+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Произошла неудобная задержка в моей серии блогов про Турцию, как то совсем забегался решал вопросы связанные с сессией. Но вот времени стало побольше, а это отличный повод передать Вам привет из холодного и мокрого Кирова, и обрадовать вас Яркой и солнечной Турцией.

Писать приходиться весь текст второй раз, так как с первым разом компьютер не справился.

Начало моего повествования путешествия в Турцию: Турция 0

Первый день в Турции: Турция 1

Второй день: Турция 2

Мой рассказ в большинстве будет посещен экскурсии: Демре-Мира-Кекова, это самая знаменитая экскурсия Турции, на который бывает большинство кто ездит в Турцию. Вот что про это пишет наш тур оператор:

Одна из самых интересных экскурсий в Ликийские города — Миру (современный Демре) и Кекову. Основанные в 5 веке до н.э., городские памятники, скальные гробницы, греко-римский театр этих городов отлично сохранились. В путешествии туристы смогут не только насладиться красотами турецкой природы, но еще и побывать на родине чудотворца Святого Николая (прототип Санта-Клауса), покровителя моряков, купцов и детей, посетить его церковь, апельсиновые рощи. Считается, что побывав в церкви Святого Николая, каждая девушка найдет себе достойного спутника жизни. Пообедав в местном кафе, туристы отправляются в морское путешествие на остров Кекова, где находятся знаменитые античные памятники-города, которые со временем в результате тектонических движений Таврских гор, погрузились в воду: Аперлай, Кекова, Симена и Тхеймусса.

Нам пришлось проснуться в 7 утра, для того что бы в 7.30 уже выехать. Проблема заключается в том что ты не завтракаешь. С вечера нужно заказать бизнес пак, который для тебя приготовят. В него будет входить там яблоко, пирожок, какой нить сырок. Вообщем очень легкий завтрак. И его будет вам очень мало.

Так что лучше всего это запастись завтраком с вечера, как мы не разу не сделали. В эту экскурсию я взял сразу два бизнес пака, и съел их пока шел до автобуса. Зато какой опыт, которым так хочется поделиться ;)

Наш путь занимал около 2х часов, дорого в основном проходит по побережью

Справа от Вас бескрайнее море, слева крутые огромные скалы, когда поедете обратно будет все на оборот.

Проезжая мы заехали в деревушку, она уже отдалена от курортной зоны, и здесь нет туристов, это обыкновенная бедная деревня, в которой все рыбачат, тут у самого бедного жителя есть яхта, он каждое утро просыпается и плывет в открытое море рыбачить...

Наш гид рассказал нам что, денежное соотношение России и Турции 10:1 тоесть вот все что мы тратим у них по туризму, все помидоры и фрукты которые к нам везут от туда, в зимний период, что где то 60% нашего рынка, помидоров, огурцов, фруктов. Это ближайшая страна с такими товарами. Все это составляет всего десятую часть того что закупает Турция у нас.

Как вы уже догадались, Турция у нас покупает Нефть и газ, а что мы ещё можем дать. Но вот эти цифры, они непостижимы для меня.

Первая наша остановка была.

Церковь Святого Николая

Это бизнес, это очень грамотно поставленный православный бизнес, когда нас высадили сначала нас не повели в церковь, а в специализированный магазин, где можно было купить освещенные товары, что только тут нет. И крестики и подвесочки и иконки и подставки и тп и тд. Вообщем все что нужно для того что бы замолить все свои грехи. Ценник на самый маленький крестик, начинается от 30$ и дальше все кратно 5$.

Я не фанат этих побрякушек, поэтому они мне были не интересны, куда более меня завораживают, строения и церкви. Тут вот сразу чувствуется труд наемных людей, а не барыжничество.

На следующей фотографии вы увидите нашего гида, его зовут Али Баба, тут вообще распространненны такие имена, Мустафа там, и другие сложные, сказочные из книжки 1000 и одна ночь. Гид нам попался очень разговорчивый, он настолько профессионал своего дела что даже встречал Российского епископа, и проводил экскурсию по святым местам Турции. Работает уже больше 20 лет. И чем то его тут удивить было бы трудно.

