Новости Вятские Поляны за 7 Января 2021
Вятские Поляны

Поздравление А.Ю.Чернова с Рождеством

7 Января 2021 в 12:44 ·

Уважаемые жители Вятскополянского района! 

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым!

Рождество - радостный и душевный праздник, символ надежды, мира и счастья.

Этот праздник наполняет сердца светлыми чувствами, несет в семьи любовь, добро и милосердие.

От себя лично и от имени всего коллектива администрации Вятскополянского района желаю вам крепкого здоровья, домашнего тепла, мира и благополучия вам и вашим близким.

Пусть в ваших семьях всегда царит радость, любовь и согласие! Счастливого Рождества!

С уважением,

Глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов

В 2021 году учащиеся 1-4 классов продолжат получать бесплатное питание

7 Января 2021 в 12:50 ·

Средства на эти цели направят из федерального бюджета.

С 1 сентября 2020 года все учащиеся 1-4 классов школ Кировской области обеспечены бесплатным горячим питанием. Данная мера соцподдержки была инициирована президентом РФ Владимиром Путиным во время ежегодного послания главы государства Федеральному Собранию.

В течение нескольких месяцев в Кировской области проводилась масштабная подготовка к исполнению указа президента. В части общеобразовательных организаций, в том числе и малокомплектных, проводился капитальный ремонт пищеблоков, велась замена окон и обновление оборудования. Проделанная работа позволила с начала 2020/21 учебного года обеспечить стопроцентное выполнение обязательств по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов.

– В 2020 году Кировская область одной из первых вошла в число регионов, которые получили средства из федерального бюджета на обеспечение школьников начального звена бесплатным горячим питанием. Кроме того, в сентябре министерством образования региона была открыта «горячая линия», обратившись на которую родители могут получить ответы на возникающие вопросы, а также оставить свои пожелания. По каждому обращению проводится оперативная работа, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева.

При организации бесплатного горячего питания особое внимание уделяется сельским и малокомплектным школам, расположенным в районах Кировской области. В 2020 году на организацию бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов в Кировской области было выделено 240,2 млн рублей, из них 221,6 млн рублей – средства федерального бюджета. Средства были направлены на закупку продуктов питания, оплату услуг по организации питания, а также на заработную плату работников столовых.

В средней школе пгт Мирный Оричевского района обучается 360 ребят, из них 163 человека – это школьники начального звена. Занятия для них проводятся в две смены, для каждой из них составлено меню: ребята, которые занимаются в первую смену, получают усиленный завтрак, а для учащихся второй смены готовят обед.

– В нашей школе хорошая столовая, мы сразу были готовы к тому, чтобы обеспечить ребят бесплатным горячим питанием. Перед началом учебного года провели родительское собрание в формате онлайн, на котором ответили на вопросы и рассказали о том, как будет организован весь процесс. В целом за все время нам не поступило ни одного нарекания со стороны родителей, – рассказала директор мирнинской средней школы Людмила Касьянова.

В образовательной организации также создан общественно-экспертный совет по контролю за организацией бесплатного горячего питания. Родители могут по договоренности с администрацией школы посетить столовую, ознакомиться с ежедневным меню и оценить подачу блюд. Также во втором полугодии планируется провести опрос родителей и учащихся и скорректировать меню с учетом их пожеланий и предпочтений.

Реализация меры соцподдержки для учеников 1-4 классов будет продолжена и в последующие годы. Так, в консолидированном бюджете Кировской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов на эти цели предусмотрено 1 878,5 млн рублей, из них 1734,8 млн рублей будут выделены из федерального бюджета.

– Реализация инициированной президентом меры соцподдержки является одним из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. В 2020/21 учебном году в регионе бесплатное горячее питание получают порядка 61,5 тысяч школьников начального звена. В каждой школе организован родительский контроль, двухнедельное меню для школьников корректируется в рамках СанПиН с учетом их пожеланий. Также мы регулярно выезжаем в образовательные организации, чтобы пообщаться с родителями, – отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, что вопрос реализации объявленной президентом меры соцподдержки по организации питания школьников находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева.

Народный календарь 7 января - Рождество

7 Января 2021 в 09:04 ·

С давних пор на Руси отмечают один из главных праздников года — Рождество Христово. Это великий день для всего христианского мира. Во многих странах, в том числе и в России, он считается семейным праздником. 

