Новости Вятские Поляны за 17 Апреля 2018
Вятские Поляны

Родилась сто лет назад

17 Апреля 2018 в 09:38 ·

Бабушка Майдильбар отмечает вековой юбилей

Каждый день после работы, нигде не задерживаясь, Альбина и Рамиль Хайрулины спешат домой, где их с нетерпением ждет… столетняя бабушка. Надо приготовить ужин, накормить и спать уложить пораньше – старушка привыкла засыпать в семь вечера.

Сто лет Майдильбар Хамитовой исполняется сегодня. «Дата рождения – 17.04.1918, место рождения – деревня Состамак Кукморского района», - читаю в ее паспорте. Столетний юбилей – событие нерядовое. Поэтому к визитам журналистов и к вниманию к своей персоне юбилярша, похоже, начинает привыкать. Охотно соглашается на «фотосессию» и отвечает на вопросы. Одна беда – слух подводит. Но тут всегда придут на помощь Альбина и Рамиль, которые общаются с бабулей весьма умело.

Вместе они живут с прошлой осени. Чтобы приютить бабушку, супруги обменяли свою маленькую квартиру на более просторный дом, сделали для нее комнату и привезли из Состамака, куда она вернулась после долгого отсутствия в 1976 году. Привезли не одну: бабушка Майдильбар, несмотря на преклонные годы, много лет ухаживала за больным племянником, которому уже тоже 82-й год. В доме внучки тепло во всех смыслах. И она, и ее племянник Миннехан окружены вниманием и заботой. Если в рабочие дни они больше предоставлены сами себе, то в выходные внучка и зять стараются побольше общаться с бабушкой, а Миннехана привлекают и к делам по хозяйству. Он только радуется, когда может чем-то помочь.

Единственная дочь Майдильбар - Факия умерла прошлым летом. Ей всего-то было 75. Казалось бы, генетика хорошая – жить бы да жить. Увы… На вопрос, как прожить до ста лет, сама бабушка Майдильбар и ответить-то не может. В еде ограничений нет, до сих пор ест мясо,

да еще пожирней кусок выбирает, но ни лишнего веса, ни холестерина. Любит чай с молоком и медом. Только вот двигается теперь мало, а оттого ноги ходят плохо, да голова покруживается. Ну а главный секрет ее долголетия, считают Рамиль и Альбина, это ее трудолюбие. Вспоминают, еще года три назад сама следила за посадкой картофеля!

Трудовая биография у Майдильбар Хамитовой богатая. Хотя и не вся отмечена в трудовой книжке. Времена были такие. В 1936 году, завербовавшись, уехала в Москву и устроилась на фабрику в Кунцево, сейчас это фабрика «Октябрь». Работала чесальщицей - изготавливали материал для шинелей. В столице встретила и будущего мужа – уроженца Апастовского района. Полюбили друг друга Майдильбар и Фаттах. Был у них, говоря современным языком, и конфетно-букетный период в отношениях. Поженились в 1937 году, но прожили недолго: в 1941-м, в самом начале войны, Фаттаха призвали на фронт. С войны он не вернулся. Фашисты подступали к столице, и беременной Майдильбар пришлось даже окопы рыть.

- Постоянные бомбежки… Было очень страшно, - вспоминаетМайдильбар-эби, - не до трудовой книжки было. При первой возможности она отправилась домой. А через месяц родила дочку.

По записям в трудовой книжке видно, что чаще всего она занималась тяжелым физическим трудом. В большинстве своем на предприятиях, связанных с железной дорогой. Даже на заслуженный отдых вышла из железнодорожного детского сада. Кстати, записей о приеме на работу и увольнении не так много, а вот благодарностей за добросовестную работу – большой список. Ее труд отмечали везде, где бы она ни работала. Есть и медали, а также удостоверения «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Что примечательно, нянечку, которая уволилась несколько десятков лет назад, в детском саду «Паровозик» города Вятские Поляны до сих пор вспоминают тепло. Еще пару лет назад она приходила на праздники, и от нее, говорят, всегда веяло позитивом. Сегодня сотрудники детского сада и ветераны, которые работали с ней, конечно же, навестят юбиляршу. В гости к столетней Майдильбар Хамитовой приедут также из родной деревни. Поздравят бабушку внуки (их у нее 4) и правнуки. Пожелают крепкого здоровья (а все остальное у нее есть!) и прожить еще не один год!

