брюсова, «какой-нибудь реальный факт, что-нибудь действительно пережитое». Двадцатилетняя поэтесса писала:

«Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я – поэт …

Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!),

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед!»

Если Марина Цветаева жила в литературе и для литературы, чуждалась общества московских поэтов, чрезвычайно редко выступала с чтением своих стихов, то Роберт Рождественский с поэтами «шестидесятниками» собирал многотысячные стадионы, залы политехнического музея. Его поэзия была необходима как воздух:

«Будьте счастливы, Человеки!

Люди умные. Люди сильные».

Если Р. Рождественский позиционировал себя преемником Владимира Высоцкого, то М.Цветаева подчеркивала самобытность своего поэтического слова, которая выходила за рамки традиционных литературных вкусов:

«Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело- измена, мне имя – Марина,

Я – бренная пена морская.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной – воскресаю!

Да здравствует пена - веселая пена –

Высокая пена морская!»

Порывистая, стремительная натура и открытый, заикающийся, и оттого немного комплексующий, как две струны, натянутые в перекличке чувств, сходных по значению, но различных по звучанию. Их объединяет одна органическая, неизбежная, неразрывная связь большого искреннего таланта с судьбой Родины.

«Мы судьбою не заласканы.

Но когда придет гроза,

Мы возьмем ее за лацканы и

Посмотрим ей в глаза».

 

Лидия Палкина

    

Предупреждение МЧС

4 Декабря 2017 в 16:24 ·
Кировский ЦГМС – филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» предупреждает: 5 декабря ожидаются ночью осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, местами сильные. 
Местами метель, гололед, налипание мокрого снега, в отдельных районах туман. 
Ветер южный, 7-12 м/с, местами порывы до 17 м/с. На дорогах накат и гололедица, местами снежные заносы.