Православные семьи ждали Рождества целый год, и подготовка к празднику была основательной. Шесть недель до него принято было поститься. Зато на Рождество стол ломился от яств. Одно из главных мест на нем занимала свинина — и это неудивительно, потому что именно к этому дню крестьяне приурочивали убой скота. Кроме того, на праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, гуся или утку с яблоками, пироги и пряники.

На Руси празднование Рождества слилось с древним обрядом — Святками. Так и по сей день называются 12 дней между Рождеством и Крещением. Святочные традиции имеют дохристианское происхождение и связаны с основным занятием христиан — земледелием. Изначально они посвящались началу нового года и возрождению солнца. Молодежь наряжалась в старую одежду, надевала маски и устраивала игрища. И сегодня в Святки принято развлекаться.

Для Рождества существует множество примет и обычаев. Например, считалось, что в этот день девушка, страдающая от несчастной любви, может освободить свое сердце. Для этого она должна была взять камень, раскалить его в печи, а после этого — утопить в проруби. Если камень раскалывался от холода — безответное чувство покидало девушку. А вот старшей хозяйке дома в этот день полагалось обмести углы дома веником из крапивы, чтобы изгнать нечистую силу.

Считалось, что нужно надеть новую рубаху — иначе грозит неурожай. По этому поводу говорили: «На Святой вечер рубаха хоть плохонька, да беленька; на Рождество — хоть сурова, да нова». По поводу урожая также подмечали: если выпадет иней — уродится хлеб, если небо звездное — горох. А если на дворе метель — пчелы будут роиться хорошо.

Мишустин утвердил порядок работы онлайн-сервиса для поступления в ВУЗы

7 Января 2021 в 09:03 ·

Правительство утвердило порядок работы государственного суперсервиса "Поступление в вуз онлайн". Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Благодаря нововведению абитуриенты смогут дистанционно отслеживать ход вступительной компании. Подтверждать свои действия необходимо с помощью электронной подписи.

"Целью реализации первого этапа суперсервиса является обеспечение возможности проведения приема на обучение в образовательные организации", — говорится в документе.

Отвечать за работу сервиса будут Минцифры, Минобрнауки и Рособрнадзор.

Сервис был запущен в июне 2020 года, тогда к нему подключили 54 вуза. В 2021 году еще 137 учебных заведений будут принимать документы онлайн, а с 2022-го система распространится на всю страну.

С Рождеством Христовым

7 Января 2021 в 08:36 ·

Праздничная служба на Рождество в Никольском Соборе

Фото: А. Бабушкин

Васильева стали забывать

7 Января 2021 в 13:13 ·

За неделю с 30 декабря по 5 января губернатора Кировской области Игоря Васильева упомянули в телеграм-каналах всего семь раз.

Фонд «Петербургская политика» и экспертная сеть «Давыдов.Индекс» составили рейтинг упоминаемости российских губернаторов в телеграм-каналах с 30 декабря 2020 года по 5 января 2021 года.

Согласно рейтингу, глава нашего региона Игорь Васильев заняли последнее место. За указанный период кировского губернатора упоминали всего семь раз. С таким показателем Васильев занимает 85-е место. Отметим, что на предыдущей неделе Васильев находился на 69-й позиции.

Отметим, что согласно рейтингу «Медиалогии» за ноябрь 2020 года, Игорь Васильев также занял последнее, 14-е, место среди глав субъектов регионов ПФО, потеряв одну позицию. Что касается общероссийского медиарейтинга, то Васильев потерял за месяц семь позиций и оказался на 80 месте из 85.

Идет набор детей в спорт школу

7 Января 2021 в 17:17 ·

Идёт набор в спорт школу Электрон в отделение дзюдо, самбо, рукопашный бой, мальчиков и девочек от 7 до 10 лет.

Обращаться по тел 89823871876

Как решается проблема с вывозом ТКО в Вятских Полянах

7 Января 2021 в 18:20 ·

У основной массы жителей Вятских Полян новогодние каникулы, а вот работникам муниципального предприятия «Благоустройство города Вятские Поляны» в праздничные дни не до отдыха. Если и они бы ушли на десять дней отдыхать, город просто задохнулся бы от мусора.

Коммунальщики всегда придерживались графика, согласованного с городской администрацией и региональным оператором, и вывозили мусор с контейнерных площадок своевременно. Тем не менее некоторые из них нередко бывали переполненными. Как успели заметить горожане, в праздничные дни в Вятских Полянах стало чище. Контейнерные площадки почти в идеальном состоянии: мусор вывозится, как и раньше, своевременно, территория за мусоровозами остается чистой и до следующего приезда машины вокруг баков нет безобразного нагромождения. Хотя, как известно, в праздничные и выходные дни мусора в домах и квартирах копится больше, чем в будни. Так что же изменилось в системе вывоза твердых коммунальных отходов?

…7 января. Семь часов утра. На улице еще темно и довольно пустынно. Это и понятно: праздники продолжаются, людям на работу не надо. По графику именно в это время, в начале восьмого, к контейнерной площадке, обозначенной в схеме маршрутов как «Улица Школьная, 49», должен подъехать мусоровоз. Минут за десять до появления КамАЗа-мусоровоза к площадке быстрыми шагами подходит мужчина с лопатой и энергично начинает подготовку площадки к отправке мусора.

- Это наша первая точка на сегодня, я всегда стараюсь прийти сюда заранее, чтобы подготовить контейнеры, - поясняет уборщик территории Вячеслав Селезнев. – А по другим площадкам мы уже едем вместе.

За сутки баки наполнены. И даже с лихвой: рядом образовалась кучка с мусором. Кстати, это одна из трех площадок в Вятских Полянах, где установлены новые евроконтейнеры. Именно для погрузки таких контейнеров приспособлен КамАЗ-мусоровоз, который предприятие «Благоустройство» приобрело год назад. За его рулем – водитель Вячеслав Фокин.

- Таких КамАЗов у нас два. – рассказывает Вячеслав Александрович. – Для вывоза мусора с площадок со старыми металлическими контейнерами приспособлены ЗИЛы.

- Что же все-таки изменилось в системе сбора мусора? – не терпится мне узнать.

- А все просто, - поясняют мне мужчины. – Если раньше мы выгружали контейнеры, затем расчищали территорию и складывали мусор в освобожденные контейнеры и оставляли его там, то есть уже полузаполненными, то теперь мы и собранный с территории мусор вывозим сразу.

- Раньше на полигоне ТКО, в соответствии с договором с АО «Куприт», твердые коммунальные отходы принимали в кубометрах. То есть мы не имели права сдать выше объема контейнеров, которые имеются на каждой площадке. Теперь мы сдаем ТКО по весу, соответственно, можем забирать весь мусор с каждой контейнерной площадки, - разъясняет ситуацию директор МП «Благоустройство города Вятские Поляны Нурзада Закиров.

Такая договоренность с руководством АО «Куприт» и АО «Вятавтодор», на субподряде с которым работает МП «Благоустройство», по словам Нурзады Галимулловича, достигнута пока на 21 день. Но при подписании последующего контракта этот опыт, возможно (и желательно бы!), будет учтен.

Сказать, что в городе совсем не стало проблем с мусором, конечно, еще рано. Поэтому в нашем тексте и присутствует слово «почти». Например, когда мы в соцсетях начали выкладывать фотографии с территорий контейнерных площадок, в комментариях появились и недоумения (для чего, мол, такое выкладывать – это же норма), и фото тех мест, где не все благополучно. Например, на площадке на улице Крупской, 1.

Коммунальщики же сетуют на то, что возле контейнерных площадок скапливается много строительного мусора. Бывает, что жители сами звонят и сообщают о том, что везут его на контейнерную площадку целыми машинами – и предприниматели, и горожане, занимающиеся строительством и ремонтом. Между тем, вывоз строительного мусора в обязанности коммунальщиков не входит – его люди должны вывозить самостоятельно на полигон. А вот крупно-габаритный мусор «Благоустройством» вывозится с контейнерных площадок не реже одного раза в семь дней. При больших скоплениях – чаще.

Так что работать есть над чем. Тем не менее положительные результаты на лицо. И это радует и обнадеживает, что мусорного коллапса Вятские Поляны сумеют избежать. Думаю, что горожане должны с пониманием и с уважением отнестись к стараниям наших коммунальщиков.

…Что касается двух Вячеславов, за работой которых мы наблюдали в самом начале их рабочей смены, сегодня после очищения первой контейнерной площадки им предстояла еще долгая работа. КамАЗ-мусоровоз вместительный – в него можно собрать ТКО с шестидесяти баков. На улице Школьной контейнеров всего пять.

- Сейчас мы едем по многоквартирным домам, где установлены мусорокамеры, - раскрыл Вячеслав Фокин свой дальнейший маршрут. Маршрут, который, кстати, тщательно отслеживается системой ГЛОНАСС…

Галина ПАВЛОВА.

Метеорологи спрогнозировали холодный январь

7 Января 2021 в 18:14 ·

Стало известно, какая погода ждет жителей Кировской области в январе.

