Сосновка: «…Потому что без воды – не туды и не сюды!» | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Сосновка: «…Потому что без воды – не туды и не сюды!»

(В заголовке слова из песенки водовоза – х/фильм «Волга-Волга»)

Тему журналисты ВПТВ подняли актуальную. Правда, с оговоркой на федеральную программу о сбережении энергоресурсов. Здесь всё правильно – энергоресурсы надо экономить. С этим ни кто не спорит. Экономьте, контролируйте. Однако, в этой программе не сказано о том, что надо закрывать водоколонки на замок. Нет этого! Второе: энергосбережение надо бы начинать с исправности водопроводных сетей, а не с запрета на уличные колонки. Не с того, то есть, что кто-то бесплатно набрал ведро воды. Третье: в случае демонтажа колонок, или навешивания на них замков надо иметь в виду что: у граждан, проживающих в частном секторе, а это большинство пока у кого нет домашнего водопровода, да и не будет, ибо провести в дом воду стоит немалых денег, а большинство населения сводит концы с концами. Не до водопроводов как-то. Где в этом случае брать воду? Из лужи? Более того, идёт человек по улице, жарко, да ещё если и здоровье так себе – стало плохо. Воды попить неоткуда. Много – что в Вятских Полянах, что в Сосновке – людей приезжих, или проезжающих. Где набрать питьевой воды? Все колонки на замке, или их вовсе нет.

Как-то слух режет слышать такие слова – «подсчитали убытки»… «экономисты водоканала пришли к выводу»… При нынешних-то тарифах на поставку воды потребителю ссылаться на убытки – по крайней мере – как-то уж не солидно.

Но, речь всё же не о Вятских полянах, а о Сосновке и вот почему. Если в Вятских Полянах «Водоканал» возможно структура муниципальная, тогда и речи быть не может о незаконности демонтажа колонок. Ситуация несколько иная чем в Сосновке. Там, в Вятских Полянах, в этом случае, вопросы ликвидации собственного имущества решает муниципалитет. Так что вопросы можно задать городской власти. В Сосновке же водоснабжающая организация работает в формате ООО и является лишь арендатором сетей и оборудования и не имеет права ликвидировать арендуемое имущество, собственником которого является город. Продавать воду, которая Конституционно принадлежит народу – ни какое ООО так же не может. «Водоканал» может получать прибыль только лишь за поставку воды потребителю. То есть – за услугу.

А моральная сторона здесь выглядит так, как многие заметили и высказались: «Дожились! Уже вода заперта на замок!». Вот здесь и смахивает всё уже не на поставку воды потребителю, а на торговлю водой. Как-то иначе всё это просто и не воспринимается.

Есть ещё большее ехидство во всех подобного рода перегибах и «оптимизациях». Согласитесь с тем, что существует определённый контингент, который по любому поводу готов выкрикивать обобщенные обвинения в адрес Правительства, Президента, существующей системы власти. Накалять обстановку, расшатывать её – всегда есть кому. Есть и те, кто не владея ситуацией к этим выкрикам и обвинениям всегда готовы примкнуть.

Вот, например, вопрос оптимизации здравоохранения. Разве где-то Президент, или Правительство дали установку на непременное сокращение и ликвидацию больниц? Не было такого! Но, на местах почему-то трактуют слово «оптимизация» в полной почти идентичности со словом «ликвидация». Это и вызывает накал ситуации, накал народных страстей, подогреваемый шумным контингентом, для которого чем хуже – тем лучше. А при накале страстей, так скажем, что такое «Водоканал», или даже департамент здравоохранения для народа? Практически ноль. Не фигура. Народ под выкрики определенного контингента будет обвинять не «Водоканал», или какой-то областной департамент, а власть в целом. Правительство. Президента, которые, как уже было сказано к этим перегибам и вывихам ни какого отношения не имеют. Ни каких Указов Президента или Постановлений Правительства о ликвидации водоколонок, или навешивании на них замков в природе не существует. Речь идёт о сбережении энергоресурсов. О разумном решении проблемы, а не об упрощённой рубке с плеча. Да и в другом случае – Президент, говоря об оптимизации здравоохранения – сказал о необходимости разумного подхода к проблеме, а не о сокращении или ликвидации больниц. Где—то хватит столько-то, где-то надо добавить. А получается – вопреки очевидному – там, где следовало бы добавить и укрепить – решили сокращать. Вот тут и вкрадывается сильное сомнение: а не специально ли такие вывихи и перегибы задумывают на местах, чтобы дать возможность любителям обобщать в обвинениях расшатать социальную ситуацию? Здесь просто невозможно отделаться от назойливой мысли о том, что все эти «вывихнутые новшества» на местах ли, в регионах ли – действительно изобретаются с тем, чтобы дать пищу для разного рода любителей экстремальных крайностей покричать и попризывать народ ко «гневу праведному».

Но, это лишь сомнение)))) Возможно, срабатывает неосведомлённость – где и что нужно, Не с умыслом… Вернемся к сбережению ресурсов. Есть программа сбережения энергоресурсов – вот и сберегайте, казалось бы, не давая своими действиями повода для горлопанства любителям чернуухи, которым чем хуже – тем лучше. Думайте об исправности водопроводных сетей, о безаварийности их работы.

Почему-то такое же ООО «Коммунальная энергетика» в Сосновке нареканий не вызывает. Ежегодно обновляются теплосети, Не было ни одной аварии. Сосновчане зимуют с открытыми форточками. Там что, не заботятся о сбережении энергоресурсов?!)))) Ещё как заботятся, но работают грамотно, чётко – на пять с плюсом.

ООО «Водоканал» по всей вероятности идёт несколько иным путём. Задаю вопрос их коллегам – руководителям таких же жизнеобеспечивающих организаций, работающих в том же формате ООО. Вот буквально дословно то, что говорят руководители других организаций: «А у них в «Водоканале» все деньги вместо ремонта и содержания сетей уходят на суды, которые они же и проигрывают».

Если говорить об аргументации, то надо вернуться к видеосюжету из Вятских полян. Вот здесь всё просто – один в один. Самое интересное то, что руководитель Полянского Водоканала в видеоинтервью высказал сравнение стоимости магазинной минералки со стоимостью воды, поставляемой потребителю по сетям)))) Эк, как удачно вставил)))). То есть: вот, мол, в магазине какой-то там литр воды стоит 20 рублей, а у нас целый кубометр – всего 25. Несправедливо, мол… Стоп! А не намёк ли это на то, что и водопроводная вода должна теперь уже быть по цене магазинной минералки – 20 рублей за литр?))) Иначе – зачем нужны такие нелепые и совершенно неуместные сравнения? Ну, да, тут возможно товарищи, так: «экономисты Водоканала подсчитали»…. Иначе эта фраза и не понимается в привязке к реальности.

Ну, и в завершение.. Коль скоро всё вот так, то выход есть, чтобы не огорчать «экономистов водоканалов» предлагалось так: определить – кто из населения не имеет водопровода в дом и не оплачивает, а вынужден пользоваться колонкой. Вернуть сюда же систему схожую с системой Советского самообложения. 100 рублей в месяц – не убыток, но это аж 4 куба воды. За глаза! И население спокойно, и экономистам водоканала кровь не испорчена. Надеяться на то, что завтра все проведут себе воду в частные дома и поставят счётчики… ну, извините – совсем надо быть наивным. В обозримом будущем этого явно не произойдёт, если судить по доходам на семью в месяц и стоимости обустройства домашнего водопровода со счётчиками. Это – моё личное мнение. Возможно, что есть и другие…

С уважением, Александр Вотинцев