Новости Вятские Поляны за 18 Декабря 2020
Вятские Поляны

Регоператор купил первую партию контейнеров за 13,3 млн рублей

18 Декабря 2020 в 10:37 ·

Кировский регоператор АО «Куприт» выбрал поставщика для поставки первой партии контейнеров для ТБО. 

АО «Куприт» выбрал поставщика на поставку мусорных контейнеров. Лот на поставку 1304 штук металлических контейнеров с крышкой для ТБО выиграла московская фирма ООО «РГ-ЭКОТЕК». Из трех предложений их оказалось наиболее выгодным по цене - чуть больше 13,3 млн рублей при начальной цене договора в 13,9 млн рублей.

Фирма принадлежит предпринимателю из Казани Владимиру Ройтману.

На очереди еще один лот, более крупный, на поставку 1500 передвижных пластиковых контейнеров с крышкой для сбора ТКО объемом 1,1 м3 зеленого цвета. Цена договора - 16 млн 308 тысяч рублей.

Всего регоператор может потратить на контейнеры в рамках мусорного передела порядка 30 млн рублей.

Выплаты по 5000 рублей от Правительства РФ

18 Декабря 2020 в 10:35 ·

Родители, у которых есть дети возрастом от 0 до 7 лет включительно, получат от Правительства РФ по 5000 рублей, выплаты будут произведены до Нового года.

Россия на 2 года отстранена от международных соревнований

18 Декабря 2020 в 10:13 ·

17 декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) озвучил решение по делу РУСАДА против WADA.

Атлеты из России лишились возможности выступать под флагом страны на международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. РУСАДА также обязана выплатить WADA 1 270 000 долларов в качестве компенсации расходов.

Как стало известно порталу Metaratings, наши спортсмены смогут участвовать в Олимпийских играх 2020 и 2022 годов. Но на их форме не будет флага Российской Федерации, а гимн страны не исполнят на официальных мероприятиях.

Кроме того, Россия на два года лишается права принимать международные соревнования. Под санкции попадает мужской чемпионат мира по волейболу, который должен был пройти с 26 августа по 11 сентября 2022 года сразу в 10 российских городах. При этом ограничения не распространяются на матчи Евро-2020, которые летом 2021 года примет Санкт-Петербург, и финал Лиги чемпионов 2022 года, проведение которого запланировано на «Газпром Арене».

Народный календарь. 18 декабря - Саввин день

18 Декабря 2020 в 10:07 ·

На Руси в прежние времена говорили, что Савва продолжает Варварину работу — морозит реки и озера, укрепляя зимние дороги и переправы. Об этом существовала поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает». В народе верили, что в этот день нельзя ругаться тому, у кого есть лошадь — иначе может случиться беда на зимней дороге.

Кроме того, на Савву не полагалось работать. Этот день лучше было провести в молитвах и богоугодных разговорах, чтобы не обижать преподобного.

На Руси умели определять погоду, не выходя из избы. На Савву это можно было сделать по огню в печи: если он красный, а поленья трещат — значит, на дворе лютая стужа. Предсказывали в этот день и погоду на будущее: дым столбом предвещал мороз, дым волоком — ненастье. Если же дым без ветра стелился по земле — можно было ждать снегопада.

В Кировской области не планируется вводить дополнительные ограничения с 28 декабря по 17 января

18 Декабря 2020 в 13:53 ·

Сообщение, которое пересылают друг другу родители всей страны в чатах, — это фейк:

«Только что завершился оперштаб по противодействию коронавирусу. Решения Губернатора на период с 28.12.2020 по 17.01.2021.

Закрываются:

- офисы, работающие с физлицами,

- школы,

- фитнес-центры,

- спортивные обьекты,

- допобразование (гос. и частное)

- торговые центры

- кинотеатры

- театры

- дома культуры

- все магазины (кроме продовольственных)

- парикмахерские и косметология

- детские сады на 50% (могут ходить только дети, у которых оба родителя на работе, докум. подтверждений требовать не надо)

- МФЦ оказывают услуги только юр.лицам.

- Отменяются все массовые мероприятия.

Завтра будет сформулировано и подписано соответствующее распоряжение», — гласит текст послания. (орфография и пунктуация сохранены, — прим. Ред.)

?Оперштаб призывает не распространять фейки и проверять любую информацию.

Депутаты ОЗС высказали недовольство бюджетом Кировской области на 2021 год, но все же приняли законопроект

18 Декабря 2020 в 13:57 ·

В четверг, 17 декабря, состоялось заключительное пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области. Первым вопросом в повестке стоял законопроект об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который депутатам предстояло принять во втором чтении.

Докладывать о проделанной работе и главных корректировках в основном финансовом документе области предстояло министру финансов. Казалось, что Лариса Маковеева сможет исправить гнетущую обстановку заседания, но чем дольше она читала, тем мрачнее становились лица слушающих. Складывалось впечатление, что на Ларисе Александровне лежала та печать депрессивности и суровости региона, которая никак не позволяла предположить, что какие-либо дела могут пойти хорошо. Кроме того, она читала так быстро, что вслушаться в доклад неподготовленному человеку было попросту невозможно.

- Доходы бюджета возрастают на 1,3 млрд рублей: с 68,5 до 69,8 млрд рублей, - следовало из доклада министра финансов. - Расходы увеличиваются на 1,1 млрд рублей: с 69,6 до 70,8 млрд. рублей. Бюджетный дефицит сокращается на 135 млн рублей, оставаясь на уровне 1 млрд рублей.

Лариса Александровна скомкано доложила депутатам и о внесенных губернатором поправках. Так, ключевые субсидии будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства.

Министр не обошла стороной и распределение средств, которые были высвобождены благодаря реструктуризации государственного долга области по решению Правительства РФ. Полученные средства властями решено направить на реализацию национальных проектов. Среди них: реконструкция корпуса инфекционной клинической больницы, строительство школ в области и многое другое.

Тяжело вздохнув, Лариса Маковеева обратилась к депутатам и предложила принять главный документ в окончательном чтении. Но у народных избранников остались вопросы, на которые требовалось ответить здесь и сейчас.

- Безусловно, есть позитивные направления - строительство объектов образования, - подчеркнул глава фракции «Справедливая Россия» Федор Сураев. - Но некоторые моменты вызывают беспокойство. В частности, сокращаются федеральные субсидии на блок «образование». С чем это связано? На сельское хозяйство на 2021 год также запланировано сокращение субсидий из федерального и областного бюджета. Мы говорим, что хотим развивать данную отрасль, и она у нас является ключевой, но при этом урезаем финансирование. Думаю, что это не совсем правильно. Позиция нашей фракции: не поддерживать законопроект о бюджете.

Министр финансов попробовала объясниться перед депутатами. Так, она пояснила, что действительно по некоторым направлением есть снижение, но это федеральная тенденция. Ответить Ларисе Александровне также пришлось и за сельское хозяйство, которое в последнее время находится и под пристальным присмотром федеральных властей.

- Мы объясняли причину, почему снижается. Это связано с необходимостью перебалансировки областного бюджета и направлении средств на социальные нужды, - подчеркнула Лариса Маковеева.

На еще одно сокращение бюджетных средств указал Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин. На этот раз речь зашла об урезании на 90 миллионов рублей суммы, которая выделяется службе занятости. Кроме этого он предложил поднять компенсацию детям, которые не посещают детский сад до десяти тысяч рублей.

Неожиданно для многих слово взял и депутат Роман Титов, который ранее от имени профильного комитета рекомендовал принять бюджет. Он заявил, что в регионе растет дисбаланс в дорожной сфере. Так, в силу разносности финансирования дороги в районах области остаются в ненормативном состоянии.

- В ходе исполнения бюджета прошу обратить внимание на реализацию местных дорожных инициатив, - подчеркнул Роман Альбертович.

Голосование за принятие бюджета в окончательном решении вылилось в большую путаницу. Опять возник сбой в электронной системе, но переспросив народных избранников, удалось разобраться в окончательном решении. Герман Гончаров зачитал: «За» - 38, против - 2, воздержались - 9.

В итоге главный финансовый документ области был принят большинством голосов. Правда, скорее всего в 2021 году депутатам предстоит утверждать уже новые корректировки в бюджет (в 2020 году поправки вносились четыре раза - прим. Ред.), а Ларисе Маковеевой вновь сетовать на непростые времена.

Снежная фигура на административной площади от волонтеров техникума

18 Декабря 2020 в 18:21 ·

В преддверии Нового Года студенты техникума, волонтёры отряда "Путь к успеху" под руководством педагога организатора приняли участие в акции "Зимняя Сказка".

В Кировской области снижается ежедневный прирост случаев заболевания COVID-19

18 Декабря 2020 в 18:19 ·

Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом продемонстрировал динамику изменений суточного прироста новых случаев заражения COVID-19 в регионах Приволжского федерального округа в период с 1 апреля по 17 декабря.

В последнюю неделю в нашем регионе наблюдается снижение суточного прироста новых случаев заболевания коронавирусом. Если 8 декабря в Кировской области был зафиксирован рекордный прирост — 257 заболевших COVID-19, то 14 декабря он составил уже 240 новых случаев, затем продолжил снижаться, сообщает ИЦК.

За прошедшие сутки в области выявили 230 заболевших коронавирусом (232 по версии минздрава). Всего с начала пандемии в Кировской области зарегистрировали 22 241 случай заражения COVID-19, утверждает ИЦК.

В выходные дни автоинспекторы Вятскополянского отделения ГИБДД проведут рейдовые мероприятия

18 Декабря 2020 в 13:58 ·

 Основная цель - пресечение фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии опьянения и выявление грубых нарушений ПДД.

Уважаемые водители!

Отнеситесь с пониманием к проводимым профилактическим мероприятиям. Помните, что по вине нетрезвых водителей могут пострадать невинные люди, в том числе дети.

А также стражи дорожного порядка обращаются к жителям г. Вятские Поляны и Вятскополянского района проявить сознательность и сообщать о пьяных водителях по телефону дежурной части – 02 или 102 с мобильного телефона любого сотового оператора.

Бюджет на 2021 год утвердили – итоги пленарного заседания

18 Декабря 2020 в 18:22 ·

17 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось второе в этом месяце пленарное заседание. Как ранее отмечал спикер ОЗС Владимир Бакин, до нового года депутаты должны завершить всю законотворческую работу. Именно поэтому возникла необходимость собраться еще раз и рассмотреть ряд законов. Треть из них касалась бюджетного процесса.

Бюджет утвержден

Во втором чтении депутаты рассмотрели проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Проект был доработан и представлен на обсуждение с учетом предложений Губернатора Кировской области Игоря Васильева и депутатов ОЗС.

Отметим, что несмотря на непростые условия, в которых сейчас находится страна, бюджет остался социально ориентированным и сохранил все меры поддержки населения. В Кировской области их насчитывается 93.

Помимо этого, ко второму чтению удалось распределить часть резерва, образовавшегося благодаря изменениям в правилах реструктуризации бюджетных кредитов. В резерв включили более 2,3 млрд рублей. Из них во втором чтении распределили 1,6 млрд рублей на образование, здравоохранение, стимулирование жилищного строительства, переселение граждан из аварийного жилья.

Основные бюджетные параметры неоднократно обсуждались и на публичных слушаниях, и на профильных комитетах ОЗС. Однако и во втором чтении законопроекта у депутатов возникли вопросы о проблемах, которые решить пока не удалось.

Федор Сураев обозначил вопрос о господдержке сельскохозяйственной отрасли, которую не удастся увеличить в следующем году. Развивать отрасль в таких условиях, по мнению депутата, проблематично. Однако министр финансов Кировской области Лариса Маковеева заверила: вопрос дополнительного финансирования рассмотрят по мере исполнения бюджета.

Владимир Костин оценил решение выделить дополнительные средства на строительство новой школы на улице Пролетарской. Такая возможность появилась за счет распределения резерва.

Татьяна Платунова поинтересовалась, предусматривает ли бюджет средства молодым семьям на улучшение жилищных условий. К вопросу подключился и вице-спикер Костин, отметив, что семьям, где трех-четырехлетние дети не посещают детский сад, необходимо увеличить размер выплат до 10 тысяч рублей.

Игорь Малых добавил, что районы и муниципальные округа должны заблаговременно получать средства на подготовку к отопительному сезону, чтобы проводить торги заранее. Например, как предложил Роман Титов, – с апреля.

Роман Титов высказался и о ремонте местных дорог, обратив внимание на проблемы Орловского и Слободского районов.

«Прошу в ходе исполнения бюджета обратить внимание, что нам необходимо подтягивать реализацию местных и региональных дорожных инициатив к тому качеству и к тому уровню, который мы достигаем по федеральным инициативам. Право на хорошие дороги имеют как жители сельских территорий, малых городов, так и жители Кировской агломерации», - подчеркнул вице-спикер ОЗС.

В итоге бюджет на 2021 год был утвержден большинством голосов. Основные характеристики:

доходы – 66,4 млрд рублей;

расходы – 67,5 млрд рублей;

дефицит – 1,1 млрд рублей.

дорожный фонд – 8,5 млрд рублей.

реализация 11 нацпроектов – более 10 млрд рублей;

Также депутаты утвердили бюджет областного Фонда ОМС со следующими параметрами на 2021 год:

доходы – 19,9 млрд рублей;

расходы – 19,8 млрд рублей;

дефицит – 69 млн рублей.

Бюджетные поправки

На пленарке обсуждались и четвертые поправки к областному бюджету 2020 года.

За год объем бюджетных доходов увеличился более чем на 8 млрд рублей, расходы – на 10 млрд рублей.

Изменения позволят выделить дополнительные средства на социальную поддержку населения: выплаты семьям, а также врачам и соцработникам, которые помогают пациентам с новой коронавирусной инфекцией, на другие цели.

Также за 2020 год в бюджет ФОМСа были внесены поправки трижды и отразили рост доходов бюджета на 398,1 тыс рублей, зафиксировав дефицит на уровне 176,5 млн рублей.

Помимо принятия бюджетных поправок депутаты утвердили дополнительные соглашения о предоставлении региону бюджетных кредитов. Сроки погашения продлеваются, а высвобождаемые средства будут направлены на текущие задачи Кировской области.

Иные обсуждаемые вопросы

Еще одним одобренным законопроектом стало образование восьми муниципальных округов, которые преобразуются из Верхнекамского, Лебяжского, Лузского, Мурашинского, Немского, Опаринского, Пижанского, Унинского районов. Как подчеркнул заместитель председателя областного Правительства Роман Береснев, такие изменения возможны только с согласия местных жителей.

«Проработка велась индивидуально по каждому району. Изначально заявлялись 12 районов, но дошли до рассмотрения восемь из них именно с учетом мнения населения. Это мнение высказано и закреплено в решениях представительных органов местного самоуправления», - подчеркнул Роман Береснев.

Единогласно была поддержана и инициатива обратиться к главе государства с просьбой присвоить Кирову почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Рассмотрение вопроса передачи транспортных полномочий областной власти депутаты отложили, сняв его с повестки. Инициативу необходимо дорабатывать.

Об итогах года

В 2020 году состоялось 12 пленарных заседаний ОЗС, причем последние четыре проходили в режиме видео-конференц-связи. Это нововведение не отразилось на легитимности решений и работоспособности депутатов и позволило сохранить их здоровье.

«Подводя итоги этого непростого года, стоит подчеркнуть, что Кировская область выполнит все социальные обязательства перед нашими гражданами. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех уровней и ветвей власти. Сегодня депутаты утвердили очередные изменения в областном бюджете. Это позволит обеспечить все социальные выплаты и перечислить зарплаты «бюджетникам» за декабрь в декабре. Выполняя задачу по сохранению социальной стабильности, мы работали и над поддержкой экономики. По решению депутатов принят ряд мер по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей и на организации. А у жителей региона появилась возможность стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход с низкими ставками. Трудности 2020 года сплотили нас, дали нам импульс, чтобы мы по-новому оценили привычное положение вещей, использовали все существующие возможности для движения вперед», - заявил и.о. Председателя Заксобрания Герман Гончаров.