Согласно расчетам модели CFS, прогноз на январь отличается неустойчивостью и не соответствует ожидаемой циркуляции в первой декаде месяца. При этом количество осадков прогнозируется в пределах 100-120% от нормы, сообщили в паблике «Любительская метеорология в Кирове». Но это — долгосрочный прогноз.

Среднесрочные же прогнозы, отметили метеорологи-любители, указывают на другое развитие событий. Вероятность крупной положительной температурной аномалии в январе мала по причине сильного развития Сибирского антициклона, а также повышенного давления над Арктикой, что повышает вероятность арктических вторжений. В текущем году в Кировской области высока вероятность холодного января, особенно по востоку Кировской области.

Как сообщили метеорологи-любители, в Кировской области среднемесячная температура ожидается ниже нормы на 1 градус по западной половине, и на 1,5-2 — ниже нормы по восточной.

После 6 января с Баренцева моря сместится новый антициклон, под влиянием которого ожидается прояснение и, вероятно, усиление морозов после 7 января до -20, -25 градусов, местами до -30.

Правительство обвинило кировчан в накопившемся мусоре

7 Января 2021 в 18:12 ·

Прошла неделя с того момента, как вывозом отходов в Кирове начал заниматься регоператор. И соответственно неделя, как жители жалуются на переполненные контейнерные площадки. Однако, как выяснилось, теперь власти перекладывают вину на кировчан: из-за того, что люди никуда не уехали, «Куприт» не смог верно рассчитать свои силы.

К офису «Куприта» кировчане продолжают нести пакеты с мусором.

Несмотря на обещания властей и регоператора оперативно исправить ситуацию, а также заверения в достаточном количестве сил и средств, из многих районов города в новом году отходы по-прежнему не вывозили ни разу.

В соцсетях снова появились фотографии заваленных мусором площадок: центр, юго-запад, район автовокзала, филейка - география жалоб разнообразна. Региональный оператор по-прежнему уверяет, что из Кирова ежедневно вывозится 350 тонн отходов, работает нужное количество мусоровозов и персонала. Стоит признать, что часть площадок действительно очищена от мусора: на пятый день коллапса к этой работе привлекли спецтехнику ГДМС, что депутаты ОЗС посчитали незаконным.

Меж тем возмущение жителей вывозом отходов не уменьшается. И сегодня, 7 января, у офиса регионального оператора снова появились мешки с мусором. А некоторые кировчане обвинили руководство регоператора в неправильном менеджменте или стремлению к повышению тарифа, дескать не хватает ресурсов, будут повышать.

«Куприт» и облправительство, вероятно, поняв, что обвинение бывших перевозчиков в недельном мусорном коллапсе несостоятельно, выдвинули новую версию мусорного апокалипсиса в городе. Теперь вину переложили на самих жителей, которые из-за короновируса встречали новый год дома и намусорили больше чем рассчитывал «Куприт», заодно обвинив регоператора в неспособности организовать работу.

«Изначально регоператор рассчитывал силы и средства по объемам ТКО прошлого года, однако мусора в этом году больше, чем обычно: в связи с эпидемиологической ситуацией многие кировчане не уехали на новогодние каникулы, а остались дома», - говорится на сайте правительства. В соцсетях оставшиеся дома жители восприняли эту версию со смехом и сарказмом, и, как водится, ей не поверили.

Напомним, что 5 января председатель правительства Александр Чурин пообещал общественнику Валерию Семнищеву, что проблема с вывозом мусора будет решена в течение двух суток. Срок наступает завтра, 8 января.

Видео: Алла Пестова - начало 2021 года

7 Января 2021 в 17:33 ·

Алла Пестова , человек с открытым сердцем и доброй душой, которая не в первый раз организовывает самые различные мероприятия связанные с нашей любимой Кировской областью и народами населяющими её, открыла этот 2021 год с марийской зимней сказки в лесу. 

Мероприятие содержало в себе тур-маршрут "САРАМАКСКИЕ КАТАНИЯ" на лошадях по красивейшим местам, сказания и легенды о марийском народе от его хранителя в Удмуртии Караулова Алексея Семеновича...

Видео: Конкурс детских рисунков - Рождественские узоры

7 Января 2021 в 18:36 ·

Православные верующие 7 января отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В Рождество принято посещать праздничное богослужение, поздравлять друг друга, колядовать. 

Виноградовский клуб организовал к празднику конкурс детских рисунков.