+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Майдан внутри нас

Споры о судьбе Украины и Крыма в соцсетях за считанные минуты превращают друзей в непримиримых врагов. Лично у меня уже с несколькими людьми из-за этого напряжённые отношения.

В школьные годы никак не мог понять суть гражданской войны. То, что разные взгляды на политику могут заставить братьев отрывать друг другу головы, казалось выдумкой и невообразимой чушью.

Потом эти вопросы возникли, когда, уже 15 лет назад, в рамках краеведения занялся исследованием событий Гражданской войны (1918-1919 г.г.) на территории южной Вятки. И ещё тогда обозначил свою позицию к оценке таких событий:

В гражданской войне нет, и не может быть победителя. В ней нет правых и виноватых, нет справедливых и несправедливых, нет победителей. В ней есть только побеждённые – в конечном счёте, это мы все, кто в этом участвует. ( http://vpkraeved.narod.ru/gw/gw.htm )

События на Украине показывают нам, как легко пробудить в родных, близких по духу людях гражданскую рознь, даже если речь идет о судьбе соседней страны, не говоря уж о твоей собственной. По крайней мере, в соцсетях гражданская война уже в самом разгаре.

Украинская проблема рано или поздно разрешится. История все расставит по своим местам, по другому просто не бывает. Истерика и взаимные обвинения сойдут на нет. Но в возникшей тишине уже далеко не каждый сможет обнять старого друга, с которым раньше было так здорово вместе просто помолчать.

Не нравятся мне видео, где преимущественно одна говорящая голова, но тут не удержался, чтобы добавить в подкрепление своих опасений.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке