Новости Вятские Поляны за 15 Января 2018
Вятские Поляны

Готовимся к областному Сабантую

15 Января 2018 в 16:06 ·
Сабантуй – праздник, ставший в нашем городе уже традиционным. Его любят и с нетерпением ждут горожане всех национальностей, проживающих на территории Вятских Полян. В этом году на «праздник плуга» в наш город соберутся гости со всех районов Кировской области, ведь Вятские Поляны станут местом проведения областного Сабантуя. Подготовка к этому грандиозному событию уже началась.

Сегодня в кабинете главы города А. Д. Клюкина состоялось заседание организационного комитета по проведению областного Сабантуя. На заседании присутствовали заместитель главы администрации города О. А. Пролеев, начальник Управления социальной политики администрации города Н.В. Широкова, а также представители правоохранительных органов, МЧС, ЦНК «ЭтноМир», МП «Благоустройство», Роспотребнадзора и общественности.

В ходе встречи обсуждались важные вопросы подготовки к предстоящему событию: концертная и спортивная программы, а также обеспечение общественного порядка, пожарной безопасности и организации торговли.

Предположительно, областной Сабантуй состоится в Вятских Полянах 30 июня.

С целью выявления общественного мнения по вопросу определения места проведения праздника в конце месяца будет проведено голосование, принять участие в котором смогут все желающие. Размещено оно будет на официальном сайте администрации города. Результаты данного голосования станут основой для принятия решения о месте проведения праздника.

Межевать или нет? Вот в чём вопрос!

15 Января 2018 в 16:07 ·
В последнее время от собственников земельных участков поступает информация о том, что их убеждают заказывать платное межевание участков, которое якобы станет обязательным с 1 января 2018 года, а все, у кого земельные участки находятся без межевания, не смогут ни продать, ни подарить, ни завещать землю, что сделку просто не зарегистрируют в Росреестре. 
Однако ни законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015г., ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определённой даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государст¬венный реестр недвижимости (далее -ЕГРН). 
Вместе с тем, мы рекомендуем правообладателям земельных участков рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в ЕГРН повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать «соседских войн». Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. В настоящее время никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника. 
При возникновении необходимости правообладатель может обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчёты. 
При выборе специалиста рекомендуем руководствоваться сайтом Росреестра, где в разделе «Реестр кадастровых инженеров» содержится информация о квалификационном аттестате (действующий, аннулирован, исключен), результатах профдеятельности, а также контактные данные кадастровых инженеров. Подать документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг «Мои документы». После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка. 

Начальник Котельничскогомежмуниципального отдела 
Управления Росреестра по Кировской области 
 О.А.Шиляева

Прием депутатом ОЗС Р.Р.Нургалеевым

15 Января 2018 в 12:44 ·

Уважаемые жители г. Вятские Поляны и Вятскополянского района!

22 января 2018 года с 15.00 до 17.00 состоится прием граждан, депутатом Законодательного Собрания Кировской области Р.Р.Нургалеевым, проживающих на территории одномандатного избирательного округа №15,  по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Тойменка, д. 2 «а», каб. 92. (ДК «Победа). Предварительная запись по телефону 8(83334)7-05-86 с 9.00 до 13.00

"Кубок Левобережья" уехал в Сосновку

15 Января 2018 в 12:42 ·

В прошедшие выходные в Красной Поляне прошел хоккейный турнир "Кубок левобережья-2018" за кубок боролись команды из Красной Поляны, Сосновки и Лубян. По результатам игры победителем турнира стала команда "Витязь" г.Сосновка, второе место-п.Лубяны, третье место-команда "Легион" пгт Кр.Поляна. Команды и лучшие игроки получили грамоты и призы от спонсоров игры: ООО "Окна вашего дома" в лице Минигалиева Рафиса Гаетзяновича, индивидуального предпринимателя Шахмаева Юрия Сергеевича, ООО "Пром-Экопак" в лице Хасимова Рината Васильевича.

фото: А.Саматов

В Кировской области из-за теплой зимы переносят открытие ледовых переправ

15 Января 2018 в 07:18 ·

Этой зимой из-за температурных скачков лед на водоемах неоднородный, в нем есть промоины. Это делает его ненадежным, а выход на него - опасным. Открытие ледовых переправ из-за этого переносится. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Кировской области.