Нам были рассказаны практически все легенды которые связаны с этими местами, и все случае и небылицы происходящие на протяжении последних 40 веков.

Церковь была построена в IV веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Она была уничтожена землетрясением, и на её месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.

В дальнейшем, церковь была затоплена водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошлло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять. Церковь была полностью покрыта грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни; и обнаружена была Церковь Святого Николая случайно.

Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, который придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня. Считается, что эта мозаика была уже в том древнем храме и существовала еще до того, как в Демре пришел Николай Чудотворец.

Вот фотография знаменитого разбитого саркофага

Или точнее сказать одного и саркофагов, об этой классной истории как перевозили мощи можно почитать тут.

Следующий точкой нашего путешествия стал

Прогулка на Яхте

Ну это для меня было в первый раз, первый выход в море. Немного штормило, вода была не спокойная но ощущение превосходные. Нам показывали затонувший город, рассказали о том как он затонул, но не показали обещанный вид под водой, так как мы не смогли причалить к берегу.

На острове между материком и морем, находится маленькое поселение, жители этого города принимают VIP туристов, это отличный отдых, никакой суеты. Только свежая рыба и качественное мясо. Все это вы найдете у острова Кекова

Тут же находится дом самого богатого человека Турции. Вон он там на самом верху.

После этой прогулки нас завезли в бухту, и дали покупаться в море, оно было кристально чистое. Но не открытое как я хотел, можно было доплыть до берега, и вообщем как то не впечатлило. Только то что оно было прозрачное, и тут не было 1000 человек в час, как то ну... сами понимаете.

Зато пейзаж классный, и возможность понырять с кормы.

Потом нас повезли на обед, обед у Анекс тур тоже очень хитрый, он как бы включен но напитки нет. чай 1$ кофе 2$ ну и вот так дальше.

Вообщем мы же русские, нам это не пойдет. Поэтому добавляем к поездкам бутылочку воды, заправляем вечером её соком из бара, и оп ля платить не надо. Тоже догадался только сейчас. На тот момент просто взял больше салата, и этим самым победил обезвоживание. Ну и всегда где нить рядом можно за этот же $ взять литра два воды или литр чая ;) Так что будьте бдительны. Везде бизнес.

И вот нас привезли

Гробницы Мира и Амфитеатр

Сначала нам показали как лепят различные кувшины, чем до сих пор занимаются местные производители. Я даже сам попробовал делать, оказывается руки не совсем из жопы, смотрите в видео.

Мира – является древней столицей ликийского царства. Точной даты, когда был основан город, не сохранилось, но по некоторым источникам он уже существовал в V в до н.э. Сам город расположен недалеко (всего в 1-2 км) от города Демре, или Кале, как его еще называют.

Только представьте себе — этим гробницам уже более двух тысяч лет, а большинство из них до сих пор имеют прекрасно сохранившееся обрамление. Фасады некоторых из них напоминают небольшие греческие храмы.

Справа от гробниц расположен древний греко-римский амфитеатр. Он сохранился достаточно неплохо и притягивает к себе туристов не хуже гробниц. Многие, забыв о том, что амфитеатры обладают прекрасной акустикой, по привычке громко делятся между собой впечатлениями, не обращая внимание на то, что их разговор слышен практически всем вокруг.

Так сначала фотографии в стиле я тут был :)

На а теперь только архитектура ;)

На обратном пути нас завезли в винный погреб, и дали попробовать вина, и тут же по пьяной лавочке продать по 20$ за бутылку, рассказывая как можно их легально вывезти из страны.

Самое жуткое во всех экскурсиях в Турции это дорога, ехать всегда очень долго. И муторно. Бензин дорогой и едут все не быстро в эконом режиме. И путевки на такие экскурсии дорогие, так как чаще всего добираться нужно за сто километров.

После Мира мы два часа ехали в отель, и приехав в 7 вечера, не было никакого желание что либо делать. Мы пошли на ужин и спать.

Меня не перестает радовать гугл, он сделал из моих фотографий видео, вот оно встроить не нашел как.

Но я сам тоже не промах и сделал видео.

Поделиться

Материалы по теме

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке