Уважаемые жители и гости города! От души поздравляю вас с Днем города Вятские Поляны!
Сегодня наш общий праздник. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к нашему общему дому, участие в его судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы по праву гордимся историей нашего города, его современными достижениями, верим в его большое будущее.
Хочу поблагодарить всех жителей Вятских Полян за преданность своей малой Родине! Желаю Вам здоровья и благополучия, успехов во всех добрых делах и начинаниях! С Днем города, дорогие земляки! С уважением, Глава города В.А. Машкин.
Стали известны территории-победители голосования за благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Они будут благоустроены в 2023 году.
10 объектов, набравших наибольшее число голосов:
стадион на ул. Дружбы в пгт Красная Поляна
пешеходная зона на ул. Свободы в Омутнинске
городской сад в Санчурске
пешеходный мост через реку Пижму в Советске
пешеходная зона на ул. Кирова в Уржуме
тротуар на ул. Некрасова в Яранске
детская площадка «Летучий корабль» в парке «Южный» в Кирово-Чепецке
«Городской сад» в Котельниче
Театральная площадь в Кирове
площадь в поселке Усть-Люга в Вятскополянском районе.
4 июня в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова.
Чувство личной ответственности перед Родиной побудило Брусилова предпринимать шаги, необычные для высшего генералитета времен последнего российского самодержца. Он решительно оспорил мнение своего предшественника и штаба верховного главнокомандующего, согласно которому войскам Юго-Западного фронта в кампании 1916 г. предназначалось сугубо пассивная, оборонительная роль. Через неделю после назначения генерал заявил Николаю II, что если ему не будет предоставлена инициатива наступательных действий, он в таком случае будет считать свое пребывание на посту главнокомандующего фронтом не только бесполезным, но и вредным и попросит о замене.
«Государя, - вспоминал Брусилов, - несколько передернуло, - вероятно, вследствие столь резкого и категорического моего заявления, тогда как по свойству его характера он был более склонен к положениям нерешительным и неопределенным... Тем не менее он никакого неудовольствия не высказал, а предложил лишь повторить мое заявление на военном совете, который должен был состояться 1 апреля, причем сказал, что он ничего не имеет ни за, ни против и чтобы я на совете сговорился с его начальником штаба и другими главнокомандующими».
На этом совете предстояло выработать программу боевых действий на 1916 г. М.К. Лемке, возглавлявший «Бюро печати» при Ставке, записал в дневнике: «1 апреля 1916 г. Брусилов приехал сегодня утром. Он совсем не такой молодец, каким его изображают на более молодых фотографиях: слегка сгорблен, усы короткие, весь какой-то немного сдавленный, впечатления молодцеватости уже не производит. Совещание началось в 10 час. утра. Были: царь, Сергей Михайлович, Алексеев, Пустовойтенко, Шуваев, Иванов, Куропаткин, Эверт, Брусилов, Квецинский, Клембовский. Русин; записывали Шепетов и Безобразов... Совещание происходило в большой комнате, где занимаются Алексанович и другие. Обе комнаты по сторонам были заперты с удалением всех из журнальной».
По плану, доложенному начальником штаба верховного главнокомандующего генералом от инфантерии М.В. Алексеевым, войскам Юго-Западного фронта отводилась оборонительная роль до тех пор, пока не обозначится успех его северных соседей - Западного и Северо-Западного фронтов, которым предстояло вести наступательные операции. Этим фронтам передавались тяжелая артиллерия и резервы, находившиеся в распоряжении Ставки. Брусилов же сформулировал собственное понимание концепции ведения боевых действий и в соответствии с ним определил задачи войск Юго-Западного фронта: «Недостаток, которым мы страдали до сих пор, заключается в том, что мы не наваливаемся на противника всеми фронтами, дабы прекратить противнику возможность пользоваться выгодами действий по внутренним оперативным линиям, и потому, будучи значительно слабее нас количеством войск, он, пользуясь своей развитой сетью железных дорог, перебрасывает свои войска в то или иное место по желанию. В результате всегда оказывается, что на участке, который атакуется, он в назначенное время всегда сильнее нас и в техническом и в количественном отношениях. Поэтому я настоятельно прошу разрешении моим фронтом наступательно действовать одновременно с моими соседями; если бы, паче чаяния, я даже и не имел никакого успеха, то по меньшей мере не только задержал бы войска противника, но и привлек бы часть его резервов на себя и этим существенным образом облегчил бы задачу Эверта и Куропаткина».
Характерна реакция участников совещания на это предложение. Алексеев не возражал, но предупредил, что ни дополнительной артиллерии, ни большего количества снарядов Брусилов для наступления не получит. Царь, председательствовавший на совете, промолчал в знак согласия со своим начальником штаба, санкционировав одновременно и предложение главнокомандующего Юго-Западным фронтом. Коллеги последнего с неодобрительным удивлением наблюдали за тем, как только что назначенный на должность военачальник по своей инициативе рискует карьерой и своей военной славой. Брусилов, однако, думал по-другому… 5 апреля Брусилов собрал командующих армиями Юго-Западного фронта… Суть плана была сформулирована им на следующий день в директиве командующим армиями:
«1. Общие указания,
а) Атака должна вестись по-возможности на всем фронте армии, независимо от сил, располагаемых для сего. Только настойчивая атака всеми силами, на возможно более широком фронте, способна действительно сковать противника, не дать ему возможности перебрасывать свои резервы,
б) Ведение атаки на всем фронте должно выразиться в том, чтобы в каждой армии, в каждом корпусе наметить, подготовить и организовать настойчивую атаку определенного участка неприятельской укрепленной позиции,
в) Атака должна быть проведена по строго обдуманному и рассчитанному плану, причем намеченный план разрабатывать в деталях не по карте, а на месте показом, совместному с исполнителями атаки от пехоты и артиллерии».
Принципиальная новизна замысла полководца не была понята Ставкой. Алексеев сомневался. Он полагал, что при 600 тыс. штыков и 58 тыс. шашек у Брусилова против 420 тыс. штыков и 30 тыс. шашек у противника без особого риска можно собрать в точке главного удара превосходство в сотню тысяч штыков и тем самым сделать все для победы…
Брусилов, сообщив, что на направлении главного удара на фронте атаки в 20 верст сосредоточены 148 батальонов против 53 неприятельских батальонов, категорически настаивал на осуществлении разработанного им плана прорыва.
«Считаю существенно необходимым, - указывал он, - нанесение частных, хотя бы слабых ударов на фронтах всех армий, не ограничиваясь поисками, не могущими сковать резервы противника: противник теряется, не будучи в состоянии определить направление главной атаки. Достигается также моральный эффект, важный при действии против австрийцев... Ходатайствую усердно не отлагать атаки, все готово, каждый потерянный день ведет к усилению противника, нервирует войска».
Царь, которому были доложены позиции военачальников, предоставил «выбор дня для начала действий» усмотрению Брусилова. Тем самым как бы давалось молчаливое согласие на реализацию предложенного им плана.
По прогнозам синоптиков, 4 июня в Вятскополянском районе будет пасмурно. Утром и днем пройдут дожди, прогремят грозы.Во время грозы ожидается усиление ветра. Температура воздуха днем +18 градусов, ночью +9.
В воскресенье 5 июня до полудня будет солнечно, с полудня небо затянется тучами, пройдут дожди, возможны грозы. Температура днём +19 градусов, ночью+10.
В Кировской области ищут организацию, которая предоставит в аренду легковые автомобили с водителями в целях обеспечения деятельности депутатов Госдумы в нашем регионе. Начальная цена контракта составляет 6,5 млн рублей, деньги будут выделены из областного бюджета (в этом году планируется потратить 359 463 рубля, в следующем — 4 451 210, в 2024 — 1 689 326). Услуги будут оказываться с момента заключения контракта до 31.01.2024.
В документации сообщается, что водители должны придерживаться делового стиля в одежде, исключающего использование спортивной обуви и элементов спортивной формы одежды, быть аккуратными и опрятными, подчиняться распоряжениям заказчика в части организации и использования автомобиля, соблюдать правила этикета в отношениях с пассажирами и конфиденциальность.
Количество легковых автомобилей — 7 штук. Что касается технических характеристик, мощность двигателя должна составлять не менее 150 л.с., но не более 200 л.с., привод — полный или передний, тип кузова — седан или кроссовер, количество мест (с водителем) — не менее 5, количество дверей — не менее 4, тип коробки передач — механическая или автоматическая или роботизированная или вариаторная. Также требуется особое оборудование: антиблокировочная система; передние и боковые подушки безопасности водителя и пассажира; система охлаждения воздуха; ремни безопасности, в том числе для задних пассажиров; преднатяжители ремней безопасности; подголовники.
Село Вятские Поляны было известно еще с 1596 года, как вотчина Вятского Успенского монастыря. В 1915 году через село прошла железная дорога Москва — Екатеринбург.
В 1938 году село Вятские Поляны было преобразовано в рабочий посёлок. Во время гражданской войны через Вятские Поляны проходила линия фронта в 1918 году, было остановлено наступление войска Колчака.
В 1942 году Вятские Поляны получили статус города после того, как туда переехала оружейная фабрика из города Загорска, на которой производилось оружие для фронта.
В 2007 году открыт автомобильный мост через реку Вятка, связавший Вятские Поляны с соседним городом Сосновка, посёлком Красная Поляна и другими населёнными пунктами левобережья Вятки.
Подведены итоги муниципального конкурса "Мы маленькие звезды".
