Новости Вятские Поляны за 4 Января 2020
Вятские Поляны

Программа городской среды

4 Января 2020 в 08:57 ·

В Кировской области утверждена государственная программа 

"Формирование современной городской среды в населенных пунктах".
Программа рассчитана на 2020-2024 гг. Общий объем финансирования (федеральный, региональный, местный бюджеты и внебюджетные источники) - 4,2 млрд рублей.

Программа состоит из двух проектов - "Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области" и "Цифровизация городского хозяйства на территории Кировской области".

Нацпроект "Образование" в Кировской области

4 Января 2020 в 14:41 ·

В 2020 году в рамках нацпроекта "Образование" в Кировской области запланированы масштабные мероприятия, которые затронут большинство учащихся области и систему допобразования. 

Мероприятия будут реализованы в рамках федеральных проектов "Успех каждого ребенка" и "Современная школа". Их реализация в 2020-2022 гг обойдется в 2 млрд 680 млн рублей. 

С этого года в школах, которые находятся в сельской местности и малых городах, начнется работа по созданию 265 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей. Речь идет о так называемых «Точках роста». С 1 сентября должны начать работу 42 таких центра на базе опорных школ 

В 2020-2021 гг в области появятся три мобильных технопарка "Кванториум", в каждом из которых очно и дистанционно будет заниматься порядка тысячи детей. 

В текущем году году в организациях дополнительного образования планируется создать свыше 4 тысяч мест, оснащенных современным оборудованием по 6 направлениям - естественнонаучная, социально-педагогическая, техническая, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная и художественная. 

Новые места появятся в 48 муниципальных организациях дополнительного образования в 23 районах: Афанасьевском, Верхошижемском, Вятскополянском, Даровском, Зуевском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Куменском, Лузском, Малмыжском, Нагорском, Немском, Омутнинском, Опаринском, Оричевском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Слободском, Советском, Уржумском и Фаленском, а также в Кирове, Вятских Полянах, Кирово-Чепецке и Слободском. 

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, оснвоная задача участия региона в нацпроекте «Образование» в этом году – максимальное расширение возможности для получения допобразования детям в районах. 

"География участия образовательных организаций в реализации национального проекта будет расширяться. Средства будут направлены на обновление материально-технической базы школ, а также на создание центров дополнительного образования на базе опорных школ", - рассказывает он.

В ГИБДД подвели итоги 2019 года

4 Января 2020 в 14:43 ·

В 2019 году каждый третий водитель, попавший в ДТП, погиб из-за выезда на «встречку»

В Кировском областном ГИБДД подвели предварительные итоги года, рассказав о количестве ДТП и их причинах. Инспекторы отметили, что наибольшей тяжестью последствий отличаются ДТП, связанные с выездом водителей на полосу встречного движения. По этой причине в 2019 году погиб каждый третий (47 человек). Практически все случаи гибели в данных ДТП зарегистрированы на автодорогах области. 

В целом же, по информации ГИБДД Кировской области, 
число погибших в автомобильных авариях в Кировской области сократилось. Так, на 22 декабря 2019 года в ДТП погибли 156 человек и получили травмы 2059. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших сократилось на 5,5%, а травмированных — на 4,9%. В то же время в Кирове число погибших осталось на уровне прошлого года – 22, а число пострадавших в автомобильных авариях возросло на 3,1% (с 1012 до 1043). 

Наибольшее число ДТП, в которых погибли люди, зарегистрированы на территории Кирово-Чепецкого, Верхошижемского, Нолинского, Котельничского, Омутнинского, Слободского, Сунского и Юрьянского районов области. Большая часть происшествий с погибшими зарегистрирована на автодорогах региона. В населенных пунктах произошло 27,6% аварий с летальным исходом. Наибольшее количество случаев гибели зарегистрировано в субботу. Самые опасные часы с 18.00 до 21.00. 

Как отметили в госавтоинспекции, несмотря на снижение количества погибших в ДТП пешеходов (-13%) по сравнению с 2018 годом, тяжесть последствий этих аварий остается высокой. Всего в 2019 году под колесами автомобилей погибли 40 пешеходов, из них 60% случаев зарегистрированы на автодорогах области. Большинство подобных ДТП произошло в темное время суток. 51 человек погиб на дорогах Кировской области по вине нетрезвых водителей, что на 16% меньше, чем в 2018 году.