Галина Павлова. фото автора

Вятско-Полянская правда, 17 апреля

Отчетность на единственного учредителя

17 Апреля 2018 в 10:37 ·

С 01 апреля 2018 года началась очередная отчетная кампания по приему ежемесячной отчетности формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» за март 2018 года.

Ежемесячная отчетность формы СЗВ-М должна быть представлена не позднее 16-го апреля 2018 года.

Согласно разъяснениям Минтруда России от 16.03.2018г. № 17-4/10/В-1846 ежемесячная отчетность формы СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» должна быть представлена всеми работодателями, зарегистрированными в Пенсионном фонде Российской Федерации в качестве страхователей по обязательному пенсионному страхованию, в отношении застрахованных лиц, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях, в том числе руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Пресс служба УПФР в Вятскополянском районе Кировской области(межрайонного)

Команда специалистов из Вятских Полян прошла повышение квалификации по программе «Финансовое консультирование».

17 Апреля 2018 в 09:29 ·
В сентябре-октябре 2017 года Министерством финансов РФ был реализован проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» для взрослого населения, направленный на массовое устойчивое распространение знаний, содействие росту количества самозанятых в экономике и профилактику социальной напряженности, связанной с резким сокращением рабочих мест.  
От моногорода Вятские Поляны был сформирован список слушателей программы повышения квалификации «Финансовое консультирование», в который вошли 8 человек: это представители администрации муниципального образования, Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Роспотребнадзора и Пенсионного фонда. 
Подготовку консультантов-методистов по финансовой грамотности взрослого населения в рамках Проекта осуществляло федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Продолжительность курса составила 72 часа. 
16.04.2018 все консультанты-методисты получили удостоверения о повышении квалификации по программе «Финансовое консультирование».

"БиблиоСумерки" опустятся на Вятские Поляны

17 Апреля 2018 в 09:28 ·

Акция с таким названием пройдет в эту пятницу (20 апреля) в Центральной городской библиотеке. Начало в 5 часов вечера. В программе мастер-класс по созданию броши, конкурсы и викторины, танцы и книжная акция. Гостями вечера станут ансамбли, школы искусств. В тот же день мероприятия состоятся в Центральной детской библиотеке. Это игра-путешествие по творчеству Николая Носова, интеллектуальные мероприятия, загадки, сообщает администрация Вятских Полян.

Лицеисты — призеры чемпионата Европы

17 Апреля 2018 в 09:28 ·

Праздник дружбы в Вятскополянском районе

17 Апреля 2018 в 10:58 ·

У каждого народа есть свои вековые традиции, обряды, культурные особенности, которые делают наш мир таким радужным, музыкальным и красочным. В Вятскополянском районе проживают представители разных национальностей, носители разных культур, и всем им есть, что рассказать друг другу. Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие и традиционную народную культуру, укрепить творческие связи между национальными коллективами. Отрадно, что районный фестиваль национальных культур «Венок дружбы», состоявшийся в минувшее воскресенье в районном организационно-методическом центре, как раз помогает достижению этих целей, объединяет талантливых людей самых разных национальностей. В этот день на одной сцене русские, татары, удмурты, марийцы, башкиры и представители других национальностей представили произведения различных музыкальных жанров, народных танцев, национальных костюмов. И это разноцветье создали солисты, танцевальные и вокальные коллективы из учреждений культуры Вятскополянского района, г. Вятские Поляны и г. Уржум.

Заместитель главы администрации Вятскополянского района Пелевина В.В., открывая фестиваль, подчеркнула огромную значимость данного мероприятия и отметила, что для развития дружбы между народами такие праздники важны и необходимы.

Праздничное действо началось еще на площади у районного Дома культуры, где заводными песнями и танцами зрителей удивляли ансамбли «Надежда» Чекашевского клуба и «Ивушки» Среднетойменского ДК, а также гости фестиваля – самодеятельный ансамбль «Уржум Вел» национально-культурной автономии «Уржум мари».

Самым ярким событием стал сам праздничный концерт, в котором переплелись русские задушевные песни и башкирские, мордовские и другие танцы, а самобытность удмуртских обрядов гармонично дополняли татарские народные композиции. Яркие костюмы, непередаваемая динамика, национальные мотивы, искренние песни и танцы вызвали неподдельный интерес у зрителей.

В хороводе дружбы можно было услышать лирические и веселые песни в исполнении ансамбля «Журавушка» Ершовского клуба, народного ансамбля «Березка» Нижнетойменского ДК, фольклорной группы «Малинушка» Гремячевского клуба, ансамблей «Задоринка» и «Мелодика» Кулыжского ДК. Теплыми аплодисментами встречали зрители народный фольклорный ансамбль «Любушка» ДК «Домостроитель» пгт Красная Поляна. В очередной раз покорили сердца зрителей Волкова Анастасия г. Вятские Поляны, Федорова Лилия из Усть-Люгинского клуба, Носова Наталия и Игнатьева Елизавета Ершовского клуба, народная группа «Дикая мята» МБУК РОМЦ, ансамбль «Алтын Ай» Среднешунского ДК, трио «Капелька» Старопинигерского клуба. Всю красоту удмуртской и марийской народной песни смогли передать голоса участниц ансамблей «Марзан» Омгинского ДК и «Туймо Мари» Среднетойменского ДК. Зрители увидели башкирский, чувашский, мордовский, русский и татарский танцы в исполнении образцового ансамбля народного танца «Ровесник» г. Вятские Поляны.

Отрадно отметить, что взрослые привлекают внимание детей к фольклору, обрядам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении. Россия – единая, могучая, бескрайняя, гостеприимная – протягивает руку дружбы и раскрывает объятия всем народам и соседям, всем, кто желает жить на земле мирно! Об этом со сцены увлекательно поведали зрителям ведущие фестиваля Краснова Ольга и Яранцев Виктор.

Украшением праздника стала выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены изделия, отражающие национальный колорит русской, марийской, удмуртской и татарской культур: самобытные национальные костюмы, образцы неповторимой вышивки, предметы интерьера.

Яркий, самобытный, творческий потенциал участников фестиваля явно пришелся всем по сердцу. Фестиваль помог окунуться в атмосферу дружбы, подарил радость, возможность собраться вместе, возможность творческим коллективам и исполнителям заявить о себе, показать свое мастерство. Все участники фестиваля были награждены дипломами участника и памятными сувенирами.

Завершился праздник дружеским чаепитием, где участники мероприятия делились своими незабываемыми впечатлениями от праздника.

Методист по работе с детьми и молодежью МБУК "Вятскополянский районный организационно-методический центр" Гафеева Р.Ф.

Вятскополянские акробаты завоевали серебро в командных соревнованиях на Чемпионате Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе

17 Апреля 2018 в 11:09 ·
Чемпионат проходил с 12 по 15 апреля в Баку (Азербайджан). Участие в нем приняли более 400 спортсменов из 25 стран по программе «взрослых», из 26 стран - по программе «юниоров». 

Членами российской команды юниоров были два наших земляка, воспитанники спортивной школы города Вятские Поляны, - Селезнев Егор и Мякишев Евгений. Сколько времени, сил и нервов ушло на подготовку к соревнованиям столь высокого уровня знают лишь ребята и их тренеры – Эльмира Назмединова и Петр Канаев. Все оказалось не напрасным! Благодаря своему мастерству, выносливости и стремлению к победе, наши ребята в командных соревнованиях завоевали серебряные медали. 

Искренне радуемся их успешному выступлению на Чемпионате и от души желаем удачи и новых спортивных достижений. Также хочется высказать слова благодарности тренерам спортсменов, Эльмире Назмединовой и Петру Канаеву, за отличную подготовку ребят.
Фото - Э.Назмединовой

«Он был твоим, Россия, сыном!» - исторический урок-экскурс

17 Апреля 2018 в 15:01 ·

Есть люди, имена которых сама жизнь золотыми буквами вписала в славные страницы истории. Среди них имя Георгия Семёновича Шпагина выдающегося русского оружейника, конструктора знаменитого «оружия победы» ППШ. С его именем связана история Вятскополянского машиностроительного завода «Молот», рожденного в суровые годы Великой Отечественной войны, как основного поставщика ППШ на фронт.

29 апреля 2018 года исполняется сто двадцать один год со дня рождения Георгия Шпагина. В Центральной городской библиотеке прошли памятные «шпагинские дни». Для учащихся шестых классов «Лицея с кадетскими классами им. Г. С. Шпагина» был подготовлен и проведен исторический урок-экскурс «Он был твоим, Россия, сыном!», посвященный легендарному конструктору. Ребятам была представлена презентация о жизни Георгия Семеновича, документальная хроника о роли ППШ в ходе Великой Отечественной войны, преимуществах оружия. В пыли и в снегу, в стужу и в зной автоматы Шпагина служили воинам безотказно. ППШ был прост в обращении, в чем ребята смогли убедиться, собирая макет оружия. В завершении урока дети совершили виртуальное путешествие по памятным местам нашего города, связанным с именем Г. С. Шпагина. Также учащиеся познакомились с выставкой книг и материалов о выдающемся конструкторе-оружейнике.

Землю русскую во все века

Знаем мы, как родину героев,

Шпагин был из тех, наверняка,

Кто для мира и творил и строил.

Вятскополянские медики получили новую машину

17 Апреля 2018 в 12:40 ·

Центральная районная больница приобрела LADALargus на 7 мест. Стоимость автомобиля - более 670 тысяч рублей. Его будут использовать для поездок в Киров. Будут возить сидячих пациентов, доставлять анализы. Также машиной смогут пользоваться врачи для командировок, сообщает минздрав области.

Улыбка Гагарина

17 Апреля 2018 в 12:39 ·

Так называлась диагностическо-информационно-познавательно-спортивно-увлекательная акция, которую 12 апреля провели волонтеры МКОУ гимназии г. Вятские Поляны.

Организаторы подготовили программу, которая включала в себя интересную и познавательную информацию о космонавтах. Например, рассказали о внештатной ситуации, произошедшей с Алексеем Леоновым, когда во время выхода в открытый космос у него раздулся скафандр, что делало невозможным возвращение в шлюзовую камеру.

А также провели космическую викторину с вопросами о планетах, звездах и ученых, которые занимались исследованиями в этой сфере. Студенты Вятско-Полянского механического техникума, посетившие данное мероприятие, активно участвовали в викторине.

ДИПЛОМ

Затем предложили сфотографироваться, улыбнувшись, как Юрий Гагарин.

И в завершение студенты ВПМТ провели для жителей нашего города акцию-поздравление с Днём Космонавтики. Ребята раздавали «космические» конфеты и показывали прохожим фотографии космонавтов с целью проверить, насколько горожане знают о подвигах и героизме этих мужественных людей, помнят ли их имена.

А Вы помните? Проверьте себя!

Видео: межрегиональное соревнование по сборке разборке автомата Калашникова

17 Апреля 2018 в 11:10 ·

11 апреля на базе ВСПЦ «Эдельвейс» в рамках Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» прошло межрегиональное соревнование по скоростной неполной разборке - сборке автомата Калашникова.

Урок памяти «Бойцы бессмертного полка»

17 Апреля 2018 в 17:28 ·

Все дальше и дальше от нас события  грозных военных лет.  Всё меньше остаётся живых свидетелей войны,  тех, кто отстоял мир на нашей земле. Но  каждый солдат Великой Отечественной  до сих пор бережно хранит в своей памяти трагические и героические события войны. Старые солдаты помнят и хотят, чтобы об этом знали и помнили  те, кому выпало счастье жить под мирным небом.

Память… она не живет сама по себе. Ее согревает и продолжает тепло человеческих сердец. Память о Великой Отечественной войне сохраняют фотографии, фильмы, стихи, песни, памятники  и, конечно, книги. Несколько лет назад по инициативе городского совета ветеранов была создана одна из таких книг. Называется она «Бойцы бессмертного полка». В книгу вошли воспоминания родственников участников Великой Отечественной войны нашего города.

13 апреля школьный музей совместно с городским советом ветеранов представили эту книгу лицеистам 4-классникам. Презентацию книги провели  Савинцева О. И., Ошурков В. М., Гущеваров В. М., Кудерко В.А.

Лицеисты  Вострикова Анастасия – 4 А класс , Халезов Егор- 4 Б класс,  Куимова Анастасия – 4 В класс рассказали гостям и одноклассникам  о своих прадедах — участниках Великой Отечественной войны.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

В знак благодарности ребята вручили гостям цветы.

                Эта память верьте, люди, всей земле нужна.

                Если мы войну забудем, вновь придет война!