04 июня 2022 года на площади им. Шпагина в день рождения города состоялась торжественная церемония награждения призёров и победителей олимпиад, соревнований, творческих конкурсов, активистов и волонтеров города – школьников, которые сумели проявить себя. Участниками стали яркие, творческие, любознательные и активные школьники со всего города Вятские Поляны.
Ребята прошли серьёзный отбор на школьном этапе, доказав, что они достойны представлять свою школу на муниципальном уровне. Основным критерием для участников является высокая успеваемость в школе: они должны учиться только на хорошо и отлично.
В этом году участниками конкурса стали 39 школьников. 13 человек из них относятся к категории «Одаренных детей», которые принимали участие во Всероссийских олимпиадах и конкурсах на региональном уровне:
Ваккасов Ильхам Марсельевич,
Салахеев Рустам Альбертович,
Потанина Софья Георгиевна,
Ханжина Анастасия Александровна,
Кичигина Дарья Дмитриевна,
Филимонова Яна Сергеевна,
Косяков Степан Алексеевич,
Никонорова Анна Владимировна,
Матвеев Даниил Андреевич,
Дусаева Ольга Семеновна,
Великов Иван Александрович,
Кузнецов Максим Юрьевич,
Зверев Павел Алексеевич.
26 школьников получили благодарность за активное участие в олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, глава города Вятские Поляны В.А. Машкин поздравил юных горожан с большой гордостью и радостью!
Начало 80-ти летнего юбилея города Вятские Поляны началось с торжественной церемонии «Золотой фонд города - горожане», которой в этом году исполнилось 15 лет. Автор этой замечательной идеи и разработчик проекта «Золотой фонд города - горожане» - заслуженный работник культуры РФ, директор детской театральной школы им. Александра Калягина Суворова Наталья Николаевна.
Началом церемонии стало внесение в зал знамени «Город трудовой славы» курсантами военно-патриотического клуба «Эдельвейс» под гимн Российской Федерации. Затем со словами приветствия к присутствующим обратился глава города В.А. Машкин. Валерий Александрович отметил, что «Золотой фонд города Вятские Поляны - это его горожане, талантливые, творческие, инициативные люди, труженики с большой буквы». Глава поблагодарил всех, кто своим талантом, энергией, творчеством укрепляет материальный и интеллектуальный потенциал нашего города.
Открыло церемонию награждение значимой городской наградой медалью «Имени Ф. И. Трещёва». Это высокая награда, которая учреждена по инициативе Р.Р. Нургалеева и при поддержке администрации города, к 100-летию со дня рождения выдающегося земляка, основателя города Фёдора Ивановича Трещёва. Медалью «Имени Ф.И. Трещева» будут награждаться граждане за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, заслуги в развитии всех сфер жизнедеятельности города, способствующих его социально-экономическому развитию. Награды была удостоена М.Ю. Пислегина. Вручили награду Р.Р. Нургалеев и В.А. Машкин.
Были вручены следующие награды: грамоты от законодательного собрания Кировской области вручал Р.Р. Нургалеев, почетные грамоты и благодарственные письма от правительства области и главы города вручал В.А. Машкин, почетные грамоты Вятскополянской городской думы вручил М.Ю. Бабушкин, почетные грамоты и благодарственные письма от администрации города Вятские Поляны были вручены А.П. Солодянкиным, вручила награду «Лучший по профессии» Г.П. Ширяева. Все выступающие подчеркнули всю значимость тех, кто своим трудом, усердием и талантом ежедневно вносит вклад в развитие и благосостояние города.
Вся церемония награждения «Золотой фонд города — горожане» сопровождалась яркими музыкальными номерами солистов и творческих коллективов учреждений культуры города. Церемония чествования горожан, отличившихся своим трудом и вкладом в развитие Вятских Полян, стала прекрасным преддверием праздника Дня города.
С 9 июня 2022 года изменяется расписание движения электропоезда.
Электропоезд №6420 сообщением Казань – Вятские Поляны отправится со станции Казань в 5.56 (на 8 минут раньше), далее поезд следует измененным расписанием до станции Компрессорный, от Компрессорного следует действующим расписанием. Прибытие на станцию Вятские Поляны в 9.08.
Спектакль «Дубровский» выиграл грант Всероссийского конкурса молодой режиссуры и получит около полутора млн рублей на декорации, костюмы, реквизит и пр.
Об этом сообщил врио губернатора Кировской области Александр Соколов в своём телеграм-канале.
Также он отметил, что режиссёром и автором постановки станет Анна Васильева – одна из самых ярких и востребованных актрис нашего главного областного театра.
Премьера ожидается в конце этого года.
Александр Соколов поздравил Анну Васильеву и весь коллектив драмтеатра с успехом и пожелал новых побед. А также отметил, что обязательно в ближайшее время посетит спектакли кировского драмтеатра и, конечно же, вместе со всеми кировчанами будет ждать премьеру новой постановки.