В зависимости от погоды открытие ледовых дорог переносится на вторую половину января. В этом году планируется открытие 7 ледовых переправ через реку Вятку: в поселке Гоньба Малмыжского района, поселке Лебяжье, деревне Тюм-Тюм и селе Цепочкино Уржумского района, городе Котельниче и селе Вишкиль Котельничского района, селе Сорвижи Арбажского района.

Сейчас идет подготовка к их открытию, лед в этих местах намораживается дополнительно. А пока на месте будущих переправ выставлены знаки, запрещающие выход и выезд на лед, организовано патрулирование.

Состоялось совещание по вопросу применения резидентами ТОСЭР «Вятские Поляны» пониженных налоговых ставок

15 Января 2018 в 16:07 ·
Постановлением Правительства РФ от 12.10.2017 № 1239 в г. Вятские Поляны создана территория опережающего социально-экономического развития. 
ООО «НУР» и ООО «ВЫСОТА 43» стали первыми резидентами, зарегистрированными и осуществляющими деятельность на территории города Вятские Поляны. Они включены в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и получили право на применение к налоговой базе пониженных налоговых ставок, установленных действующим законодательством. 
В связи с этим 12.01.2018 в кабинете первого заместителя главы администрации города Е.С. Лебединцевой состоялось совещание по вопросу применения резидентами ТОСЭР «Вятские Поляны» пониженных налоговых ставок. В совещании приняли участие представители межрайонной ИФНС России № 4 по Кировской области и консультант уполномоченного ГУ Кировского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. 
На мероприятии присутствовали представители зарегистрированных и потенциальных резидентов - инвесторов, планирующих создать новые производства на территории города 
В ходе совещания инвесторы получили развернутую информацию о предоставляемых резидентам ТОСЭР налоговых преференциях, о порядке предоставления отчетности, о порядке применения к налоговой базе пониженных налоговых ставок, установленных действующим законодательством.

Новогодний конкурс

15 Января 2018 в 16:11 ·

28 декабря школьный новогодний конкурс «Один в один» был проведен среди 8-11 классов. Старшеклассники к этому конкурсу готовились хоть и второпях, но результат того стоил. Получилось веселое, интересное мероприятие, перед началом каждого номера все замирали в ожидании чего-то необычного, фееричного. На этот ежегодный конкурс с большим желанием приходят в школу выпускники, кстати, в этом году именно они и были членами жюри: выпускницы 2017 года Калугина Ксюша, Шалаева Маша и Неустроева Маша, свою судейскую поддержку им оказала социальный педагог гимназии Михайлова Лариса Анатольевна.

Выступления были настолько разнообразны: прозвучали и топовые хиты уходящего года в пародийных выступления 9а и 9б классов, и незабываемые, по сей день популярные песни группы «Руки Вверх» в новогодней постановке 10 класса, песня «Батарейка» в имитационном исполнении 8б класса вызвала тоже бурю положительных эмоций у зрителей. 8а класс подготовил новогоднюю юмористическую миниатюру про девочку Машу - номер команды КВН «Уральские пельмени» и пародию на звезд мировой эстрады. Выступления выпускных классов были совершенно непредсказуемы: 11а класс подготовил творческую постановку на сценку комического эстрадного дуэта «Новые русские бабки», их актерскому мастерству остается только позавидовать; выступление 11б класса было очень трогательным, каждый получил возможность погрузиться в атмосферу детства и вспомнить, как проходили новогодние утренники в детском саду.

Выступления участников были удостоены следующих номинаций:

8а – Самый юмористичный;

8б – Самый музыкальный;

9а – Самый зажигательный;

9б – Самый современный;

10 – Самый Самый Самый;

11а – Самый креативный;

11б – Самый оригинальный.

Всем спасибо за участие и прекрасные номера! Членам жюри отдельное спасибо!

 

 

 

В Вятских Полянах двое мужчин избили и ограбили на улице 19-летнего парня

15 Января 2018 в 17:15 ·

В межмуниципальный отдел МВД России «Вятскополянский» обратился 19-летний житель районного центра — на улице Школьной около 20 часов на него напали двое мужчин, нанесли побои, отобрали кошелек с банковскими картами и сотовый телефон, причинив ущерб на сумму 7600 рублей.

Приметы налетчиков были переданы наружным нарядам. Вскоре наряд ГИБДД задержал злоумышленников и доставил в отдел полиции. Их личности были установлены, часть похищенного у ранее судимых неработающих братьев, 1985 и 1990 годов рождения, была изъята.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК России «Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия». В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Семьям с низким доходом помогут рублем

15 Января 2018 в 17:14 ·

Семьям с низким доходом помогут рублем. Парам, у которых в этом году родился ребенок, дадут соцвыплаты. Это при условии, что среднемесячный доход семьи за последний год составляет 1,5 прожиточных минимума. Это чуть больше 15 тысяч рублей на человека. Выплаты будут ежемесячными. Сумма составит около 10 тысяч рублей. При рождении первого ребенка деньги выделят из федерального бюджета. Семьи, в которых появился второй малыш, могут получить выплаты из средств маткапитала. Заявления уже принимают в многофункциональных центрах. Платить будут пока ребенку не исполнится полтора года, сообщает правительство области.

Видео: на стадионе Электрон идут последние приготовления к проведению соревнований по мотогонкам на льду

15 Января 2018 в 17:13 ·

20 и 21 января в Вятских Полянах будет проходить финал личного первенства России по мотогонкам на льду среди юниоров. Для того, чтобы данное мероприятие прошло на высоком уровне и соответствовало всем требованиям, на стадионе «Электрон» ведутся подготовительные работы.

Сегодня в администрации города состоялось подведение итогов конкурса "Журналист года"

15 Января 2018 в 17:13 ·

А так же награждение победителей. В числе лучших стали журналисты "ЦКТВ" Елена Россомахина и Олеся Саламатова!

Реконструкция или перепланировка…

15 Января 2018 в 21:08 ·
Если Вы предполагаете провести какие-то строительные изменения в своей квартире или жилом доме, в результате которых изменится не только сама квартира, но и габариты здания или изменится число этажей в здании, то этот процесс будет называться реконструкцией здания. Под это определение попадают также случаи строительства балконов с выходами на них из Вашей квартиры или превращение веранд в жилые комнаты, расширение квартиры за счет чердачного пространства, снос (демонтаж) части здания и иных подобных одновременных преобразований здания и Вашего помещения в нем. 
Регулирование отношений по реконструкции объектов недвижимости, в отличие от перепланировки, осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности РФ и имеет более сложные организационно-правовые действия. 
Прежде чем приступить к непосредственному осуществлению реконструкции здания нужно соблюсти ряд процедур и получить необходимые документы. Для начала, также как при перепланировке, необходимо обратиться за разработкой проекта в проектную организацию. Поскольку собственники квартир в многоквартирных домах являются носителями прав и обязанностей в отношении, как своих квартир, так и своей доли в общем имуществе дома, то они принимают активное участие в принятии решения о необходимости проведения реконструкции дома. Их необходимо ознакомить с проектом, так как решение о том, будет проводиться реконструкция или нет, в итоге принимают собственники дома. 
Следующим этапом, предшествующим проведению работ по реконструкции, является получение в местной администрации согласия на данный вид работ, а именно получение разрешения на строительство. 
После завершения строительных работ по реконструкции здания следует получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Выдает данное разрешение тот же орган, что и разрешение на строительство. Это специальный документ, который удостоверяет выполнение реконструкции в полном объеме согласно имеющимся разрешению на строительство и проектной документации. 
Если по завершению перепланировки составление технического плана осуществляется после получения акта приемочной комиссии, то в случае реконструкции - наоборот. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию здания необходимо представить в администрацию технический план, подготовленный на основании проектной документации. При этом в разрешении на ввод в эксплуатацию будут отражены сведения о здании в точном соответствии с представленным Вами техническим планом. 
Разрешение на ввод в эксплуатацию является основанием для внесения изменений в сведения ЕГРН о здании, в котором расположена Ваша квартира. Необходимое заявление в орган регистрации прав направляет орган местного самоуправления, который принял решение о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома. А для внесения новых сведений в ЕГРН о Вашей квартире Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением и техническим планом, подготовленным в отношении вашего помещения. 
Таковы основные моменты, касающиеся перепланировки квартир и реконструкции многоквартирных домов. В заключении отметим, что если Вы являетесь собственником индивидуального жилого дома, то до 1 марта 2018 г. не требуется по окончании реконструкции получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию. При этом получение разрешения на строительство является обязательным документом, а наличие проектной документации зависит от желания собственника. Для внесения сведения о здании в ЕГРН необходимо представить технический план, подготовленный на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости в случае отсутствия проектной документации. 
Начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий № 2 
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кировской области 
Бучнева Юлия Михайловна